21.05 - 10:12

Восстановление после лапароскопии


 

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см. Многие пациенты, соглашаясь на операцию, интересуются, как будет проходить период восстановления и какие рекомендации следует соблюдать, чтобы процесс реабилитации занял минимальное время.

Перед операцией врач в обязательном порядке рассказывает пациенту о том, как будет осуществляться хирургическое вмешательство, выделяет основные отличия лапароскопии от обычной полостной операции, дает советы по подготовке к хирургическому вмешательству.

Лапароскопия

Главное преимущество лапароскопии, в том числе и при проведении лапароскопической холецистэктомии, заключается в отсутствии большого разреза на передней брюшной стенке и минимальной кровопотере. После того, как врач провел хирургическое вмешательство, он выводит из брюшной полости инструменты, а на небольшие разрезы накладывает антисептическую повязку.

 

Реабилитация после выписки из стационара

После выписки из стационара пациенту необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут ускорить процесс реабилитации. Так, все повязки ежедневно меняются, место прокола смазывается йодом или другим антисептическим препаратом.

Нельзя принимать ванную до того момента, пока швы полностью не затянутся. В душ ходить можно, однако место прокола в обязательном порядке закрывается водонепроницаемой салфеткой, чтобы исключить попадание воды внутрь раны. В течение трех месяцев после лапароскопии запрещается посещать сауну или баню, проводить любые другие тепловые процедуры.

В течение первой недели после перенесенной операции необходимо соблюдать полупостельный режим – физическая активность должна быть минимальна, при этом проводить все время в постели не стоит. Положительно на состояние пациента влияют прогулки перед сном на улице.

Исключите поднятие тяжестей после хирургического вмешательства. Так, в первые три месяца можно поднимать груз весом не более 3 килограммов.

 

Соблюдение диеты в период восстановления

Ускорить выздоровление может правильная диета. Принимать пищу нужно маленькими порциями, кушать при этом нужно не менее 5-6 раз в день. Из ежедневного рациона следует исключить следующие продукты питания:

  • слишком острые, жирные или жаренные в большом количестве масла блюда;
  • любые жиры животного происхождения;
  • копчености;
  • маринованные, соленые и консервированные продукты;
  • сало и слишком жирные сорта мяса;
  • сладости и хлебобулочные изделия;
  • фасоль и другие бобовые.

Откажитесь от любых продуктов питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование и стать причиной метеоризма.

После операции не разрешается употреблять спиртные напитки, желательно отказаться от курения.

Отказаться от курения и спиртных напитков

В ежедневном рационе должны присутствовать легкие бульоны, свежие овощи и фрукты по сезону, творог, кефир, пюре и каши. Любые блюда лучше отваривать на пару или запекать в духовке. Используйте минимальное количество масла.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»

19.10 - 17:05

Назван один из самых полезных овощей для сердца и сосудов

Кабачки – доступные, вкусные и главное – полезные овощи.
Подробнее »»

19.10 - 16:31

Выбираем безупречную подушку для спокойного и здорового сна

Если во время сна рука то и дело оказывается под головой, а на утро вы просыпаетесь с болью в шее и «туманом» в голове – пора покупать новую подушку.
Подробнее »»

19.10 - 16:03

7 шагов, которые помогут выйти из стресса

Техника, рекомендованная лучшими психологами
Подробнее »»

19.10 - 15:36

Методика избавления от свисающего живота

Бывает, что у женщины все в порядке с фигурой, но из-за сидячей работы, беременности или по другой причине она обзаводится некрасивым свисающим животом, избавиться от которого очень трудно.
Подробнее »»

19.10 - 15:05

2 рецепта как готовить плов

Плов очень вкусное и питательное блюдо, но готовить его часто не получается, потому как не быстрое это дело. Но иногда так хочется настоящего плова!
Подробнее »»

19.10 - 14:28

Факторы риска развития артроза и признаки заболевания

Заболевания суставов, впервые описанные еще во времена Гиппократа, широко распространены и в настоящее время.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...