20.04 - 07:44

6 главных болезней весны


 

Весна, столь ожидаемая большинством из нас, с медицинской точки зрения – довольно скверное время года, когда обостряется немало болячек.

Какие болезни напоминают о себе весной и как избежать весеннего обострения?

1. Заболевания желудочно - кишечного тракта

Гастриты, гастроэнтериты, колиты, язвы — словом, весной живот тянет у каждого второго. Гастроэнтерологи предполагают, что виной тому — снижение активности желудочно- кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.

Чтобы не допустить обострения, нужно правильно питаться ( часто — не реже 5-6 раз в день и не есть жирного, жареного, кислого, соленого, острого), избегать стрессов — главного пускового механизма язвенной болезни, а при малейших признаках обострения — болях, изжоге, кислой или горькой отрыжке — немедленно начинать лечение.

Самое опасное обострение — приступ язвенной болезни. Его характерные симптомы — кинжальные боли в верхней части живота. На глазах пациент бледнеет, у него выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным. Дома с этим не справится — нужно немедленно вызывать «скорую».

2. Простуды

Весной, когда стужа и ледяной ветер остались в прошлом, а солнце пригревает почти по-летнему, к нам начинают липнуть ОРВИ и ОРЗ. Почему?

Весной погода переменчива , а иммунитет после зимы ослаблен. К тому же перепад температур весной максимален (утром — около нуля, а днем — больше плюс 10). Люди одеваются с расчетом на дневную температуру, а на улице наибольшее количество времени проводят в утренние вечерние часты. В результате — переохлаждение, основа всех простудных заболеваний.

Чтобы не простужаться, нужно теплее одеваться, правильно питаться и не нервничать по пустякам — стрессы губят иммунитет.

3. Аллергия

Весна — сезонный пик аллергии.

По статистике, аллергией в индустриально развитых странах страдают 20 % населения. Врачи считают, что аллергиков гораздо больше — многие годами списывают першение в горле и заложенность носа на простудные явления, хотя это классические проявления аллергии».

Чтобы не допустить обострения аллергии, нужно:

  • Воздержаться от прогулок в середине дня — в это время в воздухе пик концентрации пыльцы. Гулять лучше рано утром или в дождливую погоду, когда пыльца прибита к земле;
  • На улице носить очки — солнечные или обычные, они защищают глаза не только от света, но и от пыльцы;
  • По возвращении с улицы мыть руки, полощите рот, промывайте нос;
  • На окна повесьте москитные сетки;
  • Ежедневно проводите уборку в квартире.

Поллиноз — один из немногих видов аллергии, который полностью излечим. Специфическая иммунотерапия (лечение небольшими дозами аллергенов) способна навсегда избавить человека от страданий. Но лечение нужно начинать осенью.

4. Психические заболевания

Весной хандрят все — даже морально устойчивые и психически здоровые люди. Врачи считают, что виной тому, считают врачи, десинхроз — сбой в работе биологических часов ( он происходит из-за увеличения светового дня и приводит к несогласованности биоритмов различных органов и систем), неустойчивая погода, авитаминоз.

Что делать? Ложиться спать раньше, по возможности — не перенапрягаться на работе или взять недельный отпуск на адаптацию. Впрочем, разгрузится помогут и дружеские посиделки.

5. Кожные проблемы

С окончанием холодов часто обостряются экзема, псориаз, нейродермит, витилиго (белые пятна на коже) и демодекоз (поражение подкожным клещом). . Как известно, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно сказываются на проблемной коже. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Под воздействием сезонных факторов организм перестраивается, сальные железы перестают справляться со своими функциями. Помимо этого весной активнее становятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках, которые также оказывают негативное воздействие на кожу — на ней начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах — конъюнктивит.

Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, весной нужно почаще бывать на свежем воздухе, греться на весеннем солнышке, спать с открытыми окнами.

Важно соблюдать строгую диету и избегать продуктов, вызывающих обострение экземы и нейродермита. Для профилактики этих болезней помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна. При обострении сразу назначают мази, гормональные и другие препараты. При демодекозе нужно ежедневно менять наволочки и полотенца, утром и вечером очищать веки одноразовыми салфетками, женщинам выбросить старую косметику, а мужчинам — заменить бритвенные приборы.

6. Цистит

Весной женщины стремятся как можно быстрее избавится от зимних колготок и переодеться в обтягивающие юбки. Результат — цистит с которым, по статистике, за свою жизнь хоть раз столкнулась каждая вторая женщина. Предвестники цистита — учащенное мочеиспускание, рези и боли перед мочеиспусканием и во время него.

Чтобы избежать этой напасти:

  • избегайте переохлаждения;
  • не носите узкое, обтягивающее и синтетическое белье — оно создает среду, благоприятную для развития бактерий;
  • своевременно лечите все инфекции;
  • помните, в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается. Этому всегда предшествует какая-то патология (либо аномалия развития, либо хронические инфекции, либо приобретенные заболевания). Если вы лечитесь от цистита каждую весну — нужно выявлять и ликвидировать причину, которая его вызывает.

http://www.bagnet.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»

Холодное обёртывание от целлюлита

Вообще холод хорошо зарекомендовал себя на поприще борьбы с лишним весом. Холодные обёртывания для похудения универсальны и практические не имеют противопоказаний.
Подробнее »»

Тушь для ресниц: 5 лучших новинок сезона

редство, которое можно найти в косметичке любой женщины, — тушь для ресниц. Бренды сегодня воюют не только за классические удлинение и объем: на бьюти-арену выходят необычные консистенции, бестселлеры перезапускаются, а технологи усиленно работают н
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 16:34

Дизайнеры назвали стили, которые всегда в моде

Хочется что-то изменить в своей жизни?
Подробнее »»

22.09 - 16:08

Интересные факты о здоровье

На японском острове Окинава живут больше четырёхсот пятидесяти человек в возрасте старше ста лет. Этот остров считается самым здоровым местом на Земле.
Подробнее »»

22.09 - 14:37

Голубая глина от целлюлита

Как известно, эта болезнь не является признаком ожирения и может наблюдаться даже у супермоделей.
Подробнее »»

22.09 - 14:28

На крупной американской АЭС может произойти авария

Причина возможной катастрофы - тяжелые погодные условия.
Подробнее »»

22.09 - 12:23

3 главных продукта в диете долгожителей

Специалисты Варшавского университета (Польша) доказали, что организм человека получает столь существенную пользу от употребления пива, вина и шоколада, что это оказывают благотворное влияние и на продолжительность его жизни. О находке ученых сообщил Journ
Подробнее »»

22.09 - 12:10

Ученые нашли следы крупнейшего цунами в Великобритании

Находка подтвердила опасность цунами в будущем.
Подробнее »»

22.09 - 10:26

Хирургические методы похудения

В последнее время число людей с большим избыточным весом неуклонно растёт, и некоторые из них прибегают для коррекции фигуры к различным хирургическим методам похудения.
Подробнее »»

22.09 - 08:36

6 прививок, которые должен сделать каждый человек

Какие бы жуткие истории не рассказывали о прививках, они очень нужны для здоровья человека.
Подробнее »»

22.09 - 08:26

Учимся планировать идеальный праздник для своего малыша

Что такое детский праздник
Подробнее »»

22.09 - 08:07

Шоколадный торт с лимонным кремом из манки

Сегодня мы предлагаем рецепт очень вкусного, мягкого и нежного торта с бесподобным кремом. Торт готовится быстро и легко.
Подробнее »»

22.09 - 06:35

Лимфодренажный массаж для похудения

Если эта процедура будет проведена специалистом в подходящих условиях, то она поможет восстановить контуры тела и его упругость, чем пусть не напрямую, но будет способствовать похудению.
Подробнее »»

22.09 - 06:08

Как ускорить рост волос: лучшая маска с аптечными витаминами

Чтобы отрастить длинные волосы, как у Рапунцель, как правило, нужно потратить не один месяц и даже год. Все объясняется довольно просто: норма роста волос в месяц составляет всего около 1-1,5 сантиметра. Около 1 см, Карл!
Подробнее »»

22.09 - 04:29

5 легких способов убрать 500 калорий из рациона

Если вы имеете лишний вес, но ещё не начали с ним бороться, то самое время приступить к работе.
Подробнее »»

22.09 - 04:04

Самое ядовитое существо в мире — крошечная лягушка

Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете.
Подробнее »»

21.09 - 23:32

Игры без правил в гормональной системе грозят неприятностями

Любой отлаженный механизм работает без сбоев, пока правильно функционируют составляющие его части – от самых мелких и незначительных, до крупных и важных.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...