23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики


 

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.

В результате экспериментов, проведенных на мышах, было установлено, что в условиях жесткого ограничения рациона организм способен переходить на другой режим – практически, самообеспечение, в результате чего используются питательные вещества клеток собственного тела, причем в том числе и «вторично». Тело при этом получает как бы «второе дыхание», и вылечиваются многие заболевания, включая раковые.

Раньше медики полагали, что этот естественный процесс был эволюционно «встроен» самой природой для сохранения целых популяций животных (и человека) от длительных периодов нехватки еды. Однако последнее открытие австралийских медиков проливает новый свет на этот ценнейший природный механизм, который можно использовать с оздоровительными целями.

Доктор Марго Адлер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), которая возглавляла группу ученых, проводивших исследование, заявила, что по сути наука шла к этому открытию уже несколько десятилетий – ведь то, что голод или сильное ограничение пищи оздоравливает организм и даже способно давать долголетие – не новость для биологов.

Однако в естественных условиях, считатет д-р Адлер, ограничение пищи ведет не к оздоровлению и продлению жизни, а к вымиранию, особенно у диких животных. У ослабленного голодом животного (и человека в условиях жизни на природе) существенно падает иммунитет и сокращается мышечная масса – что увеличивает опасность гибели от болезней и различных опасностей. «В отличие от стерильной лаборатории, в природе голодающие животные быстро погибают, обычно не дожив до старости – от паразитов или в пасти других животных», - считает доктор Адлер.

Долголетие этот метод дает только в искусственной, «тепличной», среде. Поэтому д-р Адлер отрицает возможность того, что этот механизм был встроен якобы самой природой для предотвращения вымирания – ведь в диких условиях он просто не работает. Она полагает, что эта находка – чисто лабораторный, современный «лайф-хак», изящный способ обойти ловушки матушки-природы. Ее эксперименты доказали, что в защищенных условиях люди с помощью контролируемого голодания могут вылечиваться от рака, множества патологий, характерных для преклонного возраста, и просто увеличивать продолжительность своей жизни.

При голодании, обнаружила д-р Адлер, включается механизм восстановления и обновления клеток, что ведет к радикальному обновлению и омоложению организма. Такая закономерность заложила основу практически применимому методу: раковых больных можно посадить на ультра-низкокалорийную диету в стационаре; также планируется в ближайшем будущем создать лекарственный препарат для безболезненного голодания по специальной схеме.

Результаты этого научного открытия, которое претендует ни много ни мало на создание новой Эволюционной теории, были опубликованы в научном журнале BioEssays.
«Это имеет потрясающий потенциал для здоровья человека, – заявила д-р Адлер. – Увеличение продолжительности жизни – как бы побочный эффект сокращения потребления питательных веществ. Более глубокое понимание работы этого механизма ведет нас к реальному увеличению срока активного долголетия».

Уже сейчас очевидно, что новая теория, подтвержденная экспериментально, имеет вполне практическое применение: борьба с преждевременным старением, лечение болезней в преклонном возрасте, лечение злокачественных опухолей, хроничеких заболеваний, и общее оздоровление условно здорового организма. Хотя, говорят, «здоровье не купишь», оказывается, все-таки можно позволить себе жить дольше и здоровее, если мы готовы оставить свои пищевые привычки – к такому выводу пришли ученые.

По сути, это «революционное» открытие биологов – не новость для вегетарианцев, веганов, сыроедов. Ведь мы знаем, что потебляя значительно меньше белковой пищи и калорий в течение дня, человек не только не «помрет» (как считают некоторые недоверчивые мясоеды), но испытывает прилив сил и здоровья, и чувствует себя отлично – причем не один-два дня, а годы и годы.

Можно с уверенностью предположить, что преимущество безмясных, низкокалорийных и низкобелковых диет еще ждет своего окончательного признания современной наукой и триумфа в новом обществе, которое будет жить дольше, этичнее, активнее и здоровее.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Дети и деньги – вопросы воспитания

В жизни каждого ребенка настает момент (обычно с 4-5 лет), когда он начинает интересоваться финансовой стороной жизни – стремится понять, что такое деньги, и откуда они берутся, какую роль играют в жизни семьи, как планируются расходы, и производятс
Подробнее »»

Оливковое масло - плюсы и минусы продукта

Хотя этот продукт привыкли воспринимать исключительно со знаком «плюс», оливковое масло все же нельзя считать абсолютно полезным.
Подробнее »»

Несколько причин есть капусту чаще

Капуста – один из самых ходовых овощей в широтах России, однако, признаться, далеко не всеми любимый.
Подробнее »»

Как справиться с хронической тревожностью: 4 совета

Ощущение тревоги – естественная реакция организма на стресс. Как себе помочь, если тревожность стала хронической?
Подробнее »»

Конец истории: Хайден Панеттьери рассталась со своим бойфрендом

За год отношений Хайден Панеттьери и Брайан Хикерсон не раз становились самой обсуждаемой парой в прессе – в основном, из-за скандалов и громких выяснений отношений, во время которых начинающий актер даже доходил до рукоприкладства.
Подробнее »»

Читайте также:
22.08 - 19:51

Учимся быть идеальной женой: воплощаем в реальность идеальный образ своего мужа

Хотите стать идеальной женой для своего мужа, но не знаете, какой именно она должна быть?
Подробнее »»

22.08 - 19:01

Телевизор – друг или враг ребенка?

Телевидение давно уже стало частью нашей жизни. Но с появлением в доме малыша взрослые вынуждены задумываться над многими связанными с этой темой вопросами: например, что несет детям телевизор – пользу или вред?
Подробнее »»

22.08 - 18:36

Выжить, чтобы любить, творить и путешествовать

"Отпущенное мне время буду щедрой на любовь, заботу и поддержку", – говорит Мила Реутова
Подробнее »»

22.08 - 18:06

Темпей

Темпей – богатая протеинами индонезийская лепешка с мелкими коричнево-серыми пятнышками.
Подробнее »»

22.08 - 17:56

Почему появляются мешки под глазами?

Мешки под глазами – неприятный косметический недостаток, который также способен влиять и на самочувствие.
Подробнее »»

22.08 - 17:03

ТОП-5 гастрономических трендов из будущего

Прошлое поколение представляло, как в будущем человечество будет питаться продуктами с тюбиков, как это делают космонавты.
Подробнее »»

22.08 - 16:56

Почему появляются мешки под глазами?

Мешки под глазами – неприятный косметический недостаток, который также способен влиять и на самочувствие.
Подробнее »»

22.08 - 16:46

Женщина едва не лишилась полового органа после паровой ванночки

Пострадавшая получила ожоги второй степени.
Подробнее »»

22.08 - 16:07

Шопинг с детьми – полезные советы

Ходить по магазинам с маленькими, но уже не грудными детьми – нелегкое дело.
Подчас обычный поход в супремаркет в компании ребенка превращается в настоящее испытание для ваших нервов, а иногда – и кошелька.

Подробнее »»

22.08 - 15:49

Женатый мужчина проявляет интерес

В погоне за устройством личного счастья, вы можете привлечь внимание человека, давно связанного брачными узами.
Подробнее »»

22.08 - 15:03

Питание для пожилых людей

Здоровое питание положительно влияет на состояние тела и ума и продлевает жизнь. В рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать следующие нутриенты:
Подробнее »»

22.08 - 14:32

Как избавиться от морщин без инъекций и пластических операций

Замечательный результат дают тренировки мышц лица
Подробнее »»

22.08 - 14:10

Мечтать не вредно: как заставить свои желания осуществиться?

Кто-то из нас любит мечтать и ставит перед собой смелые цели. А другие наоборот опасаются собственных желаний.
Подробнее »»

22.08 - 13:55

Нехватка витамина D может стать причиной агрессивности - врачи Источник: ladyhealth.com.ua

Научные сотрудники Мичиганского университета благодаря проведенному исследованию, доказали, что в детстве дефицит витамина D может спровоцировать агрессивное поведение и тревожные депрессивные состояния в подростковом возрасте.
Подробнее »»

22.08 - 13:07

Как баловать ребенка, чтобы не избаловать: советы на каждый день

Все родители любят своих детей и желают им самого лучшего: от игрушек – до судьбы. Но при этом хочется, чтобы ребенок вырос неизбалованной, самостоятельной, умной и успешной личностью
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...