13.11 - 13:08

Ходьба снижает риск сердечного приступа не хуже бега


 

Оживленная ходьба, также как бег может снизить риск развития диабета, высокого артериального давления и высокого уровня холестерина, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology.

В исследовании приняли участие 33,060 бегунов из медицинского Центра Исследований Бега и 15,045 человек из медицинского Центра Исследований Ходьбы.

За время шестилетнего исследования ученые обнаружили, что энергия, затрачиваемая на ходьбу средней интенсивности и на интенсивный бег, приводит к снижению риска диабета, высокого артериального давления и, возможно, ишемической болезни сердца.

"В ходьбе средней интенсивности и при интенсивном беге участвуют те же группы мышц, независимо от того, насколько человек выкладывается в процессе выполнения этого упражнения. Это очень полезно для Вашего здоровья, особенно для сердца", объясняет Пол Уильямс (Paul Williams), ведущий автор исследования из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, штат Калифорния, США.

В отличие от предыдущих исследований на аналогичную тему, где при анализе использовались показатели времени, в данном исследовании ученые обращали внимание на расстояние. Участники исследования предоставили информацию о том, сколько километров они проходили или пробегали за день.

"Чем больше испытуемые первой группы бежали, а участники второй группы ходили, тем большей была польза для их здоровья. Если количество израсходованной энергии было тем же самым между этими двумя группами, то польза для здоровья также была сопоставима", объяснил Уильямс.

Эксперты сравнили расходы энергии с риском развития гипертензии, гиперхолестеринемии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца и обнаружили, что риск первичной гипертонии был снижен на 4.2% при беге и на 7.2% при ходьбе. Риск повышения холестерина на 4.3% при беге и на 7% при ходьбе. Риск развития диабета снизился на 12.1%, и на 12.3% соответственно. Риск ишемической болезни сердца также оказался снижен на 4.5% при беге и на 9.3% при ходьбе.

"Ходьба более сбалансирована, чем бег. Люди, которые выбирают бег, приходят к тому, что занимаются вдвое больше тех, кто выбрал ходьбу, при сопоставимо результате. Хотя, возможно, они выбирают бег, потому что могут сделать больше физических усилий за одно и то же время", комментирует Уильямс.

Участникам исследования было от 18 до 80 лет, большую часть испытуемых составляли люди от 40 до 50 лет. 21% занимающихся ходьбой и 51.4% бегунов были мужчинами.

Таким образом, результаты исследования продемонстрировали, что регулярные занятия ходьбой или бегом защищают сердце. "Люди всегда ищут оправдание, чтобы не тренироваться, но теперь у них есть весомый аргумент - тренироваться ради своего здоровья в будущем", подводит итог автор работы. Следует отметить, что последние исследования на аналогичную тему рекомендует людям чередовать ходьбу с бегом для достижения большей эффективности.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:

Справочная информация

Загрузка...