29.08 - 16:05

Укусы жалящих насекомых: защита и первая помощь


 

Как избежать серьезных последствий для здоровья, если насекомое вас ужалило

Осы, пчелы и шершни могут доставить нам самые сильные неприятности. Но они обычно кусают человека, только если думают, что он нападает.

Поэтому на природе нужно быть повнимательнее — стараться не наступать босыми ногами на цветы, в которых может копошиться пчела, в случае застолья — стараться закрывать еду и пить напитки с помощью соломинки, чтобы насекомое не залетело в рот.

Если расположились на отдых — посмотреть, нет ли рядом осиного гнезда или муравейника. Еще фактор риска — сильно пахнущая парфюмерия, она также может привлечь насекомых.

Если все-таки насекомое укусило, то помогут следующие меры:

Осмотреть место укуса, там могло остаться жало — например, у пчелиного жала на кончике есть мешочек с ядом, которые сочится в ранку. Постараться вытащить жало;

Приложить холодный компресс к месту укусу, это поможет уменьшить опухоль;

Снять кольца и браслеты, если насекомое ужалило в палец или в кисть;

После укуса ни в коем случае не употреблять алкоголь, поскольку алкоголь способствует расширению сосудов, а, следовательно — распространению яда в крови;

Смазать место укуса гелем, мазью или другим наружным средством;

По возможности — принять антигистаминное средство, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию.

Есть случаи, когда нужно немедленно вызывать скорую помощь:

Если возникшая после укуса опухоль распространилась за пределы ранки - по телу, по рукам, шее и пр.;

Если человек ощущает сильное сердцебиение, появилась тошнота или даже рвота;

Если появилось головокружение, вплоть до потери сознания, а также сильные головные боли или ощущение нехватки дыхания.

Также довольно опасна ситуация, если насекомое ужалило в полость рта, и стали опухать языке и гортань, что затрудняет дыхание. В этом случае нужно попробовать сосать кусочки льда, чтобы предотвратить опухоль. Если ситуация ухудшается, необходимо обратиться к врачу.

Нередко случаются такие аллергические реакции, как крапивница по всему телу и другие проявления аллергии на укус жалящего насекомого. Поэтому надо быть внимательными — если симптомы усиливаются, то немедленно обращаться к врачу, поскольку в случае анафилактического шока может быть угроза жизни.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

В Канаде сообщают о всплеске детских отравлений каннабисом

В самом населенном регионе Канады с момента легализации марихуаны в 9 раз выросло число количество отравлений этим наркотиком детей до 10 лет. Отдельный серьезный вклад сделали пищевые продукты, например, конфеты с содержанием каннабиса. 
Подробнее »»

Боль проигрывает «всухую»

Теперь анальгетик на основе кетопрофена можно принимать без воды: инновационная форма обезболивающего дошла и до нас.
Подробнее »»

Существует ли лекарство от бородавок?

Помимо неприглядного вида бородавки могут быть связаны с физическим дискомфортом — например, — болью при ходьбе, если они появились на подошве. Перспектива идти выжигать образование к хирургу радует далеко не всех, поэтому хочется понять, есть ли возможно
Подробнее »»

Вредно ли есть сосиски?

Многие из нас привыкли есть молочные сосиски еще с советских времен. С гарниром из пюре они стали классикой отечественного общепита.
Подробнее »»

Гордон Рамзи поделился рецептом веганского «стейка» из баклажана

В коротком ролике Рамзи показывает зрителям, как приготовить веганский «стейк» из баклажана. «Стейк» подается с картофельным пюре, зеленью и грибами.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua