05.02 - 14:28

Беременность: незапланированная, но желанная


 

Жизнь современной женщины не предусматривает неожиданностей. Девочки со школы знают алгоритм действий: получить образование, найти работу, купить машину, выйти замуж, родить… Стоп, стоп, квартира… Найти квартиру, сделать ремонт, родить ребёнка. Конечно, перед тем, как забеременеть, нужно очень хорошо подумать, накопить денег, бросить курить, заняться аэробикой, обследоваться у гинеколога — и вот тогда… 

 

Однако, как показывает статистика, в реальной жизни лишь около половины беременностей являются запланированными. Женщины, неожиданно узнавшие о своем «интересном положении», приходят в смятение. Сделать аборт и продолжать жить как ни в чём не бывало? Рожать? Но будет ли ребёнок здоровым? Поздним умом вспоминаются и круглосуточные бдения за компьютером, и выкуренные сигареты, и горсти таблеток «от головы», и недолеченные «женские болячки», и тот злосчастный бокал шампанского, выпитый при свечах… 

 

Что делать тем, кто оказался перед фактом незапланированной беременности? Какие анализы нужно сдать? Каков риск для здоровья матери и ребёнка? На что следует обратить внимание? Об этом мы побеседовали с врачами акушерами-гинекологами клиники «Шеритель» Мурзаевой Татьяной Вениаминовной и Шаровой Ириной Николаевной. 

 

- Какие обследования необходимо пройти женщине, которая неожиданно забеременела? 

 

Т.В.: Прежде всего, нужно обследоваться на предмет инфекций, передающихся половым путём. Кроме того, сейчас часто встречаются генетические патологии. Есть специальные анализы, которые позволяют оценить вероятность появления у ребёнка врождённых аномалий. Во время беременности при подозрении на генетическую патологию мы используем инструментальные методы исследования и консультируемся с врачом-генетиком.  

 

- А как же УЗИ? 

 

Ультразвуковое исследование тоже нужно будет сделать и не один раз: сначала для подтверждения беременности, потом для контроля за состоянием плода. У нас в клинике есть даже особый аппарат, позволяющий делать трёхмерное УЗИ: ребёнка можно увидеть как на фотографии.  

 

Ну и, наконец, нужно в целом обследовать женщину, чтобы составить представление о её здоровье. 

 

- То есть, может случиться так, что женщина уже забеременела, а ей по состоянию здоровья нельзя иметь ребёнка? 

 

Т.В.: Да, такое тоже иногда случается. Например, при тяжелом диабете беременность может очень негативно сказаться на состоянии здоровья женщины. Но, благодаря успехам современной медицины, сейчас удаётся вынашивать здоровых детей и при таких патологиях, при которых раньше беременность считалась абсолютно противопоказанной. Например, при пороках сердца. Однако следует тщательно взвесить риск для матери. Часто бывает, что ребёнка родить можно, но вопрос в том, какой ценой.  

 

- Этот риск можно рассчитать? 

 

Т.В.: Мы в таких случаях направляем пациенток на консультацию к профильному специалисту: эндокринологу, кардиологу, гастроэнтерологу, урологу – и принимаем решение совместно. В некоторых случаях болезнь можно вылечить прямо во время беременности. 

 

Допустим, у женщины имеется воспалительное заболевания органов малого таза, тогда на помощь приходят урологи. Иногда приходится даже прибегать к оперативному лечению, но мы стараемся справиться с проблемой с помощью минимальных вмешательств, у нас хорошо развита так называемая малоинвазивная хирургия. В общем, при согласованной работе врачей разных специальностей с большинством проблем справиться можно.  

 

И.Н.: При наличии серьезных заболеваний у матери следует особо тщательно следить за ее здоровьем на протяжении всей беременности. 

 

- А если у забеременевшей женщины обнаруживаются инфекции? Какие из них наиболее опасны? Когда можно сохранить беременность, а когда нельзя? 

 

И.Н.: Многие возбудители инфекций могут оказать негативное влияние на развитие плода, например цитомегаловирус, вирус простого герпеса, краснухи, токсоплазмоза. Однако вовсе не всегда и не при всех инфекционных заболеваниях нужно прерывать беременность. Бывает, что мы рекомендуем сделать аборт, но во всех возможных случаях стараемся сохранить ребенка – такова политика нашей клиники.  

 

Универсального рецепта не дам, с каждой такой пациенткой надо работать индивидуально. На основании исследований мы оцениваем риск врождённых заболеваний у плода и тогда уже решаем, что делать. Впрочем, природа и сама заботится о рождении здорового потомства: при тяжёлых пороках развития ребёнка просто не удаётся выносить, возникает замершая беременность. 

 

- Я слышала, что, если женщина перед половым актом пила спиртное, у ее будущего ребенка могут быть проблемы со здоровьем. Неужели даже от одного бокала шампанского?.. 

 

Т.В.: Мы не можем установить пограничную концентрацию этанола в крови, как это сделали в ГИБДД касательно управления автомобилем. Известны случаи рождения здоровых детей даже у хронических алкоголиков. В то же время и небольшая доза спиртного может негативно сказаться на здоровье ребёнка. Пьяное зачатие не является показанием к аборту. Но, возможно, лучше прервать беременность на раннем сроке, чем в течение девяти месяцев переживать о том, что может родиться нездоровый ребёнок. В любом случае, при ведении такой беременности следует быть особенно настороже на предмет генетической патологии. 

 

- Многие женщины постоянно или эпизодически употребляют лекарства. Конечно, забеременев, они уже осторожнее относятся к таблеткам — но не слишком ли поздно? 

 

И.Н.: Это зависит от того, какие именно лекарства принимала женщина, а также как часто и в каких дозах. Даже если в фармакопее указано, что препарат опасен при беременности, его приём может и не навредить ребёнку. Следует также учитывать, что данные о негативном влиянии лекарств на плод получены в исследованиях, где эти вещества применяли долго и регулярно. Одно дело — постоянный приём, совсем другое — однократный. Но я намеренно не буду приводить конкретных примеров, такие вопросы решаются только в индивидуальном порядке и только с врачом! 

 

- Что бы вы посоветовали женщинам, которые забеременели случайно, но очень хотят сохранить ребенка? 

 

Т.В.:Прежде всего, чем быстрее, тем лучше обратиться к специалистам и начать обследование. В случае незапланированной беременности очень важен индивидуальный подход к пациентке. Хорошо если у такой женщины будет свой врач, которому она доверяет, который пройдет с ней весь путь от начала беременности до родов, которому она может в любой момент позвонить, если требуется поддержка.  

 

Кроме того, очень важно, чтобы у женщины была возможность не только наблюдаться у акушера-гинеколога, но и при необходимости вовремя получить консультацию врачей других специальностей.  

 

И.Н.:И не нужно ничего бояться! Не так уж важно незапланированная беременность или нет, главное, чтобы она была желанной.  

randevucity.net

Ключевые слова:
Читайте также:
19.01 - 21:37

Кейт Аптон рассказала о материнстве

Чуть больше года назад известная модель Кейт Аптон впервые стала мамой — у модели и ее мужа, американского баскетболиста Джастина Верландера, родилась дочь, которую они назвали Женевьевой.
Подробнее »»

19.01 - 21:29

Энн Хэтэуэй наконец-то раскрыла пол своего второго ребенка

37-летняя Энн Хэтэуэй наконец-то слегка приоткрыла «завесу тайны» в отношении ребёнка, которого она в декабре родила от своего супруга Адама Шульмана.
Подробнее »»

19.01 - 19:16

Стромбафорт – качественная мышечная масса на долгий срок

В бодибилдинге мышечная масса и идеальное телосложение – это то, ради чего атлеты приходят в спортивные залы
Подробнее »»

18.01 - 23:38

Как распознать начало инсульта и микроинсульта: 12 предупреждающих симптомов

Если подозреваете патологию, действовать нужно очень быстро.
Подробнее »»

18.01 - 20:34

Протирание лица льдом – ледяная терапия для омоложения

Многие женщины отказались от утреннего умывания в пользу протирания лица кубиками льда.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

5 вкуснейших низкокалорийных соусов для овощного салата

Свежие овощи можно заправлять не только оливковым маслом и лимонным соком.
Подробнее »»

18.01 - 19:00

Врачи объяснили, в чем польза сала

Готовить на оливковом или подсолнечном масле не вредно для здоровья, лучше для приготовления пищи использовать свиное сало.
Подробнее »»

18.01 - 17:10

Лечение грибка: какие ошибки часто допускают

Это распространенная проблема.
Подробнее »»

18.01 - 16:21

Как почистить уши: советы и рекомендации

В ушных раковинах постоянно скапливается сера – специальный секрет. При движении височно-нижнечелюстного сустава секрет выталкивается из слухового прохода. Таким образом, организм самостоятельно очищается.
Подробнее »»

18.01 - 16:05

Медики доказали еще одно полезное свойство аспирина

Результаты последних исследований.
Подробнее »»

18.01 - 15:24

Майонез под прицелом: стоит ли бояться любимого, но «вредного» соуса

Кто-то панически страшится майонеза, кто-то не живет без него и дня. Неужели так опасно «навернуть» тарелку оливье или селедки «под шубой»?
Подробнее »»

18.01 - 15:04

Эти специи и масла обладают обезболивающей функцией

О их пользе стоит знать.
Подробнее »»

18.01 - 14:56

Названы целебные свойства чеснока

Его советуют есть чаще.
Подробнее »»

18.01 - 14:02

Названы самые калорийные виды алкогольных напитков

С ними нужно быть осторожнее.
Подробнее »»

18.01 - 12:54

Развенчаны популярные мифы об алкоголе

О них пора забыть.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...