13.09 - 06:04

7 мифов об удалении родинок


 

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования

Доктор наук, дерматолог Йааэль Адлер описывает кожу как «два квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». И это действительно так: все процессы, которые происходят в организме, непременно отражаются на состоянии нашей кожи. А как влияют плохие погодные условия и внешние повреждающие факторы — и говорить не приходится. Свою кожу нужно беречь, заботиться о ней и окружать вниманием. Если кто-то считает, что нанесение порции крема утром и еще одной вечером — вполне достаточно, он ошибается. Кожные покровы нужно регулярно обследовать, как самостоятельно, так и с помощью врача.

Практически у каждого человека на коже тела есть пигментированные образования. Они могут быть врожденными и приобретенными, абсолютно безопасными и нет. Выяснить их природу без помощи врача невозможно. Типов образований кожи — множество. Это пигментные пятна, невусы, сосудистые образования, кератомы и многие другие. А ведь банальное «воспаление» или «прыщик» в любой момент могут оказаться меланомой!

Ежегодно каждому человеку рекомендовано проходить обследования у дерматолога, а если родинок на теле много — каждые полгода. Кроме того, нужно запомнить и всегда пользоваться «правилом Фигаро».

Не откладывайте визит к врачу, если:

Форма образования возвышается над уровнем кожи.

Изменились размеры или ускорился рост образования.

Границы неправильные, нечетко видны.

Асимметричны края: одна половинка отличается от другой.

Размеры образования больше 5 мм в диаметре.

Окраска образования неравномерная.

Рекомендации по удалению актуальны не для всех родинок, а только тех, которые представляют опасность или постоянно травмируются (травма может ускорить развитие меланомы, если она уже есть). Но по эстетическим соображениям «избавиться» можно от любой родинки. Однако прежде чем планировать процедуру, следует распрощаться с самыми популярными мифами о ней!

Миф 1: Родинки, присутствующие на теле с рождения, не опасны

Если родинка на теле человека с самого рождения, это еще не значит, что со временем она не может перерасти из доброкачественной в злокачественную. Как уже говорилось выше, насторожить должны любые изменения. Заметив их, нужно немедленно обратиться к дерматологу.

Миф 2: Нет родинок — беспокоиться не о чем

Такое заболевание как меланома может возникнуть на абсолютно любом участке кожи тела. Встречаются случаи, когда болезнь поражает слизистые оболочки — полости рта, глаз. Распознать ее может только врач после тщательного осмотра. Вот почему профилактические проверки кожи нужно проходить всем.

Миф 3: Если родинок много, об отдыхе в горах и на море можно забыть

Людям со множеством «пометок» на коже — родинками, веснушками, пигментными пятнами, действительно находиться на солнце желательно как можно реже. Но это не повод отказываться от похода в горы или поездки в Египет. Следует лишь учитывать, что загорать можно исключительно под тентом, а купаться в море — строго до 10 часов утра и после 17.00 вечера. Такие меры обусловлены тем, что любое пигментное образование на коже может перерасти в меланому. Врачи рекомендуют таким пациентам проходить профилактический осмотр у дерматолога не реже одного раза в 6 месяцев.

Миф 4: Если постоянно пользоваться кремом с SPF, меланомы можно не бояться

Косметика с высоким фактором защиты — не панацея от всех болезней. Но прибегать к ее помощи нужно обязательно: она позволяет уменьшить риски повреждения кожи солнечными лучами и выступает в качестве профилактики меланомы. Однако это не значит, что нанеся на кожу любимый солнцезащитный крем, можно спать спокойно — в том числе, под открытым солнцем. Меланома нередко возникает и на закрытых участках тела, в том числе, тех, которых солнце не касается.

Миф 5: Наблюдение необходимо только за темными участками кожи

Не только потемнение, но и осветление кожи с новообразованием должно стать поводом для обращения к врачу. Медицине известна беспигментная меланома, которая может выглядеть как бесцветное или розовое пятно или узелок. В вопросах профилактики лучше проявить излишнюю осторожность, чем поздно обратиться к врачу.

Миф 6: Пигментные пятна, родинки и бородавки можно «удалить» в домашних условиях

Самостоятельно нельзя не только самому себе ставить диагноз, но и пытаться «лечить» новообразования на коже. Особенно опасно отбеливать и прижигать пигментированные участки (в том числе, «безобидными» народными средствами), перевязывать родинки и бородавки нитками, чтобы остановить их рост или заставить «отпасть». Не стоит пользоваться также препаратами из ближайшей аптеки без согласования с врачом. В лучшем случае вы получите дискомфорт и ожоги на коже, в худшем — рискуете жизнью.

Миф 7: После удаления родинки может стать еще хуже

Правильно проведенная процедура не несет никаких рисков для здоровья человека. При условии, что тактику удаления избирал врач, основываясь на полученных от пациента данных. Различные виды проведения процедуры — хирургическое вмешательство, лазеротерапия, электроагуляция, радионож, удаление жидким азотом — имеют как показания, так и противопоказания. Целесообразность того или иного метода в каждом конкретном случае определяется индивидуально.

Меланома — то есть рак кожи, не может возникнуть в результате проведения процедуры. Более того, своевременное ее проведение — единственная тактика излечения.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Рецепт дня: тыквенное ризотто с креветками

Рецепт риса по-итальянски от Ники Белоцерковской, известного блогера и автора кулинарых книг.
Подробнее »»

Астрономы обнаружили суперземлю на расстоянии шести световых лет от Солнца

У ближайшей к Солнцу одиночной звезды найдена суперземля.
Подробнее »»

Резкое снижение температуры увеличивает риск инфаркта

Нашу страну стремительно окутали морозы, а столь резкий переход от теплой осени к суровой снежной зиме опасен для людей, у которых повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Мужчина вышел из душа и перечеркнул 11 лет брака

Письмо этой женщины, как пожар, распространяется теперь по всему интернету. Реакция Мелани на измену мужа поражает: она трезво оценивает ситуацию, не теряясь в депрессии или буре эмоций. Письмо, которое она опубликовала в Facebook, вновь и вновь перечитыв
Подробнее »»

Ученые нашли причину непроизвольного движения ног во сне

Немецкие, австралийские и американские ученые смогли найти точную причину возникновения синдрома беспокойных ног, более известного как СБН.
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 17:06

Киношники снимут порно-версию сериала «Друзья»

Актер пока никак не прокомментировал поступившее ему предложение
Подробнее »»

20.11 - 16:41

Названы продукты, которые нельзя есть на завтрак

Специалисты Университета Маккуори в Сиднее (Австралия) осуществили исследование, показавшее, что жирные продукты нельзя употреблять на завтрак.
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Раскрыты геологические секреты дна Марианской впадины

За минувшие 50 лет было совершено всего четыре попытки достичь ее дна.
Подробнее »»

20.11 - 15:39

Пять лучших домашних средств от больного горла

Эти натуральные лекарства можно легко приготовить своими руками.
Подробнее »»

20.11 - 15:07

Немного о романтической любви

Когда мы рассуждаем о любви, мы уже заранее во что-то верим. И некоторые готовые представления нам вовсе не помогают.
Подробнее »»

20.11 - 14:37

4 привычки, которые нужно прививать с детства

Самый лучший способ приучить человека к здоровому образу жизни – это формировать необходимые привычки с детства.
Подробнее »»

20.11 - 14:25

Исследователи из США смогут создать полноценную замену мясу

Американские чиновники договорились, каким образом регулировать продукты питания, полученные из клеток животных.
Подробнее »»

20.11 - 14:25

Исследователи из США смогут создать полноценную замену мясу

Американские чиновники договорились, каким образом регулировать продукты питания, полученные из клеток животных.
Подробнее »»

20.11 - 14:09

Эксперты назвали главные ошибки мешающие худеть на работе

Вместо шоколада, попробуйте глубокое дыхание и релаксацию
Подробнее »»

20.11 - 13:35

Ученые выяснили, в каком возрасте женщина достигает пика своей красоты

Оказалось, что «самый красивый» возраст для женщины, когда она достигает пика сексуальной привлекательности является точка в 38,9 лет.
Подробнее »»

20.11 - 13:08

Предсказано скорое извержение супервулкана в Европе

Флегрейскими полями называют активную вулканическую кальдеру рядом с Неаполем.
Подробнее »»

20.11 - 12:39

Овсянка защищает от повышенного давления

Ученые оценили овсянку как незаменимый продукт для гипертоников, поскольку ее употребление эффективно защищает организм от повышенного давления. Этот защитный эффект овсянки в отношении людей с гипертонией подтвердился во время эксперимента.
Подробнее »»

20.11 - 12:05

Нужны ли дуэли в XXI веке?

На первый взгляд – очень странный вопрос. Какие дуэли могут быть в наше время?! Мы же в цивилизованном мире живём, где любой конфликт можно разрешить в судебном порядке.
Подробнее »»

20.11 - 11:27

Как избавиться от изжоги: 10 эффективных способов

Изжога – это жжение в горле и за грудиной, которое вызывает очень неприятные ощущения.
Подробнее »»

20.11 - 11:06

Толстеют ли от стресса, выяснили ученые

В организме людей, подверженных стрессу, происходят метаболические нарушения
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...