20.03 - 20:28

Долгосрочное негативное воздействие вальпроатов на IQ у детей


 

Предродовое воздействие антиэпилептических препаратов (АЭП) вальпроатов, кажется, имеет устойчивое негативное влияние на показатели интеллекта у детей, по сравнению с 3 другими наиболее часто используемыми противосудорожными препаратами, показали результаты нового исследования.

Доктор Кимфорд Меадор (Kimford Meador) (Emory University in Atlanta, Georgia) представил на 64 ежегодной встрече «American Academy of Neurology» (AAN) заключительные 6-летние результаты исследования «Neurodevelopmental Effects of Antiepileptic Drugs» (NEAD), показавшие, что, по сравнению с карбомазепином, у фенитоина, и ламотриджина, вальпроатов было долгосрочное дозо-зависимое негативное воздействие на показатели интеллекта у детей.

«Данные, полученные в 6 летнем возрасте, подтверждают наши предыдущие результаты, что у детей, подвергшихся воздействию вальпроатов, более низкие показатели интеллекта, в сравнении с другими 3 группами препаратов, это подтверждает и литература по медицине. Кроме того, мы обнаружили, что вальпроаты ассоциировались с более низкой исполнительной функцией, памятью, вербальными и невербальными способностями, и что эти эффекты зависели от дозы, но мы не видели дозо-зависимых эффектов для других препаратов», - сказал доктор Меадор.

С целью определения потенциального воздействия предродового подвергания АЭП на когнитивные функции у детей было проведено проспективное наблюдательное мультицентровое исследование, включившее больше чем 300 беременных женщин с эпилепсией, получавших монотерапию АЭП. Эти пациентки были зарегистрированы в исследовании между 1999 и 2004 в 25 центрах в Соединенных Штатах и Европе.

Стандартизированный средний показатель интеллекта у детей, подвергшихся действию вальпроатов внутриутробно, оказался равен 99, и был значительно ниже IQ детей в каждой из других групп АЭП (карбамазепин - 105; ламотриджин - 108; фенитоин, - 106), сообщают ученые.

У детей из группы вальпроатов также были значительно хуже вербальные способности и память, по сравнению с детьми, получавшими другие АЭП. По сравнению с ламотриджином у детей из группы вальпроатов было ниже счет при оценке невербальных и исполнительных функций.

Доза вальпроатов также отрицательно ассоциировалась с показателем интеллекта, вербальной и невербальной памятью, и исполнительными функциями, но другие АЭП не демонстрировали дозо-зависимые отношения.

Более высокий IQ матери ассоциировался с более высоким показателем интеллекта у детей, в каждой группе АЭП, за исключением вальпроатов.

Материнский показатель интеллекта, отметил доктор Меадор, является «предиктором номер один показателя интеллекта ребенка, но, что интересно, вальпроаты, кажется, разрушают эту важную ассоциацию».

В дополнение к материнскому показателю интеллекта авторы учли влияние и других потенциально смешивающих факторов, которые могли бы объяснить показатель интеллекта у детей, включая пороки развития, гестационный возраст, социально-экономический статус, расу и тип приступов у матери. Хотя несколько из этих факторов были существенными, ни один не объяснил детский IQ, сказал доктор Меадор.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
12.11 - 21:02

4 лучших растения для детской спальни

Здесь ребенок не только спит, но и много времени проводит за играми.
Подробнее »»

12.11 - 20:49

Как правильно сочетать крема между собой – рассказывает косметолог из США

Секрет правильного ухода за кожей не только в косметических средствах, но в последовательности их нанесения.
Подробнее »»

12.11 - 20:36

Назван орех, снижающий артериальное давление

Орех кешью оказался очень полезным для здоровья.
Подробнее »»

12.11 - 19:49

Лечим хронический гайморит

Хронический гайморит характеризуется воспалительным процессом в придаточных гайморовых пазухах носа. Они расположены в верхней челюсти, в норме заполнены воздухом, являются парным анатомическим образованием.
Подробнее »»

12.11 - 19:33

Как сердце предупреждает о развитии рака

Учёные из клиники Майо, США, установили, что один и тот же признак указывает на риск развития как сердечно-сосудистых, так и онкологических заболеваний.
Подробнее »»

12.11 - 18:38

Насколько надёжна ваша память: секрет когнитивного искажения 

Разбирая вопросы, связанные с памятью человека, ученые останавливаются на понятии «когнитивное искажение», объясняющем процесс обработки информации и ее дальнейшее сохранение в нашем мозге.
Подробнее »»

12.11 - 18:31

Диетологи назвали идеальный завтрак для тех, кто на диете

Американские ученые из Корнельского университета в ходе множества проведенных исследований и опросов выяснили, что утренний рацион людей со стройной фигурой богат фруктами и орехами.
Подробнее »»

12.11 - 17:59

Как спасти испортившиеся продукты: даем еде второй шанс

Почерневшие бананы, черствый хлеб, «уставшие» фрукты и овощи. Не спешите отправлять их в мусорное ведро.
Подробнее »»

12.11 - 16:45

5 стран, в которых полные девушки на вес золота

Пока в нашей стране идёт культ стройности и фитоняшек, в некоторых других странах худощавых девушек наоборот презирают.
Подробнее »»

12.11 - 16:27

Почему мясо и рыбу лучше покупать замороженными?

Как считают исследователи, только заморозка и хорошая термическая обработка полностью уничтожают опасные бактерии.
Подробнее »»

12.11 - 15:46

Настойка пиона: успокаиваем нервы

В современном стремительном мире, где каждый день встречаешься с маленькими и большими проблемами и хлопотами, поднимается жизненно важный вопрос о том, как бороться с различными нервными расстройствами, бессонницей, повышенной эмоциональной чувствительно
Подробнее »»

12.11 - 15:21

Главный витамин, который поможет сохранить красоту

Ученые рассказали о витамине, который поддержит кожу в тонусе и придаст ей здоровый вид
Подробнее »»

12.11 - 14:34

Препарируем сны: почему нам снятся секс, ужасы и ушедшие из нашей жизни люди

Известный психиатр Карл Густав Юнг считал, что наши сны — это послания нам, отправленные нашим же бессознательным.
Подробнее »»

12.11 - 14:12

Диета Кейт Миддлтон: что ест и пьет герцогиня Кембриджская

Меню Кейт Миддлтон не всегда хэлси на сто процентов
Подробнее »»

12.11 - 13:57

Работа в шумной обстановке повышает риск гипертонии

Ученые выяснили, что шум влияет не только на слух.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...