06.04 - 20:48

Синестезия является нормальным качеством всех новорожденных


 

Американские ученые пришли к выводу, что синестезия является нормальным качеством всех новорожденных, достигая пика к двухмесячному возрасту и постепенно исчезая после этого, сообщает Medical Xpress.

Синестезией называется особенность восприятия, заключающаяся в том, что сигнал, воспринимаемый одними органами чувств, автоматически вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Наиболее ярким примером такого восприятия является так называемый "цветной слух", когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. Так же цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения могут связываться с графическими знаками, геометрическими фигурами и словами, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

К настоящему времени описано более 50 видов синестезий. Они встречаются примерно у одного-двух процентов взрослых людей. Тем не менее, большинство исследователей в этой области считают, что все дети являются синестетами при рождении: их мозг бурно развивается, формируя множество связей между отделами. Затем, когда новорожденные учатся распознавать и разделять формы, цвета, звуки и т.д., ненужные более связи прерываются. Некоторые из них сохраняют часть таких связей, сохраняя синестезию на всю жизнь.

Доказать эту гипотезу было непросто, поскольку младенцы не могут рассказать о своих ощущениях. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали тест, позволяющий проверить наличие синестезии в самом раннем возрасте.

Для этого они создали два идентичных изображения, состоящих из черных треугольников, и поместили их рядом на фоны разных цветов. Затем они продемонстрировали эти изображения 15 двухмесячным детям и измерили время, в течение которого их глаза фиксировались на каждой картинке. После этого эксперимент повторили, заменив треугольники кругами.

Как пояснила исследователь Карен Добкинс (Karen Dobkins), если бы форма не зависела от цвета, дети рассматривали бы все картинки в течение одного времени. Однако это время различалось на 12-14 процентов. По мнению ученых, это происходило из-за разницы контрастов между синестетическим цветовым восприятием формы фигур и цветом фона.

Выяснилось также, что время взгляда на картинки сильнее всего различалось у двухмесячных детей. Разница становилось меньше у трехмесячных и полностью исчезала к восьми месяцам, что дает представление о том, когда проходят синестезии.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

В Минздраве рассказали, как будут работать школы в сентябре

Школьники должны будут пользоваться антисептиком.
Подробнее »»

Вторичные дендриты нейронов дрозофил разрослись стохастически

Ученые определили принципы эмбрионального развития разветвленных дендритных деревьев нейронов дрозофил: рост крупного первичного отростка строго определен, а перпендикулярные вторичные дендриты удлиняются стохастично — то растут, то уменьшаются и меняют н
Подробнее »»

Картошка и гипертония. Врач называет опасное для сосудов количество

Картошка влияет на вероятность появления гипертонии, и вы можете снизить риск развития опасного сосудистого нарушения, если начнете употреблять ее меньше
Подробнее »»

Карту запахов нашли в пириформной коре

Иммунологи и биоинформатики нашли свидетельства пользы, которую могла принести людям семейная средиземноморская лихорадка.
Подробнее »»

Неврологом названы пять лучших безрецептурных успокоительных препаратов

В аптеках сегодня много безрецептурных успокоительных препаратов, но какие считаются лучшими? На этот вопрос дала ответ врач-невролог Анаит Шагбазян
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua