21.02 - 17:09

Причины алкоголизма


 

Алкоголизм в Украине, как и во многих странах мира, в последние десятилетия резко помолодел. По статистике, каждый второй молодой человек впервые попробовал алкоголь в возрасте от 10 до 20 лет! В связи с этим печальным фактом изучение проблемы алкоголизма и способов борьбы с недугом приобрело активную популярность как среди врачей-специалистов, так и среди населения.

Для того, чтобы устранить проблему, нужно зайти сюда - http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/.  Разберемся в причинах ее появления. Существует несколько факторов, провоцирующих развитие алкогольной зависимости.

- Социальная среда

Повседневное окружение. Данный фактор влияет на неокрепшую психику ребенка и молодого человека независимо от его желания. Родившийся и выросший в маргинальной среде человек «впитывает в себя» все происходящее вокруг, и ежедневные возлияния родителей и близких знакомых такой индивид воспринимает как вариант нормы. С возрастом, будучи окружен ровесниками из семей с аналогичным жизненным укладом, для которых выпивка – это неотъемлемая часть повседневного быта, молодой человек следует по печальному пути своего микросоциума.

- Материальный уровень жизни

Причиной регулярного употребления спиртного могут служить низкооплачиваемая работа (или полное отсутствие таковой), неинтересный нудный рутинный труд, неудовлетворенность жизнью в целом. С расцветом капитализма в нашем обществе неустанно культивируется «стиль потребления», то есть человек только тогда признается успешным, когда может позволить себе излишества. И, невольно сравнивая себя с более крепко стоящими на ногах, внушаемый человек разочаровывается в себе и своем жизненном уровне, в результате чего стакан спиртного для снятия стресса становится неотъемлемой частью повседневности.

- Напряженная профессиональная деятельность

Толчком к регулярному употреблению спиртосодержащих напитков может стать тяжелый характер трудовой деятельности, повышенный уровень стресса. Ведь для поддержания приемлемого уровня жизни все чаще приходится работать сверхурочно, брать на себя повышенные объемы ответственности. И в этих случаях для многих наиболее доступным и действенным средством становится рюмка горячительного.

- Неудовлетворенность личной жизнью

От невозможности построить счастливые гармоничные отношения страдают как мужчины, так и женщины. Постоянный поиск, приносящий лишь неудачный результат, вынужденное общение «не с теми», порождает хроническое недовольство, что опять-таки толкает быстро расслабиться и снять стресс с помощью спиртного.

- Психологические особенности

Людям с неустойчивой и хрупкой психикой, повышенной степенью эгоцентризма, неуверенным в себе, с врожденным или приобретенным в результате неправильного воспитания комплексом неполноценности бывает сложно социализироваться и найти себя в жизни. Такие люди испытывают проблемы при реализации себя в профессии, построении счастливой личной жизни, брака. Постоянная неуверенность в своих силах, недовольство происходящим и, как следствие – глобальная неудовлетворенность жизнью во многих аспектах подталкивает к тому, чтобы заглушить это мучительное чувство тоски и тревоги. А алкоголь, оказывающий расслабляющее действие на психику, воспринимается как единственное средство для избавления от дискомфорта, вследствие чего регулярные «возлияния» трансформируются в привычку, а затем в зависимость.

- Генетические и физиологические причины

Больше других подвержены заболеванию алкоголизмом дети алкоголиков. По результатам исследований, такие люди имеют риск приобретения алкозависимости в 4 раза больший, чем те, в семье которых такая проблема отсутствовала. Кроме того, по причине индивидуальных особенностей организма у некоторых людей формируется привычка к алкоголю в результате ускоренного воздействия его компонентов. В результате, после малого количества употреблений такой человек уже приобретает зависимость. Например, в организме народов крайнего Севера по причине длительного отсутствия солнечных лучей, не выделяется фермент, расщепляющий алкоголь, вследствие чего алкоголизм у этих народностей формируется после 1-2 раз потребления выпивки.

Как бороться с алкоголизмом? Как известно, существует три степени недуга:

- Начальная, при которой человек испытывает чуть заметное желание «пригубить». Для избавления от начальной степени необходимо просто осознать факт наличия проблемы, а затем «взять себя в руки», кардинально изменить образ жизни, заменить пагубные привычки хорошими, а может быть, и поменять окружение.

- Средняя, когда все чаще возникает мысль о том, что неплохо было бы выпить, а также возрастает социальная терпимость к регулярному употреблению спиртного. В таких случаях, помимо методов борьбы, рекомендуемых при начальной степени, уже можно обратиться к специалисту-психологу. Врач поможет разобраться в причинах, побуждающих выпить, и предложит пути избавления от развивающейся зависимости.

- Тяжелая степень, когда регулярные возлияния становятся нормой и ежедневной потребностью. В этом случае, кроме работы с психологом, необходимо медикаментозное лечение. Наиболее действенным методом, после того как будет проведена детоксикация организма, остается кодировка, то есть химическая или психологическая блокада разрушающей привычки. Внутривенно больному вводятся химические вещества, блокирующие удовольствие от спиртного, либо вызывающие отвращение к спиртосодержащим напиткам. Существует также метод лазерного кодирования, когда с помощью лучей происходит воздействие на мозговые рецепторы. Метод психологического кодирования включает в себя либо гипнотическое воздействие, направленное на снятие тяги к алкоголю, либо представляет собой «вшивание спирали», которая, вследствие употребления запрещенного вещества, повлечет тяжелые последствия для организма больного.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Найден белок, регулирующий кровяное давление

Исследователи идентифицировали белок, располагающийся в стенках кровеносных сосудов и играющий ключевую роль в поддержании нормального кровяного давления.
Подробнее »»

Разработана методика низкоэнергетической дефибрилляции

Международная группа ученых разработала новую методику дефибрилляции, которая требует значительно меньшей энергии подаваемых на сердце разрядов по сравнению с традиционным методом.
Подробнее »»

Плохая осанка увеличивает остроту болевых ощущений

Плохая осанка увеличивает остроту болевых ощущений, предупреждают медики. Как показал эксперимент, люди, сидящие или стоящие сгорбившись, имеют повышенную чувствительность к боли, сообщает Fox News.
Подробнее »»

Стволовые клетки против последствий лучевой терапии мозга

Лечение стволовыми клетками после радиационной терапии может помочь пациентам с опухолями головного мозга восстановить утраченные функции - информация об этом опубликована в журнале Американской ассоциации по исследованию рака Cancer Research.
Подробнее »»

ТОП 5 правил правильного питания для идеальной формы

5 правил питания, которые мы все нарушаем каждый день.
Подробнее »»

Читайте также:
27.05 - 20:28

Диета с луком

Устрой разгрузочную неделю на основе супа из лука. Придерживаясь этой диеты всего лишь неделю, ты сможешь легко сбросить 4-5 кг.
Подробнее »»

27.05 - 20:08

От облысения спасет железная диета

Благодаря диете, которая предусматривает употребление продуктов, богатых железом, Мэри Корриган вылечила облысение.
Подробнее »»

27.05 - 19:48

Сон в одной постели с родителями не вредит интеллектуальному и социальному развитию ребенка

Исследователи из Университета Стоуни-Брук в штате Нью-Йорк опросили 944 семьи с невысоким достатком (в таких семьях дети чаще спят вместе с родителями) о месте сна ребенка в возрасте от года до трех лет.
Подробнее »»

27.05 - 19:28

Брак значительно счастливее, если женщина стройнее мужчины

Исследователи установили: брак значительно счастливее, если женщина стройнее мужчины, отмечает ABC News. Данный вывод был сделан сотрудниками Университета Теннеси в ходе четырехлетнего анализа состояния 169 недавно поженившихся пар, в которых возраст супр
Подробнее »»

27.05 - 19:08

У молодых врачей реже, чем у длительно практикующих умирают пациенты с тяжелыми заболеваниями

Исследователи из нью-йоркского Медицинского центра Монтефиоре (университетской больницы Колледжа медицины Альберта Эйнештейна) проанализировали данные более чем 6,5 тысячи пациентов, госпитализированных за период с 2002 по 2004 год.
Подробнее »»

27.05 - 18:48

Сухая диета: обретаем желанный рельеф

Сухая диета - это одна из диет, которые широко применялись на заре женского бодибилдинга. Дело в том, что ткани тела женщины всегда удерживают больше влаги и жира, чем ткани мужчины.
Подробнее »»

27.05 - 18:28

Нормализуем уровень холестерина

С помощью этой диеты, можно не только похудеть, но и привести в порядок свое здоровье.
Подробнее »»

27.05 - 18:13

Детокс и не только

Тем, кто злоупотреблял жирной пищей, набрал лишний вес и в результате неважно себя чувствует желательно провести детоксикацию организма. Узнай как именно.
Подробнее »»

27.05 - 17:48

Шоколадные конфеты как средство против ПМС

В ближайшее время женщины смогут бороться с ПМС необычным образом. Им на помощь приходят шоколадные конфеты, пишет The Daily Mail.
Подробнее »»

27.05 - 17:28

Человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью

Американские ученые выяснили, что человек пользуется интернетом и компьютером как собственной памятью, сообщает BBC.
Подробнее »»

27.05 - 17:08

Донорство стволовых клеток крови безопасно

В настоящее время основным источником стволовых клеток для трансплантации становится не костный мозг, как это было раньше, а периферическая кровь.
Подробнее »»

27.05 - 16:48

Оценка тяжести туннельного синдрома

Британскими учеными было обнаружено: новая десятибалльная система оценки выраженности туннельного карпального синдрома коррелирует с результатами исследования нервной проводимости. Это свидетельствует о том, что использование новой системы может привести
Подробнее »»

27.05 - 16:28

Геофагия может приносить пользу для живота

Большинство из нас никогда не считали едой пироги из грязи, которые мы делали, когда были детьми, но для многих людей во всем мире, в обеде из грязи нет ничего необычного. Теперь обширный мета-анализ, появившийся в журнале ежеквартального обзора биологии
Подробнее »»

27.05 - 16:18

Витамин А не защищает от астмы

Несмотря на важную роль, которую играет витамин А в развитии лёгких, приём его беременными и дошкольниками не предотвращает у детей бронхиальную астму. К такому выводу пришли авторы исследования, проведённого в Непале.
Подробнее »»

27.05 - 15:48

Гены, стоящие за стволовыми и раковыми клетками идентичны

Американские ученые доказали, что онкогены способны превращать обычные клетки в клетки, напоминающие стволовые, сообщает Xinhua.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...