07.06 - 07:25

Сорвали спину: что делать?


 

Очень часто мы лечим больную спину неправильно. Как грамотно восстановиться после ударных майских работ на даче. Что поможет побыстрее привести позвоночник и мышцы в порядок, рассказывают травматолог-ортопед, к.м.н. Ислам Шахабов и врач-невролог Галина Строева.

О ЧЕМ СИГНАЛИТ БОЛЬ

1. Не разогнуться – не повернуться, болит вся спина. Вы перенапрягли мышцы, либо от чрезмерных нагрузок произошло небольшое смещение позвонков.

Что делать? Дать мышцам покой: не делать резких движений, отложить лопаты и ведра, полежать. Подолгу сидеть при больной спине вредно – эта поза слишком напрягает и без того натруженные мышцы. Снять болевые ощущения помогут противовоспалительные препараты. Самые популярные - на основе ибупрофена (нурофен, бруфен), но они плохо действуют на желудок, их не надо пить натощак; или же на основе нимесулида (найз, нимесулид-тева). Если боль сильная, лучше использовать и таблетки, и мази вместе. Одна лишь «мазилка» не поможет, ведь очаг воспаления может находиться глубоко.

2. Резкая боль в пояснице. Может длиться и полчаса, и несколько дней. Обычно возникает, если резко поднять что-то очень тяжелое или неудачно повернуться. При этом боль отдается в ягодицу, бедро и самое тревожное – если спускается ниже колена или даже до пальцев ног. Это так называемый корешковый синдром (он же люмбаго, ишиас, радикулит).

Что делать? Массаж, и попытки что-то «вправить» просто опасны и могут довести до сильнейшего ущемления нерва. Нужно зафиксировать поясницу. На этот случай хорошо бы купить корсет для спины и надевать на время тяжелой работы. Если его нет, плотно обвяжите поясницу полотенцем или шарфом, но только не шерстяным. Греть мышцы нежелательно, разогревающие мази только вызовут прилив крови к воспаленному месту и могут навредить. Дополнительно протестируйте свое состояние – попробуйте пройтись на носках или на пятках. Не получается, мешает слабость в стопе или вообще не чувствуете ногу? Значит, срочно к врачу. Если этот процесс запустить, то можно довести ногу до пареза (паралича).

3. Тянущая ноющая боль в пояснице лишь с одной стороны. Возможно, вы слишком доверились коварному майскому солнышку, и вас продуло на сквозняке. Разгоряченная работой мышца на холоде воспаляется, вызывая боль и скованность движений. Иногда при этом поднимается температура до 37,5 градусов.

Что делать? Если мышцы болят из-за переохлаждения, то больное место можно растереть противоспалительной мазью.

КСТАТИ

- Вопреки мифам, кровать при больной спине не должна быть слишком жесткой. Наши спины неидеальны: у кого-то кифоз, у одних изгибы слишком сглажены, у других – выгнуты. Так что если с больной спиной уляжетесь спать на полу или на досках, никакой пользы это спине не принесет. Но и слишком мягкие пышные матрацы противопоказаны: поясница не должна проваливаться.

- При боли в спине не используйте согревающие мази (кроме случаев, когда явно продуло). При растирании такой мазью спазмированной мышцы происходит приток крови, отек тканей усиливается, вместе с ним и боль. Лучше всего пострадавшим от ударного труда мышцам помогает холод. Самый простой вариант - положить кусочки льда из холодильника в пакет, обмотать плотным полотенцем и приложить такой компресс минут на 10-15 к больному месту.

ВАЖНО!

Главные правила здоровой спины

- Начинайте с легкой работы, чтобы разогреть мышцы - это как у спортсменов разминка.

- Не поднимайте тяжести рывком или в согнутом положении – в этом случае во много раз возрастает нагрузка на нижний отдел позвоночника, что может привести к смещению позвонков и образованию грыжи межпозвонкового диска. Тяжелые ведра, мешки поднимайте с прямой спиной, слегка присев, чтобы нагрузка приходилась на всю спину и на ноги. По такой же схеме следует и опускать тяжести на землю.

- Избегайте скручивающих движений: когда ноги на месте, а поворачивается лишь корпус. Если достаете что-то из багажника, переступите ногами в сторону груза. Если вскапываете огород, выбрасывайте землю с лопаты в сторону, а не резко за спину. При каждом движении лопаты вверх спину выпрямляйте полностью.

- Забудьте любимую позу дачника: склониться над грядкой головой вниз, пятой точкой кверху. Так вы можете «разбудить» корешковый синдром (радикулит - воспаление или «зажим» нервов в пояснице). Для работы на грядке заведите низенькую скамеечку, в крайнем случае, можно работать на четвереньках.

- От хорошей работы становится жарко, но не спешите скидывать с себя свитера и футболки – даже небольшой ветерок может вызвать переохлаждение и воспаление мышцы. Лучше сразу перед работой одеться во что-то легкое, чтобы и не вспотеть, и не замерзнуть.

http://www.gogetnews.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»

18.04 - 23:17

Ученые собрали геном самой глубоководной рыбы

Ученые собрали геном морского слизня Pseudoliparis swirei, самого глубоководного вида рыб.
Подробнее »»

18.04 - 23:08

В Виннице зацвела сакура

С приходом тепла в Виннице зацвели розовые сакуры, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

18.04 - 22:02

Новые имена: 10 украинских брендов, о которых нужно знать

Перед тобой десять молодых украинских брендов, о которых скоро узнают и заговорят все! Но помни, мы были первыми.
Подробнее »»

18.04 - 21:30

ТОП-6 витаминов против выпадения волос

Ежедневно на вашей расческе остается клок волос? Не нужно паниковать. Возможно, организму не хватает витаминов.
Подробнее »»

18.04 - 21:06

Летние соусы: 5 версий знаменитого песто

В летнее время года не всегда хочется тратить время на приготовление каких-либо сложных блюд, поэтому большой популярностью пользуются легкие супы, салаты и закуски из овощей и зелени.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...