11.09 - 15:08

Репродуктивный период: что важно знать


 

В репродуктивном возрасте у нерожавших женщин эпителий молочной железы подвергается циклической клеточной пролиферации и последующему апоптозу (спонтанной запрограммированной гибели клеток), которые являются следствием циклической функции яичников. Циклические изменения уровней половых стероидных гормонов в течение менструального цикла существенно влияют на морфофункциональное состояние молочных желез.



Гормоны яичников (эстрогены, прогестерон, андрогены) оказывают в основном стимулирующий эффект на пролиферацию и дифференциацию клеток молочных желез.

В фолликулиновой фазе менструального цикла под действием эстрогенов происходит пролиферация клеток в терминальных отделах протоков, а в лютеиновой фазе за счет воздействия прогестерона обеспечивается дольчато-альвеолярное развитие и клеточная дифференциация.



l.Russo и I.H.Russo (I996) выделяют три основных механизма пролиферативного действия эстрогенов на молочную железу:

прямая стимуляция клеточной пролиферации за счет взаимодействия эстрадиола, связанного с ядерными эстрогеновыми рецепторами;

опосредованная стимуляция за счет индукции синтеза факторов роста как аутокринно, так и паракринно действующих на эпителий молочной железы;

угнетение эстрогенами секреции биологически активных веществ, ингибирующих факторы роста в молочной железе.

Помимо эстрогенов стимулируют пролиферацию и дифференцировку эпителиальных клеток МЖ, а также угнетают апоптоз следующие факторы роста и протоонкогены (Russo I., Russo I.H., 1996):



эпидермальный фактор роста;

инсулиноподобные факторы роста типа 1 и II;

а-трансформирующий фактор роста;

протоонкогены c-fox, c-mix, c-jun.



Прогестерон поддерживает циклическую пролиферацию молочных желез в нормальном менструальном цикле, а также во время беременности, и основная его роль состоит в стимулировании развития альвеол. У женщин с регулярным циклом максимум пролиферации эпителиальных клеток молочной железы установлен в лютеиновую фазу на фоне высокого уровня прогестерона. Возможно именно поэтому максимальный размер молочных желез наблюдается в позднюю лютеиновую фазу цикла. Однако следует отметить, что пик митозов в лютеиновой фазе сменяется апоптозом.



Если эстрогены увеличивают размер протоков железы путем гипертрофии выстилающих клеток, то прогестерон вызывает гиперплазию этих клеток путем повышения химической активности предлактационных соединений в терминальных протоках.

В лютеиновой фазе снижается число эстрогеновых рецепторов в эпителии молочных желез, в то время как количество прогестероновых рецепторов остается высоким на протяжении всего цикла.



Таким образом, прогестагены:

стимулируют рост, но не стимулируют клеточную пролиферацию молочной железы;

снижают число и уменьшают экспрессию эстрогенных рецепторов, угнетая таким образом эстрогениндуциро-ванные митозы;

снижают продукцию протоонкогенов, таких как с-тус и c-fos(Wren В., 1995);

снижают продукцию катепсина D — активного фактора роста раковых клеток (Wren В., 1995).



При наступлении беременности на состояние молочных желез оказывают действие продуцируемый плацентой хорионический гонадотропин (ХГ), пролактин, а также гормон желтого тела — прогестерон. В этот период снижается синтез гормонов гипофиза и выработка пролактин-ингибирующего фактора в гипоталамусе.



В работах I.H.Russo и 1.Russo (1998) показано, что человеческий ХГ, образующийся во время беременности, обладает защитным влиянием на ткань молочной железы. Так, ХГ может оказывать прямое воздействие на эпителий молочной железы путем угнетения клеточной пролиферации, а также за счет паракринного влияния стимулировать синтез тканью молочной железы ингибина, влияющего на клеточную пролиферацию путем активации гена, контролирующего клеточный цикл и апоптоз.

Под воздействием ХГ происходит нормализация структурных изменений в клетках молочной железы, которые могут возникать под влиянием канцерогенных агентов.



Прямое антипролиферативное влияние ХГ на эпителиальные клетки осуществляется за счет:

повышения ДНК восстановления;

снижения канцероген-ДНК связывания;

активации апоптоза;

угнетения клеточного роста.



В эксперименте на животных было показано защитное влияние ХГ на молочную железу при попытке вызвать рак с помощью химических канцерогенов. Следовательно, использование ХГ в клинике может потенциально включаться в комплекс профилактики и терапии опухолей молочной железы. Однако этот метод в настоящее время только входит в фазу клинических испытаний и рекомендаций по этому поводу в литературе нет. Тем не менее упомянутые сведения еще раз объясняют онкопротекторное влияние на молочную железу беременностей, родов и процесса лактации.

health.sumy.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Каким должен быть профессиональный гинеколог

Есть много рекомендаций, как выбрать гинеколога
Подробнее »»

Мода, которая против вас

Некоторые модные веяния в одежде способны просто испортить впечатление о даме, окружающие имеют все шансы решить, что у нее нет ни чувства вкуса, ни чувства стиля.
Подробнее »»

Рассказывают кольца: советы

Психологи выяснили, что очень большое значение имеет не столько само кольцо или же перстень, сколько палец, на котором кольцо расположено.
Подробнее »»

Похудение от англичанок

В последнее время большую популярность приобрела, так называемая, английская диета. Эта диета не подходит для тех дам, которые хотят быстро добиться желаемого результата, пусть даже и нанеся вред своему здоровью. Английская диета должна длиться не менее т
Подробнее »»

Гинекологический осмотр: что важно знать

Перед осмотром врач должен провести с пациенткой небольшую беседу: уточнить, насколько регулярен менструальный цикл, как проходят месячные – насколько болезненно и обильно, насколько регулярна и разнообразна ее сексуальная жизнь, спросить, не беспокоят ли
Подробнее »»

Читайте также:
20.09 - 20:28

Болезненные менструации

Как известно, наличие у женщины менструации – признак того, что она способна стать матерью.
Подробнее »»

20.09 - 20:08

Что такое контрацепция

Контрацепция — предупреждение непланируемой беременности. Выбор методов предохранения от нежелательной беременности достаточно обширен. Но, чтобы определить, какой метод наиболее эффективен для вас в данный период времени, следует обратиться к гинекологу.
Подробнее »»

20.09 - 19:48

Без пяти минут болезнь

Самый бдительный врач и наиболее точное оборудование ПОКА ничего не увидят. Потому что проблемы еще нет, но есть все условия для ее появления.
Подробнее »»

20.09 - 19:28

Человек наследует даже умение портить себе глаза

Острота зрения и способность к различению цветов достаются нам по наследству, убеждены австралийские ученые.
Подробнее »»

20.09 - 19:08

Замкнутые люди страдают слабоумием чаще, чем общительные

Шведские ученые установили, что в преклонном возрасте активная социальная жизнь человека может предотвратить слабоумие.
Подробнее »»

20.09 - 18:48

Коррекция менструального цикла при ановуляторных маточных кровотечениях

Регуляция менструального цикла при атрезии фолликула (гиперэстрогении). Циклическую терапию эстрогенами и гестагенами возможно проводить в нескольких вариантах
Подробнее »»

20.09 - 18:28

Первый визит к гинекологу

Наверняка все женщины хорошо помнят свой первый визит к гинекологу. Как правило, он бывает обусловлен либо заболеванием, либо беременностью, но в любом случае у подавляющего большинства представительниц слабого пола знакомство с гинекологом состоялось отн
Подробнее »»

20.09 - 18:08

Воспалительные процессы неспецифической этиологии

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Острый эндометрит чаще возникает после абортов, родов или диагностического выскабливания матки.
Подробнее »»

20.09 - 17:48

Победа над инсультом: советы психолога

Не зря инсульт называют ударом. Жизнь делится на счастливое «до» и неизвестное «после». И это удар не только для больного, но и для всех его окружающих.
Подробнее »»

20.09 - 17:28

К чему приводит дисбактериоз

Дисбактериоз, независимо от его природы, влияет на состояние организма человека.
Подробнее »»

20.09 - 17:08

Посуда вредит здоровью

Раньше всех устраивало качество оцинкованных кастрюль и металлических сковородок. Об их вредном воздействии на здоровье никто не задумывался. Сейчас все изменилось. Ученые изучили материалы, из которых изготовлена посуда, и сделали шокирующие выводы. Неко
Подробнее »»

20.09 - 16:48

Какие бывают доброкачественные новообразования влагалища

Миомы, фибромы и фибромиомы редко появляются во влагалище. Наиболее часто встречающееся здесь новообразование— киста влагалища.
Подробнее »»

20.09 - 16:28

Преждевременные роды

Преждевременные роды — роды, наступающие при сроке беременности от 28 до 37 полных недель, считая с первого дня последней менструации.
Подробнее »»

20.09 - 16:08

Что такое гормональная контрацепция

Методика основана на применении препаратов, содержащих разные дозы и комбинации эстрогенов и прогестерона.
Подробнее »»

20.09 - 15:48

15 простых способов укрепления ногтей

В начале весны истощенные за долгую зиму ногти нуждаются в особой заботе. Как же укрепить ногти и помочь им расти здоровыми, прочными и красивыми?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...