18.09 - 10:44

Чем объясняется любовь к шоколаду?..


 

Оказывается, особенности характера человека влияют на его пищевые пристрастия. К примеру, невротические черты объясняют излишнюю любовь к сыру и шоколаду.

Исследователи из швейцарского Федерального технологического института разослали по случайным адресам три опросника. Первый был посвящен выяснению особенностей характера человека, второй – привычкам, связанным с питанием, третий – пищевым предпочтениям. Ученых интересовала связь личностных черт так называемой пятифакторной модели (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, открытость новому и невротичность) с пищевым поведением.

Мы то, что мы едим

Исследователи обнаружили немало интересных связей. Например, «люди с низким показателем добросовестности едят импульсивно и зачастую теряют над собой контроль при виде вкусной пищи, – объясняет главный автор исследования Кармен Келлер (Carmen Keller). – А невротики часто едят слишком много калорийных продуктов, пытаясь справиться с негативными эмоциями».

Экстраверсия, которая, в отличие от недобросовестности и невротичности, обычно считается положительным качеством, оказывается, тоже может привести к нездоровому поведению.

Экстраверты обычно переедают из-за внешних причин, таких как приятный вкус или запах, а также из-за того, что часто едят нездоровую пищу вне дома.

Диета, прощай?

В целом, можно сделать вывод, что те или иные личностные качества могут рассматриваться как факторы риска, провоцирующие неправильное отношение к еде. «Эти результаты – еще одно доказательство в пользу того, что отношение человека к своему здоровью, в частности питанию, тесно связано с такими личностными характеристиками, как добросовестность и невротичность, – говорит Тим Богг (Tim Bogg), психолог из Университета Уэйна в Мичигане. – Уже понятно, что способность человека к эмоциональной саморегуляции и самоконтролю не менее важна для поддержания здорового питания, чем просто подсчет калорий или отказ от вредных продуктов».

Другими словами, для того чтобы поддерживать свой вес в норме, очень важно разобраться в себе, понять, как мы реагируем на стрессы на работе, или как мы себя поведем на вечеринке, увидев гору еды.

Фиона Джонсон (Fiona Johnson) из Университетского колледжа Лондона, изучающая пищевое поведение, добавляет, что личностные черты мало меняются в течение жизни и преодолеть их негативное влияние может быть непросто.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Jak najlepiej wykorzystać pestki awokado: kompletny przewodnik

Awokado znane jest ze swoich dobroczynnych właściwości, szczególnie ze względu na wysoką zawartość zdrowych tłuszczów, witamin i minerałów
Подробнее »»

So holen Sie das Beste aus Avocadokernen heraus: Eine vollständige Anleitung

Avocados sind für ihre wohltuenden Eigenschaften bekannt, insbesondere aufgrund ihres hohen Gehalts an gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen
Подробнее »»

How to Get the Most Out of Avocado Seeds: A Complete Guide

Avocados are known for their health benefits, especially their high content of healthy fats, vitamins, and minerals
Подробнее »»

Как получить максимум пользы с косточками авокадо: полное пособие

Авокадо известно своими полезными свойствами, особенно благодаря высокому содержанию здоровых жиров, витаминов и минералов
Подробнее »»

Настої для покращення кровообігу: природні способи для здоров’я серця

Здоров'я серцево-судинної системи є важливим аспектом загального благополуччя людини, і одна з найбільш ефективних і природних методів підтримки нормального кровообігу — це використання лікарських рослин
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua