|
|||||||||
|
|
||||||||
30.03 - 06:25
Взгляд Аюрведы на пищевую аллергию| Здоровье
Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие пищевых аллергий, начните с составления перечня продуктов, которые, как вам кажется, вызывают у вас аллергическую реакцию. Скорее всего вы обнаружите, что реагируете на пишу, обладающую качествами тех дош, которые преобладают в вашей собственной конституции, особенно если в данное время у вас имеется избыток той или иной из них. При пищевой аллергии пища идентифицируется организмом как аллерген, в результате чего возникает иммунная реакция. Большим клиническим сходством с пищевой аллергией обладают ферментопатии, при которых в организме отсутствуют или неправильно действуют какие-либо ферменты, необходимые для усвоения некоторых видов пищи. Провести разграничение между ферментопатией и пищевой аллергией не всегда можно из-за их частого сочетания и взаимообусловленности. ТИПЫ ПИЩЕВОИ АЛЛЕРГИИ • У капха-индивидов при избытке капхи в организме скорее всего будет аллергия на пишу, увеличивающую капху, например молоко, йогурт, сыр, пшеницу, огурцы, арбузы. Аллергия в таких случаях проявляется в виде тяжести в желудке, замедленного пищеварения, нарушений сна, простуды, застойных явлений, кашля, задержки воды в организме. В более серьезных случаях пищевая аллергия капха-типа ведет к застойным явлениям в бронхах и к астме капха-типа. • Пищевая аллергия у людей с питта-конституцией при возбуждении в их организме питты будет проявляться на такую богатую питтой пищу, как горячие и острые блюда, плоды цитрусовых, кислые фрукты, пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель) и на ферментированные продукты. Аллергия в таких случаях может проявиться изжогой, повышением кислотности, расстройством желудка, тошнотой, рвотой, приливами жара, покраснением глаз. • Вата-индивиды, особенно при возбуждении ваты, склонны к аллергии на сырую пищу, бобовые (черные бобы, бобы адуки, фасоль пинто и т.д.) и на некоторые белки животного происхождения, Пищевые аллергии вата-типа чаще всего проявляются в виде метеоризма, бурчания в животе, отрыжки, дискомфортом и болями в области живота. Кроме того, иногда бывают бессонница, кошмары, боли в суставах, радикулит, подергивание и судороги мышц. Пищевые аллергии необходимо рассматривать в соответствии с пракрити и викрити человека. Прежде всего следует избегать продуктов, вызывающих, по вашему подозрению, аллергическую реакцию, и следовать диете, подходящей для вашей конституции. Например, вата-индивиду с пищевой аллергией вата-типа следует исключить продукты, возбуждающие вату, и соблюдать диету, успокаивающую вату. То же самое справедливо и в отношении питта- и капха-типов. Дополнительные средства и рекомендации При пищевых аллергиях вата-типа. Эффективный способ, помогающий избавиться от пищевой аллергии вата-типа, — два раза в неделю (например в воскресенье и четверг) делать клизму (басти) с отваром дашамула. Вскипятите примерно 0,5 литра воды с одной столовой ложкой дашамула, остудите и используйте отвар для клизмы. Постарайтесь удержать в себе жидкость в течение 10 минут. Эта процедура поможет успокоить вату и удалить токсины из толстой кишки, в результате чего состояние заметно улучшится. Продолжайте делать клизму из дашамула два раза в неделю в течение месяца. Кроме того, полезно пить чай, приготовленный из солодки (1/2 чайной ложки), меда( 1/2 чайной ложки) (добавить, когда чай начнет остывать) и чайной ложки ги. Пейте понемногу через каждые полчаса или час в течение всего дня, пока симптомы не исчезнут. ПРИМЕЧАНИЕ: Людям с повышенным кровяным давлением чай из солодки пить не следует. Замените солодку таким же количеством корицы и двумя — тремя бутончиками гвоздики. При пищевых аллергиях питта-типа. Чтобы справиться с пищевыми аллергиями питта-типа, полезно делать виречану (очищение слабительными). Перед сном принимайте псиллиум (шелуха семян блошной травы). Насыпьте чайную ложку травы в чашку теплой воды, размешайте и выпейте. Основной причиной пищевой аллергии питта-типа является застой питты в тонком кишечнике. Прием псиллиума удаляет избыток питты и способствует устранению аллергии. Продолжайте лечение ежедневно в течение месяца или пока есть необходимость. Ешьте вареные яблоки. Возьмите пару яблок, удалите кожицу и сердцевину, положите в кипящую воду и варите до тех пор, пока они не станут мягкими (обычно несколько минут). Затем разомните их, добавьте щепотку кумина и чайную ложку ги и ешьте это пюре один или два раза в день по меньшей мере за час до или через час после еды. При пищевых аллергиях капха- типа. В таких случаях хорошо помогает вамана (терапевтическая рвота). Каждое воскресенье (или по крайней мере раз в две недели), выпив с утра примерно литр соленой воды (две чайные ложки соли на литр), вызовите рвоту, надавив на корень языка. С помощью этой очистительной процедуры вы удалите из желудка большую часть избытка слизи и тем самым значительно улучшите свое состояние. Если вы не сможете вызвать рвоту, не беспокойтесь — оставшаяся в желудке соленая вода вам не повредит. Она просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и даже окажет некоторое очистительное действие. У некоторых людей даже мысль о рвоте, не говоря уже о самом процессе, вызывает беспокойство и страх. Если вы чувствуете тоже самое, не принуждайте себя. Делайте ваману только в том случае, если это не создает для вас никаких неудобств. Кроме того, людям с капха-конституцией для очищения организма очень полезно раз в неделю голодать. Приготовьте чай, взяв по 1/2 чайной ложки солодки, кориандра и 1/4 чайной ложки корицы. Заварите травы в течение 10 минут в чашке горячей воды, процедите и пейте по глотку через каждые полчаса или час на протяжении всего дня. Напомню, что при повышенном давлении не следует пить чай из солодки — замените ее таким же количеством корицы и двумя-тремя головками гвоздики. При всех видах пищевой аллергии. Если вы затрудняетесь определить, к какому типу относится ваша аллергия, попробуйте средство, которое помогает во всех случаях: слегка обжарьте семена кумина, фенхеля и белого кунжута и съедайте горсть смеси после еды. Для приготовления смеси возьмите по 30 г каждого вида семян и обжарьте их по отдельности без масла на толстой чугунной сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Фенхель нужно жарить несколько минут, а кумин и белый кунжут — одну — две минуты, после чего они становятся ароматными и слегка коричневатыми. Смешайте семена, добавив 1/2 чайной ложки каменной соли (не используйте морскую соль). Храните смесь в стеклянной посуде. Если всякий раз после еды вы будете, тщательно пережевывая, съедать понемногу такой смеси, это будет способствовать пищеварению и поможет предотвратить пищевую аллергию любого типа. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Nebenwirkungen beim Pizzaessen: Was Sie wissen solltenPizza ist definitiv eines der beliebtesten Lebensmittel der Welt. Побічні ефекти вживання піци: що варто знатиПіца, безумовно, є однією з найпопулярніших страв у світі. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. Здоров'я важливо! Як розпізнати діабет другого типу за симптомамиДіабет другого типу є серйозним захворюванням, що може впливати на якість життя людини. |
|||||||||
|