30.01 - 11:45

Как бороться с упадком сил: несколько ключевых моментов


 

Отсутствие желаний, снижение работоспособности, полная апатия – все это симптомы эмоционального выгорания. А ведь на сегодня еще так много запланировано! Где же искать источники альтернативной энергии? Об этом рассказал кандидат медицинских наук, директор Киевского городского центра клинической иммунологии, главный иммунолог Киева Олег Назар.

Чашка кофе

Натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен, обладает массой достоинств. Этот напиток усиливает перистальтику кишечника, ускоряет отток желчи, расщепляет жиры, препятствует кристаллизации холестерина, но самое главное - стимулирует центральную нервную систему, благодаря чему чашка кофе прогоняет сон, улучшает настроение, повышает выносливость организма. Но, несмотря на все эти позитивные качества, ни один врач не возьмет на себя смелость назвать кофе полезным напитком, поскольку входящий в его состав кофеин является мощным стимулятором, который, с одной стороны, подстегивает работу нервной системы, а с другой - способствует повышению артериального давления и усилению кровообращения.

Именно поэтому кофеиносодержащие напитки противопоказаны при сердечнососудистых заболеваниях и нервных расстройствах. Не стоит увлекаться кофе и при язвенной болезни, а также гастрите, поскольку кофеин раздражающе действует на слизистую желудка. Противопоказан этот напиток и при остеопорозе, так как выводит из организма кальций, железо, фосфор, калий и натрий.

Энерготоники

Безалкогольные энергетические напитки, которые производители позиционируют как средство для "подзарядки внутренних батареек" на самом деле не так безобидны, как кажутся. Витаминов и природных стимуляторов, которые заявлены как основной источник энергии, в энерготониках очень мало. Свой стимулирующий эффект они оказывают за счет соединения несоединимого: кофеина, алкоголя и таурина – аминокислоты, которая расслабляет нервную систему и снижает артериальное давление.

Кофеин же, напротив, сужает сосуды и повышает АД. В результате человека начинает "колбасить", бросая из крайности в крайность, за счет чего и происходит резкое возбуждение нервной системы. При этом мало кто знает, что подобные встряски пагубно влияют на сердечную мышцу, провоцируют появление бессонницы, чувства беспричинного беспокойства и повышенную нервозность.

Рюмка коньяка


В малых дозах крепкие спиртные напитки, типа коньяка, возбуждающе действуют на нервную систему. Происходит это за счет резкого расширения кровеносных сосудов, в результате чего повышается артериальное давление и человек чувствует прилив сил.

Именно благодаря этому две чайные ложки коньяка приводят в чувства людей с пониженным артериальным давлением. А вот гипертоникам крепкие спиртные напитки в качестве бодрящего средства лучше не применять, ведь научные исследования показали, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки.

Спорт

Даже минимальные спортивные нагрузки оказывают бодрящий эффект на организм. Во время движения улучшается кровообращение внутренних органов и головного мозга (он насыщается кислородом и начинает лучше справляться с интеллектуальными нагрузками). После получасовой тренировки в организме вырабатываются эндорфины – вещества, повышающие настроение, прогоняющие хандру и депрессию.

Кроме того, движение помогает сжигать гормоны стресса – адреналин и кортизол, которые приводят к раннему старению организма. А потому повышать энергетический потенциал организма лучше всего за счет спортивных нагрузок, а не искусственных стимуляторов типа энерготоников или кофеиносодержащих напитков.

Адаптогены

Препараты растительного происхождения, повышающие адаптационные возможности организма принято называть адаптогенами. Самые известные из них: настойка родиолы розовой, элеутерококка, эхинацеи, лимонника, женьшеня. Сами по себе растения, из которых изготавливают адаптогены, токсичны, но в малых дозах могут оказаться полезными для организма. Так, 10 капель лимонника или эхинацеи повышают защитные силы организма, способствуют обострению памяти и зрения, прогоняют плохое настроение и повышают общий тонус организма. Правда, благотворное действие этих препаратов наступает не сразу, а лишь спустя 3-4 дня после начала приема.

healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие факторы влияют на стройность 

Не секрет, что мы все хотим оставаться стройными, а лишний вес влияет не столько на внешний вид, сколько на здоровье нашего организма.
Подробнее »»

Ученые обнаружили еще одно сходство между людьми и крысами

Исследователи выяснили, что крысы могут сопереживать друг другу так же, как и люди, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на realist.online
Подробнее »»

Продукты, которые защищают от инфаркта

Ежедневное употребление сыра уменьшает вероятность возникновения инфаркта, свидетельствуют результаты исследования.
Подробнее »»

Эксперимент ученых помог выявить самую умную обезьяну

Экспериментальным путем было доказано, что обезьяны практически не уступают человеку по разуму. Более того, некоторые из них даже превосходят в умственном развитии человека разумного, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Аспекты.
Подробнее »»

Что нужно знать о гликолевой кислоте 

Мы продолжаем рассказывать о том, на что стоит обратить внимание при приобретении бьюти-средств.
Подробнее »»

Читайте также:
21.04 - 04:06

В Грузии разработали проект по производству вина на Марсе

Смелая идея рассчитана на долгосрочную перспективу.
Подробнее »»

20.04 - 23:36

Чем имбирь вреден для женщин

Имбирь — традиционно одна из самых популярных добавок: имбирный чай отлично согревает и помогает при простуде, а имбирные пряники ассоциируются с детством и зимними праздниками.
Подробнее »»

20.04 - 22:04

В 2017 году от неправильного питания умерло почти 11 млн человек

В 2017 году 10 млн 900 тыс. смертей, что составляет 22% от общего числа умерших, так или иначе связаны с несбалансированным питанием.
Подробнее »»

20.04 - 20:30

Как похудеть с помощью приправ

Питание играет немаловажную роль в похудении. В том числе для такой цели можно использовать различные специи.
Подробнее »»

20.04 - 20:01

Супрун развеяла миф о таблетках для улучшения работы мозга

Оказалось, что ноотропы - это простые пищевые добавки
Подробнее »»

20.04 - 19:33

Продукты, от которых желтеют зубы 

Чтобы сохранить эффектную белозубую улыбку, мало ежедневно проводить гигиенические процедуры и вовремя навещать стоматолога.
Подробнее »»

20.04 - 18:02

Кофе полезен для сердца – ученые

Риск сердечно-сосудистых болезней снизится на 15%.
Подробнее »»

20.04 - 16:38

Продуктов с «отрицательными» калориями не существует

Ученые опровергли миф о том, что для переваривания сельдерея требуется больше калорий, чем он содержит. Все низкокалорийные продукты подходят для похудения.
Подробнее »»

20.04 - 16:07

Названы самые опасные напитки вызывающие выкидыши и рак

Соки, лимонад, энергетики - все это может причинить вред организму
Подробнее »»

20.04 - 15:21

Почему пицца полезнее яблок

Выяснилось, что питаться пиццей скорее полезно. Это можно объяснить, если подходить к питанию рационально и осознанно.
Подробнее »»

20.04 - 14:58

Маникюрные инструменты: классификация, материалы, назначение

Планируется ли открытие профессионального маникюрного салона или уход за ногтями в домашних условиях, к приобретению инструментального набора следует отнестись серьезно и без намерений сэкономить
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Обзор межкомнатных дверей NOVA 3D

Магазин дверей Cortez предлагает вниманию своих клиентов модель NOVA 3D №1 premium dark
Подробнее »»

20.04 - 14:01

В Украине создали первый Банк грудного молока

Стало известно, кто может воспользоваться молоком и как стать донором
Подробнее »»

20.04 - 12:37

Вздутие живота: причины метеоризма и лечение

Для быстрого утоления голода специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка, клетчатки, воды.
Подробнее »»

20.04 - 12:01

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла

Ученые создали прозрачную древесину со свойствами стекла Новый материал становится более мутным после выделения накопленного тепла.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...