29.08 - 22:39

Ученые: с возрастом у людей меняется восприятие звуков


 

Для подтверждения теории ученые провели опыт, где протестировали эффект Макгурка во время получения разных типов информации.

Научные сотрудники Ноттингемского университета выяснили, что доминирование визуального канала восприятия данных формируется с возрастом. Чем старше становятся люди, тем чаще им слышится то, чего нет в действительности.

Исследователи пригласили для участия в эксперименте разные группы людей и показывали им женщину, произносившую один и з трех слогов: «ba», «da» и «ga». Сложность заключалась в том, что звуковая дорожка как соответствовала, так и не соответствовала произнесенному.

Услышав тот или иной звук, люди давали аудиторно похожие ответы, к примеру, «da» и «tha» могли рассматриваться как один слог. Выяснилось, что с возрастом эффект Макгурка набирает обороты. Взрослые участники рассказали, что слышали "da", когда слог «ga» озвучивался немного по-другому (47%), тогда как у детей-респондентов такой показатель был поменьше 37%.

С годами становилось больше число верно распознанных визуальных стимулов, но снижалась правильность распознавания слуховых данных.


sundaynews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua