21.02 - 17:09

Причины алкоголизма


 

Алкоголизм в Украине, как и во многих странах мира, в последние десятилетия резко помолодел. По статистике, каждый второй молодой человек впервые попробовал алкоголь в возрасте от 10 до 20 лет! В связи с этим печальным фактом изучение проблемы алкоголизма и способов борьбы с недугом приобрело активную популярность как среди врачей-специалистов, так и среди населения.

Для того, чтобы устранить проблему, нужно зайти сюда - http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/.  Разберемся в причинах ее появления. Существует несколько факторов, провоцирующих развитие алкогольной зависимости.

- Социальная среда

Повседневное окружение. Данный фактор влияет на неокрепшую психику ребенка и молодого человека независимо от его желания. Родившийся и выросший в маргинальной среде человек «впитывает в себя» все происходящее вокруг, и ежедневные возлияния родителей и близких знакомых такой индивид воспринимает как вариант нормы. С возрастом, будучи окружен ровесниками из семей с аналогичным жизненным укладом, для которых выпивка – это неотъемлемая часть повседневного быта, молодой человек следует по печальному пути своего микросоциума.

- Материальный уровень жизни

Причиной регулярного употребления спиртного могут служить низкооплачиваемая работа (или полное отсутствие таковой), неинтересный нудный рутинный труд, неудовлетворенность жизнью в целом. С расцветом капитализма в нашем обществе неустанно культивируется «стиль потребления», то есть человек только тогда признается успешным, когда может позволить себе излишества. И, невольно сравнивая себя с более крепко стоящими на ногах, внушаемый человек разочаровывается в себе и своем жизненном уровне, в результате чего стакан спиртного для снятия стресса становится неотъемлемой частью повседневности.

- Напряженная профессиональная деятельность

Толчком к регулярному употреблению спиртосодержащих напитков может стать тяжелый характер трудовой деятельности, повышенный уровень стресса. Ведь для поддержания приемлемого уровня жизни все чаще приходится работать сверхурочно, брать на себя повышенные объемы ответственности. И в этих случаях для многих наиболее доступным и действенным средством становится рюмка горячительного.

- Неудовлетворенность личной жизнью

От невозможности построить счастливые гармоничные отношения страдают как мужчины, так и женщины. Постоянный поиск, приносящий лишь неудачный результат, вынужденное общение «не с теми», порождает хроническое недовольство, что опять-таки толкает быстро расслабиться и снять стресс с помощью спиртного.

- Психологические особенности

Людям с неустойчивой и хрупкой психикой, повышенной степенью эгоцентризма, неуверенным в себе, с врожденным или приобретенным в результате неправильного воспитания комплексом неполноценности бывает сложно социализироваться и найти себя в жизни. Такие люди испытывают проблемы при реализации себя в профессии, построении счастливой личной жизни, брака. Постоянная неуверенность в своих силах, недовольство происходящим и, как следствие – глобальная неудовлетворенность жизнью во многих аспектах подталкивает к тому, чтобы заглушить это мучительное чувство тоски и тревоги. А алкоголь, оказывающий расслабляющее действие на психику, воспринимается как единственное средство для избавления от дискомфорта, вследствие чего регулярные «возлияния» трансформируются в привычку, а затем в зависимость.

- Генетические и физиологические причины

Больше других подвержены заболеванию алкоголизмом дети алкоголиков. По результатам исследований, такие люди имеют риск приобретения алкозависимости в 4 раза больший, чем те, в семье которых такая проблема отсутствовала. Кроме того, по причине индивидуальных особенностей организма у некоторых людей формируется привычка к алкоголю в результате ускоренного воздействия его компонентов. В результате, после малого количества употреблений такой человек уже приобретает зависимость. Например, в организме народов крайнего Севера по причине длительного отсутствия солнечных лучей, не выделяется фермент, расщепляющий алкоголь, вследствие чего алкоголизм у этих народностей формируется после 1-2 раз потребления выпивки.

Как бороться с алкоголизмом? Как известно, существует три степени недуга:

- Начальная, при которой человек испытывает чуть заметное желание «пригубить». Для избавления от начальной степени необходимо просто осознать факт наличия проблемы, а затем «взять себя в руки», кардинально изменить образ жизни, заменить пагубные привычки хорошими, а может быть, и поменять окружение.

- Средняя, когда все чаще возникает мысль о том, что неплохо было бы выпить, а также возрастает социальная терпимость к регулярному употреблению спиртного. В таких случаях, помимо методов борьбы, рекомендуемых при начальной степени, уже можно обратиться к специалисту-психологу. Врач поможет разобраться в причинах, побуждающих выпить, и предложит пути избавления от развивающейся зависимости.

- Тяжелая степень, когда регулярные возлияния становятся нормой и ежедневной потребностью. В этом случае, кроме работы с психологом, необходимо медикаментозное лечение. Наиболее действенным методом, после того как будет проведена детоксикация организма, остается кодировка, то есть химическая или психологическая блокада разрушающей привычки. Внутривенно больному вводятся химические вещества, блокирующие удовольствие от спиртного, либо вызывающие отвращение к спиртосодержащим напиткам. Существует также метод лазерного кодирования, когда с помощью лучей происходит воздействие на мозговые рецепторы. Метод психологического кодирования включает в себя либо гипнотическое воздействие, направленное на снятие тяги к алкоголю, либо представляет собой «вшивание спирали», которая, вследствие употребления запрещенного вещества, повлечет тяжелые последствия для организма больного.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Каким людям стоит отказаться от мяса

Ученые озвучили причины, при которых людям имеет смысл отказываться от мясной пищи.
Подробнее »»

Медики рассказали о вреде белого вина для кожи

Исследователи из Соединенных Штатов Америки сообщили, что им удалось доказать, что белое вино может вредить здоровью женщин.
Подробнее »»

Ночная смена грозит язвой желудка

Люди, работающие в вечернюю или ночную смену, подвергаются большему риску заболеть язвой желудка. Ночная работа также способствует запорам и появлению острой изжоги.
Подробнее »»

Ученые нашли эффективный способ улучшения памяти

Нейробиологи из Пенсильванского университета разработали эффективный метод улучшения памяти
Подробнее »»

Мака: полезные свойства для женского здоровья

Мака перуанская — это растение родом в центральных горных районов Перу, высота которых превышает 3500 метров.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 13:15

7 продуктов, которые подделывают чаще всего

Покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав.
Подробнее »»

25.04 - 13:10

Как приучить семью к здоровому питанию

Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение.
Подробнее »»

25.04 - 13:10

Медики рассказали об опасных видах рыбы в магазинах

Рыбу и морепродукты в целом принято считать обязательным элементом здорового питания людей, но, по мнению врачей, их употребление на самом деле не всегда безоговорочно рекомендуемо.
Подробнее »»

25.04 - 13:08

Попкорн способствует сентиментальности

Люди, любящие жевать во время сеансов попкорн, более других чувствительны к эмоциональным эпизодам и склонны к сентиментальности. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных в США.
Подробнее »»

25.04 - 13:05

Правда ли утверждение, что кофеин приводит к обезвоживанию

Мочегонное (диуретик) — это средство, которое ускоряет образование мочи.
Подробнее »»

25.04 - 13:05

Животный белок может вызвать цирроз печени

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что животный белок способен отрицательно сказаться на здоровье печени
Подробнее »»

25.04 - 13:00

Почему лучше планировать меню на неделю

Те, кто занимается спортом, знают, как важен план тренировок. При этом почти никто не составляет план питания, хотя он играет не менее важную роль
Подробнее »»

25.04 - 12:55

Это растение — природная альтернатива морфину

Что такое боль? Это самое неприятное чувство в жизни каждого человека, сопровождающее его от начала до конца.
Подробнее »»

25.04 - 12:50

Как женщине сохранить здоровье после 30

На сегодняшний день медицина позволяет предупредить любую болезнь еще до ее появления в организме человека.
Подробнее »»

25.04 - 12:48

Участие стволовых клеток костного мозга в заживлении ран

Стволовые клетки (СК) костного мозга участвуют в постнатальном росте кровеносных сосудов, дифференцируясь в клетки сосудистого эндотелия и секретируя ангиогенные факторы.
Подробнее »»

25.04 - 12:45

5 самых полезных продуктов для щитовидной железы

Много людей в мире страдают заболеванием щитовидной железы.
Подробнее »»

25.04 - 12:28

Стволовые клетки для восстановления ишемических повреждений

Для роста новых кровеносных сосудов и восстановления поврежденной в результате ишемии ткани большое значение имеет привлечение и адгезия на ней циркулирующих в кровяном русле костномозговых клеток-предшественников.
Подробнее »»

25.04 - 12:08

Прием более одного препарата чреват для мужчин развитием эректильной дисфункции

Если в течение дня вы принимаете несколько таблеток, сексуальное влечение может сильно пострадать, установили ученые, исследовавшие мужчин, принимавших более трех препаратов.
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Онкологи не слишком искусны в купировании боли

Многие американские онкологи считают, что они вполне успешно справляются с болью у своих пациентов, в то же время в исследовании большинство из них не сумели подобрать верный метод лечения.
Подробнее »»

24.04 - 22:59

Виды зубных имплантов

Потеря зубов, вызванная травмами или заболеваниями, уже не является серьезной проблемой
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...