21.02 - 17:09

Причины алкоголизма


 

Алкоголизм в Украине, как и во многих странах мира, в последние десятилетия резко помолодел. По статистике, каждый второй молодой человек впервые попробовал алкоголь в возрасте от 10 до 20 лет! В связи с этим печальным фактом изучение проблемы алкоголизма и способов борьбы с недугом приобрело активную популярность как среди врачей-специалистов, так и среди населения.

Для того, чтобы устранить проблему, нужно зайти сюда - http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/.  Разберемся в причинах ее появления. Существует несколько факторов, провоцирующих развитие алкогольной зависимости.

- Социальная среда

Повседневное окружение. Данный фактор влияет на неокрепшую психику ребенка и молодого человека независимо от его желания. Родившийся и выросший в маргинальной среде человек «впитывает в себя» все происходящее вокруг, и ежедневные возлияния родителей и близких знакомых такой индивид воспринимает как вариант нормы. С возрастом, будучи окружен ровесниками из семей с аналогичным жизненным укладом, для которых выпивка – это неотъемлемая часть повседневного быта, молодой человек следует по печальному пути своего микросоциума.

- Материальный уровень жизни

Причиной регулярного употребления спиртного могут служить низкооплачиваемая работа (или полное отсутствие таковой), неинтересный нудный рутинный труд, неудовлетворенность жизнью в целом. С расцветом капитализма в нашем обществе неустанно культивируется «стиль потребления», то есть человек только тогда признается успешным, когда может позволить себе излишества. И, невольно сравнивая себя с более крепко стоящими на ногах, внушаемый человек разочаровывается в себе и своем жизненном уровне, в результате чего стакан спиртного для снятия стресса становится неотъемлемой частью повседневности.

- Напряженная профессиональная деятельность

Толчком к регулярному употреблению спиртосодержащих напитков может стать тяжелый характер трудовой деятельности, повышенный уровень стресса. Ведь для поддержания приемлемого уровня жизни все чаще приходится работать сверхурочно, брать на себя повышенные объемы ответственности. И в этих случаях для многих наиболее доступным и действенным средством становится рюмка горячительного.

- Неудовлетворенность личной жизнью

От невозможности построить счастливые гармоничные отношения страдают как мужчины, так и женщины. Постоянный поиск, приносящий лишь неудачный результат, вынужденное общение «не с теми», порождает хроническое недовольство, что опять-таки толкает быстро расслабиться и снять стресс с помощью спиртного.

- Психологические особенности

Людям с неустойчивой и хрупкой психикой, повышенной степенью эгоцентризма, неуверенным в себе, с врожденным или приобретенным в результате неправильного воспитания комплексом неполноценности бывает сложно социализироваться и найти себя в жизни. Такие люди испытывают проблемы при реализации себя в профессии, построении счастливой личной жизни, брака. Постоянная неуверенность в своих силах, недовольство происходящим и, как следствие – глобальная неудовлетворенность жизнью во многих аспектах подталкивает к тому, чтобы заглушить это мучительное чувство тоски и тревоги. А алкоголь, оказывающий расслабляющее действие на психику, воспринимается как единственное средство для избавления от дискомфорта, вследствие чего регулярные «возлияния» трансформируются в привычку, а затем в зависимость.

- Генетические и физиологические причины

Больше других подвержены заболеванию алкоголизмом дети алкоголиков. По результатам исследований, такие люди имеют риск приобретения алкозависимости в 4 раза больший, чем те, в семье которых такая проблема отсутствовала. Кроме того, по причине индивидуальных особенностей организма у некоторых людей формируется привычка к алкоголю в результате ускоренного воздействия его компонентов. В результате, после малого количества употреблений такой человек уже приобретает зависимость. Например, в организме народов крайнего Севера по причине длительного отсутствия солнечных лучей, не выделяется фермент, расщепляющий алкоголь, вследствие чего алкоголизм у этих народностей формируется после 1-2 раз потребления выпивки.

Как бороться с алкоголизмом? Как известно, существует три степени недуга:

- Начальная, при которой человек испытывает чуть заметное желание «пригубить». Для избавления от начальной степени необходимо просто осознать факт наличия проблемы, а затем «взять себя в руки», кардинально изменить образ жизни, заменить пагубные привычки хорошими, а может быть, и поменять окружение.

- Средняя, когда все чаще возникает мысль о том, что неплохо было бы выпить, а также возрастает социальная терпимость к регулярному употреблению спиртного. В таких случаях, помимо методов борьбы, рекомендуемых при начальной степени, уже можно обратиться к специалисту-психологу. Врач поможет разобраться в причинах, побуждающих выпить, и предложит пути избавления от развивающейся зависимости.

- Тяжелая степень, когда регулярные возлияния становятся нормой и ежедневной потребностью. В этом случае, кроме работы с психологом, необходимо медикаментозное лечение. Наиболее действенным методом, после того как будет проведена детоксикация организма, остается кодировка, то есть химическая или психологическая блокада разрушающей привычки. Внутривенно больному вводятся химические вещества, блокирующие удовольствие от спиртного, либо вызывающие отвращение к спиртосодержащим напиткам. Существует также метод лазерного кодирования, когда с помощью лучей происходит воздействие на мозговые рецепторы. Метод психологического кодирования включает в себя либо гипнотическое воздействие, направленное на снятие тяги к алкоголю, либо представляет собой «вшивание спирали», которая, вследствие употребления запрещенного вещества, повлечет тяжелые последствия для организма больного.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Мозг женщины не узнает свою обладательницу под слоем косметики

Женский мозг воспринимает изображение его накрашенной обладательницы в зеркале так, как будто это другой человек.
Подробнее »»

Жизнь без стероидов

Теперь уже все знают, что стероидная накачка не имеет смысла: пропитанная всякой дрянью мышца быстро сдувается.
Подробнее »»

Как уложить осенние вирусы на лопатки

Оказывается, осенью нас поджидает две основные опасности. «В это время иммунитет проходит экзамен на крепость: ему надо работать уже не в расслабленном летнем режиме, а входить в режим повышенной боевой готовности, — говорит главный иммунолог Киева Олег Н
Подробнее »»

Как избавиться от кашля

Холода, влажный воздух и ослабленный иммунитет — верные спутники бронхита. Именно поэтому в зимнее время бронхит становится весьма распространенным заболеванием.
Подробнее »»

Семейные ужины помогают подросткам правильно питаться

Семейные ужины помогают подросткам правильно питатьсяСовместные обеды и ужины с семьей в домашней обстановке поддерживают привычки правильного питания среди подростков, выяснили диетологи Университета Миннесоты. Они заметили долгосрочные выгоды регулярных
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 20:28

Женщины с положительным опытом родов быстрее забывают о боли

Женщины с положительным опытом родов быстрее забывают о болиКак показало недавнее исследование, воспоминания об интенсивности боли при родах уменьшаются со временем лишь у половины женщин. У части женщин эти воспоминания сохраняются, а у некоторых - даже
Подробнее »»

24.09 - 20:08

Что происходит с ребенком внутри материнской утробы

Современные исследования показали, что, начиная с четвертого месяца беременности, человеческий плод уже сознает, что делается вокруг, - чувствует, слышит и по-своему понимает, что происходит.
Подробнее »»

24.09 - 19:48

Стероиды и секреция гормонов

Что происходит, когда человек принимает экзогенные гормоны, вроде анаболических андрогенных стероидов или гормона роста?
Подробнее »»

24.09 - 19:28

Есть вкусно — жить долго

Средиземноморская диета признана одной из самых полезных. Рыба, много фруктов, овощей и злаков защищают от самых распространенных болезней и гарантируют долгую жизнь.
Подробнее »»

24.09 - 19:08

Интеллектуальная работа делает из человека обжору

Люди, занимающиеся интеллектуальной работой и деятельностью, требующей высокой умственной активности, потребляют большее количество калорий и быстрее привыкают к нездоровому рациону питания.
Подробнее »»

24.09 - 18:48

Кричит младенец: не впадайте в панику

Младенцы своим плачем выражают дискомфорт. На это может быть много причин, начиная с голода или желания привлечь внимание, и заканчивая опасными для жизни заболеваниями. Но лишь в 1 из 20 случаев, когда маленький ребенок долго и без видимой причины плачет
Подробнее »»

24.09 - 18:28

Мужчины не могут без брака

Австралийские исследователи опросили более 2000 человек с целью найти связь между благополучием, одиночеством и финансовыми проблемами.
Подробнее »»

24.09 - 18:18

Инструкция по применению авамис от насморка

Спрей в нос Авамис – это современный взгляд на сезонную аллергию, который можно применять как детям, так и взрослым
Подробнее »»

24.09 - 18:08

Женское бесплодие станет проще лечить

В исследовании, которое провели ученые из of Imperial College в Лондоне, участвовало 10 женщин, у которых не было менструаций из-за гормонального дисбаланса.
Подробнее »»

24.09 - 18:01

Золото – вечный драгоценный металл

Золото на протяжении многих веков остается одним из самых востребованных товаров
Подробнее »»

24.09 - 17:48

Чудо методики для красивой фигуры

Если вы хотите иметь красивую фигуру, вы должны уяснить раз и навсегда, что в мире не существует никаких специальных методик, супер программ, таблеток, тренажеров и прочих средств, которые помогут вам.
Подробнее »»

24.09 - 17:28

Выхлопные газы приводят к болезням сердца

Загрязнение воздуха от транспорта увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет период реабилитации после сердечных приступов, сообщили специалисты.
Подробнее »»

24.09 - 17:08

Ученые: женщине тяжелее работать под начальством женщины

Насколько много неприятностей следует ждать от конкретного руководителя, зачастую зависит от его половой принадлежности. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведенного в университете Торонто (Канада).
Подробнее »»

24.09 - 16:48

Пожилой возраст отца снижает интеллект ребёнка

Дети пожилых отцов имеют менее развитый интеллект по когнитивным тестам во время младенчества и раннего детства, согласно данным исследования Университета Квинсленда /Австралия/.
Подробнее »»

24.09 - 16:28

Неравный брак: советы

Какая бы ни была разница в возрасте у супругов, основа их семейного благополучия – искренняя любовь и безграничное доверие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...