04.06 - 10:44

Позы для сна: как выбрать самую удобную и безопасную


 

Наверняка многие оказывались в такой ситуации: проспал часов этак 9-10 в условиях звенящей тишины, но утром проснулся в пресквернейшем состоянии, словно и не отдыхал вовсе. Причиной этому может служить неправильно выбранная поза для сна. В каком положении спать можно и нужно, а как устраиваться в кровати не стоит, объясняют эксперты.

На спине

Позицию «на спине» с вытянутыми по швам или сложенными на животе руками медики называют одной из лучших для полноценного отдыха и самой полезной для здоровья.

«Когда мы спим на спине, наш позвоночник находится в положении естественного “выравнивания”, без искривления. Помимо этого, сон на спине – это лучшая позиция для шеи и головы, потому что при таком положении нет почти никого давления, и при этом происходит равномерное распределение веса», – объясняет доктор Меламед Мехмет из Американской академии медицины сна. При этом, по словам медика, поза «на спине» не подойдет людям, страдающим бронхиальной астмой, так как будет провоцировать приступы.

По словам врача-дерматолога из Университета Сент-Луиса, поза «на спине» идеально подходит тем, кто стремится сохранить молодость кожи, так как в таком положении лицо почти не соприкасается с подушкой, а значит — не рискует обрасти морщинами.

Это тоже интересно: Важные сигналы. Что кожа говорит о вашем здоровье

В свою очередь терапевт Стивен Диамант из Нью-Йорка добавляет, что ночной отдых на спине (при таком положении желудок находится ниже пищевода) лучше всего подойдет тем, кто страдает от изжоги – вероятность ее возникновения снижается.

Морская звезда

Следующая в списке безопасных — поза на спине с разведенными в сторону или поднятыми вверх руками. Ее нередко называют «морской звездой».

«Эта позиция хороша для спины, однако в таком положении люди также часто храпят (особенно те, кто предрасположен к этому явлению)», — говорит врач-невролог Диконт Джимей из клиники Норвуд в Бирмингеме.

Также, по словам врача, из-за закинутых вверх рук, возможно возникновение давления на плечи, что может привести к дискомфорту и болевым ощущениям утром.

На боку

В общем и целом, сон на боку медики относят к категории безопасных, однако есть у этого способа несколько важных особенностей. Например, в независимости от выбранной стороны отдых в таком положении чреват появлением морщин на лице и шее (если постоянно спать на одном и том же боку).

Сон на правом боку может спровоцировать изжогу у людей, страдающих этой проблемой. А на левом — вызвать повышенную нагрузку на некоторые внутренние органы. При этом сон на боку уменьшает вероятность храпа. Беременным женщинами медики рекомендуют спать именно на левом боку для поддержания оптимального кровообращения (эта поза увеличивает приток крови к матке).

Кстати, ученые-нейробиологи из университета Рочестера в Нью-Йорке в результате своего недавнего исследования пришли к выводу, что сон на боку наиболее эффективен для избавления от метаболических отходов (белка бета-амилоида, который приводит к болезни Альцгеймера), накопленных за день. Иными словами, ученые утверждают, что положение «на боку» позволяет лучше всего разгрузить мозг и подготовить организм к новым подвигам.

В позе зародыша

Положение на боку в позе зародыша (с поджатыми коленками) чаще всего выбирают люди, которые испытывают чувство холода во время сна. Сон в такой позе лучше всего позволяет сохранять тепло. Однако это, пожалуй, единственный плюс позиции.

Отдых с прижатыми к груди коленями может привести к болям в спине и плечах утром, так как предполагает повышенную нагрузку на суставы, говорит доктор Меламед Мехмет из Американской академии медицины сна. Также поза зародыша может стать причиной нарушения дыхания, что в свою очередь приведет к недостаточному обеспеченью мозга кислородом во время сна.

На животе

Эту позу медики называют самой опасной. При отдыхе на животе страдает в первую очередь позвоночник. Не получая вообще никакой поддержки, он прогибается, что приводит к нарушению его естественного положения. К тому же сон на животе чреват нарушением кровообращения, онемением и покалыванием в плечах и шее, так как голова при такой позиции всегда находится повернутой набок под прямым углом, объясняет врач-ортопед из Нью-Йорка Джонатан Фицгордон.

Если поза «на животе» — единственная, в которой удается заснуть, врачи рекомендуют подкладывать под себя небольшую подушку (в район таза), чтобы скорректировать положение позвоночника и снизить таким образом нагрузку.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Остеохондроз позвоночника. Выбираем здоровье!

Остеохондроз (от греческих слов: «osteon» - кость и «chondros» - хрящ) – это дистрофический процесс в костной и хрящево ткани, преимущественно межпозвоночных дисков, который проявляется болями и ограничением движений в пораже
Подробнее »»

  Антитоп предметов женского гардероба — по мнению мужчин 

Недаром говорят, что мужчина и женщина — существа с разных планет.
Подробнее »»

Лучшая альтернатива куличам: рецепт вкуснейшей творожной пасхи

До Пасхи 2019 осталось всего-ничего, и совсем скоро мы будем объедаться вкуснейшими куличами и другими традиционными вкусностями, которые ежегодно готовятся к этому дню.
Подробнее »»

Гороскоп на май 2019 для знака Дева: будьте осмотрительны и не ведитесь на обман

Астрологический прогноз на май 2019 для знака Дева.
Подробнее »»

Пирожки на простокваше

Простокваша - очень полезный кисломолочный диетический продукт, представляющий собой густое закисшее молоко. Тесто на простокваше получается очень нежное и хорошо поднимается.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 17:33

Черный стул и рвота кровью: как не запустить гастрит

Простым и понятным языком о коварстве гастрита и способах его лечения рассказал медик-блогер Доктор Фил.
Подробнее »»

25.04 - 17:01

Редкие болезни: так уж они редки?

В европейских странах насчитывается 25 миллионов больных редкими болезнями.
Подробнее »»

25.04 - 16:32

Грецкие орехи способствуют похудению

Употребление грецких орехов способствует специфическому изменению в активности мозга, благодаря которому достигается эффект похудения.
Подробнее »»

25.04 - 16:02

Топ-5 причин употреблять авокадо для похудения каждый день

Модный, популярный и очень вкусный авокадо - король полезных жиров. Кто-то употребляет его для красивой кожи, кто-то - для волос, но диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения. Да, да, и это несмотря на то, что в нем так много жиров. Вернее,
Подробнее »»

25.04 - 15:33

Какое масло должно быть на кухне каждой хозяйки

Представить готовку еды без масла просто невозможно, с ним хозяйки жарят, варят супы, запекают мясо, рыбу или овощи, добавляю в выпечку и так далее.
Подробнее »»

25.04 - 15:04

Как приготовить салат с креветками и авокадо

Сочетание авокадо и креветок стало классическим. И хотя сейчас и авокадо, и креветки стали привычными продуктами на полках магазинов, салат из авокадо и креветок редко встречается на наших столах. Сельдь под шубой и оливье как-то привычнее.
Подробнее »»

25.04 - 14:42

Пять способов быстро успокоить нервы

Напряжение снимут фиолетовое платье, душ для рук и щелбаны
Подробнее »»

25.04 - 14:08

Как избавиться от синяков под глазами

Разумеется, синяки под глазами не красят женщину. Но многие просто изо дня в день «маскируют» их обычной пудрой или специальным кремом, не задаваясь вопросом, как можно избавиться от этого неприятного явления.
Подробнее »»

25.04 - 13:30

Красотка после 30, или Как ухаживать за кожей в этом возрасте

Идеальной и красивой хочется быть всегда. И как бы ни бежали возрастные цифры, надо держать себя в форме и оставаться ухоженной и привлекательной женщиной. Даже просто ради себя.
Подробнее »»

25.04 - 13:03

Идеальная пара: какую обувь выбрать, чтобы быть самой модной этой весной

Как пели The Beatles: “Все, что тебе нужно – это любовь”. А еще – та самая идеальная пара туфелек, чтобы покорять мир и двигаться только вперед. Как она выглядит в этом модном сезоне? Разбираемся вместе!
Подробнее »»

25.04 - 12:30

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

25.04 - 12:01

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

25.04 - 11:31

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

25.04 - 11:06

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

25.04 - 10:39

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...