06.02 - 23:09

Медики поделились советами, помогающими лучше высыпаться


 

Повышение качества сна - вполне реальная задача.

Все процессы в организме напрямую зависят от качества сна. Если человек постоянно не высыпается, он подрывает свой иммунитет, повышается риск развития депрессии, заболеваний сердца, диабета и онкологии, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Помимо этого, хронический недосып приводит к лишнему весу - недостаток энергии организм будет стремиться компенсировать за счет еды, настойчиво посылая сигналы о голоде.

И тем не менее, сегодня как никогда распространено убеждение, что успешные люди работают 24/7, и тратить треть жизни на сон - это непозволительная роскошь. Опасное заблуждение, учитывая, что недостаток сна снижает возможность продуктивно мыслить, анализировать ситуацию, взаимодействовать с окружающими и принимать решения. В таком состоянии ни о каком успехе не может быть и речи - человек просто не может хорошо работать или поддерживать теплые отношения в семье, когда он настолько истощен.

Жертвовать сном ради чего-либо - это подход, обреченный на провал. Но что если даже при 8-часовом сне человек постоянно чувствует себя разбитым? В таком случае важно устранить факторы, снижающие качество сна.

В спальне должно быть темно

Убедитесь, что в комнате достаточно темно - вы не должны видеть пальцы на вытянутой руке. Поэтому важно убрать из спальни любые источники света: ночники, будильники с подсветкой, закрыть дверь в коридор, если свет остается включенным на ночь.

Если за окном даже ночью остается свет фонарей или подсветка зданий, блэк-аут шторы решат эту проблему, создав в спальне 100% темноту. Они продаются практически везде: например, в Hoff такие можно купить от 2 000 руб, в Икея - от 4 000 руб.

Прохладное, проветриваемое помещение

Если в комнате тепло, качество сна значительно снижается. Оптимальная температура - 18-21 С. Лучше накрыться теплым одеялом или надеть комфортную мягкую пижаму, чем прибавлять температуру в батарее.

Дыхание не должно быть затруднено

Прежде всего, речь идет о храпе. Если вы не входите в те 45% взрослых людей, которые храпят, вероятность того, что вы живете с тем, кто храпит, довольно высока. Часто это становится поводом для шуток, но на самом деле храп - это серьезная проблема. В 75% храп сопровождает обструктивное апноэ во сне, когда дыхание прерывается во время сна на короткие периоды времени. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Причина может скрываться в особенностях строения, искривлении перегородки в следствие травмы или так называемом «залипании» одной из ноздрей. В результате развивается гипоксия - состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом.

Если у вас искривленная перегородка и врач уже предлагал вам операцию - не спешите, сначала попробуйте менее радикальные меры. Сегодня в продаже есть специальные тейпы и назальные расширители, например, назальный бустер от Whirl. Они помогают поддерживать ноздри в правильном положении, пока вы спите. Помимо этого, в интернете вы найдете много способов борьбы с храпом - от поз для сна и подушек для беременных до массажа челюсти и уроков пения.

Выберите правильный матрас

Хороший матрас стоит недешево - от 15 000 руб и до бесконечности - да и выбрать то, что подходит именно вам, не так просто. Но важно помнить, что от качества матраса зависит не только комфорт во время отдыха, но и здоровье.

Заведите свой вечерний «ритуал»

Он может состоять из 2-3 пунктов, таких как, например, чтение книги, душ/ванна с эфирным маслом лаванды или другим ароматом, медитация, приятная музыка, записи в дневнике, легкая растяжка.

Если каждый день повторять одну и ту же последовательность действий, со временем организм будет входить в режим автопилота и вы будете засыпать, как только голова коснулась подушки.

Главное - помнить, что сон имеет настолько определяющее значение для жизни в целом, что любые инвестиции в его качество оправданы.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Чарли Пут и Шарлотта Лоуренс встречаются

27-летний поп-исполнитель закрутил роман с 18-летней начинающей певицей и моделью.
Подробнее »»

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

Актрисы-затворницы

Прекрасные и недосягаемые кинозвезды на вершине славы — словно экзотические бабочки под стеклом.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как депрессия влияет на старение

Американские ученые из Йельского университета доказывают, что депрессия способствует старению нервной системы человека, включая головной мозг, - это может ускорять процессы, ведущие к развитию болезни Альцгеймера, одного из самых опасных маркеров дряхлени
Подробнее »»

Дешевое и недорогое веганское питание в кемпинге

Если вам предстоит провести летний месяц на природе, вы можете организовать питание и подготовить заранее недорогие, легкие вегетарианские продукты для кемпинга.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 15:30

Зачем добавлять растительное масло в морковный сок

Морковный фреш имеет свои особенности приема.
Подробнее »»

18.02 - 15:01

Равноправие в семье — идеальная модель отношений?

Равноправие в семье - действительно ли это хорошо? Какие плюсы дает равноправие мужчинам, а какие — женщинам?
Подробнее »»

18.02 - 14:57

В объятиях зеленого змея: как помочь близкому человеку с алкогольной зависимостью

Об алкоголизме есть много шуток и анекдотов. Но в жизни это далеко не смешно
Подробнее »»

18.02 - 14:35

Сомнолог рассказал, как на сон влияют курение, стрессы, соцсети и нейротехнологии

Эксперт в сфере психического здоровья Максим Марачев также поведал о природе лунатизма, бессоннице, апноэ и других нарушениях сна.
Подробнее »»

18.02 - 14:01

Помидоры способны защитить организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Последние исследования в области диетологии показали, что с заболеваниями сердца способны бороться не только специальные препараты, но и обычные продукты, которые можно найти в каждом доме.
Подробнее »»

18.02 - 13:26

Девушку парализовало, после того как она погладила бездомную кошку

Несчастье с англичанкой Джеммой Бирч случилось во время отдыха в Португалии.
Подробнее »»

18.02 - 13:21

Ученые: вера защищает человека от депрессий

На развитие депрессии у человека могут влиять различные факторы.
Подробнее »»

18.02 - 13:06

Как проводить детоксикацию? Естественно, без блендера

Вот 10 шагов, которые можно предпринимать каждый день, чтобы способствовать детоксикации нашего организма.
Подробнее »»

18.02 - 12:21

Врачи назвали самый полезный для желудка овощ

Ученые рассказали о результатах исследований полезных веществ, содержащихся в употребляемых человеком овощах.
Подробнее »»

18.02 - 12:03

Как часто можно мастурбировать мужчине и женщине?

Как часто люди мастурбируют? Оказывается, существует и такая статистика. Согласно исследованиям, этим хотя бы раз в жизни занимались 62 % женщин и 93 % мужчин.
Подробнее »»

18.02 - 11:38

Сила мысли и слова: правда об их влиянии на нашу жизнь

То, о чем мы думаем, и то, что произносим вслух, определяет нашу жизнь.
Подробнее »»

18.02 - 11:08

Секреты ухода за кожей лица любого типа

Значение здоровой и ухоженной кожи в жизни любой женщины сложно переоценить. Ведь нас встречают всегда по одежке и по лицу очень часто мы составляем первое впечатление о человеке. Как же сохранить красоту и молодость кожи надолго?
Подробнее »»

18.02 - 10:33

Антибактериальные салфетки могут нанести вред здоровью

Сейчас эта простая, казалось бы, вещь, стала неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Ученые же считают, что гигиеническое средство не так безобидно, как представляется на первый взгляд.
Подробнее »»

18.02 - 10:02

Как лучше работать - сидя, стоя или в движении?

Мы сидим во время езды. Сидим за нашими компьютерами. Сидим на заседаниях. Расслабляемся... сидя у себя дома.
Подробнее »»

18.02 - 09:59

Люди являются причиной тревожности кошек

Специалисты университета Ноттингем Трент провели опрос среди 3331 владельцев кошек, чтобы установить, могут ли люди потенциально влиять на поведение своих питомцев.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...