13.09 - 06:04

7 мифов об удалении родинок


 

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования

Доктор наук, дерматолог Йааэль Адлер описывает кожу как «два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». И это действительно так: все процессы, которые происходят в организме, непременно отражаются на состоянии нашей кожи. А как влияют плохие погодные условия и внешние повреждающие факторы — и говорить не приходится. Свою кожу нужно беречь, заботиться о ней и окружать вниманием. Если кто-то считает, что нанесение порции крема утром и еще одной вечером — вполне достаточно, он ошибается. Кожные покровы нужно регулярно обследовать, как самостоятельно, так и с помощью врача.

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования. Они могут быть врожденными и приобретенными, абсолютно безопасными и нет. Выяснить их природу без помощи врача невозможно. Типов образований кожи — множество. Это пигментные пятна, невусы, сосудистые образования, кератомы и многие другие. А ведь банальное «воспаление» или «прыщик» в любой момент могут оказаться меланомой!

Ежегодно каждому человеку рекомендовано проходить обследования у дерматолога, а если родинок на теле много — каждые полгода. Кроме того, нужно запомнить и всегда пользоваться «правилом Фигаро».

Не откладывайте визит к врачу, если:

Форма образования возвышается над уровнем кожи.

Изменились размеры или ускорился рост образования.

Границы неправильные, нечетко видны.

Асимметричны края: одна половинка отличается от другой.

Размеры образования больше 5 мм в диаметре.

Окраска образования неравномерная.

Рекомендации по удалению актуальны не для всех родинок, а только тех, которые представляют опасность или постоянно травмируются (травма может ускорить развитие меланомы, если она уже есть). Но по эстетическим соображениям «избавиться» можно от любой родинки. Однако прежде чем планировать процедуру, следует распрощаться с самыми популярными мифами о ней!

Миф 1: Родинки, присутствующие на теле с рождения, не опасны

Если родинка на теле человека с самого рождения, это еще не значит, что со временем она не может перерасти из доброкачественной в злокачественную. Как уже говорилось выше, насторожить должны любые изменения. Заметив их, нужно немедленно обратиться к дерматологу.

Миф 2: Нет родинок — беспокоиться не о чем

Такое заболевание как меланома может возникнуть на абсолютно любом участке кожи тела. Встречаются случаи, когда болезнь поражает слизистые оболочки — полости рта, глаз. Распознать ее может только врач после тщательного осмотра. Вот почему профилактические проверки кожи нужно проходить всем.

Миф 3: Если родинок много, об отдыхе в горах и на море можно забыть

Людям со множеством «пометок» на коже — родинками, веснушками, пигментными пятнами, действительно находиться на солнце желательно как можно реже. Но это не повод отказываться от похода в горы или поездки в Египет. Следует лишь учитывать, что загорать можно исключительно под тентом, а купаться в море — строго до 10 часов утра и после 17.00 вечера. Такие меры обусловлены тем, что любое пигментное образование на коже может перерасти в меланому. Врачи рекомендуют таким пациентам проходить профилактический осмотр у дерматолога не реже одного раза в 6 месяцев.

Миф 4: Если постоянно пользоваться кремом с SPF, меланомы можно не бояться

Косметика с высоким фактором защиты — не панацея от всех болезней. Но прибегать к ее помощи нужно обязательно: она позволяет уменьшить риски повреждения кожи солнечными лучами и выступает в качестве профилактики меланомы. Однако это не значит, что нанеся на кожу любимый солнцезащитный крем, можно спать спокойно — в том числе, под открытым солнцем. Меланома нередко возникает и на закрытых участках тела, в том числе, тех, которых солнце не касается.

Миф 5: Наблюдение необходимо только за темными участками кожи

Не только потемнение, но и осветление кожи с новообразованием должно стать поводом для обращения к врачу. Медицине известна беспигментная меланома, которая может выглядеть как бесцветное или розовое пятно или узелок. В вопросах профилактики лучше проявить излишнюю осторожность, чем поздно обратиться к врачу.

Миф 6: Пигментные пятна, родинки и бородавки можно «удалить» в домашних условиях

Самостоятельно нельзя не только самому себе ставить диагноз, но и пытаться «лечить» новообразования на коже. Особенно опасно отбеливать и прижигать пигментированные участки (в том числе, «безобидными» народными средствами), перевязывать родинки и бородавки нитками, чтобы остановить их рост или заставить «отпасть». Не стоит пользоваться также препаратами из ближайшей аптеки без согласования с врачом. В лучшем случае вы получите дискомфорт и ожоги на коже, в худшем — рискуете жизнью.

Миф 7: После удаления родинки может стать еще хуже

Правильно проведенная процедура не несет никаких рисков для здоровья человека. При условии, что тактику удаления избирал врач, основываясь на полученных от пациента данных. Различные виды проведения процедуры — хирургическое вмешательство, лазеротерапия, электроагуляция, радионож, удаление жидким азотом — имеют как показания, так и противопоказания. Целесообразность того или иного метода в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Меланома — то есть рак кожи, не может возникнуть в результате проведения процедуры. Более того, своевременное ее проведение — единственная тактика излечения.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Пять вредных продуктов для почек

Почки являются фильтром нашего организма, этот важнейший орган способствует выведению токсинов и вредных веществ
Подробнее »»

Бьюти-приемы, которые визуально сделают вас моложе 

Поход к стилисту и новая стрижка — отличная возможность скинуть пару лет. Редакция Passion.ru собрала несколько полезных советов и примеров anti-age стрижки: от челки до многослойных причесок. Подробности — в нашем материале!
Подробнее »»

Как приготовить шоколадный мусс

Есть разные варианты приготовления шоколадных муссов, но их общая особенность заключается в том, что несмотря на сладость десерт получается не тяжелым и не жирным, а наоборот воздушным. И готовить такие муссы не трудно!
Подробнее »»

Почему не уходят лишние килограммы: диетолог назвала возможные причины

Эксперт рассмотрела возможные причины того, что ваш вес стоит на месте
Подробнее »»

От него избавились, но аборт не убил малыша с синдромом Дауна

Как говорится, у Бога были свои планы. «Ольденбургский младенец» обрел новую семью и счастливо прожил на свете 21 год.
Подробнее »»

Читайте также:
23.02 - 16:10

Суп-пюре из одуванчиков

Оклеветанный одуванчик незаслуженно хают в Америке. Это быстрорастущее растение очень полезно с точки зрения питания и медицины, а по вкусу не уступает другой зелени.
Подробнее »»

23.02 - 15:28

Рискованные процедуры для лица, на которые решится не каждая 

Красота требует жертв — и с каждым годом все больше. Все больше появляется способов продлить молодость.
Подробнее »»

23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

23.02 - 12:26

Курение губительным образом воздействует на зрение

В результате исследования ученые пришли к выводу, что, выкуривая более пачки в день, можно испортить зрение.
Подробнее »»

23.02 - 12:04

10 вещей, которые могут помешать вашему здоровому образу жизни

В последние недели все идет по плану, я в хорошей форме, но я знаю, что несколько раз в год мой образ жизни нарушается: когда у меня сильный стресс, когда меняется мое расписание, когда я слишком устаю.
Подробнее »»

23.02 - 12:02

Мультивитамины бесполезны?

Крупные исследования по мультивитаминам показывают, что для людей с хорошим питанием они бессмысленны.
Подробнее »»

23.02 - 11:26

Зачем пить воду натощак

Скорей всего, вы слышали, что нужно пить воду натощак, но вряд ли интересовались, зачем это нужно делать.
Подробнее »»

23.02 - 10:05

Ешьте больше овощей – советуют врачи

Исследователи из Медицинского колледжа Циндао (Китай) обнаружили, что потребление всего 200 граммов фруктов в день резко снижает риск сердечнососудистых и других заболеваний.
Подробнее »»

23.02 - 08:23

Самый упитанный китаец за полгода сбросил больше 140 кг

Житель провинции Шаньдун считался китайцем с самой большой массой тела.
Подробнее »»

23.02 - 08:05

Весенний детокс - 9 шагов

Весенний детокс» – популярный во всем мире метод общего оздоровления. Не секрет, что наше поведение подвержено сезонным изменениям, и большинство людей зимой ведут менее подвижный образ жизни, едят больше, и в том числе - тяжелой пищи.
Подробнее »»

23.02 - 07:42

Как сэкономить на еде без ущерба для здоровья 

Часто на питание уходит довольно большая часть бюджета семьи. Это неудивительно: питаться хочется вкусно, разнообразно и полезно.
Подробнее »»

23.02 - 06:03

Как правильно варить гречку

Лучше варить гречневую кашу в казане или кастрюле с толстым дном.
- Не мешайте кашу в процессе приготовления.

Подробнее »»

23.02 - 04:21

Ученые выяснили, чем мозг «жаворонков» отличается от мозга «сов»

По данным британских ученых, «серое вещество» у этих людей работает по-разному.
Подробнее »»

23.02 - 04:07

Кожура темного винограда помогает от диабета

Медики открыли, что кожура темного винограда (которую многие, поедая эти вкусные ягоды, просто выбрасывают!) обладает несколькими важными полезными свойства. В частности, она понижает уровень сахара в крови, таким образом, помогая предотвратить диабет вто
Подробнее »»

22.02 - 23:20

Советы родителям, которые не могут приучить ребенка спать отдельно

Иногда мамы и папы совершают ошибку, позволяя детям спать с ними в кровати. Если вы очень устали и малыш недавно родился, возможно, это оправдано.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...