05.02 - 09:50

Врачи ответили, как есть майонез без вреда


 

Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно, считают нутрициологи. Насколько же опасен для здоровья присутствующий в питании человека популярнейший майонезный соус?

Майонез мало кто готовит самостоятельно – обычно его покупают в магазине. Противники этого продукта утверждают, что в нем «сплошные химия и вред». Но так ли это на самом деле?..

Специалисты поделились мнением на этот счет. Их вывод: никакой «химии» в майонезе на самом деле нет.

Специалисты пояснили, что основу популярного соуса составляют масло, яичные желтки, горчица и соль. В качестве добавок в его состав производителями используется лимонный сок и загустители из натурального сырья, такие как морские водоросли, камедь рожкового и горохового деревьев, растворимая клетчатка.

Также в покупном майонезе отсутствуют опасные для здоровья трансжиры из разряда маргаринов и вредные переработанные пальмовое и кокосовое масла. По словам экспертов по питанию, эти жиры просто технологически непригодны в рецептуре майонеза.

Специалисты сочли несостоятельными обвинения майонеза в том, что он содержит в себе много опасного для сердца и сосудов холестерина. «Многочисленные исследования последних лет показали, что холестерин из пищи не оказывает негативного воздействия на здоровье человека и не связан напрямую с уровнем холестерина в крови. Только животные жиры могут привести к нарушению липидного обмена и повышают риск атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний», - резюмировали они.

Чего стоит опасаться в майонезе, это его очень высокой калорийности: 100 граммов классического «провансаля» - целых 624 ккал. В сущности, подчеркивают медики, даже в этом нет большого риска – но строго при условии здорового питания, отказа от вредных продуктов. Главная проблема в том, что к потреблению майонеза тяготеют люди, без того поедающие много животных жиров, сахара, белого хлеба и выпечки, полагают научные работники.

Изготовители майонеза используют обычно подсолнечное масло – источник омега-6 жирных кислот, избыток которых в питании приводит к сгущению крови, замедлению обмена веществ, повышенному риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В тех случаях, когда питание человека более сбалансировано, умеренное употребление майонеза лишь разнообразит рацион, высказались ученые.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Любители не чистить зубы чаще болеют раком

Исследователи из Ирландии выяснили, что риск опухолей печени зависит, в том числе, и от гигиены полости рта.
Подробнее »»

Врач назвала шесть продуктов, влияющих на продолжительность жизни

Изданию «Аргументы и факты» врач сообщила, что ряд продуктов помогают предотвращать заболевания за счет содержания в них высокого уровня антиоксидантов.
Подробнее »»

Два яблока в день помогут победить рак

Ученые из Гарварда рассказали о том, какие продукты питания способны помочь в борьбе с самыми разными недомоганиями.
Подробнее »»

Как понять, что вы едите слишком много белка

Хотите похудеть — увеличьте потребление мяса, говорят адепты кето-диеты.
Подробнее »»

Эффективные методы восстановления волос

С проблемой выпадения волос, а также их тусклого и нездорового вида сталкиваются многие девушки. Как же исправить ситуацию?
Подробнее »»

Читайте также:
24.09 - 08:21

6 признаков депрессии, о которой вы можете не догадываться

У многих людей депрессия может долго протекать скрытно до тех пор, пока не проявятся очевидные признаки психического расстройства – знак того, что процесс зашел уже слишком далеко.
Подробнее »»

24.09 - 08:20

Разгадана загадка лишнего веса у людей в возрасте

Оказывается, это связано вовсе не с замедлением скорости метаболизма с годами.
Подробнее »»

24.09 - 07:45

Как приготовить чай из облепихи: три рецепта для осени

Облепиховый чай поднимет настроение холодным осенним вечером
Подробнее »»

24.09 - 07:14

Питание, закаливание и отсутствие стресса: как укрепить здоровье осенью?

Осень – самая пора для того, чтобы укреплять своё здоровье.
Подробнее »»

24.09 - 06:32

4 простые правила, позволяющие избежать инсульта

Эксперты в области медицины рассказали о простых правилах, позволяющих предотвратить инсульт головного мозга.
Подробнее »»

24.09 - 06:09

Специалисты рассказали о полезных свойствах пива

Китайские специалисты выяснили, что умеренное употребление пива помогает снизить риск развития диабета.
Подробнее »»

24.09 - 05:51

Как привычка пить чай влияет на работу мозга

Разделив чашку чая с приятным собеседником, можно получить сотню преимуществ.
Подробнее »»

24.09 - 05:07

Такая страшная экзема: виды болезни, причины и лечение

Экзема представляет собой кожное заболевание, которое может вызвать большое количество проблем и принести дискомфорт.
Подробнее »»

24.09 - 04:38

Японские ученые назвали главный индикатор долгих лет жизни

Чем быстрее пожилой человек передвигается в обычном для себя режиме – тем дольше он проживет, заявил президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.
Подробнее »»

24.09 - 04:03

Диетолог развенчала популярные заблуждения о еде

В вопросе похудения есть много популярных утверждений, которые не всегда являются действительно правдивыми.
Подробнее »»

23.09 - 23:55

Врачи предупредили, что использование смартфона в туалете опасно для здоровья

Медики дали советы тем, кто не собирается временно отказываться от гаджетов
Подробнее »»

23.09 - 23:41

6 признаков того, что вы мало едите 

Как распознать, что еды поступает в организм недостаточно? Какие симптомы должны насторожить?
Подробнее »»

23.09 - 22:51

Рафаэль Надаль не смог совладать с партнером

Несколько комичная ситуация произошла между прославленным испанским теннисистом Рафаэлем Надалем и румыном Стефаносом Циципасом
Подробнее »»

23.09 - 22:37

Врачи нашли «вкусную защиту» от осеннего вируса

Сентябрь – месяц, который характеризуется не только золотой порой, но неприятным гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»

23.09 - 22:31

Как улучшить свое самочувствие?

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо сбалансированное питание, содержащее все необходимые витамины и микроэлементы
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...