20.09 - 08:02

Гель-лак и рак кожи: может ли УФ-лампа нанести вред


 

В последние годы у женщин появилась настоящая палочка-выручалочка: гель-лак, который не облупливается, не скалывается, который не надо сушить часами и бояться до чего-нибудь дотронуться, а главное – он держится минимум две недели. Но может ли навредить коже способ его сушки – ультрафиолетовая лампа?

Редактору отдела красоты медиа-издания Refinery29 Данэле Моросини поступил ровно такой же вопрос от читательницы.

«Мне нравится делать маникюр с гель-лаком каждые несколько недель (шеллак – это жизнь), но я слышала, как кто-то говорил о том, что лампы могут быть опасны для кожи. Я предполагаю, что это имеет смысл, ведь если солярий повышает риск развития рака кожи, то ультрафиолетовый лампы тоже могут это сделать?»

Даниэла отвечает:

Здорово знать, что я не единственная, кто задумывается об этих вещах. Вы правы, солярий очень вреден для вашей кожи, как с точки зрения экспоненциального увеличения риска развития рака кожи, так и на эстетическом уровне (сейчас может быть виден загар, но ультрафиолетовый свет разрушает вашу милую молодость, сжигая коллаген и эластин быстрее, чем вы успеете сказать «золотисто-коричневый»).

Для тех, кто не знаком с гелевым маникюром и сушит ногти на воздухе: гель-лаки закрепляют под ультрафиолетовым светом, что заставляет их высохнуть почти мгновенно и остаться на ногтях до двух недель.

Окончательный ответ на вопрос выше уровня моей компетенции, поэтому я позвонила консультанту-дерматологу Джастине Клук, чтобы спросить у нее совет.

«Хотя нет сомнений в том, что солярий повышает риск развития рака кожи, текущие данные о канцерогенном риске ультрафиолетовых лучей являются переменными и спорными», – сказала она.

Есть несколько исследований вокруг этой темы. Одно из тех, что я читала, предполагает, что маникюр с двухнедельным покрытием гелем эквивалентен дополнительным 17 секундам пребывания под солнцем, но довольно часто исследования оплачиваются людьми, имеющими связь с продуктами для ухода за ногтями, что, очевидно, ставит знак вопроса против их нейтралитета.

«Некоторые исследования показывают, что риск клинически значим, и было небольшое количество сообщений о случаях, связанных с использованием ультрафиолетовых ламп и развитием рака кожи на руках, в то время как в других исследованиях был сделан вывод о том, что риск воздействия очень мал, и что у одного из тысячи людей, регулярно использующих одну из этих ламп, может развиться плоскоклеточная карцинома (тип рака кожи) на тыльной стороне ладони», – соглашается доктор Клук.

В базе данных Национальной библиотеки США можно найти около 579 исследований на тему солярия, однако на тему гель-маникюра можно найти в лучшем случае 24. Найти точный ответ на вопрос «Могут ли ультрафиолетовые лампы для гель-маникюра спровоцировать рак кожи» очень сложно.

«Еще одна проблема заключается в том, что существует множество разных брендов, использующие разные типы ламп», – добавляет доктор Клук.

Мы еще не находимся на том этапе, когда можно дать окончательный ответ. Тем не менее, я верю, что унция профилактики стоит фунта лечения, и я думаю, что когда ультрафиолетовый ущерб коснется вас, этот фунт может стать тонной.

«Суть в том, что мы пока не знаем точно, может ли воздействие использования этих ламп, например, менее пяти минут два раза в месяц, действительно увеличить риск развития рака кожи. И до тех пор должны быть рекомендованы предостережения, – говорит доктор. – В Великобритании пока нет подобного руководства, но Фонд рака кожи в США и Американская академия дерматологии рекомендуют клиентам применять солнцезащитный крем широкого спектра действия перед нанесением гель-лака».

Как перестраховаться?

1. Выбирайте салоны, которые оснащены LED-лампами (светодиодная лампа). Они представляют меньшую угрозу, поскольку сушка в них занимает значительное меньшее количество времени, чем в УФ-лампах.

2. За 20 минут до сушки гель-лака нанесите на руки солнцезащитный крем широкого спектра действия. Лучше всего использовать водостойкий. Можно нанести его непосредственно перед маникюром.

3. Если вы все-таки переживаете за кожу рук, есть смысл использовать специальные перчатки для маникюра, которые открывают только сам ноготь и небольшую область вокруг него.

Екатерина Романова
Источник: refinery29

vegetarian.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
20.06 - 20:09

Респираторная поддержка в домашних условиях. В каких случаях нужна?

На сегодня необходимость в неинвазивной вентиляции легких из-за проблем с дыхательными мышцами является очевидным фактом
Подробнее »»

20.06 - 20:02

Неожиданный напиток, который поможет тебе легче пережить жару

Если ты умираешь от жары, не спеши покупать лимонад со льдом – охладиться тебе поможет другой, совершенно неожиданный напиток.
Подробнее »»

20.06 - 19:39

Главные признаки того, что вам пора худеть

Чрезмерное поглощение еды способствует набору веса. Женщины слишком переживают о каждой складочке, которая появляется у них на теле, мучают себя диетами, тренируются.
Подробнее »»

20.06 - 19:12

Ученые случайно открыли способность расторопши бороться с гепатитом C

Ученые Венского медицинского университета случайно открыли очередное полезное свойство расторопши.
Подробнее »»

20.06 - 19:06

Полезные новости

Последние медицинские исследования показывают, что проблемы активности щитовидной железы могут привести к появлению лишнего веса у людей, ранее не страдавших от такого явления
Подробнее »»

20.06 - 18:23

Рак кожи: даже первое солнце может нанести вред

Каждые десять-пятнадцать лет количество новых случаев онкологии кожи удваивается.
Подробнее »»

20.06 - 18:08

Как избавить ребенка от компьютерной зависимости?

Вспомните, как раньше занимали внимание маленьких детей. Если в долгой дороге ребенок начинал капризничать, то родителям волей-неволей приходилось отвлекаться от своих дел и заниматься ребенком. Чем развлекали? Играли в слова, имена, кто-то даже в города.
Подробнее »»

20.06 - 17:37

Куда поехать в июне в Украине: необычные направления

Мы предлагаем ТОП-5 лучших мест для отдыха в Украине этим летом
Подробнее »»

20.06 - 17:04

Как ухаживать за кожей и волосами в отпуске: 5 незаменимых средств

Все мы знаем, что во время летнего отпуска очень важно правильно ухаживать за кожей лица и тела, защищать ее от агрессивного воздействия солнечных лучей, хлорированной и морской воды, ветра и перепадов температур.
Подробнее »»

20.06 - 16:21

Что вредит вашим волосам после 40 лет

С возрастом стареет не только ваша кожа, но и волосы. В 20 лет поддерживать локоны в прекрасном состоянии легко, так как они блестят сами по себе и не требуют особого внимания.
Подробнее »»

20.06 - 16:04

Гастрит

Когда мы здоровы, то практически не обращаем внимания на продукты, которые едим. И, конечно, не слушаем мам и бабушек, которые повторяют при каждом удобном случае: «Не ешь на ходу, не ешь всухомятку, гастрит будет».
Подробнее »»

20.06 - 15:37

Как правильно принимать душ

Как не навредить своему здоровью.
Подробнее »»

20.06 - 15:04

Развитие речи у детей до года

Что такое возрастная норма и как в соответствие с ней должна развиваться речь ребенка? Как помочь крохе начать говорить?
Подробнее »»

20.06 - 14:22

Не жуй: как перестать заедать стресс

Каждый из нас сталкивается со стрессом повсеместно.
Подробнее »»

20.06 - 14:05

Сезон открыт: 3 вкуснейших рецепта с клубникой

Фуд-блоггер Сильвия Бронецкая вновь радует нас изысканными и в то же время простыми рецептами из сезонных продуктов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...