20.09 - 08:02

Гель-лак и рак кожи: может ли УФ-лампа нанести вред


 

В последние годы у женщин появилась настоящая палочка-выручалочка: гель-лак, который не облупливается, не скалывается, который не надо сушить часами и бояться до чего-нибудь дотронуться, а главное – он держится минимум две недели. Но может ли навредить коже способ его сушки – ультрафиолетовая лампа?

Редактору отдела красоты медиа-издания Refinery29 Данэле Моросини поступил ровно такой же вопрос от читательницы.

«Мне нравится делать маникюр с гель-лаком каждые несколько недель (шеллак – это жизнь), но я слышала, как кто-то говорил о том, что лампы могут быть опасны для кожи. Я предполагаю, что это имеет смысл, ведь если солярий повышает риск развития рака кожи, то ультрафиолетовый лампы тоже могут это сделать?»

Даниэла отвечает:

Здорово знать, что я не единственная, кто задумывается об этих вещах. Вы правы, солярий очень вреден для вашей кожи, как с точки зрения экспоненциального увеличения риска развития рака кожи, так и на эстетическом уровне (сейчас может быть виден загар, но ультрафиолетовый свет разрушает вашу милую молодость, сжигая коллаген и эластин быстрее, чем вы успеете сказать «золотисто-коричневый»).

Для тех, кто не знаком с гелевым маникюром и сушит ногти на воздухе: гель-лаки закрепляют под ультрафиолетовым светом, что заставляет их высохнуть почти мгновенно и остаться на ногтях до двух недель.

Окончательный ответ на вопрос выше уровня моей компетенции, поэтому я позвонила консультанту-дерматологу Джастине Клук, чтобы спросить у нее совет.

«Хотя нет сомнений в том, что солярий повышает риск развития рака кожи, текущие данные о канцерогенном риске ультрафиолетовых лучей являются переменными и спорными», – сказала она.

Есть несколько исследований вокруг этой темы. Одно из тех, что я читала, предполагает, что маникюр с двухнедельным покрытием гелем эквивалентен дополнительным 17 секундам пребывания под солнцем, но довольно часто исследования оплачиваются людьми, имеющими связь с продуктами для ухода за ногтями, что, очевидно, ставит знак вопроса против их нейтралитета.

«Некоторые исследования показывают, что риск клинически значим, и было небольшое количество сообщений о случаях, связанных с использованием ультрафиолетовых ламп и развитием рака кожи на руках, в то время как в других исследованиях был сделан вывод о том, что риск воздействия очень мал, и что у одного из тысячи людей, регулярно использующих одну из этих ламп, может развиться плоскоклеточная карцинома (тип рака кожи) на тыльной стороне ладони», – соглашается доктор Клук.

В базе данных Национальной библиотеки США можно найти около 579 исследований на тему солярия, однако на тему гель-маникюра можно найти в лучшем случае 24. Найти точный ответ на вопрос «Могут ли ультрафиолетовые лампы для гель-маникюра спровоцировать рак кожи» очень сложно.

«Еще одна проблема заключается в том, что существует множество разных брендов, использующие разные типы ламп», – добавляет доктор Клук.

Мы еще не находимся на том этапе, когда можно дать окончательный ответ. Тем не менее, я верю, что унция профилактики стоит фунта лечения, и я думаю, что когда ультрафиолетовый ущерб коснется вас, этот фунт может стать тонной.

«Суть в том, что мы пока не знаем точно, может ли воздействие использования этих ламп, например, менее пяти минут два раза в месяц, действительно увеличить риск развития рака кожи. И до тех пор должны быть рекомендованы предостережения, – говорит доктор. – В Великобритании пока нет подобного руководства, но Фонд рака кожи в США и Американская академия дерматологии рекомендуют клиентам применять солнцезащитный крем широкого спектра действия перед нанесением гель-лака».

Как перестраховаться?

1. Выбирайте салоны, которые оснащены LED-лампами (светодиодная лампа). Они представляют меньшую угрозу, поскольку сушка в них занимает значительное меньшее количество времени, чем в УФ-лампах.

2. За 20 минут до сушки гель-лака нанесите на руки солнцезащитный крем широкого спектра действия. Лучше всего использовать водостойкий. Можно нанести его непосредственно перед маникюром.

3. Если вы все-таки переживаете за кожу рук, есть смысл использовать специальные перчатки для маникюра, которые открывают только сам ноготь и небольшую область вокруг него.

Екатерина Романова
Источник: refinery29

vegetarian.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

15.10 - 12:15

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

15.10 - 12:01

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

15.10 - 10:26

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»

15.10 - 09:22

26-летнюю американку парализовало из-за оральных контрацептивов

Только после 8 месяцев лечения врачи обнаружили у нее генетическое заболевание, которое, как выяснилось, и обострилось из-за приема противозачаточных.
Подробнее »»

15.10 - 08:34

Врачи рассказали, какой сон опасен для здоровья

Канадские ученые Института мозга при Университете Западного Онтарио подвели предварительные итоги крупного исследования, которое помогло специалистам определиться с идеальной продолжительностью сна.
Подробнее »»

15.10 - 08:08

Шокирующие любовные обычаи

В мире существует очень много очень странных и непонятных нам обычаев, в том числе связанных с любовными утехами. Мы познакомим вас лишь с крошечной долей традиций, которые представителей западной цивилизации часто шокируют
Подробнее »»

15.10 - 06:39

Малыш упал и ударился: как правильно успокоить ребенка

Разбитая коленка или шишка на лбу порой становятся целой трагедией для родителей.
Подробнее »»

15.10 - 06:02

Как сделать естественный макияж для глаз, лица, бровей и скул.

Как сделать естественный макияж ?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...