23.09 - 16:08

Жизнь в динамике


 

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.

История вопроса
Динамическая гимнастика появилась в России около 20 лет назад, не в медицинских учреждениях и не в научных центрах, а в клубах осознанного родительства, которые в то время только начали образовываться. На занятия будущие мамы приглашали известных педиатров, среди которых был создатель науки о возрастной физиологии профессор Илья Аршавский. Он и показал несколько необычных упражнений, способствующих улучшению психоэмоционального развития новорожденного. Позже между упражнениями были разработаны связки, и получившийся комплекс стал называться динамической гимнастикой.

Сбрасываем родовое напряжение
Давно известно, что во время родов тяжело приходится не только маме, но и малышу. Проход через родовые пути - это серьезнейшая нагрузка для ребенка. Как помочь ему поскорее адаптироваться в новом для него мире? Для этого и предназначена динамическая гимнастика - комплекс несложных упражнений, которые, в отличие от обычной гимнастики, предполагают вовлечение в процесс вестибулярного аппарата ребенка. Движения динамической гимнастики производятся очень плавно, но с большой амплитудой. За счет этого идет дозированная нагрузка на вестибулярный аппарат, и малыш «инициируется» в большое трехмерное пространство - то самое, которое так пугало его при рождении. Снимается излишнее напряжение, связанное с психологической травмой рождения. Ребенок становится более расслабленным, крепче спит, меньше капризничает. Динамическая гимнастика включает в себя элементы и точечного массажа позвоночника, и беби-йоги (о ней чуть позднее). «Динамическая гимнастика - это не сверхразвитие ребенка, - рассказывает Олег Тютин. - Это любовный телесный контакт мамы и ребенка. Через тело мы работаем с психикой, эмоциями, интеллектом новорожденного. Как мама реагирует на ,~ плач и капризы ребенка? Берет его на руки и начинает укачивать. На этом и основана динамическая гимнастика - плавные амплитудные движения на положительных эмоциях. Через движения, укачивание, прикосновения уходит напряженность малыша. Иногда в Интернете можно увидеть отрицательные отзывы об эффекте от динамической гимнастики. На мой взгляд, они связаны с недостаточным профессионализмом инструкторов, которых сейчас, к сожалению, достаточно много». По наблюдениям специалистов, дети, с которыми в младенчестве занимались динамической гимнастикой, более контактны и общительны, чем их сверстники.

Как, кому, когда?
Начинать занятия динамической гимнастикой можно с самого рождения -чем раньше, тем лучше. Хоть с первого дня жизни прямо в роддоме! Сеансов в обычном понимании этого слова здесь не существует - упражнения можно делать в любое удобное время, когда малыш не спит и не ест. Если малыш капризничает, упражнения помогают его успокоить. Длительность занятия может быть любой - пока это нравится всем участникам процесса. «Противопоказаний к занятиям динамической гимнастикой нет никаких, - объясняет Олег Тютин. -Инструктор каждому ребенку подберет индивидуальную схему. Даже если при рождении младенец перенес травму, при помощи упражнений можно добиться физической реабилитации». На первом занятии инструктор показывает, как делаются упражнения, смотрит на реакцию ребенка и составляет программу. Родители снимают процесс на видеокамеру и в течение полутора-двух недель делают их сами, предварительно потренировавшись на кукле. Тренировка на кукле необходима, чтобы движения рук были уверенными - малыши очень хорошо чувствуют, когда родители нервничают, и сами начинают беспокоиться и капризничать. Через десять-четырнадцать дней родители вновь приглашают инструктора, и он расширяет программу. Сразу полную программу не дают - на ребенка нельзя обрушивать слишком много впечатлений. Олег Тютин рассказывает: «В первое время нельзя делать резких движений. Для того чтобы ребенок мог осмыслить движения, они сначала проделываются очень медленно и плавно. Примерно к трем месяцам ребенок уже «летает» в ваших руках. Разумеется, мы даем десять степеней страховки, ставя четкие границы: что можно делать, а чего нельзя. За 20 лет работы за счет правильной подачи методики не было ни одного случая травматизма». Если у родителей нет финансовых возможностей пригласить специалиста на дом, они могут обращаться в центры, где проводятся лекции, обучающие самостоятельным занятиям с ребенком. Но поскольку специалист-инструктор в этом случае не будет работать с малышом лично, разрабатывая индивидуальную программу, то для гимнастики не должно быть медицинских противопоказаний: например, таких, как гипертонус, дисплазия тазобедренных суставов, травма ключицы и других. Разрешения на занятия в этом случае должен дать наблюдающий ребенка врач-педиатр. Занятия считаются актуальными до тех пор, пока малыш не начнет ползать. Процесс ползания заставляет ребенка совершать сложнокоор-динированные движения, и необходимость в динамической гимнастике уменьшается. Если есть желание и если силы родителей позволяют, то заниматься можно и дальше.

В чем польза?
Динамическая гимнастика - это не просто способ снять напряжение у ребенка и облегчить его адаптацию в нашем мире. Его связки становятся более эластичными и крепкими, укрепляются мышцы. У такого ребенка меньше шансов заработать растяжение или вывих.

Беби-йога
Иногда в комплексе с динамической гимнастикой осуществляется специальная психотелесная практика, стихийно получившая название беби-йога. Зародилась она в тех же клубах осознанного родительства около 20 лет назад. Это медленные и статические упражнения, цель которых в снятии психической напряженности, связанной с травматическими переживаниями рождения.
«Мы сейчас меньше практикуем беби-йогу, чем раньше, - рассказывает Олег Тютин. - Эти упражнения довольно необычны для родителей. Далеко не все мамы и папы могут спокойно смотреть, как позвоночник у ребенка скручивается, выгибается назад... Непривычные положения тела пугают многих, поэтому мы предлагаем беби-йогу только, если видим, что она действительно нужна. Показаниями для занятий являются повышенная возбудимость, капризность, перенесенный во время рождения сильный стресс. С хатха-йогой беби-йогу роднит состояние транса. Занимаясь йогой, человек находится в особом состоянии сознания - в медитации. И инструктор во время занятий беби-йогой сам должен пребывать в медитации, тогда он задает такое же состояние и ребенку. Проводить подобные занятия могут только подготовленные люди. Если делать упражнения правильно, ребенок, погружаясь в мягкое трансовое состояние, перепроживает негативные моменты, связанные с процессом рождения».

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
15.07 - 16:27

Защищаем себя от негатива окружающих

Ученые-психологи рассказали об «эмоциональном заражении».
Подробнее »»

15.07 - 16:08

Эти продукты обладают жиросжигающими свойствами

Лучшие помощники в похудении.
Подробнее »»

15.07 - 15:11

Профессиональная косметика Napura — новое слово в косметологии

Ни одна женщина или девушка не станет рассказывать о том, какой косметикой она пользуется — эти маленькие секреты часто хранят в тайне даже от подруг
Подробнее »»

15.07 - 14:31

Врачи назвали причины онемения пальцев

Некоторые считают, что судороги пальцев на руках или ногах физиологическим явлением, другие же принимают это за тревожные сигналы и спешат к врачам. Предлагаем немного разобраться в этой проблеме.
Подробнее »»

15.07 - 14:07

Диетологи назвали несложный способ замедлить старение

В этом помогут разгрузочные дни.
Подробнее »»

15.07 - 12:22

5 продуктов, выступающих против морщин

Употребление перечисленных ниже продуктов поможет кожи регенерировать, убережет от появления морщин на лице.
Подробнее »»

15.07 - 12:03

Доказано, что аритмия и курение очень взаимосвязаны

Сердечно-сосудистая система курильщика не может быть здоровой, постоянно подвергаясь негативному воздействию никотина.
Подробнее »»

15.07 - 10:24

Как сохранить здоровье при авиаперелетах - советы экспертов

Современные путешествия на высоте в десяток километров над землей в условиях замкнутого пространства самолета – непростое испытание для кожи. Потому в день авиаперелета она потребует от вас особого внимания и ухода.
Подробнее »»

15.07 - 10:01

Врачи рассказали о пользе чернослива

Если составлять рейтинг самых полезных продуктов питания на свете, то в первую пятёрку наверняка попадет чернослив.
Подробнее »»

15.07 - 08:24

Как преодолеть паническую атаку?

Это состояние обычно характеризуется приступом страха, паники или тревоги, а также ощущением внутреннего напряжения.
Подробнее »»

15.07 - 08:05

7 признаков диабета на ранней стадии, которые может пропустить даже врач

Диабет — это серьезный внутренний разлад, который характеризуется нарушением уровня сахара в крови.
Подробнее »»

15.07 - 06:36

Подготовка ко второй беременности: что успеть и в чем преуспеть?

Большинство статей, написанных про беременность, в основном, почему-то, касаются темы именно первой беременности. А вот все последующие, якобы, проходят так же, и к ним молодая мама будет уже подготовлена.
Подробнее »»

15.07 - 06:05

Как похудеть, если вам больше 40 лет

На сегодняшний день, худоба и здоровый образ жизни является неким культом для всех людей без исключений.
Подробнее »»

15.07 - 04:23

Врачи создали новую систему диагностики деменции

Международная команда ученых разработала тестовую систему для раннего выявления когнитивных нарушений.
Подробнее »»

15.07 - 04:05

А вы знаете, как мириться с мужчинами, являющимися представителями разных знаков Зодиака? Рассказываем!

Умение мириться – настоящее искусство.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...