14.11 - 18:48

Наночастицы с имбирем лечат воспалительные заболевания кишечника


 

Имбирь может стать эффективным лекарством против воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), если принимать его в форме особых наночастиц, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Об оригинальном методе лечения тяжелого недуга сообщается в журнале Biomaterials.

Напомним, что в группу воспалительных заболеваний кишечника входят болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК) – тяжелые хронические болезни, в основе которых лежат загадочные аутоиммунные механизмы.

Люди с болезнью Кроны и НЯК жалуются на постоянные боли в животе и диарею; иногда возникают кровотечения, наблюдается анемия, слабость, гиповитаминозы.

В поисках эффективных методов доставки лекарственных веществ сотрудники Университета Джорджии (США) создали наночастицы из корневища имбиря, которые позволяют лечить ВЗК минимальными дозами без нежелательных побочных эффектов.

На протяжении тысячелетий имбирь используется в традиционной медицине многих народов. С глубокой древности он был лекарством против простуд, тошноты, артрита, мигрени, гипертензии. Его применяли в сушеном виде, порошках, леденцах, экстрактах.

Не меньшей популярностью пользуется имбирь в кулинарии. Считается, что имбирный чай нормализует пищеварение.

Исследователи из Ассоциации ветеранов Атланты и Института биомедицинских наук при Университете Джорджии впервые применили уникальную форму имбиря – наночастицы GDNP (ginger-derived nanoparticles), полученные путем высокоскоростного центрифугирования.

Доктор Дидье Мерлин начал работать с имбирем давно, получая сок из его корневищ на обыкновенном кухонном блендере.

В дальнейшем, изучив состав целебного сока, ученый с помощью центрифуги отделил наночастицы диаметром около 230 нанометров – это меньше толщины человеческого волоса. Такие частицы способны легко проникать в ткани и бороться с воспалительными процессами.

В экспериментах на мышах наночастицы имбиря значительно снижали риск развития острого и хронического колита, а также такого грозного осложнения, как колит-ассоциированный рак кишечника. Секрет их действия заключается в том, что частицы повышают жизнестойкость клеток слизистой оболочки кишечника и тормозят выработку воспалительных медиаторов.

По словам авторов, в наночастицах содержится большое количество липидов, включая фосфатидную кислоту (мембранопротектор), а также вещества под названием 6-гингерол (антиоксидант) и 6-шогаол (перспективная противораковая молекула). Этот комплекс веществ обуславливает противовоспалительные, антиоксидантные, противоопухолевые и антиэметические свойства имбиря.

При введении в желудочно-кишечный тракт наночастицы имбиря хорошо распределяются между клетками слизистой оболочки кишечника и проникают в них. Препарат отлично переносился животными; ни одного серьезного побочного явления не было зафиксировано.

Дешевизна, доступность и высокая терапевтическая эффективность – именно такими свойствами будет обладать новый нанопрепарат на основе имбиря. Ученые надеются, что его доработка и клинические испытания завершатся в ближайшие 3-5 лет.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...