23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики


 

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.

В результате экспериментов, проведенных на мышах, было установлено, что в условиях жесткого ограничения рациона организм способен переходить на другой режим – практически, самообеспечение, в результате чего используются питательные вещества клеток собственного тела, причем в том числе и «вторично». Тело при этом получает как бы «второе дыхание», и вылечиваются многие заболевания, включая раковые.

Раньше медики полагали, что этот естественный процесс был эволюционно «встроен» самой природой для сохранения целых популяций животных (и человека) от длительных периодов нехватки еды. Однако последнее открытие австралийских медиков проливает новый свет на этот ценнейший природный механизм, который можно использовать с оздоровительными целями.

Доктор Марго Адлер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), которая возглавляла группу ученых, проводивших исследование, заявила, что по сути наука шла к этому открытию уже несколько десятилетий – ведь то, что голод или сильное ограничение пищи оздоравливает организм и даже способно давать долголетие – не новость для биологов.

Однако в естественных условиях, считатет д-р Адлер, ограничение пищи ведет не к оздоровлению и продлению жизни, а к вымиранию, особенно у диких животных. У ослабленного голодом животного (и человека в условиях жизни на природе) существенно падает иммунитет и сокращается мышечная масса – что увеличивает опасность гибели от болезней и различных опасностей. «В отличие от стерильной лаборатории, в природе голодающие животные быстро погибают, обычно не дожив до старости – от паразитов или в пасти других животных», - считает доктор Адлер.

Долголетие этот метод дает только в искусственной, «тепличной», среде. Поэтому д-р Адлер отрицает возможность того, что этот механизм был встроен якобы самой природой для предотвращения вымирания – ведь в диких условиях он просто не работает. Она полагает, что эта находка – чисто лабораторный, современный «лайф-хак», изящный способ обойти ловушки матушки-природы. Ее эксперименты доказали, что в защищенных условиях люди с помощью контролируемого голодания могут вылечиваться от рака, множества патологий, характерных для преклонного возраста, и просто увеличивать продолжительность своей жизни.

При голодании, обнаружила д-р Адлер, включается механизм восстановления и обновления клеток, что ведет к радикальному обновлению и омоложению организма. Такая закономерность заложила основу практически применимому методу: раковых больных можно посадить на ультра-низкокалорийную диету в стационаре; также планируется в ближайшем будущем создать лекарственный препарат для безболезненного голодания по специальной схеме.

Результаты этого научного открытия, которое претендует ни много ни мало на создание новой Эволюционной теории, были опубликованы в научном журнале BioEssays.
«Это имеет потрясающий потенциал для здоровья человека, – заявила д-р Адлер. – Увеличение продолжительности жизни – как бы побочный эффект сокращения потребления питательных веществ. Более глубокое понимание работы этого механизма ведет нас к реальному увеличению срока активного долголетия».

Уже сейчас очевидно, что новая теория, подтвержденная экспериментально, имеет вполне практическое применение: борьба с преждевременным старением, лечение болезней в преклонном возрасте, лечение злокачественных опухолей, хроничеких заболеваний, и общее оздоровление условно здорового организма. Хотя, говорят, «здоровье не купишь», оказывается, все-таки можно позволить себе жить дольше и здоровее, если мы готовы оставить свои пищевые привычки – к такому выводу пришли ученые.

По сути, это «революционное» открытие биологов – не новость для вегетарианцев, веганов, сыроедов. Ведь мы знаем, что потебляя значительно меньше белковой пищи и калорий в течение дня, человек не только не «помрет» (как считают некоторые недоверчивые мясоеды), но испытывает прилив сил и здоровья, и чувствует себя отлично – причем не один-два дня, а годы и годы.

Можно с уверенностью предположить, что преимущество безмясных, низкокалорийных и низкобелковых диет еще ждет своего окончательного признания современной наукой и триумфа в новом обществе, которое будет жить дольше, этичнее, активнее и здоровее.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»

20.04 - 16:07

Названы самые опасные напитки вызывающие выкидыши и рак

Соки, лимонад, энергетики - все это может причинить вред организму
Подробнее »»

20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»

20.04 - 14:01

В Украине создали первый Банк грудного молока

Стало известно, кто может воспользоваться молоком и как стать донором
Подробнее »»

20.04 - 12:37

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

20.04 - 12:01

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла Новый материал становится более мутным после выделения накопленного тепла.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...