11.05 - 09:25

Продукты, понижающие уровень сахара в крови


 

Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, — наладить правильное питание.

Морские союзники

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Лечение цветом

Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Крупицы здоровья

Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.

Спасительные пряности

Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

19.10 - 22:09

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

19.10 - 21:29

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

19.10 - 21:05

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...