07.12 - 17:48

Статины и фибраты снижают риск инсульта у здоровых людей


 

Ученые выяснили, что статины и фибраты – препараты для контроля холестерина – на 30% уменьшают риск инсульта у здоровых пожилых людей, не имеющих сердечнососудистых заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Результаты нового обсервационного исследования были опубликованы в The BMJ.

Если выводы ученых верны, то гипохолестеринемические препараты можно рекомендовать здоровым лицам для первичной профилактики инсульта.

Рост количества сердечнососудистых событий у пожилых жителей развитых стран заставляет исследователей искать новые способы профилактики. Во Франции в 2010 году 43% смертей от коронарной болезни сердца (КБС) и 49% смертей от инсульта приходилось на лиц старше 84 лет.

Но при этом больше половины рандомизированных контролируемых исследований кардиологических препаратов включали участников моложе 70 лет. Это означает, что действие таких препаратов на категорию пациентов 75+ до сих пор остается недостаточно изученным.

Препараты для снижения уровня холестерина, такие как статины и фибраты, часто назначают для профилактики инсульта и инфаркта у пожилых пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями (ССЗ).

Но современные руководства не рекомендуют назначать гипохолестеринемические препараты пациентам старше 75 при отсутствии ССЗ.

Авторы говорят, что на практике, несмотря на эти рекомендации, статины очень часто рекомендуют пожилым пациентам кардиологических отделений, даже при отсутствии ССЗ. Поэтому французские исследователи решили самостоятельно проверить достоверность нынешних данных.

Их работа включала 7 484 участника (средний возраст 74 года), которые проживали в городах Бордо, Дижон и Монпелье. Ни у одного из них на начало исследования не было сердечнососудистых заболеваний и событий, таких как инфаркт или инсульт.

Каждые 2 года участники проходили собеседование и тесты на дому или в медицинском центре. Ученые собирали социально-экономические данные участников, сведения об их образе жизни и общем состоянии здоровья.

Наблюдение продолжалось 9 лет. Результаты показали, что прием статинов и фибратов ассоциируется с уменьшением риска инсульта на 30%. Ученые принимали во внимание следующие факторы: индекс массы тела, уровень холестерина, возраст, пол, социально-экономический статус.

Авторы признают, что их работа имеет ряд существенных ограничений. В частности, их выборка может быть не репрезентативна общей популяции. Исследование было обсервационным, поэтому нельзя определенно говорить о причинно-следственной связи.

Несмотря на все это, ученые считают, что их выводы могут изменить стандарты назначения статинов и оказать существенное влияние на общественное здоровье в экономически развитых странах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»

18.10 - 13:03

Топ -5 сериалов новинок осени

Прохладные вечера октября дополнит хороший фильм
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Низкокалорийные торты: правда и мифы

В желании бороться с лишним весом люди активно сражаются сами с собой и зачастую проигрывают аппетитной порции жареного картофеля или кусочку очень вкусного торта.
Подробнее »»

18.10 - 12:08

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

18.10 - 11:23

Битва взглядов: стоит ли кутать ребенка?

Что полезнее для ребенка — быть замотанным в несколько слоев теплой одежды при первом же небольшом похолодании или надевать что-то потеплее только с наступлением холодов?
Подробнее »»

18.10 - 11:09

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 10:32

Молочница у мужчин: причины, лечение

Не прошло и шести часов после незащищённого полового акта, как на половом органе появились отёк, зуд и покраснение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...