16.01 - 22:29

Смесь кунжутного масла и отрубей защитит от повышенного давления


 

Если использовать для приготовления пищи смесь масла кунжута и отрубей риса, то можно снизить показатели холестерина и давления. По мнению ученых, эти ингредиенты могут соперничать с некоторыми лекарствами.

Исследователи вели наблюдение за 300 добровольцами, поделенными на три группы. Первая группа получала стандартную терапию – блокатор кальциевых каналов (нифедипин), вторая – смесь масел, которую нужно было в размере одной унции ежедневно добавлять в пищу, и третья – лекарства плюс масла. Средний возраст участников эксперимента составил 57 лет.

В результате оказалось, что во всех трех группах было зафиксировано снижение систолического давления. В первой группе на 16 пунктов, во второй – на 14, в третьей – на 36. А вот диастолическое упало на 12, 11 и 24 пунктов соответственно. То есть снижался и верхний, и нижний показатель. Также во второй и третьей группе зафиксировали снижение «вредного холестерина».

Ученые полагают, что секрет кроется в составе масел. В них можно найти полезные жирные кислоты и антиоксиданты – сезамин, сезамол, сезамолин и оризанол.

medicinform.net

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...