21.02 - 17:09

Причины алкоголизма


 

Алкоголизм в Украине, как и во многих странах мира, в последние десятилетия резко помолодел. По статистике, каждый второй молодой человек впервые попробовал алкоголь в возрасте от 10 до 20 лет! В связи с этим печальным фактом изучение проблемы алкоголизма и способов борьбы с недугом приобрело активную популярность как среди врачей-специалистов, так и среди населения.

Для того, чтобы устранить проблему, нужно зайти сюда - http://stop-zavisimost.com.ua/alcohol-rehabilitation/.  Разберемся в причинах ее появления. Существует несколько факторов, провоцирующих развитие алкогольной зависимости.

- Социальная среда

Повседневное окружение. Данный фактор влияет на неокрепшую психику ребенка и молодого человека независимо от его желания. Родившийся и выросший в маргинальной среде человек «впитывает в себя» все происходящее вокруг, и ежедневные возлияния родителей и близких знакомых такой индивид воспринимает как вариант нормы. С возрастом, будучи окружен ровесниками из семей с аналогичным жизненным укладом, для которых выпивка – это неотъемлемая часть повседневного быта, молодой человек следует по печальному пути своего микросоциума.

- Материальный уровень жизни

Причиной регулярного употребления спиртного могут служить низкооплачиваемая работа (или полное отсутствие таковой), неинтересный нудный рутинный труд, неудовлетворенность жизнью в целом. С расцветом капитализма в нашем обществе неустанно культивируется «стиль потребления», то есть человек только тогда признается успешным, когда может позволить себе излишества. И, невольно сравнивая себя с более крепко стоящими на ногах, внушаемый человек разочаровывается в себе и своем жизненном уровне, в результате чего стакан спиртного для снятия стресса становится неотъемлемой частью повседневности.

- Напряженная профессиональная деятельность

Толчком к регулярному употреблению спиртосодержащих напитков может стать тяжелый характер трудовой деятельности, повышенный уровень стресса. Ведь для поддержания приемлемого уровня жизни все чаще приходится работать сверхурочно, брать на себя повышенные объемы ответственности. И в этих случаях для многих наиболее доступным и действенным средством становится рюмка горячительного.

- Неудовлетворенность личной жизнью

От невозможности построить счастливые гармоничные отношения страдают как мужчины, так и женщины. Постоянный поиск, приносящий лишь неудачный результат, вынужденное общение «не с теми», порождает хроническое недовольство, что опять-таки толкает быстро расслабиться и снять стресс с помощью спиртного.

- Психологические особенности

Людям с неустойчивой и хрупкой психикой, повышенной степенью эгоцентризма, неуверенным в себе, с врожденным или приобретенным в результате неправильного воспитания комплексом неполноценности бывает сложно социализироваться и найти себя в жизни. Такие люди испытывают проблемы при реализации себя в профессии, построении счастливой личной жизни, брака. Постоянная неуверенность в своих силах, недовольство происходящим и, как следствие – глобальная неудовлетворенность жизнью во многих аспектах подталкивает к тому, чтобы заглушить это мучительное чувство тоски и тревоги. А алкоголь, оказывающий расслабляющее действие на психику, воспринимается как единственное средство для избавления от дискомфорта, вследствие чего регулярные «возлияния» трансформируются в привычку, а затем в зависимость.

- Генетические и физиологические причины

Больше других подвержены заболеванию алкоголизмом дети алкоголиков. По результатам исследований, такие люди имеют риск приобретения алкозависимости в 4 раза больший, чем те, в семье которых такая проблема отсутствовала. Кроме того, по причине индивидуальных особенностей организма у некоторых людей формируется привычка к алкоголю в результате ускоренного воздействия его компонентов. В результате, после малого количества употреблений такой человек уже приобретает зависимость. Например, в организме народов крайнего Севера по причине длительного отсутствия солнечных лучей, не выделяется фермент, расщепляющий алкоголь, вследствие чего алкоголизм у этих народностей формируется после 1-2 раз потребления выпивки.

Как бороться с алкоголизмом? Как известно, существует три степени недуга:

- Начальная, при которой человек испытывает чуть заметное желание «пригубить». Для избавления от начальной степени необходимо просто осознать факт наличия проблемы, а затем «взять себя в руки», кардинально изменить образ жизни, заменить пагубные привычки хорошими, а может быть, и поменять окружение.

- Средняя, когда все чаще возникает мысль о том, что неплохо было бы выпить, а также возрастает социальная терпимость к регулярному употреблению спиртного. В таких случаях, помимо методов борьбы, рекомендуемых при начальной степени, уже можно обратиться к специалисту-психологу. Врач поможет разобраться в причинах, побуждающих выпить, и предложит пути избавления от развивающейся зависимости.

- Тяжелая степень, когда регулярные возлияния становятся нормой и ежедневной потребностью. В этом случае, кроме работы с психологом, необходимо медикаментозное лечение. Наиболее действенным методом, после того как будет проведена детоксикация организма, остается кодировка, то есть химическая или психологическая блокада разрушающей привычки. Внутривенно больному вводятся химические вещества, блокирующие удовольствие от спиртного, либо вызывающие отвращение к спиртосодержащим напиткам. Существует также метод лазерного кодирования, когда с помощью лучей происходит воздействие на мозговые рецепторы. Метод психологического кодирования включает в себя либо гипнотическое воздействие, направленное на снятие тяги к алкоголю, либо представляет собой «вшивание спирали», которая, вследствие употребления запрещенного вещества, повлечет тяжелые последствия для организма больного.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно пить: до еды или после

Для многих из нас актуален вопрос - как правильно пить, после еды или до еды? Вода – это, пожалуй, единственный компонент в природе, без которого не может существовать ничто живое на земле. Даже без еды живое существо может обойтись до нескольких недель.
Подробнее »»

Повседневный гардероб: как совместить красоту и практичность

Любая женщина хочет выглядеть элегантно и стильно. И задача эта — не из самых легких, но, тем не менее, выполнима. Если подходить к выбору гардероба рационально и учитывать советы стилистов. Давайте разберемся, что означает повседневный красивый и практич
Подробнее »»

Полезные советы о разгрузочных днях

Наверняка, многие из вас слышали о пользе разгрузочных дней. Они могут способствовать не только избавлению от лишних килограммов, но и улучшению общего состояния организма.
Подробнее »»

Отбеливание зубов: вредно или полезно

Белоснежная улыбка в последнее время стала показателем здоровья, красоты и респектабельности. В большей степени благодаря голливудским стандартам красоты, не зря же говорят – голливудская улыбка.
Подробнее »»

Как правильно набрать вес

Несмотря на моду на худобу, есть люди, которые стремятся набрать вес. Это могут быть спортсмены, актеры и просто люди, считающие себя слишком худыми. Им помогут специальные способы набора веса.
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 20:28

Целебные свойства ягод и листьев черники

Маленький куст черники обладает огромным запасом полезных веществ. Отвары и настои из ягод и листьев этого растения повысят зрение, избавят от кашля, колик в желудке, головной боли, обогатят организм витаминами.
Подробнее »»

21.01 - 20:08

Морковь: не только вкусно, но и полезно

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлемент
Подробнее »»

21.01 - 19:48

Что известно о пластике груди

Красивая и высокая грудь — предмет женской гордости. Она повышает самооценку самим фактом существования. Неидеальной формы грудь напротив не только портит настроение, но и может вогнать в глубокую депрессию.
Подробнее »»

21.01 - 19:28

Принцип пирамиды: худеем правильно

Принцип пирамиды — не новость в мире здорового питания. Идея разделить продукты на разные группы и распределить их по мере предпочтения появилась еще в начале XX века.
Подробнее »»

21.01 - 19:08

Идеальный загар – доступная роскошь

Золотой период отпусков несомненно начало сентября. Так называемый Бархатный сезон! Солнце уже не печет, а нежно согревает и ласкает нашу кожу. Море чище и спокойнее. А главное, когда ты вернешься в город…. можно щеголять загаром, не смотря на унылые осен
Подробнее »»

21.01 - 18:48

Необходимость витамина D для новорожденных детей

Детское здоровье очень хрупкое и зависит от множества составляющих элементов, среди которых в том числе и витаминный баланс. Особенно актуальной в сезон дефицита солнца становится проблема нехватки витамина D, потребность детского организма в котором очен
Подробнее »»

21.01 - 18:28

О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить
Подробнее »»

21.01 - 18:08

Как можно быстро, вкусно и сытно перекусить

Очень часто случается так, что мы оказываемся в положении, когда нет возможности приготовить еду, которая будет одновременно вкусной, горячей и сытной.
Подробнее »»

21.01 - 17:48

Недостатки фигуры скроет правильная одежда

Что мы понимаем под недостатками фигуры? Каждая, наверно, свое. И не всегда критичный взгляд на себя так уж соответствует реальности. Но уж такая женская психология – мы все стремимся к идеалу, поэтому прячем то, что нам кажется невыгодным и пытаемся подч
Подробнее »»

21.01 - 17:28

Все о диетах: какая подходит

В последние десятилетия идея похудения просто носится в воздухе по всем континентам. Сотни разных диет разрабатываются и усовершенствуются. Одни только названии –французская, японская, английская, швейцарская – говорят, что думают о похудении везде
Подробнее »»

21.01 - 17:08

Восточный танец живота : худеем в движении

История восточного танца, который прочно вошел в наш европейский лексикон, как танец живота, уходит корнями в века. Изначально он исполнялся на празднествах, посвященных рождению детей, и являлся частью церемонии поклонения материнскому началу женщины.
Подробнее »»

21.01 - 16:48

Выбираем диету для похудения

Принято считать, что диета является самым доступным и эффективным способом для похудения. Но не следует забывать: выбор схемы и рациона питания должен быть обдуманным и грамотным.
Подробнее »»

21.01 - 16:28

Свежевыжатые соки: долой авитаминоз

С наступлением зимних холодов в насквозь городскую жизнь среднестатистического москвича приходит ОН – недостаток настоящих овощей и фруктов, приобрести которые, к сожалению, можно только летом.
Подробнее »»

21.01 - 16:08

Как сберечь здоровье

Блажен ли человек, не имеющий самочувствия, в том числе и если он состоятелен и популярен? Больше всего, что нет. Как сберечь здоровье?
Подробнее »»

21.01 - 15:48

Секрет здоровых и красивых волос

Красивые волосы – это визитная карточка женщины. А красивыми могут быть только здоровые волосы – густые, эластичные, блестящие, хорошо восстанавливающиеся. В чем же их секрет?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...