19.02 - 10:07

Блефарит и как его лечить


 

Блефарит относится к офтальмологическим заболеваниям воспалительного характера. Область поражения – глазные веки. Чаще всего блефарит отличает хроническая форма течения, с периодическими обострениями и переходом в стадию ремиссии. В остром периоде болезнь доставляет пациенту беспокойство и негативно отражается на качестве его жизни. Блефарит имеет высокую степень распространения. В подавляющем большинстве диагноз ставится людям средней и старшей возрастной групп (40-70 лет), но вероятность появления заболевания у детей также не исключена.

 

Виды блефарита

Патологический процесс можно классифицировать по нескольким значимым критериям:

• природа развития заболевания: инфекционная/неинфекционная;

• участок поражения: краевой/задний/ангулярный;

• течение болезни: простое/язвенное/себорейное/угревое/демодекозное/аллергическое/смешанное.

В качестве провоцирующих факторов можно выделить инфицирование патогенными организмами, ослабление иммунитета, аллергию, механическое повреждение глаза, воздействие УФ лучей и другие.

 

Симптомы заболевания

К числу объективных симптомов, характеризующих проявления блефарита, следует относить характерные признаки раздражения и воспаления:

• боль и зуд пораженного участка;

• резь, тяжесть, отечность век;

• ощущения дискомфорта, сухости и раздражения;

• наличие гнойного отделяемого;

• покраснение и расширение сосудов.

 

Особенности лечения

После постановки диагноза пациенту проводится комплексное консервативное лечение, предполагающее применение средств местного и системного воздействия. Выбор препаратов для назначения врач делает с учетом специфики и формы заболевания.

Блефарит инфекционной природы требует применения антибактериальной терапии, которая назначается с учетом возбудителя и чувствительности организма. Врач подбирает капли с содержанием антибиотика, а также назначает промывания и компрессы с антисептиками. При наличии сухости лечение дополняется увлажняющими средствами по типу искусственной слезы. При интенсивном воспалительном процессе пациенту могут назначить курс стероидных препаратов (мази/капли).

Если причиной появления воспаления является закупорка сальных протоков, то в план лечения включается и мануальное воздействие на веко. Легкий массаж помогает устранить скопление секрета и устранить застой, который служит благодатной патологической средой.

В том случае, когда блефарит носит аллергический характер и становится следствием реакции организма на аллерген, то важно исключить его влияние, а также дополнить лечение применением антигистаминных препаратов.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua