20.09 - 08:02

Гель-лак и рак кожи: может ли УФ-лампа нанести вред


 

В последние годы у женщин появилась настоящая палочка-выручалочка: гель-лак, который не облупливается, не скалывается, который не надо сушить часами и бояться до чего-нибудь дотронуться, а главное – он держится минимум две недели. Но может ли навредить коже способ его сушки – ультрафиолетовая лампа?

Редактору отдела красоты медиа-издания Refinery29 Данэле Моросини поступил ровно такой же вопрос от читательницы.

«Мне нравится делать маникюр с гель-лаком каждые несколько недель (шеллак – это жизнь), но я слышала, как кто-то говорил о том, что лампы могут быть опасны для кожи. Я предполагаю, что это имеет смысл, ведь если солярий повышает риск развития рака кожи, то ультрафиолетовый лампы тоже могут это сделать?»

Даниэла отвечает:

Здорово знать, что я не единственная, кто задумывается об этих вещах. Вы правы, солярий очень вреден для вашей кожи, как с точки зрения экспоненциального увеличения риска развития рака кожи, так и на эстетическом уровне (сейчас может быть виден загар, но ультрафиолетовый свет разрушает вашу милую молодость, сжигая коллаген и эластин быстрее, чем вы успеете сказать «золотисто-коричневый»).

Для тех, кто не знаком с гелевым маникюром и сушит ногти на воздухе: гель-лаки закрепляют под ультрафиолетовым светом, что заставляет их высохнуть почти мгновенно и остаться на ногтях до двух недель.

Окончательный ответ на вопрос выше уровня моей компетенции, поэтому я позвонила консультанту-дерматологу Джастине Клук, чтобы спросить у нее совет.

«Хотя нет сомнений в том, что солярий повышает риск развития рака кожи, текущие данные о канцерогенном риске ультрафиолетовых лучей являются переменными и спорными», – сказала она.

Есть несколько исследований вокруг этой темы. Одно из тех, что я читала, предполагает, что маникюр с двухнедельным покрытием гелем эквивалентен дополнительным 17 секундам пребывания под солнцем, но довольно часто исследования оплачиваются людьми, имеющими связь с продуктами для ухода за ногтями, что, очевидно, ставит знак вопроса против их нейтралитета.

«Некоторые исследования показывают, что риск клинически значим, и было небольшое количество сообщений о случаях, связанных с использованием ультрафиолетовых ламп и развитием рака кожи на руках, в то время как в других исследованиях был сделан вывод о том, что риск воздействия очень мал, и что у одного из тысячи людей, регулярно использующих одну из этих ламп, может развиться плоскоклеточная карцинома (тип рака кожи) на тыльной стороне ладони», – соглашается доктор Клук.

В базе данных Национальной библиотеки США можно найти около 579 исследований на тему солярия, однако на тему гель-маникюра можно найти в лучшем случае 24. Найти точный ответ на вопрос «Могут ли ультрафиолетовые лампы для гель-маникюра спровоцировать рак кожи» очень сложно.

«Еще одна проблема заключается в том, что существует множество разных брендов, использующие разные типы ламп», – добавляет доктор Клук.

Мы еще не находимся на том этапе, когда можно дать окончательный ответ. Тем не менее, я верю, что унция профилактики стоит фунта лечения, и я думаю, что когда ультрафиолетовый ущерб коснется вас, этот фунт может стать тонной.

«Суть в том, что мы пока не знаем точно, может ли воздействие использования этих ламп, например, менее пяти минут два раза в месяц, действительно увеличить риск развития рака кожи. И до тех пор должны быть рекомендованы предостережения, – говорит доктор. – В Великобритании пока нет подобного руководства, но Фонд рака кожи в США и Американская академия дерматологии рекомендуют клиентам применять солнцезащитный крем широкого спектра действия перед нанесением гель-лака».

Как перестраховаться?

1. Выбирайте салоны, которые оснащены LED-лампами (светодиодная лампа). Они представляют меньшую угрозу, поскольку сушка в них занимает значительное меньшее количество времени, чем в УФ-лампах.

2. За 20 минут до сушки гель-лака нанесите на руки солнцезащитный крем широкого спектра действия. Лучше всего использовать водостойкий. Можно нанести его непосредственно перед маникюром.

3. Если вы все-таки переживаете за кожу рук, есть смысл использовать специальные перчатки для маникюра, которые открывают только сам ноготь и небольшую область вокруг него.

Екатерина Романова
Источник: refinery29

vegetarian.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы лучшие городские пляжи на планете

В каких городах самые шикарные пляжи
Подробнее »»

Денежный гороскоп на 2019 год для всех знаков зодиака

Узнайте свой финансовый гороскоп на 2019 год: кто из знаков зодиака разбогатеет.
Подробнее »»

Стиль по-французски: 5 базовых предметов гардероба, которые есть у каждой француженки

Иногда кажется, что француженкам, чтобы выглядеть стильно и с особым шиком, не приходится делать абсолютно ничего – им дано это от рождения.
Подробнее »»

По каким признакам можно определить риск возникновения тромбоза

Последствием тромбоза бывают тяжелые заболевания – инфаркт, инсульт, аневризма сердца, тромбоэмболия и другие.
Подробнее »»

5 продуктов для долгой жизни

Чтобы жизнь была качественной, длинной и здоровой, нужно хорошо питаться. Рассказываем о некоторых самых полезных и питательных продуктов, которые помогут сохранить молодость
Подробнее »»

Читайте также:
10.12 - 21:20

Назван главный цвет года 2019

Специалисты Института цвета Pantone снова рассказали, какого цвета вещи искать на полках магазинов ближайший год.
Подробнее »»

10.12 - 21:04

Экзотическая красота: Маски из банана для волос

Знаем ли мы, какую помощь организму может принести ставший уже таким привычным экзотический фрукт банан?
Подробнее »»

10.12 - 20:37

6 продуктов, которые вредят мозгу 08.1

Продукты питания могут непосредственно влиять на работу мозга, утверждают ученые.
Подробнее »»

10.12 - 20:05

Один продукт, благодаря которому ты будешь потрясающе выглядеть без одежды

Отопительный сезон уже в разгаре – кожа сохнет, ношение колгот и теплых вещей еще более способствуют этому неприятному явлению.
Подробнее »»

10.12 - 19:38

Как остановить выпадение волос зимой

Остановят потерю волос перец и пыльца.
Подробнее »»

10.12 - 19:01

10 способов противостоять энергетическому вампиру

Бывает, что в компании какого-то человека вы чувствуете себя утомленным, и ваши силы буквально утекают, словно что-то высасывает вашу энергию.
Подробнее »»

10.12 - 18:23

Электронные игрушки замедляют развитие речи у детей

Ученые из Университета Северной Аризоны установили, что электронные игрушки, которые светятся, произносят слова и даже поют, замедляют развитие речи у детей.
Подробнее »»

10.12 - 18:04

Как древние женщины соблазняли мужчин?

В чем заключается и где скрывается секрет обольщения мужчин? Ответ на этот вопрос жаждет узнать огромное количество представительниц слабого пола.
Подробнее »»

10.12 - 17:27

Как нужно наряжать елку на Новый год 2019 для привлечения удачи

Для выбора места, где будет красоваться елка, необходимо руководствоваться правилами фэн-шуй.
Подробнее »»

10.12 - 17:12

7 вещей, которые ты должна знать о сожительстве с парнем

Готовить не в одиночестве – истинное наслаждение.
Вы работаете как сплоченная команда, смотрите на фоне «Друзей» и целуете друг друга окрашенными в свеклу губами. Романтика!

Подробнее »»

10.12 - 16:35

5 продуктов, которые могут довести до диабета

Эксперты в области питания рассказали о том, что употребление некоторых продуктов приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, и при постоянном их присутствии в рационе может развиться резистентности к инсулину.
Подробнее »»

10.12 - 16:16

Стелла Маккартни выступит на конференции ООН

Дизайнер Стелла Маккартни объединилась с Организацией Объединенных Наций, чтобы раскрыть экологически последствия индустрии моды.
Подробнее »»

10.12 - 15:36

Сезон простуд: ТОП самых странных способов укрепить иммунитет

Защитные силы организма помогут увеличить броский маникюр на больших пальцах, спиртовая настойка с "языком тещи", букетик синих фиалок на обеденном столе и массаж гречкой.
Подробнее »»

10.12 - 15:10

Кілька секретів, як успішно захистити дипломну роботу

Захист диплома вважають останнім акордом студентського життя
Подробнее »»

10.12 - 15:02

Советы по этикету и грамотному ведению переписки 2 часть

Этикет деловой переписки
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...