23.09 - 16:08

Жизнь в динамике


 

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.

История вопроса
Динамическая гимнастика появилась в России около 20 лет назад, не в медицинских учреждениях и не в научных центрах, а в клубах осознанного родительства, которые в то время только начали образовываться. На занятия будущие мамы приглашали известных педиатров, среди которых был создатель науки о возрастной физиологии профессор Илья Аршавский. Он и показал несколько необычных упражнений, способствующих улучшению психоэмоционального развития новорожденного. Позже между упражнениями были разработаны связки, и получившийся комплекс стал называться динамической гимнастикой.

Сбрасываем родовое напряжение
Давно известно, что во время родов тяжело приходится не только маме, но и малышу. Проход через родовые пути - это серьезнейшая нагрузка для ребенка. Как помочь ему поскорее адаптироваться в новом для него мире? Для этого и предназначена динамическая гимнастика - комплекс несложных упражнений, которые, в отличие от обычной гимнастики, предполагают вовлечение в процесс вестибулярного аппарата ребенка. Движения динамической гимнастики производятся очень плавно, но с большой амплитудой. За счет этого идет дозированная нагрузка на вестибулярный аппарат, и малыш «инициируется» в большое трехмерное пространство - то самое, которое так пугало его при рождении. Снимается излишнее напряжение, связанное с психологической травмой рождения. Ребенок становится более расслабленным, крепче спит, меньше капризничает. Динамическая гимнастика включает в себя элементы и точечного массажа позвоночника, и беби-йоги (о ней чуть позднее). «Динамическая гимнастика - это не сверхразвитие ребенка, - рассказывает Олег Тютин. - Это любовный телесный контакт мамы и ребенка. Через тело мы работаем с психикой, эмоциями, интеллектом новорожденного. Как мама реагирует на ,~ плач и капризы ребенка? Берет его на руки и начинает укачивать. На этом и основана динамическая гимнастика - плавные амплитудные движения на положительных эмоциях. Через движения, укачивание, прикосновения уходит напряженность малыша. Иногда в Интернете можно увидеть отрицательные отзывы об эффекте от динамической гимнастики. На мой взгляд, они связаны с недостаточным профессионализмом инструкторов, которых сейчас, к сожалению, достаточно много». По наблюдениям специалистов, дети, с которыми в младенчестве занимались динамической гимнастикой, более контактны и общительны, чем их сверстники.

Как, кому, когда?
Начинать занятия динамической гимнастикой можно с самого рождения -чем раньше, тем лучше. Хоть с первого дня жизни прямо в роддоме! Сеансов в обычном понимании этого слова здесь не существует - упражнения можно делать в любое удобное время, когда малыш не спит и не ест. Если малыш капризничает, упражнения помогают его успокоить. Длительность занятия может быть любой - пока это нравится всем участникам процесса. «Противопоказаний к занятиям динамической гимнастикой нет никаких, - объясняет Олег Тютин. -Инструктор каждому ребенку подберет индивидуальную схему. Даже если при рождении младенец перенес травму, при помощи упражнений можно добиться физической реабилитации». На первом занятии инструктор показывает, как делаются упражнения, смотрит на реакцию ребенка и составляет программу. Родители снимают процесс на видеокамеру и в течение полутора-двух недель делают их сами, предварительно потренировавшись на кукле. Тренировка на кукле необходима, чтобы движения рук были уверенными - малыши очень хорошо чувствуют, когда родители нервничают, и сами начинают беспокоиться и капризничать. Через десять-четырнадцать дней родители вновь приглашают инструктора, и он расширяет программу. Сразу полную программу не дают - на ребенка нельзя обрушивать слишком много впечатлений. Олег Тютин рассказывает: «В первое время нельзя делать резких движений. Для того чтобы ребенок мог осмыслить движения, они сначала проделываются очень медленно и плавно. Примерно к трем месяцам ребенок уже «летает» в ваших руках. Разумеется, мы даем десять степеней страховки, ставя четкие границы: что можно делать, а чего нельзя. За 20 лет работы за счет правильной подачи методики не было ни одного случая травматизма». Если у родителей нет финансовых возможностей пригласить специалиста на дом, они могут обращаться в центры, где проводятся лекции, обучающие самостоятельным занятиям с ребенком. Но поскольку специалист-инструктор в этом случае не будет работать с малышом лично, разрабатывая индивидуальную программу, то для гимнастики не должно быть медицинских противопоказаний: например, таких, как гипертонус, дисплазия тазобедренных суставов, травма ключицы и других. Разрешения на занятия в этом случае должен дать наблюдающий ребенка врач-педиатр. Занятия считаются актуальными до тех пор, пока малыш не начнет ползать. Процесс ползания заставляет ребенка совершать сложнокоор-динированные движения, и необходимость в динамической гимнастике уменьшается. Если есть желание и если силы родителей позволяют, то заниматься можно и дальше.

В чем польза?
Динамическая гимнастика - это не просто способ снять напряжение у ребенка и облегчить его адаптацию в нашем мире. Его связки становятся более эластичными и крепкими, укрепляются мышцы. У такого ребенка меньше шансов заработать растяжение или вывих.

Беби-йога
Иногда в комплексе с динамической гимнастикой осуществляется специальная психотелесная практика, стихийно получившая название беби-йога. Зародилась она в тех же клубах осознанного родительства около 20 лет назад. Это медленные и статические упражнения, цель которых в снятии психической напряженности, связанной с травматическими переживаниями рождения.
«Мы сейчас меньше практикуем беби-йогу, чем раньше, - рассказывает Олег Тютин. - Эти упражнения довольно необычны для родителей. Далеко не все мамы и папы могут спокойно смотреть, как позвоночник у ребенка скручивается, выгибается назад... Непривычные положения тела пугают многих, поэтому мы предлагаем беби-йогу только, если видим, что она действительно нужна. Показаниями для занятий являются повышенная возбудимость, капризность, перенесенный во время рождения сильный стресс. С хатха-йогой беби-йогу роднит состояние транса. Занимаясь йогой, человек находится в особом состоянии сознания - в медитации. И инструктор во время занятий беби-йогой сам должен пребывать в медитации, тогда он задает такое же состояние и ребенку. Проводить подобные занятия могут только подготовленные люди. Если делать упражнения правильно, ребенок, погружаясь в мягкое трансовое состояние, перепроживает негативные моменты, связанные с процессом рождения».

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 20:08

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

20.01 - 19:48

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

20.01 - 19:28

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

20.01 - 19:08

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»

20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Подробнее »»

20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.
Подробнее »»

20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).
Подробнее »»

20.01 - 15:48

5 секретов стройности со всего мира

Еда – это главный враг стройной фигуры, не так ли? Может, оно и так, но есть что-то очень странное и очень показательное во всей этой статистике.
Подробнее »»

20.01 - 15:28

20 полезных свойств корицы

Корица — пожалуй, главная пряность в здоровой диете, и у нее для этого есть минимум 20 оснований:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...