20.09 - 08:02

Гель-лак и рак кожи: может ли УФ-лампа нанести вред


 

В последние годы у женщин появилась настоящая палочка-выручалочка: гель-лак, который не облупливается, не скалывается, который не надо сушить часами и бояться до чего-нибудь дотронуться, а главное – он держится минимум две недели. Но может ли навредить коже способ его сушки – ультрафиолетовая лампа?

Редактору отдела красоты медиа-издания Refinery29 Данэле Моросини поступил ровно такой же вопрос от читательницы.

«Мне нравится делать маникюр с гель-лаком каждые несколько недель (шеллак – это жизнь), но я слышала, как кто-то говорил о том, что лампы могут быть опасны для кожи. Я предполагаю, что это имеет смысл, ведь если солярий повышает риск развития рака кожи, то ультрафиолетовый лампы тоже могут это сделать?»

Даниэла отвечает:

Здорово знать, что я не единственная, кто задумывается об этих вещах. Вы правы, солярий очень вреден для вашей кожи, как с точки зрения экспоненциального увеличения риска развития рака кожи, так и на эстетическом уровне (сейчас может быть виден загар, но ультрафиолетовый свет разрушает вашу милую молодость, сжигая коллаген и эластин быстрее, чем вы успеете сказать «золотисто-коричневый»).

Для тех, кто не знаком с гелевым маникюром и сушит ногти на воздухе: гель-лаки закрепляют под ультрафиолетовым светом, что заставляет их высохнуть почти мгновенно и остаться на ногтях до двух недель.

Окончательный ответ на вопрос выше уровня моей компетенции, поэтому я позвонила консультанту-дерматологу Джастине Клук, чтобы спросить у нее совет.

«Хотя нет сомнений в том, что солярий повышает риск развития рака кожи, текущие данные о канцерогенном риске ультрафиолетовых лучей являются переменными и спорными», – сказала она.

Есть несколько исследований вокруг этой темы. Одно из тех, что я читала, предполагает, что маникюр с двухнедельным покрытием гелем эквивалентен дополнительным 17 секундам пребывания под солнцем, но довольно часто исследования оплачиваются людьми, имеющими связь с продуктами для ухода за ногтями, что, очевидно, ставит знак вопроса против их нейтралитета.

«Некоторые исследования показывают, что риск клинически значим, и было небольшое количество сообщений о случаях, связанных с использованием ультрафиолетовых ламп и развитием рака кожи на руках, в то время как в других исследованиях был сделан вывод о том, что риск воздействия очень мал, и что у одного из тысячи людей, регулярно использующих одну из этих ламп, может развиться плоскоклеточная карцинома (тип рака кожи) на тыльной стороне ладони», – соглашается доктор Клук.

В базе данных Национальной библиотеки США можно найти около 579 исследований на тему солярия, однако на тему гель-маникюра можно найти в лучшем случае 24. Найти точный ответ на вопрос «Могут ли ультрафиолетовые лампы для гель-маникюра спровоцировать рак кожи» очень сложно.

«Еще одна проблема заключается в том, что существует множество разных брендов, использующие разные типы ламп», – добавляет доктор Клук.

Мы еще не находимся на том этапе, когда можно дать окончательный ответ. Тем не менее, я верю, что унция профилактики стоит фунта лечения, и я думаю, что когда ультрафиолетовый ущерб коснется вас, этот фунт может стать тонной.

«Суть в том, что мы пока не знаем точно, может ли воздействие использования этих ламп, например, менее пяти минут два раза в месяц, действительно увеличить риск развития рака кожи. И до тех пор должны быть рекомендованы предостережения, – говорит доктор. – В Великобритании пока нет подобного руководства, но Фонд рака кожи в США и Американская академия дерматологии рекомендуют клиентам применять солнцезащитный крем широкого спектра действия перед нанесением гель-лака».

Как перестраховаться?

1. Выбирайте салоны, которые оснащены LED-лампами (светодиодная лампа). Они представляют меньшую угрозу, поскольку сушка в них занимает значительное меньшее количество времени, чем в УФ-лампах.

2. За 20 минут до сушки гель-лака нанесите на руки солнцезащитный крем широкого спектра действия. Лучше всего использовать водостойкий. Можно нанести его непосредственно перед маникюром.

3. Если вы все-таки переживаете за кожу рук, есть смысл использовать специальные перчатки для маникюра, которые открывают только сам ноготь и небольшую область вокруг него.

Екатерина Романова
Источник: refinery29

vegetarian.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые советуют женщинам не удалять кисты яичника

Это связано с высоким риском послеоперационных осложнений и низкой вероятностью перерождения кисты в злокачественную опухоль.
Подробнее »»

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 16:28

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

23.02 - 04:07

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...