21.11 - 13:08

Качество жизни недоношенных детей под вопросом


 

Родители детей, которые появились на свет раньше срока, обеспокоены качеством их жизни вплоть до взрослых лет.

Об этом европейские исследователи сообщают на страницах журнала Pediatrics.

Сотрудники Уорикского университета (Великобритания) и Университетской больницы Бонна (Германия) сравнивали мнения родителей, чьи дети появились на свет глубоко недоношенными, с ответами тех,  чьи дети родились вовремя.

Они также учитывали мнение самих детей, о котором можно подробнее узнать из статьи под названием «Качество жизни глубоко недоношенных детей в подростковом возрасте», опубликованной в конце прошлой недели.

Участников и их родителей опрашивали на момент достижения 13, а затем 26 лет. Исходные данные для анализа собирались в рамках проспективного исследования Bavarian Longitudinal Study, проведенного в нескольких клиниках федеральной земли Бавария.

Исследование было начато в 1985 году. Общее число включенных в него недоношенных детей составило 260 человек (срок до 31 недели гестации или масса менее 1500 г), а в группу контроля входило 229 детей, родившихся в срок.

Автор исследования Николь Бауманн (Nicole Baumann) и ее коллега профессор психологии Дитер Фольке (Dieter Wolke) оценивали такие показатели, как зрение, слух, речь, эмоции, подвижность, уровень боли и др. Анкеты для детей содержали вопросы такого плана: «Можете ли вы узнать друга, который идет по другой стороне улицы?» или «Вы довольны своей жизнью?».

Авторы выяснили, что из-за состояния здоровья дети, родившиеся недоношенными, испытывают меньше удовольствия от жизни, имеют в среднем меньше друзей и социальных контактов, сталкиваются с большим риском безработицы и чаще остаются без спутника жизни.

«Проведенная ранее в Канаде работа свидетельствует, что качество жизни недоношенных детей существенно снижается, когда они достигают совершеннолетия. Однако наше исследование говорит о том, что качество жизни у них имеет тенденцию к улучшению, хотя и остается несколько ниже, чем у детей, родившихся в срок», - говорит Бауманн.

В свою очередь профессор Питер Бартманн (Peter Bartmann), неонатолог из Университетской больницы Бонна, добавил: «Исходя из клинического опыта и результатов исследований, мы можем заключить, что глубоко недоношенные дети имеют повышенный риск целого ряда заболеваний и сравнительно низкое качество жизни в будущем».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Психологи рассказали, что делать, если ребенок слишком часто плачет

В каких случаях плач — повод для сильного беспокойства.
Подробнее »»

Ученые выяснили, почему беременные проще переносят коронавирус

Ученые обратили внимание на то, что беременные женщины реже умирают вследствие коронавируса, чем небеременные.
Подробнее »»

Восточный морковный салат с карри и изюмом

Вкусный морковный салат с восточной ноткой: с изюмом и карри! Для его приготовления вам понадобится овощечистка.
Подробнее »»

Назван орган, который больше всего страдает из-за злоупотребления кофеином

Особенно опасно пить его натощак.
Подробнее »»

Ученые нашли неожиданную причину старения: дело в матери

сследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заявили, что стресс матери перед родами опасен более быстрым биологическим старением её ребёнка
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua