23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики


 

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.

В результате экспериментов, проведенных на мышах, было установлено, что в условиях жесткого ограничения рациона организм способен переходить на другой режим – практически, самообеспечение, в результате чего используются питательные вещества клеток собственного тела, причем в том числе и «вторично». Тело при этом получает как бы «второе дыхание», и вылечиваются многие заболевания, включая раковые.

Раньше медики полагали, что этот естественный процесс был эволюционно «встроен» самой природой для сохранения целых популяций животных (и человека) от длительных периодов нехватки еды. Однако последнее открытие австралийских медиков проливает новый свет на этот ценнейший природный механизм, который можно использовать с оздоровительными целями.

Доктор Марго Адлер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), которая возглавляла группу ученых, проводивших исследование, заявила, что по сути наука шла к этому открытию уже несколько десятилетий – ведь то, что голод или сильное ограничение пищи оздоравливает организм и даже способно давать долголетие – не новость для биологов.

Однако в естественных условиях, считатет д-р Адлер, ограничение пищи ведет не к оздоровлению и продлению жизни, а к вымиранию, особенно у диких животных. У ослабленного голодом животного (и человека в условиях жизни на природе) существенно падает иммунитет и сокращается мышечная масса – что увеличивает опасность гибели от болезней и различных опасностей. «В отличие от стерильной лаборатории, в природе голодающие животные быстро погибают, обычно не дожив до старости – от паразитов или в пасти других животных», - считает доктор Адлер.

Долголетие этот метод дает только в искусственной, «тепличной», среде. Поэтому д-р Адлер отрицает возможность того, что этот механизм был встроен якобы самой природой для предотвращения вымирания – ведь в диких условиях он просто не работает. Она полагает, что эта находка – чисто лабораторный, современный «лайф-хак», изящный способ обойти ловушки матушки-природы. Ее эксперименты доказали, что в защищенных условиях люди с помощью контролируемого голодания могут вылечиваться от рака, множества патологий, характерных для преклонного возраста, и просто увеличивать продолжительность своей жизни.

При голодании, обнаружила д-р Адлер, включается механизм восстановления и обновления клеток, что ведет к радикальному обновлению и омоложению организма. Такая закономерность заложила основу практически применимому методу: раковых больных можно посадить на ультра-низкокалорийную диету в стационаре; также планируется в ближайшем будущем создать лекарственный препарат для безболезненного голодания по специальной схеме.

Результаты этого научного открытия, которое претендует ни много ни мало на создание новой Эволюционной теории, были опубликованы в научном журнале BioEssays.
«Это имеет потрясающий потенциал для здоровья человека, – заявила д-р Адлер. – Увеличение продолжительности жизни – как бы побочный эффект сокращения потребления питательных веществ. Более глубокое понимание работы этого механизма ведет нас к реальному увеличению срока активного долголетия».

Уже сейчас очевидно, что новая теория, подтвержденная экспериментально, имеет вполне практическое применение: борьба с преждевременным старением, лечение болезней в преклонном возрасте, лечение злокачественных опухолей, хроничеких заболеваний, и общее оздоровление условно здорового организма. Хотя, говорят, «здоровье не купишь», оказывается, все-таки можно позволить себе жить дольше и здоровее, если мы готовы оставить свои пищевые привычки – к такому выводу пришли ученые.

По сути, это «революционное» открытие биологов – не новость для вегетарианцев, веганов, сыроедов. Ведь мы знаем, что потебляя значительно меньше белковой пищи и калорий в течение дня, человек не только не «помрет» (как считают некоторые недоверчивые мясоеды), но испытывает прилив сил и здоровья, и чувствует себя отлично – причем не один-два дня, а годы и годы.

Можно с уверенностью предположить, что преимущество безмясных, низкокалорийных и низкобелковых диет еще ждет своего окончательного признания современной наукой и триумфа в новом обществе, которое будет жить дольше, этичнее, активнее и здоровее.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua