05.04 - 12:28

Лето: время осторожности


 

Правильное питание в летние месяцы предусматривает и безопасность хранения и приготовления продуктов.

Три теплых месяца, включая, пожалуй, еще и сентябрь, - время, когда обилие овощей и фруктов прямо-таки просится на стол. На что следует обратить внимание и как обезопасить себя от обычных спутников лета, жары и пыли – кишечных инфекций?

Климатические условия в наших широтах стремительно приближаются к тропикам. Все это было бы хорошо, да только с точки зрения гигиены питания мы оказываемся к этому совершенно не готовы. Конечно, сейчас не проблема купить лекарства, в частности от кишечных расстройств, через любую аптечную сеть. Но зачем доводить ситуацию до критической? Можно просто помнить об элементарных правилах.

За рубежом уже давно никого не удивляют специальные сумки-холодильники для транспортировки еды, в том числе и на пикники. У нас пока такие приспособления входят в категорию экзотики для состоятельных людей. Представить себе, что среднестатистическая семья, выехав «на шашлыки», воспользуется мини-холодильником, прямо скажем, – из разряда фантастики. Вот кастрюльки-тазики, это как говориться «по-нашему». Между тем, когда термометр зашкаливает за  30 градусов, шутки уже не уместны. Мясо при любом маринаде всего за полчаса может превратиться в несъедобный продукт. Итог – доставка лекарств на дом из аптеки вместо удовольствия от пикника на природе.

На пикниках при жаре не должно присутствовать никаких сложных салатов, включающих яйца, морепродукты, вареную колбасу или рыбу. Если приготовлять салат, лучше делать это непосредственно на месте из чисто вымытых овощей. А лучше всего просто подать к столу чистые овощи, порезанные на порции по количеству едоков. По мере надобности можно добавлять продукты. Но ни в коем случае не нужно оставлять их «киснуть» на солнце.

На жаре очень быстро портятся сладости. Особенно это касается различных пирожных с кремами. Если у вас возникли малейшие сомнения в  качестве продукта, лучше отказаться от его употребления. Лечить кишечную инфекцию в любом случае сложнее, чем  отказаться от вкусного, но потенциально опасного продукта.

Важно помнить и о жидкости. В жаркое время, как правило, очень хочется пить. Помните что сладкие соки, газированная вода только провоцируют жажду, но не утоляют ее. Кроме того, они очень быстро портятся. Лучше всего выбирать минеральную воду или натуральные морсы из кислых ягод, вроде смородины или клюквы.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua