30.01 - 10:45

Оказывается, орехи — бесценная кладезь органических лекарств против рака


 

Внимание учёных к орехам объяснимо. Они находят в них всё новые и новые полезные вещества. И самое главное — много подтверждений тому, что эти компоненты в орехах работают.

Недавно международная группа исследователей опубликовала большой обзор, в котором были оценены эффекты самых разных орехов. Оказывается, их дневная порция примерно в 20 грамм снижала вероятность ишемической болезни сердца (это стенокардия, инфаркты, сердечная недостаточность, аритмии) на 24%, инсультов — на 11%, злокачественных опухолей — на 18%, общую смертность — на 19%, смертность от заболеваний органов дыхания — на 24%, от сахарного диабета — на 32%, от нейродегенеративных заболеваний мозга (болезни типа Альцгеймера и Паркинсона) — на 7%. Можно ли этому верить? В точности статистики сомневаться не стоит, ведь учёные обобщили наблюдения за почти 820 тыс. людей, продолжавшиеся много лет.Пожалуй, похожий список защитных эффектов есть только у ягод. Может быть, это потому, что многие орехи ботанически им родственники. Миндаль — из рода слив. Но правильнее его называть костянкой. К числу таких же плодов относятся персики, абрикосы, вишня, а из орехов к ним относятся ещё грецкие, фисташки, пекан, макадамия.

Но и остальные орехи близки к ягодам хотя бы по духу — ведь они тоже должны содержать всё необходимое для развития нового растения, и, значит, в них должно быть много всяких биоактивных компонентов, которые в листьях, стволе и других частях могут отсутст­вовать. Неслучайно во многих орехах обнаружили просто залежи антиоксидантов. В том числе и тех, которые встречаются в ягодах и которых нет во многих фруктах и овощах. Прежде всего это различные фенольные соединения, исключительно полезные.

Общее содержание антиоксидантов в орехах очень приличное (см. инфографику). Причём, что очень интересно, значительная часть этих полезнейших веществ содержится в так называемой пелликуле — тонкой коричневатой оболочке, покрывающей саму плоть ореха. Без неё они выглядят почти белыми. Ради пользы для здоровья её лучше не отшелушивать. Но многие производители это делают сами, чтобы орехи больше нравились потребителям. К тому же она может отходить при хранении и транспортировке. Поэтому самые полезные орехи — те, которые куплены в скорлупе и затем самостоятельно расколоты.Почти лекарства

«Благодаря науке с каждым годом появляются знания о новых суперпродуктах. Это куркума, ягоды, зелёный кофе и, конечно, орехи, — говорит Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог, создатель автор­ской программы питания. — Приставку «супер-» получают продукты с особо полезными свойст­вами. По орехам есть очень много научных исследований, демонстрирующих их важность в питании.

Но нужно понимать, что для профилактики ряда заболеваний они хороши, а вот если эти болезни уже есть, то лекарства они не заменят. Плюс важно потреблять не один суперпродукт, а несколько: у них разные свойства, и они дополняют друг друга. Особенно орехи полезны микроэлементами — в них много меди, цинка, марганца, железа и селена.

Селен препятствует развитию рака и болезней сердца. Но не только. Для защиты от болезней щитовидной железы нужен не только йод (о нём знают все), но ещё селен и цинк (об этом порой не знают даже эндокринологи). Особенно в этом плане полезен бразильский орех — 3 штуки содержат дневную норму селена! Марганец очень полезен для половых желёз и кроветворения. Железо тоже нужно для образования красных клеток крови.

Но вместе эти элементы ещё защищают от отравления тяжёлыми металлами, они не дают им накапливаться в организме. Цинк улучшает иммунитет (им даже лечат простуду), хорошо влияет на углеводный обмен, препятствуя развитию диабета и гнойничковых заболеваний. В этом плане в комплексе с ним работают медь и селен. И в орехах все эти элементы есть.

Учитывая такие свойства, я советую рассматривать орехи как натуральные лекарства или БАДы. И потреблять их нужно так же — по 3-5 штук в день, максимум — небольшая горсть 3-4 раза в неделю. И её лучше разбить на 2-3 приёма во время еды или сразу после. Хорошо также прямо перед употреблением орехи измельчить, неплохо сделать на их основе какие-нибудь соусы. Идеально, чтобы они готовились без температурной обработки. Лучше покупать просто сырые орехи, а не жареные или с какими-то добавками — в сахаре, шоколадной глазури, в виде ореховых паст и т. д».

headinsider.net

Ключевые слова:
Читайте также:

Что делать, чтобы жить долго: 4 совета

Врачи уверяют, что выполнение этих правил позволит сделать жизнь долгой и здоровой.
Подробнее »»

Врачи назвали главные продукты для повышения гемоглобина

Гемоглобин в организме отвечает за перенос молекул кислород и насыщение им каждого органа. что крайне важно.
Подробнее »»

Медики посоветовали, как справиться с похмельем

Хотя бы раз в жизни мы все испытывали это чувство.
Подробнее »»

Кто стал прототипом доктора Лектора в фильме «Молчание ягнят»?

Ганнибал Лектор, герой тетралогии романа американского писателя Томаса Харриса – талантливый ученый-психиатр, интеллектуал, эстет и одновременно серийный убийца-каннибал. Долгое время поклонники фильма пытались понять: кто же стал прототипом доктора
Подробнее »»

Стоунтерапия: что нужно знать о массаже горячими камнями

Полезен ли массаж горячими камнями?
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 22:21

Ученые выяснили, почему люди тупеют

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса провели исследование с участием около 12 тысяч человек.
Подробнее »»

18.02 - 22:06

Пища, содержащая мелатонин, помогает уснуть

Мы знаем, что недостаточный сон связан с изменениями в питании людей, как правило, у них понижается аппетит.
Подробнее »»

18.02 - 21:34

Об отношениях принца Гарри и Меган Маркл снимут новый художественный фильм

В скором времени поклонники королевской пары увидят продолжение первой части картины о развитии отношений Меган Маркл и принца Гарри.
Подробнее »»

18.02 - 21:08

Отношения с эгоистом

Эгоист – это человек, полностью ориентированный на себя, для него нет ничего важнее собственных интересов, и только свои мнения и планы он всегда ставит на первое место.
Подробнее »»

18.02 - 20:35

Названы топ-5 полезных свойств творога

При отсутствии индивидуальных противопоказаний творог нужно обязательно включать в рацион питания - по мнению специалистов, он входит в топ-10 самых важных продуктов на столе человека.
Подробнее »»

18.02 - 20:02

Все, чего вы не знали о лосинах

В немецком языке лосины называются рейтузы, которые и сегодня являются частью костюма конника, поскольку первоначально входили в состав обмундирования кавалерии европейских стран прошлых веков.
Подробнее »»

18.02 - 19:22

Что такое лунное молоко и как оно помогает снять стресс

Этот модный аюрведический напиток улучшает сон.
Подробнее »»

18.02 - 19:12

В чем особенности ЖК «Благород» в Крюковщине

Экология и удобство - отличительные характеристики при поиске квартиры
Подробнее »»

18.02 - 19:02

Можем ли мы справиться с депрессией с помощью зелени?

Почему частое употребление овощей, по всей видимости, способно сократить шансы депрессии более чем наполовину?
Подробнее »»

18.02 - 19:01

Продвижение сайта в Житомире от компании IPM Group - верный способ повысить продажи

Если в какой-то момент вы заметили, что ваш сайт перестали посещать и начали падать продажи, то настало время что-то менять
Подробнее »»

18.02 - 18:39

Цистит не проходит, как насморк. Почему нужно срочно идти к врачу

Каждая вторая женщина хотя бы раз сталкивалась с циститом. При этом большая часть из них не обращалась к медикам.
Подробнее »»

18.02 - 18:04

Как уберечь подростка от негативного влияния друзей?

Ни для кого не секрет, что подростковый возраст один из самых трудных периодов в жизни наших детей, да и в нашей тоже.
Подробнее »»

18.02 - 17:32

Чарли Пут и Шарлотта Лоуренс встречаются

27-летний поп-исполнитель закрутил роман с 18-летней начинающей певицей и моделью.
Подробнее »»

18.02 - 17:29

Жителей Германии просят отказаться от использования туалетной бумаги

По статистике, в каждой немецкой семье расходуется 93 рулона бумаги в год.
Подробнее »»

18.02 - 17:07

Актрисы-затворницы

Прекрасные и недосягаемые кинозвезды на вершине славы — словно экзотические бабочки под стеклом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...