|
|||||||||
|
|
||||||||
09.05 - 10:40
Как снизить негативные последствия употребления шашлыка| Здоровье
Шашлык – это блюдо, самые разнообразные варианты которого можно встретить в большинстве национальных кухонь мира. Считается, что само слово «шашлык» пришло из тюрского языка, являясь производным от слова «шиш» — вертел и буквально означая «кушанье, жареное на вертеле». Однако здесь кроется определённая неточность, так как настоящий шашлык не должен жариться, он должен запекаться. Именно томление на раскалённых углях, когда мясо готовится в собственном соку, закованное в золотистую корочку, и является главным отличием шашлыка от иных способов обработки мяса. Защитой от канцерогенов является маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды. Самое главное — это то, что мясо нельзя мариновать в кефире, сметане или в майонезе! Потому что железо и белок, содержащиеся в мясе, не усваиваются вместе с молочными продуктами. Португальские ученые предложили способ приготовления полезного маринада на основе красного вина, с добавлением небольшого количества соли, сахара, тимьяна и перца. При таком маринаде количество гетероциклических аминов снижается до безопасного уровня, другими словами, такой шашлык не будет содержать канцерогенов, столь вредных для нашего организма. Для того, чтобы замариновать шашлык из свинины, рекомендуется использование именно такого маринада. В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей. А чтобы снизить возможные негативные последствия употребления шашлыка, соблюдайте простые правила: лучше жарить на дровах, а не на углях; Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Настои для улучшения кровообращения: естественные способы здоровья сердцаЗдоровье сердечно-сосудистой системы является важным аспектом всеобщего благополучия человека, и один из наиболее эффективных и естественных методов поддержания нормального кровообращения – это использование лекарственных растений Апарати для електротерапії та електрофорезу: сучасне рішення для ефективної фізіотерапіїУ галузі фізичної реабілітації та відновної медицини особливе місце посідає електротерапія Herbal Teas to Improve Circulation: Natural Ways for Heart HealthCardiovascular health is an important aspect of overall well-being, and one of the most effective and natural ways to support healthy circulation is through the use of medicinal herbs Infusionen zur Verbesserung der Durchblutung: Natürliche Wege für die HerzgesundheitDie Herz-Kreislauf-Gesundheit ist ein wichtiger Aspekt des allgemeinen menschlichen Wohlbefindens und eine der wirksamsten und natürlichsten Methoden zur Aufrechterhaltung einer normalen Blutzirkulation ist die Verwendung von Heilpflanzen Infuzje poprawiające krążenie krwi: naturalne sposoby na zdrowie sercaZdrowie układu sercowo-naczyniowego stanowi istotny aspekt ogólnego dobrego samopoczucia człowieka, a jedną z najskuteczniejszych i najbardziej naturalnych metod utrzymania prawidłowego krążenia krwi jest stosowanie ro |
|||||||||
|