26.02 - 17:08

Грудное вскармливание в младенчестве снижает риск развития депрессии во взрослом возрасте


 

Детей следует кормить только грудным молоком в младенческом возрасте – лишь в этом случае у них будет крепкая сердечнососудистая система, спокойные нервы и сильный иммунитет.

Международная команда исследователей в дополнение к уже известным плюсам грудного вскармливания для здоровья ребенка, обнаружила, что человек также в несколько раз является менее подверженным расстройствам неврологического характера, именно тогда, когда он кормился грудным молоком матери.

Объектом изучения ученых стала группа из 52 человек со средним возрастом равном 44 годам, которые проходили стационарный курс лечения от тяжелой депрессии. Пациентов опросили на предмет того, как долго происходило грудное вскармливание их во младенчестве и происходило ли оно вообще. Большая часть людей об этом не знала ничего, и вынуждена была звонить за советом своим родителям или другим родственникам.

После этого исследователи сравнили полученные результаты с данными по контрольной группе из 106 людей, никогда не страдавших неврологическими расстройствами. Исследование продемонстрировало, что в контрольной группе 73% получали грудное вскармливание в детстве, в то время как в группе людей, которые страдали от депрессии, эта цифра равнялась всего 46%.

Как отмечают ученые, аналогичные результаты уже имеются в отношении практически всех существующих неврологических расстройств, таких как невроз или синдром дефицита внимания и гиперактивности. Основная причина обнаруженного явления кроется в том, что посредством грудного вскармливания ребенок может получить значительное количество гормона окситоцина, который известен как надежный защитник организма от стресса и всех его последствий.

Также грудное молоко может содержать компоненты, которые помогают предотвратить депрессию напрямую – речь идет об естественных веществах антидепрессантах, аналогичных тем, что используются в специальных лекарственных препаратах. Также ученые предположили, что мать, кормящая ребенка грудным молоком, в среднем склонна проявлять к нему большую заботу и любовь, нежели мать, использующая для этих целей различные смеси и прочие заменители.

randevucity.net

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Остеопат: вредно ли хрустеть пальцами

Как рассказал врач-остеопат Владимир Животов, хруст в пальцах — довольно распространенное явление, причем многие сами вызывают его, разминая пальцы.
Подробнее »»

Врач-диетолог опровергла миф о вреде соли для организма

Утверждение о безусловном вреде соли для организма является мифом, отказываться от нее нельзя, поскольку соль необходима для протекания важных физиологических процессов.
Подробнее »»

Названы лучшие продукты для защиты от метаболического синдрома

Защиту от метаболического синдрома, который представляет собой комплекс опасных нарушений, эффективно обеспечивают жирные молочные продукты, показало исследование, проведенное учеными из Канады.
Подробнее »»

Какие изменения в питании защитят от рака молочной железы

Как сообщили американские ученые, риск возникновения рака молочной железы можно снизить, если употреблять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку Т-клеток.
Подробнее »»

Зубная нить: когда полезна, а когда опасна?

Зубная нить призвана для того, чтобы освободить пространство между зубов от остатков пищи.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...