27.11 - 22:07

Почему раньше старели быстрее.


 

По данным некоторых ученых, в древности средняя продолжительность жизни не превышала 21 года, в Средние века она достигала лишь 33-х. Разумеется, не все покидали этот мир в столь молодом возрасте.
Даже спустя тысячелетия к концу XIX века общая продолжительность жизни увеличилась ненамного. И вдруг всего за одно столетие среднестатистическая кривая рванула вверх, достигнув сегодня в развитых государствах (особенно в Скандинавии) невиданных отметок: 68, 70, 72 и даже 83 года для жительниц страны Восходящего Солнца.

Не последнюю роль в увеличении сроков сыграло резкое сокращение рождаемости и детской смертности, традиционно «занижавших» статистические показатели. И, тем не менее, ученые единодушны: налицо все признаки эпохального изменения биологического возраста человека. Что способствовало решительному наступлению на смерть и почему раньше люди быстрее старели? Ученые отвечают по-разному.

ФИЗИОЛОГИ уверены, что большая часть людей старились и сходили до срока в могилу, надорвавшись от непосильного физического труда. Сильные же мира сего, напротив, зачастую преждевременно дряхлели из-за малоподвижного, праздного образа жизни. Сегодня экспериментально доказано, что и гипокинезия, и предельные физические нагрузки приводят к значительному сокращению продолжительности жизни. Благотворное влияние на организм оказывает лишь закономерное чередование труда и отдыха.

МЕДИКИ считают, что в прошлые столетия люди быстрее старились и умирали из-за болезней, эпидемий, с которыми не умели справляться: чума, оспа, холера, грипп, туберкулез обрывали миллионы жизней в самом их расцвете. К тому же женщины, не имевшие понятия о контрацепции, рожали столько, сколько «бог пошлет», изнашивая до предела свой организм и превращаясь годам к 35-40 в сущих старух.

ПСИХОЛОГИ полагают, что бурное развитие промышленности, науки, культуры, образования, завоевание демократических свобод коренным образом перевернули представление человека о себе и своих творческих возможностях. Именно этот эмоционально позитивный настрой как бы «подзавел» наши «биологические часы».

КОСМЕТОЛОГИ считают, что в прошлом почти отсутствовала культура ухода за своим телом и лицом, которое без ласки и любви очень быстро увядало, уподобляясь печеному яблоку. К тому же рецепты многих чудодейственных омолаживающих кремов и мазей изобрели лишь в середине XX столетия.

ЭТНОГРАФЫ и АНТРОПОЛОГИ видят причину раннего старения в существовавшей веками территориальной замкнутости населения, когда все друг друга знали и друг на друге женились, что приводило к накоплению в генах отрицательных свойств. Сегодня же в брак часто вступают люди не только из разных мест, но и разных национальностей, дав, таким образом, толчок для генетического обновления и раннего созревания организма.

Известно, что акселерация — это проблема последних 30-40 лет. Но не повлечет ли она за собой преждевременную старость и смерть? Статистика опровергла опасения, выявив, что наряду с более ранним развитием организма детей и подростков у взрослых позже наступают климактерические изменения, дольше сохраняется работоспособность, выше фактическая продолжительность жизни. Если, скажем, в конце XIX — начале XX вв. менопауза у городских женщин отмечалась в 43-45 лет, то теперь она в среднем наступает в 48-50 лет. Хотя есть и заметные исключения.

Вероятно, все эти и другие причины, вместе взятые, позволили ученым прийти к выводу, что сегодня «лет до ста расти нам без старости» вполне реально. Доказательство тому — успешные опыты по продлению жизни животных в несколько раз. Вот только не подложит ли цивилизация сама себе «бомбу» — экологическую, способную изменить генотип человека? Сто лет для истории — не срок. Что покажут наши «биологические часы» завтра? 150 лет? 200? Или… кончится «завод»? Точный ответ наука пока дать не может.

 

Источник: zdorovie.com

http://vitaportal.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Группы крови и их влияние на привлекательность для клещей: Какую группу выбирают меньше всего

Клещи являются одними из самых опасных паразитов, которые могут передавать различные инфекционные заболевания, такие как болезнь Лайма или клещевой энцефалит
Подробнее »»

Blood types and their influence on attractiveness to ticks: Which group is chosen the least

Ticks are one of the most dangerous parasites that can transmit various infectious diseases, such as Lyme disease or tick-borne encephalitis
Подробнее »»

Групи крові та їх вплив на привабливість для кліщів: Яку групу обирають найменше

Кліщі є одними з найнебезпечніших паразитів, які можуть передавати різноманітні інфекційні захворювання, такі як хвороба Лайма чи кліщовий енцефаліт
Подробнее »»

Why Breakfast Cereals Can Be Bad for Your Health

For many people, the day begins with a bowl of cereal, which seems like a quick and convenient way to start their day
Подробнее »»

Коли потрібен ендокринолог: основні сигнали

Дізнайтеся, коли варто звернутися до ендокринолога у Києві: основні симптоми гормональних порушень, методи діагностики та профілактика
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua