10.01 - 18:08

Эти опасные народные средства


 

Многие люди уверены, что травки гораздо лучше лекарственной «химии». Но натуральное – еще не значит лечебное. Народные средства и домашние рецепты легко могут навредить здоровью.

Чеснок против простуды. В рецептах против простудных заболеваний и гриппа чеснок – обязательный элемент. И часто какому-нибудь простывшему бедолаге тут же начинают советовать принимать чеснок во всех видах: и внутрь, и снаружи, тертый, цельный…

Опасность! Следует знать, что у эпилептиков от чеснока учащаются припадки. Кроме того, чеснок не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тучным людям и гипертоникам.

Лук от семи недуг. Этот замечательный продукт действительно обладает ценными свойствами. Вы можете не есть овощей, но лук и чеснок должны присутствовать в рационе, чтобы обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и поддерживать иммунитет. Однако это правило не для всех.

Опасность! Лук имеет противопоказания для тех, у кого больны сердце, печень, почки.

Ромашковый чай. Ромашковые отвары тоже часто упоминаются в народных рецептах. Но пить ромашку всем без разбора нельзя.

Опасность! Ромашковый чай не следует пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока. Небезопасен он и для беременныых женщин, которым вообще следует быть очень осторожными с растениями, содержащими эфирные масла.

Зверобой  – универсальное средство. Приверженцы траволечения рекомендуют употреблять его как добавку к чаю. Говорят, помогает от многих болезней.

Опасность! Зверобой обладает фототоксичностью, то есть повышает чувствительность организма к солнечному свету. Летом его лучше не принимать.

Мать-и-мачеха – «детская» трава. Мать-и-мачеху часто советуют использовать при лечении детей…

Опасность! Мать-и-мачеха (как и растения семейства сложноцветных, бобовых, кипрейных) содержит пирролизидиновые алкалоиды. Эти вещества могут войти в соединения с некоторыми компонентами пищевых продуктов и спровоцировать отравления. Особенно опасны они для печени. В Германии, например, мать-и-мачеху в силу этого запрещено использовать как лекарственное средство.

Валерьянка и боярышник – от нервов. Всем известно, что в минуты волнения можно выпить валерьянки для успокоения. И дешево, и полезно, — все-таки натуральное средство!

Опасность! Валерьянка (и боярышник) могут быть депрессантами, как и любое успокаивающее лекарственное средство. Особенно, если это настойки на алкоголе. С одной стороны, они действительно успокаивают нервы. Но с другой — притупляют способность получать удовольствие от жизни.

 

Внимание! Использовать травы для оздоровления нужно с умом. Учтите, что нельзя применять никакие травы без врачебного совета. И что особенно важно, — нельзя самостоятельно, без консультации с медиком, лечить травами аллергиков, хронических больных, детей, беременных и кормящих женщин.

Нашатырь, чтобы привести в чувство. Нашатырный спирт используют, когда необходимо вернуть сознание человеку, если у него обморок. Помогает он и при остром алкогольном отравлении: 2-3 капли на стакан воды. Примочки из нашатыря эффективны при укусах насекомых. Но обращаться с ним следует крайне осторожно.

Опасность! Нашатырь может обжечь слизистую, поэтому его нельзя подносить близко к носу. Кроме того, этим средством нельзя пользоваться астматикам — нашатырь вызывает сильные бронхоспазмы, что может привести к приступам.

Йод для дезинфекции. При болях в горле применяют йодовые полоскания: в стакан теплой воды добавляется треть чайной ложки соли (в идеале, морской), столько же соды и 2-4 капли йода, не больше — йода.

Опасность! Йод, йодовые полоскания противопоказаны при заболеваниях щитовидки. Также следует знать, что йод, растворенный в воде или молоке, может не усвоиться и вызвать аллергические реакции. Нельзя принимать йодовые растворы и при расстройстве кишечника. Во-первых, так можно повредить слизистую пищевода. Во-вторых, йод, опасный для микробов, может разрушить полезную микрофлору.

Сода против изжоги. Соду пьют, чтобы унять изжогу. При бронхите ее добавляют в питье: на стакан теплого молока 4 ч. л. сливочного масла, чайную ложку меда и соду на кончике ножа, пить на ночь. Народные рецепты рекомендуют использовать соду и при укусах комаров, ожогах крапивой.

Опасность! Если регулярно использовать соду против изжоги, принимать ее внутрь, то можно повредить слизистую пищевода, вызвать эрозию, а в некоторых случаях — даже рак пищевода. Кроме того, ощелочивание внутренней среды организма может привести к тому, что в почках начнут образовываться камни.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.12 - 15:30

Почему зимой шелушится кожа

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась.
Подробнее »»

18.12 - 15:10

Опровергнут популярный миф о торнадо

Исследователи использовали мобильный радар Доплера
Подробнее »»

18.12 - 14:32

Глина поможет в борьбе с лишним весом

Австралийские ученые обнаружили, что частицы глины впитывают содержащиеся в пище жиры, не давая им всасываться в стенки кишечника, и выводят их из организма.
Подробнее »»

18.12 - 14:06

В Украине хотят штрафовать за использование животных в цирках

Законопроект уже в Кабмине
Подробнее »»

18.12 - 13:23

Дерматологи рассказали о роли киви в профилактике старения кожи

Как известно, киви включает в себя огромное количество витаминов.
Подробнее »»

18.12 - 12:32

5 продуктов, которые делают волосы более здоровыми

При отсутствии болезней (которые должен выявлять врач) на состоянии волос сказывается количество потребляемых белков, минералов, витаминов и жирных кислот.
Подробнее »»

18.12 - 12:06

Среди дельфинов и косаток резко повысился уровень самоубийств

Эти животные все чаще выбрасываются на берег по невыясненным до конца причинам
Подробнее »»

18.12 - 11:38

Как превратить хобби в источник дохода 

Если вы обнаружили в себе какие-то таланты, то не спешите зарывать их в землю, думая, что это никому не интересно.
Подробнее »»

18.12 - 11:01

Диктант «Национального единства»: 1 из 100 написан без ошибок

Победителей отправят в телецентр
Подробнее »»

18.12 - 10:30

10-минутный экспресс-анализ крови сможет обнаружить любой вид рака

Благодаря новому открытию ученых, скоро определить рак станет так же просто, как сделать анализ крови на сахар.
Подробнее »»

18.12 - 10:01

Как не перегореть в предновогодней суете: готовимся заранее

За несколько недель до Нового года появляется она – предновогодняя суета. Вы можете оттягивать покупку подарков и украшение дома до последнего, тем самым поднимая уровень стресса и паники.
Подробнее »»

18.12 - 09:21

Медики: проблемы со здоровьем можно определить по цвету языка

Медики рассказали о том, что проблемы со здоровьем можно определить по цвету языка.
Подробнее »»

18.12 - 09:09

Палеонтологи раскрыли загадку появления перьев

Среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями.
Подробнее »»

18.12 - 08:21

Названы самые полезные продукты для мозга

Специалисты Гарвардской медицинской школы порекомендовали употреблять в пищу пять продуктов, которые улучшают состояние сосудистой системы и мозга.
Подробнее »»

18.12 - 08:07

Ученые выяснили, в чем заключается главный вред вегетарианства для детей

Здоровая диета должна включать в себя не только овощи, фрукты и злаки, но также яйца и молочные продукты
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...