21.05 - 10:12

Восстановление после лапароскопии


 

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см. Многие пациенты, соглашаясь на операцию, интересуются, как будет проходить период восстановления и какие рекомендации следует соблюдать, чтобы процесс реабилитации занял минимальное время.

Перед операцией врач в обязательном порядке рассказывает пациенту о том, как будет осуществляться хирургическое вмешательство, выделяет основные отличия лапароскопии от обычной полостной операции, дает советы по подготовке к хирургическому вмешательству.

Лапароскопия

Главное преимущество лапароскопии, в том числе и при проведении лапароскопической холецистэктомии, заключается в отсутствии большого разреза на передней брюшной стенке и минимальной кровопотере. После того, как врач провел хирургическое вмешательство, он выводит из брюшной полости инструменты, а на небольшие разрезы накладывает антисептическую повязку.

 

Реабилитация после выписки из стационара

После выписки из стационара пациенту необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут ускорить процесс реабилитации. Так, все повязки ежедневно меняются, место прокола смазывается йодом или другим антисептическим препаратом.

Нельзя принимать ванную до того момента, пока швы полностью не затянутся. В душ ходить можно, однако место прокола в обязательном порядке закрывается водонепроницаемой салфеткой, чтобы исключить попадание воды внутрь раны. В течение трех месяцев после лапароскопии запрещается посещать сауну или баню, проводить любые другие тепловые процедуры.

В течение первой недели после перенесенной операции необходимо соблюдать полупостельный режим – физическая активность должна быть минимальна, при этом проводить все время в постели не стоит. Положительно на состояние пациента влияют прогулки перед сном на улице.

Исключите поднятие тяжестей после хирургического вмешательства. Так, в первые три месяца можно поднимать груз весом не более 3 килограммов.

 

Соблюдение диеты в период восстановления

Ускорить выздоровление может правильная диета. Принимать пищу нужно маленькими порциями, кушать при этом нужно не менее 5-6 раз в день. Из ежедневного рациона следует исключить следующие продукты питания:

  • слишком острые, жирные или жаренные в большом количестве масла блюда;
  • любые жиры животного происхождения;
  • копчености;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • сало и слишком жирные сорта мяса;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • фасоль и другие бобовые.

Откажитесь от любых продуктов питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и стать причиной метеоризма.

После операции не разрешается употреблять спиртные напитки, желательно отказаться от курения.

Отказаться от курения и спиртных напитков

В ежедневном рационе должны присутствовать легкие бульоны, свежие овощи и фрукты по сезону, творог, кефир, пюре и каши. Любые блюда лучше отваривать на пару или запекать в духовке. Используйте минимальное количество масла.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Обновляем гардероб: 5 модных способов приблизить приход весны

Мы, девочки, знаем, как создать себе весеннее настроение – освежить стрижку, обуть самые удобные кроссовки и вместе с подругой отправиться на шопинг!
Подробнее »»

Умный пластырь может снизить риск ампутации у страдающих диабетом

Ежегодно от осложнений, развитию которых способствует диабет, страдают многие люди.
Подробнее »»

Способы разнашивания тесной обуви

Проблема разнашивания тесной обуви была актуальна во все времена, но особенно она популярна сейчас, когда многие предпочитают совершать покупки через интернет.
Подробнее »»

Врачи посоветовали диету для пожилых людей

Диета для пожилых людей – одна из актуальных и трудных проблем для диетологов. Задача такой диеты состоит в том, что снизить лишний вес, не снизив при этом объем мышечной и костной массу, а это весьма непросто.
Подробнее »»

Зеленые помидоры дают силу мышцам

Ученые выяснили, что вещество томатидин, содержащееся в зеленых помидорах – основной пищевой компонент, позволяющий мышцам расти и крепнуть. Такое необычное исследование было опубликовано недавно в научном «Журнале биохимии».
Подробнее »»

Читайте также:
20.02 - 07:37

Почему нельзя есть кочерыжку? 

Эта привычка у многих сохранилась с детства, когда после нарезки капусты для салатов и супов, мама давала погрызть кочерыжку. Считалось, что именно в ней много полезных веществ. Однако кочерыжка вовсе не так безобидна как кажется.
Подробнее »»

20.02 - 07:09

Последние слухи: Кайли Дженнер и Трэвис Скотт обручились!

Несмотря на то, что Кайли и Трэвис вместе растят годовалую дочь Сторми, да и с отношениями у них все прекрасно, влюбленные почему-то не спешат узаконить отношения.
Подробнее »»

20.02 - 06:39

Ученые: при помощи отжиманий можно укрепить здоровье сердца

К такому любопытному выводу пришли специалисты из Гарвардской школы здравоохранения.
Подробнее »»

20.02 - 06:08

Зебровые амадины - забавные птички, неприхотливые в уходе

Зебровые амадины – небольшие птицы, принадлежащие к семейству вьюрковых ткачиков.
Подробнее »»

20.02 - 05:33

Учёные снова запускают куклу Барби в космос

Знаменитая кукла Барби в этом году взмоет в небеса в качестве астронавта.
Подробнее »»

20.02 - 05:03

Суперфуды - правила употребления.

Что такое супер – фуды? Когда спрашиваешь у знакомых, что такое суперфуды, обычно слышишь в ответ: «Это что-то очень полезное и привезенное из далеких стран».

Знакомые правы лишь отчасти.
Подробнее »»

20.02 - 04:34

Эксперты назвали сок, который поможет бороться с артритом

Может ли клюквенный сок помочь облегчить боль при артрите? Употреблявшие этот сок в течение трех месяцев женщины впоследствии сообщали о том, что отёки суставов у них уменьшились.
Подробнее »»

20.02 - 04:09

Пальчики оближешь: рецепт легендарного сычуаньского соуса из мультфильма «Рик и Морти»

Сычуаньский соус, который появился в меню «McDonald's» в 1998 году специально к премьере диснеевского мультфильма «Мулан» – настоящая легенда в мире соусов.
Подробнее »»

19.02 - 23:25

Эксперты рассказали, как часто нужно мыть волосы 

Мытье волос — это одна из важных бьюти-процедур, пишет МедикФорум. Вопросы частоты мытья до сих пор остаются актуальными.
Подробнее »»

19.02 - 23:06

Ученые выяснили, как лучше спать

Женщины, которые спят на боку, живут дольше
Подробнее »»

19.02 - 22:27

Как сделать массаж лица в домашних условиях: основные правила и техники

Массаж лица от морщин в домашних условиях можно проводить самостоятельно и без вреда.
Подробнее »»

19.02 - 22:09

Медики предупредили об опасности жвачки

В последнее время люди все больше страдают эрозией зубов.
Подробнее »»

19.02 - 21:31

Уникальный случай: почка мальчика опустилась в бедро

Причиной стало генетическое расстройство, не известное ранее науке. Патология получила название в честь ребенка – Хэмиша Робинсона.
Подробнее »»

19.02 - 21:08

Рецепт красоты: Как

Случается, что вы веселились на вечеринке ночь напролет, или устали на работе, возможно, сказывается авитаминоз или вы просто плохо себя чувствуете - и все это, естественно, отражается на вашем лице. И при этом вам, во что бы то ни стало, надо наутро выгл
Подробнее »»

19.02 - 20:43

Медики раскрыли, кому угрожает опасность после операции

У пациентов с сердечной недостаточностью выше риск смерти после проведении хирургического вмешательства, об этом заявили ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...