06.04 - 08:50

Главные симптомы тромбоза: не пропустите!


 

В норме кровь течет по артериям и венам, благодаря чему продукты распада тканей вымываются из организма, органы и ткани насыщаются кислородом и питательными веществами. Но при некоторых сбоях в работе организма начинается формирование тромбов. Причины такой патологии следующие:

- снижения скорости кровотока в определенных участках, вследствие сердечной недостаточности, порока сердца, атеросклероза артериальных сосудов, варикозной болезни;

- повышения густоты крови, спровоцированного нарушением количественного баланса содержания биологических компонентов – увеличивается концентрация липопротеидов низкой плотности, из-за воспалительного процесса нарушается белковый состав;

- сужения сосуда из-за образования воспаления внутри стенки, что сопровождается атеросклеротическими изменениями – развитие происходит за счет эндокардита, артериита и аневризмы сосудов и сердца;

- отсутствия необходимого количества факторов свертывания, приводящих к увеличению свертываемости крови;

- слипания тромбоцитов, вызванного шоковым состоянием – сепсисом, инфарктом миокарда, ожогом или травмой.

Патология развивается в венах и артериальных сосудах, причем из-за инфекционного воспаления стенок венозный тромбоз встречается гораздо чаще.

Если пристеночный тромб локализуется в предсердии при наличии порока сердца заболевание очень опасно для жизни. В случаях пережитого шокового состояния или обильного кровотечения тромбы образуются в капиллярах. Тромбоз возникает внезапно в результате острых заболеваний. Физиологические свойства организма и его иммунная система напрямую влияют на формирование представленной патологии. Важную роль в защите от тромбоза играет реакция нервной и эндокринной системы на развитие какого-либо заболевания. Определенную опасность тромбоз представляет при развитии заболеваний головного мозга или изменениях гормонального фона. Здесь последствия образования кровяных сгустков могут быть самыми непредсказуемыми. Возникшие поражения влекут быстрое их развитие, что провоцирует опасные состояния для человека.

Основные симптомы венозного тромбоза

Флеботромбоз

Если просвет венозного ствола перекрывается тромбом, нарушается работа всей венозной системы. Флеботромбоз как правило сопровождается тяжелым интоксикационным синдромом. Проявляется недуг отечностью, набуханием вен и синюшностью кожи в месте поражения, миалгией, кардиалгией, онемением и тяжестью в ногах. Бессимптомное течение тромбоза является самой опасной формой патологии, приводящей к смерты

Тромбоз вен нижних конечностей


Тромбоз вен нижних конечностей — сосудистое заболевание, которое чревато развитием тяжелых осложнений. Этот недуг как правило поражает бедренную вену и проявляется болью в месте тромба, гиперемией и гипертермией кожи, отеком конечности. Боль в ноге часто начинается с судорог или онемения. Боль усиливается во время ходьбы или при подъеме по лестнице. В самых тяжелых и запущенных случаях возникает чувство распирания в ногах, на коже появляется синюшность, происходит расширение поверхностных вен на внутренней стороне бедра.

Илеофеморальный тромбоз

Илеофеморальный тромбоз — венозная патология, которую провоцирует закупорка бедренной и подвздошной вен тромбом. Проявляется заболевание отеком конечности, синюшным или багрово-красным цветом кожи, коричневыми точками на кожном покрове, лихорадкой, болью в ноге, отдающей в пах и постепенно усиливающейся. Общее состояние человека при этом удовлетворительно.

Геморроидальный тромбоз

Геморроидальный тромбоз довольно часто возникает у женщин после беременности и родов. Способствуют появлению данной патологии следующие факторы: злоупотребление алкоголем, длительное переохлаждение, хронические запоры, чрезмерное перенапряжение. Для заболевания характерны боль, зуд, жжение и отек в области ануса, спазм сфинктера, травматизация геморроидальных узлов с их последующим инфицированием. При появлении лихорадки, выделений из прямой кишки и геморроидального кровотечения следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Тромбоз кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса — опасная для жизни человека патология, обусловленная закупоркой сгустком пещеристой пазухи мозга. Причиной патологии являются инфекционно-воспалительные заболевания глаз и носа с распространением инфекции в головной мозг. Недуг проявляется сильной головной болью, ухудшением зрения, выпячиванием глаз, судорогами, диспепсией, спутанностью сознания, лихорадкой. Также для тромбоз кавернозного синуса характерны: расстройство нервной системы, боль в шее при сгибании, отек век, потеря лицевой чувствительности. При отсутствии лечения больные могут впасть в кому. Часто заболевание приводит к развитию таких осложнений, как слепота, инсульт, дисфункция эпифиза. Прогноз при этом часто неблагоприятный для человека.

Тромбоз подключичной вены

Тромбоз подключичной вены возникает у спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом. Заболевание ограничивается поражением рук и имеет благоприятный прогноз. Симптомы: покалывание и жжение в пораженной конечности, пульсирующая и распирающая боль и отек руки. Тромбоз подключичной вены, обусловленный ее длительной катетеризацией, часто переходит на внутреннюю яремную вену и проявляется соответствующими клиническими признаками.

Тромбоз сетчатки глаза

Тромбоз сетчатки глаза — геморрагическая ретинопатия, вызванная окклюзией ЦВС и ее ветвей преимущественно появляется при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, системных васкулитах, болезнях крови. Полная окклюзия проявляется резким падением остроты зрения вплоть до слепоты, неполная — медленным ухудшением зрения. Есть жалобы на темные пятна и пелену перед глазами, искаженное видение предметов. Лечение направлено на восстановление кровотока в сетчатке и улучшение трофических процессов в ней.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Складной небоскреб для катастроф показали в США

В США завершился конкурс архитектурных проектов небоскребов eVolo. Победителями стали польские архитекторы Дамиан Граносик, Якуб Кулиса и Петр Паньчик, представившие проект складного небоскреба. Об этом пишет Dezeen.
Подробнее »»

Чем опасен переизбыток витамина D для организма

От умеренного употребления витамина D замечен позитивный эффект
Подробнее »»

Два бокала вина или пива в день сокращают жизнь на пять лет, - исследование

Британские ученые провели масштабное исследование.
Подробнее »»

Названы полезные для здоровья косточки

Косточки некоторых ягод и фруктов полезны для здоровья
Подробнее »»

Недостаток сна провоцирует у детей ожирение, болезни сердца и диабет, - ученые

Если ребенок не высыпается, это на 58% повышает вероятность того, что он будет страдать от ожирения или, как минимум, лишнего веса.
Подробнее »»

Читайте также:
24.04 - 09:04

От каких недугов вылечит чай

Пять самых полезных видов чая
Подробнее »»

24.04 - 08:27

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Ученые под руководством химика Нила Келлеха разработали технологию, позволяющую выявлять мутации в генах RAS, появление которых неизбежно приводит к развитию рака, сообщает портал MedicalXpress.
Подробнее »»

24.04 - 08:02

Медики придумали инновационную методику лечения гепатита С

Препараты являются простыми и максимально доступными
Подробнее »»

24.04 - 07:35

Ученые назвали продукты, которые продлевают жизнь

Ученые назвали продукты, которые могут продлить жизнь человека.
Подробнее »»

24.04 - 07:04

Крапивница у детей

Нет ничего веселого в детстве с крапивницей.
Подробнее »»

24.04 - 06:33

Ученые выяснили, насколько курение увеличивает риск инсульта

Ученые института Мэриленда в Балтиморе установили, как курение влияет на риск инсульта у мужчин моложе 50 лет, сообщает портал Eurekalert.
Подробнее »»

24.04 - 06:02

Советы путешественникам от Пауло Коэльо

Каждое путешествие это большое приключение
Подробнее »»

24.04 - 05:39

Названо самое эффективное средство от зубной боли

Сочетание нестероидных противовоспалительных препаратов и ибупрофена признано лучшим по безопасности и эффекту.
Подробнее »»

24.04 - 05:09

Как выглядеть стройнее, рекомендации стилистов

Правильно подобранная одежда творит чудеса
Подробнее »»

24.04 - 04:32

Как не усугубить бронхит?

Многие недооценивают опасность этого недуга. И зря…
Подробнее »»

24.04 - 04:07

Почему студенты «тупеют» в институтах

Эффективны ли современные «стратегии обучения» выяснили специалисты
Подробнее »»

23.04 - 23:29

Брак cпособен уберечь от рака кожи

Люди, что состоят в браке, реже умирают от рака кожи. Связано это с тем, что супруги способны обнаружить друг у друга признаки заболевания.
Подробнее »»

23.04 - 23:28

Врачи назвали орех, который помогает восстановить память

Когда 82-летняя женщина столкнулась со старческим слабоумием, из-за которого перестала узнавать собственного сына.
Подробнее »»

23.04 - 23:07

Как пережить 5 самых опасных периодов брака и не разбежаться

Новые способы быть счастливыми вместе
Подробнее »»

23.04 - 22:36

Ученые озвучили норму физической нагрузки на организм

Которая не нанесет вред здоровью человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...