30.03 - 06:25

Взгляд Аюрведы на пищевую аллергию


 

Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие пищевых аллергий, начните с составления перечня продуктов, которые, как вам кажется, вызывают у вас аллергическую реакцию. Скорее всего вы обнаружите, что реагируете на пишу, обладающую качествами тех дош, которые преобладают в вашей собственной конституции, особенно если в данное время у вас имеется избыток той или иной из них.

При пищевой аллергии пища идентифицируется организмом как аллерген, в результате чего возникает иммунная реакция. Большим клиническим сходством с пищевой аллергией обладают ферментопатии, при которых в организме отсутствуют или неправильно действуют какие-либо ферменты, необходимые для усвоения некоторых видов пищи. Провести разграничение между ферментопатией и пищевой аллергией не всегда можно из-за их частого сочетания и взаимообусловленности.

ТИПЫ ПИЩЕВОИ АЛЛЕРГИИ

• У капха-индивидов при избытке капхи в организме скорее всего будет аллергия на пишу, увеличивающую капху, например молоко, йогурт, сыр, пшеницу, огурцы, арбузы. Аллергия в таких случаях проявляется в виде тяжести в желудке, замедленного пищеварения, нарушений сна, простуды, застойных явлений, кашля, задержки воды в организме. В более серьезных случаях пищевая аллергия капха-типа ведет к застойным явлениям в бронхах и к астме капха-типа.

• Пищевая аллергия у людей с питта-конституцией при возбуждении в их организме питты будет проявляться на такую богатую питтой пищу, как горячие и острые блюда, плоды цитрусовых, кислые фрукты, пасленовые (помидоры, баклажаны, картофель) и на ферментированные продукты. Аллергия в таких случаях может проявиться изжогой, повышением кислотности, расстройством желудка, тошнотой, рвотой, приливами жара, покраснением глаз.

• Вата-индивиды, особенно при возбуждении ваты, склонны к аллергии на сырую пищу, бобовые (черные бобы, бобы адуки, фасоль пинто и т.д.) и на некоторые белки животного происхождения, Пищевые аллергии вата-типа чаще всего проявляются в виде метеоризма, бурчания в животе, отрыжки, дискомфортом и болями в области живота. Кроме того, иногда бывают бессонница, кошмары, боли в суставах, радикулит, подергивание и судороги мышц.

Пищевые аллергии необходимо рассматривать в соответствии с пракрити и викрити человека.

Прежде всего следует избегать продуктов, вызывающих, по вашему подозрению, аллергическую реакцию, и следовать диете, подходящей для вашей конституции. Например, вата-индивиду с пищевой аллергией вата-типа следует исключить продукты, возбуждающие вату, и соблюдать диету, успокаивающую вату. То же самое справедливо и в отношении питта- и капха-типов.

Дополнительные средства и рекомендации

При пищевых аллергиях вата-типа.

Эффективный способ, помогающий избавиться от пищевой аллергии вата-типа, — два раза в неделю (например в воскресенье и четверг) делать клизму (басти) с отваром дашамула. Вскипятите примерно 0,5 литра воды с одной столовой ложкой дашамула, остудите и используйте отвар для клизмы. Постарайтесь удержать в себе жидкость в течение 10 минут. Эта процедура поможет успокоить вату и удалить токсины из толстой кишки, в результате чего состояние заметно улучшится. Продолжайте делать клизму из дашамула два раза в неделю в течение месяца.

Кроме того, полезно пить чай, приготовленный из солодки (1/2 чайной ложки), меда( 1/2 чайной ложки) (добавить, когда чай начнет остывать) и чайной ложки ги. Пейте понемногу через каждые полчаса или час в течение всего дня, пока симптомы не исчезнут.

ПРИМЕЧАНИЕ: Людям с повышенным кровяным давлением чай из солодки пить не следует. Замените солодку таким же количеством корицы и двумя — тремя бутончиками гвоздики.

При пищевых аллергиях питта-типа.

Чтобы справиться с пищевыми аллергиями питта-типа, полезно делать виречану (очищение слабительными).

Перед сном принимайте псиллиум (шелуха семян блошной травы). Насыпьте чайную ложку травы в чашку теплой воды, размешайте и выпейте. Основной причиной пищевой аллергии питта-типа является застой питты в тонком кишечнике. Прием псиллиума удаляет избыток питты и способствует устранению аллергии. Продолжайте лечение ежедневно в течение месяца или пока есть необходимость.

Ешьте вареные яблоки. Возьмите пару яблок, удалите кожицу и сердцевину, положите в кипящую воду и варите до тех пор, пока они не станут мягкими (обычно несколько минут). Затем разомните их, добавьте щепотку кумина и чайную ложку ги и ешьте это пюре один или два раза в день по меньшей мере за час до или через час после еды.

При пищевых аллергиях капха- типа.

В таких случаях хорошо помогает вамана (терапевтическая рвота). Каждое воскресенье (или по крайней мере раз в две недели), выпив с утра примерно литр соленой воды (две чайные ложки соли на литр), вызовите рвоту, надавив на корень языка. С помощью этой очистительной процедуры вы удалите из желудка большую часть избытка слизи и тем самым значительно улучшите свое состояние.

Если вы не сможете вызвать рвоту, не беспокойтесь — оставшаяся в желудке соленая вода вам не повредит. Она просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и даже окажет некоторое очистительное действие.

У некоторых людей даже мысль о рвоте, не говоря уже о самом процессе, вызывает беспокойство и страх. Если вы чувствуете тоже самое, не принуждайте себя. Делайте ваману только в том случае, если это не создает для вас никаких неудобств.

Кроме того, людям с капха-конституцией для очищения организма очень полезно раз в неделю голодать.

Приготовьте чай, взяв по 1/2 чайной ложки солодки, кориандра и 1/4 чайной ложки корицы. Заварите травы в течение 10 минут в чашке горячей воды, процедите и пейте по глотку через каждые полчаса или час на протяжении всего дня. Напомню, что при повышенном давлении не следует пить чай из солодки — замените ее таким же количеством корицы и двумя-тремя головками гвоздики.

При всех видах пищевой аллергии.

Если вы затрудняетесь определить, к какому типу относится ваша аллергия, попробуйте средство, которое помогает во всех случаях: слегка обжарьте семена кумина, фенхеля и белого кунжута и съедайте горсть смеси после еды.

Для приготовления смеси возьмите по 30 г каждого вида семян и обжарьте их по отдельности без масла на толстой чугунной сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Фенхель нужно жарить несколько минут, а кумин и белый кунжут — одну — две минуты, после чего они становятся ароматными и слегка коричневатыми. Смешайте семена, добавив 1/2 чайной ложки каменной соли (не используйте морскую соль). Храните смесь в стеклянной посуде.

Если всякий раз после еды вы будете, тщательно пережевывая, съедать понемногу такой смеси, это будет способствовать пищеварению и поможет предотвратить пищевую аллергию любого типа.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
17.08 - 11:03

Найдена связь секса и целлюлита

Бактерии стрептококка, попадая в кровь, провоцируют резкое развитие болезни
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Соль полезна для сердечно-сосудистой системы

Оказывается, умеренное потребление соли полезно для здоровья, поэтому от нее не стоит отказываться.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Соль полезна для сердечно-сосудистой системы

Оказывается, умеренное потребление соли полезно для здоровья, поэтому от нее не стоит отказываться.
Подробнее »»

17.08 - 10:02

7 причин, почему он любит делать куннилингус

У мужчин тоже есть свои страхи относительно постели и один из самых главных – то, что он не может тебя удовлетворить, а еще они обижаются, что мы считаем их эгоистами в постели. Именно поэтому парни рассказали, почему им нравится не только получать,
Подробнее »»

17.08 - 09:31

Ученые назвали продукт, который идеально снимает стресс

Американские эксперты под руководством профессора Дэвида Людвига провели исследование, целью которого было выяснить, какой же продукт будет благотворно сказываться не только на физическом состоянии организма, но и на эмоциональном.
Подробнее »»

17.08 - 09:09

Названы эффективные продукты для продления молодости

Пять продуктов, которые предотвращают старость.
Употребление этих продуктов помогает сберечь активность и тонус людям в зрелом возрасте, считают западные специалисты.
Об этом пишет HealthyStyle.info со ссылкой на Новости Ю.

Подробнее »»

17.08 - 08:32

Медики раскрыли, чем успокоительные вредят мозгу

Исследователи из университета Восточной Финляндии обнаружили связь между приемом успокоительных средств и развитием болезни Альцгеймера. Они особенно настойчиво рекомендуют не злоупотреблять бензодиазепинами и препаратами из этой группы.
Подробнее »»

17.08 - 08:05

Медики нашли неожиданное средство для борьбы с бесплодием

Метод поможет излечится от бесплодия, лишнего веса, акне
Подробнее »»

17.08 - 07:24

5 продуктов, которые заменят всю косметичку

Забудь о банальной косметичке, которая уже не закрывается от огромного числа средств.
Подробнее »»

17.08 - 07:08

Своими руками: 5 рецептов летних соков из фруктов и овощей

Мы не раз рассказывали тебе о том, что большинство магазинных соков не содержат в себе абсолютно ничего полезного.
Подробнее »»

17.08 - 06:23

Большое количество пробиотиков приводит к снижению концентрации внимания

Ученые из Университета Огасты считают, что пробиотики нужно воспринимать как лекарство, а не как обычную добавку к еде.
Подробнее »»

17.08 - 06:01

Названы неожиданные факты о шоколаде, о которых вы даже не подозревали

Пришло время обратиться к проверенному средству, которое помогает и со стрессами справиться, и настроение улучшить, а в правильных дозировках — повысить иммунитет.
Подробнее »»

17.08 - 05:24

Ученые назвали продукты, которые помогут сохранить слух до старости

Эксперты из американского Женского госпиталя Бригама выяснили, что еда имеет непосредственное влияние не только на пищеварение, внешний вид человека, но и на его слух.
Подробнее »»

17.08 - 05:01

Дева Мария появилась в рейтинге самых влиятельных женщин в истории

Первое место заняла Мария Кюри — первый в истории двукратный лауреат Нобелевской премии
Подробнее »»

17.08 - 04:30

Медики научились предсказывать смерть живых организмов

Существуют молекулярные маркеры, по которым можно заранее предсказать смерть живого организма, - об этом свидетельствует работа ученых из Оклендского университета в Новой Зеландии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...