14.11 - 13:28

Причины металлического привкуса во рту


 

Металлический привкус во рту – это разновидность расстройства вкусовой чувствительности, парагевзии.

Неприятное ощущение металла на языке может быть внезапным и кратковременным или беспокоить человека на протяжении долгих недель, а то и месяцев.

Чтобы понимать причины металлического вкуса во рту, нам предстоит разобраться, как человек воспринимает вкус.

Вкус контролируется специальными вкусовыми рецепторами, а также обонятельными сенсорными клетками, отвечающими еще и за восприятие запахов.

По нервам информация от этих клеток передается в особые зоны коры больших полушарий, где сигнал обрабатывается и превращается в тот или иной вкус, который мы привыкли чувствовать. На любом отрезке этого сложного пути могут произойти сбои, в результате которых возникает парагевзия.

Возможные причины металлического привкуса во рту:
1.    Лекарственные препараты
Нарушение вкусового восприятия может быть побочным эффектом некоторых лекарств:

•    Антибиотики, такие как кларитромицин
•    Антипротозойные средства (метронидазол)
•    Гипотензивные препараты (каптоприл)
•    Антиглаукомные препараты (метазоламид)
•    Средства для лечения остеопороза
2.    Лучевая и химиотерапия при раке
По данным Американского общества рака, некоторые виды химиотерапии и лучевой терапии вызывают металлический привкус во рту. Такие побочные эффекты известны в зарубежной медицине под собирательным понятием «химиорот» (chemo mouth).

Некоторые ученые полагают, что парагевзия при химиотерапии или облучении поддается лечению высокими дозами витамина D, а также препаратами цинка. Добавки с этими нутриентами предлагается назначать с самого начала терапии, чтобы не допустить нарушения вкусового восприятия.

Кстати, рак полости рта сам по себе может вызывать парагевзию.
3.    Заболевания придаточных пазух носа
Восприятие вкуса тесно связано с восприятием запахов. Когда ваше обоняние расстроено, это может повлиять и на вкус. Инфекции синусов – распространенная причина металлического вкуса во рту.

•    Обыкновенная простуда
•    Острый и хронический синусит
•    Аллергические заболевания
4.    Заболевания центральной нервной системы
Как мы уже говорили, нервная система отвечает за передачу и обработку импульсов, поступающих от вкусовых рецепторов. Заболевания нервной системы, такие как инсульты, болезнь Паркинсона или Альцгеймера, а также неврит лицевого нерва, нередко искажают наше восприятие вкуса.
5.    Беременность
Беременные могут жаловаться на металлический привкус во рту, особенно на ранних сроках. Причина парагевзии при беременности непонятна, но есть мнение, что она связана с гормональной перестройкой материнского организма. Другие объясняют это характерным для беременности обострением обоняния.
6.    Пищевая аллергия
Металлический привкус во рту бывает признаком пищевой аллергии. Если он возникает у вас после употребления определенных продуктов (например, рыбы, моллюсков или орехов), то время проконсультироваться с аллергологом и сдать соответствующие анализы.
7.    Операции на среднем ухе
Операции на среднем ухе в редких случаях заканчиваются случайным повреждением барабанной струны (chorda tympani) – части промежуточного нерва, которая содержит волокна вкусовой чувствительности и контролирует заднюю часть нашего языка. Возможный результат, казалось бы, совершенно не связанного с ротовой полостью вмешательства – это стойкое искажение вкуса.
8.    Болезни зубов и десен
Плохая гигиена ротовой полости тесно связана с нарушением восприятия вкусов. Регулярные визиты к стоматологу, санация очагов инфекции и своевременное лечение кариеса многократно снижают вероятность подобных проблем.
9.    Токсины
Если вы работаете с тяжелыми металлами, такими как свинец или ртуть, то знайте: длительное вдыхание частиц, содержащих данные вещества, вполне может нарушить вкус. И это далеко не самое серьезное последствие контакта с тяжелыми металлами.
10.    Системные заболевания
Причину металлического привкуса во рту порой непросто вычислить. Ею может оказаться одно из многочисленных системных заболеваний, и аутоиммунных, и метаболических. В списке подозреваемых должны быть синдром Шегрена, гиперпаратиреоз, почечная недостаточность, сахарный диабет, саркоидоз, амилоидоз, а также дефицит цинка и витамина В12.
Когда нужно обратиться к врачу?
Как вы могли заметить, металлический привкус во рту – это далеко не безобидный симптом.

Чтобы не упустить опасную болезнь, лучше при появлении металлического вкуса во рту сразу пройти обследование, особенно если парагевзия сопровождается другими необычными явлениями.

Потеря вкуса представляет угрозу. Вкус нужен нам не только для того, чтобы наслаждаться деликатесами. Он помогает определять испорченную и ядовитую пищу, помогает насыщаться едой, регулировать размер своей порции и даже ее пищевую ценность.

Парагевзия сама по себе может приводить к нарушению массы тела, дефициту витаминов и минералов, депрессии. Если вам приходится строго соблюдать диету (например, при диабете), то искажение вкусовых ощущений сделает проблематичным выбор диетических продуктов.

Не забывайте, что металлический привкус может свидетельствовать о болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других серьезных патологиях, при которых медлить нельзя!

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диета кефирная

В пользе кефира сомневаться не приходится, ведь он нормализует работу пищеварительной системы, помогая тем самым очищать организм от шлаков, и способствуя избавлению от лишних килограммов. Поэтому многие женщины отдают предпочтение полезному похудению с п
Подробнее »»

Укрепляющая маска для волос с горчицей

Горчичный порошок(можно купить в обычном продуктовом магазине) необходимо развести в теплой воде (температура не должна превышать 60 градусов) добавляем воду до тех пор пока не достигаем консистенции сметаны.
Подробнее »»

На пути к стройности

Вас поджидает много препятствий и соблазнов. Но нет ничего невозможного, если найти к такому нелегкому делу, как похудание, правильный подход.
Подробнее »»

На всех парах: баня

В банях моются! — убеждала прекрасная Анастасия
Подробнее »»

Молодость тела: как уберечься от времени

Когда мы думаем о противовозрастной косметике, чаще всего представляем различные средства для лица. Мы настолько озабочены состоянием кожи на лице, что нередко забываем о том, что тело тоже подвержено влиянию времени – кожа тела точно так же страдает от с
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 18:48

Маска для быстрого роста волос с перцем

Маска с использованием настойкой стручкового перца. Это самая эффективная маска, которая подходит не только женщинам которые обеспокоены густотой своих волос, но и для мужчин у которых возникли проблемы потери волос.
Подробнее »»

20.11 - 18:28

Три правила на пути к здоровой жизни

Многие разделяют год на два периода, на зимний и летний. В зимний период можно кутаться в мешковатые одежды и не особенно следить за собой, а вот к лету, когда придется немного обнажиться, нужно подготовиться и сесть на диету.
Подробнее »»

20.11 - 18:08

Озонотерапия в борьбе с целлюлитом

Во время грозы электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на два отдельных атома, которые в свою очередь соединяются тремя атомами и образуют совершенно новый газ - озон.
Подробнее »»

20.11 - 17:48

Как выиграть борьбу с возрастом

Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе. Ведь потухшие глаз
Подробнее »»

20.11 - 17:28

Как выбрать правильное мыло

Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок - им бабушка стирает, душистый розовый – им умываются.
Подробнее »»

20.11 - 17:08

Как быстро вернуть красоту после бурных праздников

Новогоднее торжество подразумевает веселье, калорийные тортики, алкогольные напитки и бессонную ночь - все что, как по мановению волшебной палочки, превращается в токсины и портит цвет лица. Как же привести себя в порядок?
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Как питаться при молочнице: что можно и что нельзя

Молочница (медицинское название: кандидоз) - одна из наиболее распространённых грибковых инфекций. Научное название происходит от названия рода дрожжей candida, деятельность которых (данные дрожжи являются условными патогенами) и приводит к возникновению
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Искусственная красота: стремление к стандартам или путь к совершенству

Во всем мире стремительно молодеет круг мужчин и женщин, желающих изменить свою внешность. В настоящее время к различным пластическим операциям прибегают молодые люди в возрасте 20-25 лет! Большинство этих людей отнюдь не страдает никакими физическими нед
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Домашнее отбеливание зубов

Красивая, сияющая жемчугом улыбка, всегда пленяет. Зная это, стоматологические клиники активно продвигают услугу отбеливания зубов. Однако сделать это можно и в домашних условиях, используя народные средства.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Колоноскопия: подготовка под наркозом

В медицине ее знают как процедурой, которую проводит врач по эндоскопии. Это не столь приятная процедура в котором осматривается все состояние кишечных стенок.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Что может интимная хирургия

Интимную хирургию чаще всего воспринимают как нечто довольно пикантное, но, в принципе, не очень серьезное. И зря. Ведь эта отрасль балансирует на стыке пластической хирургии, гинекологии и отчасти даже психиатрии. От профессионализма врача, работающего в
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Интересное положение

Очень часто можно услышать, что женщина становится особенно красивой, когда ждет ребенка. Милая, мягкая, женственная, одухотворенная.
Подробнее »»

20.11 - 15:48

Гены помогут выявить предрасположенность к алкоголизму

То, что алкогольная зависимость обусловлена генетически, известно на протяжении долгих лет. А вот какие гены отвечают за нехорошую предрасположенность, было выявлено совсем недавно.
Подробнее »»

20.11 - 15:28

Еда, которую можно пить

Предприниматель Роб Райнхарт объявил о создании уникального напитка, способного заменить еду. В нем имеются необходимые человеку питательные вещества.
Подробнее »»

20.11 - 15:08

Назальный спрей с полимерами донесет лекарство до мозга

Давно известен тот факт, что лекарства в форме таблеток, призванные воздействовать на работу мозга, не полностью доходят до нужного места.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...