23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики


 

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.

В результате экспериментов, проведенных на мышах, было установлено, что в условиях жесткого ограничения рациона организм способен переходить на другой режим – практически, самообеспечение, в результате чего используются питательные вещества клеток собственного тела, причем в том числе и «вторично». Тело при этом получает как бы «второе дыхание», и вылечиваются многие заболевания, включая раковые.

Раньше медики полагали, что этот естественный процесс был эволюционно «встроен» самой природой для сохранения целых популяций животных (и человека) от длительных периодов нехватки еды. Однако последнее открытие австралийских медиков проливает новый свет на этот ценнейший природный механизм, который можно использовать с оздоровительными целями.

Доктор Марго Адлер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), которая возглавляла группу ученых, проводивших исследование, заявила, что по сути наука шла к этому открытию уже несколько десятилетий – ведь то, что голод или сильное ограничение пищи оздоравливает организм и даже способно давать долголетие – не новость для биологов.

Однако в естественных условиях, считатет д-р Адлер, ограничение пищи ведет не к оздоровлению и продлению жизни, а к вымиранию, особенно у диких животных. У ослабленного голодом животного (и человека в условиях жизни на природе) существенно падает иммунитет и сокращается мышечная масса – что увеличивает опасность гибели от болезней и различных опасностей. «В отличие от стерильной лаборатории, в природе голодающие животные быстро погибают, обычно не дожив до старости – от паразитов или в пасти других животных», - считает доктор Адлер.

Долголетие этот метод дает только в искусственной, «тепличной», среде. Поэтому д-р Адлер отрицает возможность того, что этот механизм был встроен якобы самой природой для предотвращения вымирания – ведь в диких условиях он просто не работает. Она полагает, что эта находка – чисто лабораторный, современный «лайф-хак», изящный способ обойти ловушки матушки-природы. Ее эксперименты доказали, что в защищенных условиях люди с помощью контролируемого голодания могут вылечиваться от рака, множества патологий, характерных для преклонного возраста, и просто увеличивать продолжительность своей жизни.

При голодании, обнаружила д-р Адлер, включается механизм восстановления и обновления клеток, что ведет к радикальному обновлению и омоложению организма. Такая закономерность заложила основу практически применимому методу: раковых больных можно посадить на ультра-низкокалорийную диету в стационаре; также планируется в ближайшем будущем создать лекарственный препарат для безболезненного голодания по специальной схеме.

Результаты этого научного открытия, которое претендует ни много ни мало на создание новой Эволюционной теории, были опубликованы в научном журнале BioEssays.
«Это имеет потрясающий потенциал для здоровья человека, – заявила д-р Адлер. – Увеличение продолжительности жизни – как бы побочный эффект сокращения потребления питательных веществ. Более глубокое понимание работы этого механизма ведет нас к реальному увеличению срока активного долголетия».

Уже сейчас очевидно, что новая теория, подтвержденная экспериментально, имеет вполне практическое применение: борьба с преждевременным старением, лечение болезней в преклонном возрасте, лечение злокачественных опухолей, хроничеких заболеваний, и общее оздоровление условно здорового организма. Хотя, говорят, «здоровье не купишь», оказывается, все-таки можно позволить себе жить дольше и здоровее, если мы готовы оставить свои пищевые привычки – к такому выводу пришли ученые.

По сути, это «революционное» открытие биологов – не новость для вегетарианцев, веганов, сыроедов. Ведь мы знаем, что потебляя значительно меньше белковой пищи и калорий в течение дня, человек не только не «помрет» (как считают некоторые недоверчивые мясоеды), но испытывает прилив сил и здоровья, и чувствует себя отлично – причем не один-два дня, а годы и годы.

Можно с уверенностью предположить, что преимущество безмясных, низкокалорийных и низкобелковых диет еще ждет своего окончательного признания современной наукой и триумфа в новом обществе, которое будет жить дольше, этичнее, активнее и здоровее.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

Актрисы-затворницы

Прекрасные и недосягаемые кинозвезды на вершине славы — словно экзотические бабочки под стеклом.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как депрессия влияет на старение

Американские ученые из Йельского университета доказывают, что депрессия способствует старению нервной системы человека, включая головной мозг, - это может ускорять процессы, ведущие к развитию болезни Альцгеймера, одного из самых опасных маркеров дряхлени
Подробнее »»

Дешевое и недорогое веганское питание в кемпинге

Если вам предстоит провести летний месяц на природе, вы можете организовать питание и подготовить заранее недорогие, легкие вегетарианские продукты для кемпинга.
Подробнее »»

Зачем добавлять растительное масло в морковный сок

Морковный фреш имеет свои особенности приема.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 15:01

Равноправие в семье — идеальная модель отношений?

Равноправие в семье - действительно ли это хорошо? Какие плюсы дает равноправие мужчинам, а какие — женщинам?
Подробнее »»

18.02 - 14:57

В объятиях зеленого змея: как помочь близкому человеку с алкогольной зависимостью

Об алкоголизме есть много шуток и анекдотов. Но в жизни это далеко не смешно
Подробнее »»

18.02 - 14:35

Сомнолог рассказал, как на сон влияют курение, стрессы, соцсети и нейротехнологии

Эксперт в сфере психического здоровья Максим Марачев также поведал о природе лунатизма, бессоннице, апноэ и других нарушениях сна.
Подробнее »»

18.02 - 14:01

Помидоры способны защитить организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Последние исследования в области диетологии показали, что с заболеваниями сердца способны бороться не только специальные препараты, но и обычные продукты, которые можно найти в каждом доме.
Подробнее »»

18.02 - 13:26

Девушку парализовало, после того как она погладила бездомную кошку

Несчастье с англичанкой Джеммой Бирч случилось во время отдыха в Португалии.
Подробнее »»

18.02 - 13:21

Ученые: вера защищает человека от депрессий

На развитие депрессии у человека могут влиять различные факторы.
Подробнее »»

18.02 - 13:06

Как проводить детоксикацию? Естественно, без блендера

Вот 10 шагов, которые можно предпринимать каждый день, чтобы способствовать детоксикации нашего организма.
Подробнее »»

18.02 - 12:21

Врачи назвали самый полезный для желудка овощ

Ученые рассказали о результатах исследований полезных веществ, содержащихся в употребляемых человеком овощах.
Подробнее »»

18.02 - 12:03

Как часто можно мастурбировать мужчине и женщине?

Как часто люди мастурбируют? Оказывается, существует и такая статистика. Согласно исследованиям, этим хотя бы раз в жизни занимались 62 % женщин и 93 % мужчин.
Подробнее »»

18.02 - 11:38

Сила мысли и слова: правда об их влиянии на нашу жизнь

То, о чем мы думаем, и то, что произносим вслух, определяет нашу жизнь.
Подробнее »»

18.02 - 11:08

Секреты ухода за кожей лица любого типа

Значение здоровой и ухоженной кожи в жизни любой женщины сложно переоценить. Ведь нас встречают всегда по одежке и по лицу очень часто мы составляем первое впечатление о человеке. Как же сохранить красоту и молодость кожи надолго?
Подробнее »»

18.02 - 10:33

Антибактериальные салфетки могут нанести вред здоровью

Сейчас эта простая, казалось бы, вещь, стала неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни. Ученые же считают, что гигиеническое средство не так безобидно, как представляется на первый взгляд.
Подробнее »»

18.02 - 10:02

Как лучше работать - сидя, стоя или в движении?

Мы сидим во время езды. Сидим за нашими компьютерами. Сидим на заседаниях. Расслабляемся... сидя у себя дома.
Подробнее »»

18.02 - 09:59

Люди являются причиной тревожности кошек

Специалисты университета Ноттингем Трент провели опрос среди 3331 владельцев кошек, чтобы установить, могут ли люди потенциально влиять на поведение своих питомцев.
Подробнее »»

18.02 - 09:09

Вопросы для парней на все случаи жизни. Вопросы для парней по переписке: что спросить?

Общение – это всегда диалог. Вопросы и ответы на них. Умение задавать вопросы очень важно, поскольку ими можно не только привлечь к себе внимание, но и, наоборот, отпугнуть собеседника.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...