14.11 - 18:48

Наночастицы с имбирем лечат воспалительные заболевания кишечника


 

Имбирь может стать эффективным лекарством против воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), если принимать его в форме особых наночастиц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об оригинальном методе лечения тяжелого недуга сообщается в журнале Biomaterials.

Напомним, что в группу воспалительных заболеваний кишечника входят болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) – тяжелые хронические болезни, в основе которых лежат загадочные аутоиммунные механизмы.

Люди с болезнью Кроны и НЯК жалуются на постоянные боли в животе и диарею; иногда возникают кровотечения, наблюдается анемия, слабость, гиповитаминозы.

В поисках эффективных методов доставки лекарственных веществ сотрудники Университета Джорджии (США) создали наночастицы из корневища имбиря, которые позволяют лечить ВЗК минимальными дозами без нежелательных побочных эффектов.

На протяжении тысячелетий имбирь используется в традиционной медицине многих народов. С глубокой древности он был лекарством против простуд, тошноты, артрита, мигрени, гипертензии. Его применяли в сушеном виде, порошках, леденцах, экстрактах.

Не меньшей популярностью пользуется имбирь в кулинарии. Считается, что имбирный чай нормализует пищеварение.

Исследователи из Ассоциации ветеранов Атланты и Института биомедицинских наук при Университете Джорджии впервые применили уникальную форму имбиря – наночастицы GDNP (ginger-derived nanoparticles), полученные путем высокоскоростного центрифугирования.

Доктор Дидье Мерлин начал работать с имбирем давно, получая сок из его корневищ на обыкновенном кухонном блендере.

В дальнейшем, изучив состав целебного сока, ученый с помощью центрифуги отделил наночастицы диаметром около 230 нанометров – это меньше толщины человеческого волоса. Такие частицы способны легко проникать в ткани и бороться с воспалительными процессами.

В экспериментах на мышах наночастицы имбиря значительно снижали риск развития острого и хронического колита, а также такого грозного осложнения, как колит-ассоциированный рак кишечника. Секрет их действия заключается в том, что частицы повышают жизнестойкость клеток слизистой оболочки кишечника и тормозят выработку воспалительных медиаторов.

По словам авторов, в наночастицах содержится большое количество липидов, включая фосфатидную кислоту (мембранопротектор), а также вещества под названием 6-гингерол (антиоксидант) и 6-шогаол (перспективная противораковая молекула). Этот комплекс веществ обуславливает противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые и антиэметические свойства имбиря.

При введении в желудочно-кишечный тракт наночастицы имбиря хорошо распределяются между клетками слизистой оболочки кишечника и проникают в них. Препарат отлично переносился животными; ни одного серьезного побочного явления не было зафиксировано.

Дешевизна, доступность и высокая терапевтическая эффективность – именно такими свойствами будет обладать новый нанопрепарат на основе имбиря. Ученые надеются, что его доработка и клинические испытания завершатся в ближайшие 3-5 лет.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...