08.07 - 11:25

Дыхание — энергия жизни


 

Наш мир переполнен жизненной энергией. Она повсюду, она вокруг, она вне и внутри нас. Если бы это было не так — мы просто не могли бы жить на земле. Сама жизнь никогда не родилась бы здесь, не будь этой живительной силы, этой жизненной энергии, подчеркивает автор популярной оздоровительной методики Ниши Кацудзо.

Жизненная сила ки — то, из чего сконструирован наш мир. Но наш мир существует не просто благодаря жизненной силе, а благодаря тому, что эта жизненная сила находится в движении. Когда она была неподвижной — мира не существовало. Придя в движение, она начала видоизменяться, переходить от неподвижности и прозрачности к творчеству — к созданию форм нашего мира. Наш мир — это ведь и есть сочетание самых разных форм. Если жизненная сила концентрируется, то получаются плотные, ощутимые, видимые формы — такие, как человеческое тело. Менее концентрированная, рассеянная жизненная сила — материал, из которого состоят более тонкие объекты: мысли, чувства, побуждения. Мы не могли бы выполнить ни одного простейшего действия, если бы нами не управляла ки — живительная энергия. Поэтому умирающий человек не может даже шевелиться — ки уходит из тела.

Итак, наш мир — порождение не просто жизненной силы, но движения этой жизненной силы. Движение жизненной силы, движение энергии в мире очень похоже на движение воздуха. Это похоже на ветер — передвижение воздушных масс над землей, — это похоже на дыхание, и не только похоже — это практически одно и то же! Движение воздуха — это и есть движение энергии, движение жизненной силы.

Движение воздуха внутрь тела и обратно — это дыхание человека. Движение энергии в мире — это дыхание мира, это дыхание природы, это дыхание Вселенной.

Представьте себе: наш мир — это огромный живой организм, который умеет дышать. Это дыхание, это движение энергии, жизненной силы — это и есть то, что порождает жизнь. Люди, как и все живые существа, — маленькие подобия большого живого организма — нашего мира, частью которого мы все являемся. Мы устроены по его подобию: он живет, он существует лишь тогда, когда дышит, то есть когда в нем происходит движение жизненной силы, — и мы живем лишь тогда, когда дышим.

Но как мы дышим? Ведь дышать можно по-разному. Чтобы влачить жалкое существование с болезнями и страданиями — достаточно слегка вдыхать небольшое количество грязного, не заполненного кислородом и энергией воздуха. Да, вы не умрете, если будете дышать хотя бы так. Для слабого поддержания жизни этого достаточно. Для полноценной, здоровой и счастливой жизни — нет.

В мире процессы движения воздуха и движения энергии неотделимы друг от друга. Но человек в процессе цивилизации оторвался от жизненной силы, исказил свою природу. А потому большинство людей дышат так, что лишь качают совершенно недостаточное количество воздуха в легкие и обратно, не давая жизненной силе вместе с воздухом войти в организм, не позволяют этой жизненной силе свободно циркулировать по телу, достигая каждой клетки. Оттого-то люди и живут в болезнях и страданиях, и умирают раньше времени.

Что мешает нам жить, что мешает нам дышать

Итак, мир вокруг нас живой, он дышит — то есть в нем все время движется жизненная сила. Если бы не было движения жизненной силы — не было бы и мира, не было бы и жизни, не было бы и нас с вами. Движение жизненной силы — это все, что необходимо нам для жизни и здоровья. И если жизнь наша нас в чем-то или даже во всем не устраивает, если мы болеем, если мы не можем стать такими, какими нам быть хочется — а вместо этого становимся такими, какими быть совсем не хотим, то это только потому, что мы разучились дышать так, как дышит окружающий нас мир. То есть мы разучились дышать так, чтобы дыхание было не только движением воздуха, но и движением жизненной силы.

Дыхание окружающего мира — это движение жизненной силы. Дыхание большинства людей — это просто втягивание и выпускание воздуха, да еще в недостаточном количестве, да еще не самого лучшего по своему составу, который при этом движется в организме совсем не так, как предусмотрено природой — а потому не порождает в организме движения жизненной силы, не создает живительные токи энергии.

Дыхание мира — это движение энергии. Если мы хотим быть здоровыми и сильными, если хотим, чтобы жизнь несла радость, мы должны превратить наше дыхание из простого бесполезного втягивания воздуха в движение энергии. Мы должны сделать наше дыхание энергетическим.

Что же мешает большинству людей сделать свое дыхание энергетическим? Что мешает впустить внутрь себя жизненную силу и позволить ей двигаться, неся энергию и здоровье? Как ощутить жизненную силу вокруг себя — и барьеры внутри себя?

Попробуйте хотя бы на миг отвлечься от своих проблем, мыслей, чувств, болезней, несчастий, страхов, печалей, радостей, надежд, ожиданий. Посмотрите на себя самого и на окружающий мир взглядом стороннего наблюдателя — насколько вам удастся войти в это состояние. Посмотрите взглядом странника, впервые пришедшего в этот мир и впервые увидевшего его. И на свое тело посмотрите взглядом странника — представьте, что вам дали его для удобства путешествия в этом мире, а ваша истинная суть, ваша душа лишь примеряет этот костюм, чтобы потом снова сбросить его…

Если вам удастся посмотреть на все вокруг и на себя самого взглядом странника — возможно, вас восхитит величие и красота мира, которые вы раньше не замечали. Возможно, вы почувствуете глубокое, мощное и величественное спокойствие этого мира. Вы ощутите глубинное и мудрое спокойствие природы.

Даже если на море разыгрался сильный шторм — вы можете ощутить исходящий из его глубин великий покой. Да, море штормит — но при этом в глубине своей оно спокойно, оно не волнуется. Неправильно говорить — что море волнуется, ведь даже в его волнении есть покой. Море штормит, бушует, но оно не сердится, не злится, не суетится — оно остается все таким же величественным, мощным и спокойным. Даже в шторме море не проявляет агрессии. Злость, агрессия, волнение — это присуще только человеку.
Ветер завывает, шумит в ветвях деревьев, ветер может даже поломать ветви деревьев — и все же в самом ветре есть покой. Ветер не гневается!

Если вам удастся ощутить этот величественный покой мира вокруг себя, если вы почувствуете, что мир спокоен — но при этом не неподвижен! — загляните взглядом стороннего наблюдателя внутрь себя. Вы сможете увидеть противоположную картину. Там, внутри вас, нет покоя — там бурлят волнения, страхи, беспокойство, тревога, злость, раздражение… Но означает ли это, что внутри вас движется энергия? Совсем нет!

Казалось бы, внутри все бурлит, но если вы захотите ощутить за этим токи энергии — то ничего не почувствуете, кроме странного окаменения. Вы почувствуете, что внутри как будто что-то застыло — но при этом вас терзает беспокойство.

Вот какая огромная разница между состоянием человека и состоянием природы. В природе все в движении — и при этом в покое. В человеке же движения нет — но есть отсутствие покоя, беспокойство.

Беспокойство и застой энергии — это и есть те барьеры, которые мешают дышать, а значит, и мешают жить и быть здоровым. Когда внутри нас появляются барьеры и застои энергии, мешающие войти жизненной силе, мешающие циркулировать энергии, — мы перестаем правильно дышать. Наше дыхание перестает быть энергетическим. Когда дыхание перестает быть энергетическим — перестает циркулировать жизненная сила в организме, а от этого появляются болезни.

Для того чтобы настало исцеление, можно пойти двумя путями. Первый путь — работать непосредственно с барьерами, создающимися пагубной энергией внутри нас. Второй путь — научиться правильно дышать, и тогда барьеры и пагубная энергия уйдут сами собой. Каждый человек выбирает сам, какой из этих двух путей для него наилучший. Первый путь — это путь для единиц, он очень труден и сложный. Второй же путь доступен всем. Подумайте сами: легко ли вам будет просто так взять и устранить беспокойство из своей души? Сделав это, вы, вероятно, сможете начать дышать правильно. Но беспокойство невозможно устранить волевым усилием, невозможно приказать себе не беспокоиться. Из этого ничего не выйдет. Можно просто взять и отрегулировать дыхание. С ним отрегулируется и течение жизненной силы в организме, и тогда беспокойство и другие виды пагубной энергии уйдут сами собой.

Не только беспокойство, но и другие виды пагубной энергии приносят нам болезни. Болезни возникают из-за пагубных чувств, которые мы испытываем. Это, кроме беспокойства, еще и гнев, страх, печаль и скорбь, уныние, чрезмерное нервное возбуждение, которое часто прячется за маской неумеренной радости. Настоящая радость — светлое и чистое чувство — конечно же, не создает пагубной энергии, а чрезмерное возбуждение, которое некоторые путают с радостью, не обладает чистотой и покоем истинной радости. Нервное возбуждение от неумеренного восторга — это не радость, это тоже разновидность пагубной энергии, которую принято называть чрезмерной, или неестественной, радостью, хотя по сути это от настоящей радости далеко.

Разрушительное воздействие пагубных энергий велико. Когда мы во власти этих энергий — мы отрезаем себя от гармоничного спокойного мира, мы перестаем быть его частью. Мы не позволяем жизненной силе свободно циркулировать в своем организме. Мы начинаем неправильно дышать, мы плохо себя чувствуем, мы болеем, мы не рады жизни и самим себе. Научившись энергетическому дыханию, вы сможете вернуть себе утраченную гармонию, жизненную силу и справиться с болезнями.

Здоровье — это и есть нормальное движение жизненной силы в организме. Нормальное движение жизненной силы — это пробуждение к жизни целительной силы внутри себя, единственной силы, которая может привести нас к здоровью.

Если не удается не только наладить, но даже и ощутить движение жизненной силы внутри организма, можно сделать это с помощью сознательных усилий и упражнений.

Упражнение «Ветер»

Найдите возможность выйти на улицу в ветреную погоду. На первый раз лучше пусть это будет, когда тепло. Если нет возможности обнажить большую часть тела — откройте хотя бы лицо и голову. Прислушайтесь к ветру. Представьте себе, что где-то вдали есть источник этого ветра — какое-то высшее существо, может быть, божество или ангел, который дует на вас. Представьте себе, что это очень доброе существо, оно желает вам только добра и здоровья и посылает вам ветер для исцеления. Ощутите, как ветер касается вашего лица. Это приятное прикосновение. Вот ветер касается кожи. Отбросьте страх — страх заболеть, который так часто появляется у людей на ветру. Если вы поверите всем сердцем, что это добрый ветер, он принесет вам только здоровье. Откройте лицо и по возможности тело ветру. Почувствуйте, как ветер, касаясь кожи, как будто пронизывает ее насквозь и входит в ваше тело. Ветер продувает вас насквозь — почувствуйте это! Ветер выдувает из вас все болезни и неприятности. Тело становится легким, прозрачным, обновленным.

Запомните все, что вы только что испытали. Теперь попробуйте, уйдя в закрытое помещение, где нет ветра, в своем воображении мысленно вое произвести только что испытанное состояние Представьте себе снова, что добрый ветер продувает вас насквозь, выдувая все болезни. Почувствуйте, как этот воображаемый ветер движется внутри вашего тела в виде энергетических потоков, как энергия внутри вас приходит в движение, выводя все плохое, пагубное, ненужное и неся силу и здоровье.

Запомнив ощущение ветра, продувающего теле насквозь, вы сможете выполнять это упражнение ежедневно, даже не выходя из дома. Вскоре вы почувствуете, как в вас вливаются новые силы — это энергия ветра. Его жизненная сила становится и вашей силой. Вы почувствуете, как приходит покой, уходит суета, и вы словно становитесь изнутри чище и прозрачнее.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

5 полезных эффектов помидоров

Вы ежитесь каждый раз, когда вам предлагают томатный суп? Помидоры полны питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают против некоторых болезней, а также поддерживают общее здоровье.
Подробнее »»

Гороскоп на неделю: Тельцам пора готовиться к переезду, а Овнам – радоваться семейному благополучию

Астрологический прогноз на неделю с 20 по 26 января для всех знаков зодиака.
Подробнее »»

Как застраховаться от несчастного случая: понятная инструкция

Несчастный случай может привести к потере трудоспособности, а, значит, и к сокращению ежемесячного дохода.
Подробнее »»

Как бытовые обогреватели могут навредить здоровью человека

Масляные обогреватели, а также конвекторы и тепловентиляторы не только утепляют помещение, но и снижают влажность воздуха, провоцируя тем самым ряд заболеваний, среди которых – астма и бронхит.
Подробнее »»

Сколько калорий в мандаринах: в 1 штуке, в 100 граммах?

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт).
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:22

Донорство крови: вред или польза?

Представители Красного Креста считают, что одна сдача крови способна спасти три жизни. Ведь пользу от донорства получает и те, кому кровь предназначается, и те, кто её сдают.
Подробнее »»

23.01 - 20:05

Ешь меньше, живешь дольше – считают медики

Последнее научное исследование предлагает революционный взгляд на проблему борьбы со старением и многими болезнями (включая рак): есть меньше, причем гораздо меньше, чем принято.
Подробнее »»

23.01 - 19:33

8 мифов о молоке: пить или не пить 

Любимый нами продукт из детства «оброс» огромным количеством предубеждений. WomanHit.ru разобрался в вопросе и спешит развенчать основные заблуждения
Подробнее »»

23.01 - 19:06

Как одеваться, чтобы нравиться мужчинам

Далеко не каждая девушка знает, как одеваться женственно. Как ни странно, но женственность многие мужчины ассоциируют с платьями, сарафанами, юбками. Это одежда, которая отличает женщин от мужчин
Подробнее »»

23.01 - 18:31

Шесть способов понравиться кому угодно: секреты агента ФБР

Есть несколько приемов, которые необходимо использовать в общении.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Со скольки недель возникают схватки Брекстона-Хиггса, какие вызывают ощущения?

Сокращения гладкой мускулатуры матки, которые появляются на поздних сроках беременности, женщины зачастую интерпретируют как предродовые схватки. Однако часто подобное случается не за несколько дней или недель до предполагаемого момента родов, а раньше.
Подробнее »»

23.01 - 17:33

Предвестники сахарного диабета: на что обратить внимание

Ученые подсчитали, что количество людей, которые будут страдать диабетом второго типа к 2030 году, составит 500 миллионов человек.
Подробнее »»

23.01 - 17:09

Почему веганы не используют кожу, шелк и шерсть?

Люди становятся строгими вегетарианцами в силу различных причин, включая вопросы здравоохранения, охраны окружающей среды и этичного отношения к животным. Многие веганы принимают такой образ жизни в связи с совокупностью всех этих соображений и, чаще всег
Подробнее »»

23.01 - 16:29

5 продуктов для защиты сосудов

Эти продукты нужно обаятельно включить в рацион питания зимой, особенно в холодную морозную погоду. В это время года повышается риск сосудистых спазмов.
Подробнее »»

23.01 - 16:03

Парижская опера указала на дверь танцовщику

Танцовщик родился в Херсоне, но получил российский паспорт и поддерживает политику президента РФ Владимира Путина
Подробнее »»

23.01 - 15:31

Чем на самом деле опасно пальмовое масло? 

Пальмовое масло с некоторых пор превратилось в главную продуктовую страшилку. Его винят во всем — в том, что молоко не киснет, сыр стал пластиковым, хлеб плесневеет на третий день и еще в массе всяких неприятностей. Заслуженно ли? Что за продукт вообще на
Подробнее »»

23.01 - 15:04

Маффины на кефире: классический рецепт

Маффины на кефире – быстрая и вкусная выпечка к кофе, чаю, мате, компоту или молоку.
Подробнее »»

23.01 - 14:46

Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые счастливые люди

Исследователи пришли к весьма любопытным выводам.
Подробнее »»

23.01 - 14:04

Пробиотики иногда действуют лучше антибиотиков, считают врачи

Ученые из Калифорнийского политехнического института (Caltech) считают, что нашли решение мирового кризиса антибиотиков, который заключается в появлении все большего количества и разнообразия микроорганизмов, устойчивых к лекарственному воздействию (так н
Подробнее »»

23.01 - 13:30

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы методики

Практически все девушки (и многие парни) сталкиваются с решением вопроса, как качественно и безболезненно удалить лишнюю растительность на теле.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...