17.12 - 23:32

Что такое слезы


 

Часто мы расцениваем слезы, как проявление чувства огорчения, иногда – радости, волнения или признания. Кроме проявления эмоций, слезы несут в себе много информации о состоянии нашего здоровья. С точки зрения физиологии, слеза является продуктом деятельности слезной железы.

Железа состоит из трех слоев: жирового, жидкостного и муцинного. Липидный слой обеспечивает слабое поверхностное натяжение капельки слезы и ее способность растекаться по всей поверхности глаза, образуя защитную пленку. Благодаря гладкой поверхности, образованной липидным слоем, обеспечивается четкость изображения. Незаменимым считается липидный слой и в обеспечении свойства медленного испарения слезы. При нарушении этого слоя, слеза теряет способность равномерно распределяться по поверхности глаза, что отрицательно сказывается на качестве изображения и пересыхание оболочки глаза.


Образованием жидкой части слезы занимаются основные и вспомогательные слезные железы. Жидкостный слой является основной составляющей системы образования слез. Особенность строения роговицы заключается в том, что она практически не содержит сосудов и дополнительной жидкости. Питательные вещества и кислород роговице доставляются именно благодаря слезам. Кроме того, слезная жидкость содержит ионы натрия, кальция и хлора, бикарбонаты. Для защиты глаза от попадающих на его поверхность микробов, слезы содержат лактоферрин, иммуноглобулин А, а также железо, медь, магний, кальций, ионы фосфатов, лактаты, цитраты, аскорбаты и аминокислоты. Муцин представляет собой связующее звено между эпителием и жидкостным слоем.


Он образует тонкую пленку на передней поверхности роговицы и способствует удержанию на ней жидкости. Благодаря продукции слез, происходит удаление с поверхности роговицы отмерших клеток эпителия, посторонних частиц и микроорганизмов. Слезы способствуют увлажнению внутренней поверхности век для того, чтобы они могли закрываться и открываться, не травмируя глаз. Психологи давно заметили целительную силу слез. С их помощью организму удается справиться с эмоциональной нагрузкой, не позволяя ей отрицательно воздействовать на мозг и сердечно-сосудистую систему.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Eating hot peppers to strengthen the heart: new scientific discoveries

Hot peppers, familiar to many spicy food lovers, can have not only a pleasant taste, but also a positive effect on heart health
Подробнее »»

Применение жгучего перца для укрепления сердца: новые научные открытия

Жгучий перец, знакомый многим любителям острой пищи, может оказать не только приятный вкус, но и положительное влияние на здоровье сердца
Подробнее »»

Mit scharfen Paprikaschoten das Herz stärken: neue wissenschaftliche Erkenntnisse

Scharfe Paprika, die vielen Liebhabern scharfer Speisen bekannt sind, können nicht nur angenehm schmecken, sondern sich auch positiv auf die Herzgesundheit auswirken
Подробнее »»

Zastosowanie ostrych papryczek w celu wzmocnienia serca: nowe odkrycia naukowe

Ostre papryczki, znane wielu miłośnikom pikantnych potraw, nie tylko mają przyjemny smak, ale także korzystnie wpływają na zdrowie serca
Подробнее »»

Вживання пекучого перцю для зміцнення серця: нові наукові відкриття

Пекучий перець, знайомий багатьом любителям гострої їжі, може мати не тільки приємний смак, але й позитивний вплив на здоров'я серця
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua