11.05 - 09:25

Продукты, понижающие уровень сахара в крови


 

Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, — наладить правильное питание.

Морские союзники

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда. Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5. Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка. Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Лечение цветом

Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара. Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще. Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку. Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы. Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо. Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови. А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Крупицы здоровья

Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи. Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша. А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления. Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.

Спасительные пряности

Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень. Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день. И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой. К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Когда жена старше мужа 1 часть

Мой новый клиент выглядел подтянутым и спортивным, был хорошо и со вкусом одет, но выражение его лица трудно было назвать иначе как страдальческим.
Подробнее »»

В аптеках запретят продавать шприцы, капельницы, вату, пластырь, подгузники и перчатки

Депутаты хотят изменить закон о регулировании розничного рынка лекарств.
Подробнее »»

Эта ежедневная ошибка отделяет тебя от роскошных волос

Пользуешься лучшими средствами по уходу за волосами, регулярно стрижешь их и всячески укрепляешь, но пряди все равно выглядят тусклыми, безжизненными и секутся?
Подробнее »»

Названа неожиданная опасность новогоднего оливье 

В новогоднюю ночь стол в каждом доме так и ломится от вкусных блюд и закусок. Но нередко после застолья может случится отравление из-за переизбытка праздничных угощений. Это касается не только людей, но и животных.
Подробнее »»

Главные признаки гиповолемического шока: что делать

Уменьшение объема циркулирующей крови в организме человека негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и может привести к патологическому состоянию, которое называют гиповолемическим шоком
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 12:37

Сколько денег тратят украинцы на лекарства и врачей

Обнародованы итоги социологического опроса.
Подробнее »»

16.12 - 12:02

Tiffany & Co. выпустили детский конструктор и йо-йо

Ювелирный бренд Tiffany & Co. в преддверии новогодних праздников традиционно предлагает для нас идеи модных подарков.
Подробнее »»

16.12 - 11:37

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

16.12 - 10:07

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

16.12 - 08:25

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

16.12 - 08:09

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

16.12 - 07:37

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...