07.05 - 15:28

Слезы не всегда приносят ощущение облегчения


 

Американские исследователи опубликовали результаты научно-исследователькой работы в журнале Current Directions in Psychological Science о природе плача человека.

Психологи проанализировали тесты 3000 добровольцев, в которых они описывали, как плакали. В результате выяснилось, что как таковая польза плача полностью зависит от обстоятельств - то есть от того, каким образом и когда это произошло.

Большинство участников опроса сообщили, что после плача им стало легче; примерно тридцать процентов заявили, что плач не принес им облегчения, а еще десять процентов участников сообщили, что от плача им стало еще хуже. Психологи отмечают, что легче становилось преимущественно тем, кто находил отклик и сочувствие у окружающих. Также, в опубликованном исследовании говорится о том, что плач чрезвычайно полезен с точки зрения физиологии.

Тщательное изучение физиологических механизмов плача привело психологов к выводу, что он вызывает расслабление и замедление дыхания. Последнее несколько компенсируются одновременным потоотделением и тахикардией, однако расслабляющее действие плача быстро их нейтрализует. Как раз по этой причине человек обычно помнит преимущественно приятное расслабление после рыданий.

Авторы исследования пришли к выводу, что есть категория людей, которым плач просто противопоказан. Это люди с различными аффективными расстройствами и повышенной тревожностью - им слезы приносят лишь отягощение внутреннего состояния.

medicinform.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Делает ли сахар детей гиперактивными: выяснили эксперты

Многие родители подтвердят: когда ребенок слишком увлекается сладким, он становится взбудораженным. А что скажут ученые?
Подробнее »»

Что такое сантехника, и кто ее производит?

Сантехника – достаточно емкое понятие, объединяющее в себе системы, отвечающие за подведение воды к техническим приборам и отведение ее после использования
Подробнее »»

Как сэкономить на очках, но не на качестве?

Очень важно приобрести качественный продукт, когда дело касается здоровья Ваших глаз и необходимости покупки очков. И будет приятным бонусом, если при этом удастся сэкономить.
Подробнее »»

Медики рассказали, что нужно есть, чтобы забеременеть

Специалисты утверждают: на репродуктивную функцию благотворно влияет средиземноморская диета.
Подробнее »»

Каким должен быть пломбир: объясняют российские эксперты

«Правильное» мороженое как минимум не должно содержать растительный жир.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua