08.03 - 20:08

Защитим печень сами: здоровье организма без чисток


 

Все знают, что печень важна для организма, но редко кто может действительно представить степень ее важности. Очистительные ферменты в каждой клеточке всего за одну минуту проводят около 20 миллионов химических реакций, связанных с очищением крови, перевариванием пищи, поглощением вредных и полезных веществ. До 400 раз за сутки фильтруется кровь, чтобы все системы организма обеспечивались чистой жидкостью, наполненной только кислородом и витаминами. Но что, если печень прекратит свою деятельность?

Так ли беззащитна печень, как говорят

Тема здорового питания и образа жизни в целом стала очень популярной, в силу чего в моду вошло и домашнее очищение организма. К примеру, очищение печени в домашних условиях считается не менее важной процедурой, чем соблюдение суточной калорийности и поглощения двух литров жидкости за день. Однако важность регулярного очищения печени преувеличена, ведь природа, создавая человека, позаботилась о нормальном функционировании организма.

В идеале поверхность данного органа несмотря на беспрерывную работу должна оставаться гладкой и чистой, поскольку печень вполне может очищать себя сама. Другое дело, что природа не предусмотрела условия жизни современного человека: повышенное потребление химии и токсических веществ с продуктами, грязный воздух, плохая экология, регулярное влияние стрессов и прочих негативных факторов.

Когда вредных веществ, от которых должна избавляться печень, становится слишком много, она перестает справляться со своими функциями. Желчь, необходимая для растворения жиров, проходя через печень, густеет. Омертвевшие клетки в крови начинают образовывать всем известные камни. Сами клетки печени спасаются от обилия вредных, “плохих” веществ путем образования жировой прослойки, из-за которой ситуация еще больше усугубляется. Однако происходит это не так часто, как принято сейчас считать.

Симптомы застоя: как уловить немые сигналы

Если в результате совсем уж неправильного образа жизни печень начинает давать сбои или в худшем случае разрушаться, она не начинает болеть или вызывать дискомфорт, как другие органы. Она даже не имеет нервных окончаний, которые донесли бы до мозга сигналы просьб о помощи. Но плохая работа печени не проходит бесследно, ведь начинают сдавать все органы. Ведь их клетки подпитываются не кислородом и питательными веществами, а токсинами и ядами. Первые и главные симптомы того, что печени нужна помощь, таковы:

  • ухудшение самочувствия (усталость, бессонница или постоянное недосыпание, потеря концентрации, плохое настроение);
  • колебания кровяного давления;
  • ухудшение кровообращения;
  • колебания веса;
  • проблемы с кожей (появление прыщей или экземы, повышенная потливость, выделение сильного запаха, чрезмерная сухость или жирность);
  • вздутие живота и тяжесть;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение зрения.

Если страдает печень, то страдают и все другие органы. Усугубляются заболевания, усиливаются их симптомы, ухудшаются все показатели здоровья организма. В запущенных случаях начинаются более острые проблемы в виде камней в почках и желчных протоках, которые дают о себе знать сильными острыми болями. В таких случаях врачи проводят очищение печени с помощью препаратов, которое можно осуществить и в домашних условиях.

Так нужна ли чистка печени

Если вы можете отметить у себя немало вышеописанных симптомов, то печень нуждается в помощи. Лучше всего навестить своего врача, который на основе анализов пропишет оптимальный план очищения не только печени, но и органов, которые постоянно с ней взаимодействуют. Можно провести домашнюю чистку, но результаты самолечения всегда непредсказуемы. А если вы ощущаете себя хорошо, значит мучить свой организм “очистительными процедурами” не имеет смысла, ведь он отлично со всем справляется.

Лучшее, что можно сделать для защиты, восстановления и укрепления печени, это отрегулировать свое питание, наполнив его продуктами, полезными для нашего очистительного органа. В медицине при заболеваниях печени прописывают “Диету №5”. В домашних условиях можно не только почерпнуть из нее список полезных продуктов, но и дополнить его согласно последним исследованиям ученых:

  1. Нежирные кисломолочные продукты, молоко.
  2. Тыква. Благодаря витамину Т помогает переваривать тяжелую пищу. Для печени вообще полезные все оранжевые овощи и фрукты.
  3. Морская капуста. Содержит альгинаты — вещества, которые справляются со связыванием тяжелых металлов.
  4. Зелень и отруби. Продукты, богатые клетчаткой, настоящее спасение для очистительного органа, ведь они абсорбируют в себя огромное количество вредных веществ.
  5. Курага. Печень “любит” сладости. Сухофрукты, а особенно курага, подходят идеально, ведь уменьшают риск возникновения рака.
  6. Оливковое масло. Богато антиоксидантами, а ведь именно они служат надежной защитой от свободных радикалов. Поэтому и полезно для печени — нейтрализует токсины и яды в организме.
  7. Яйца. Содержат полезный холестерин, который в нашем организме вырабатывает именно печень. А если его часть поступает снаружи, то и работы органу остается меньше.

Здоровая печень — залог здоровья всего организма. Сделайте для нее всего немного: увеличьте в рационе количество продуктов, которые “любит” данный орган, и он сам справится со всеми проблемами, которые уготовил для нас мир.

Инф. centr-molodosti.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
25.09 - 11:36

30-летние девственницы: откуда они берутся

Иногда выражение "береги честь смолоду" принимает слишком серьезный оборот.
Подробнее »»

25.09 - 11:26

Как похудеть без таблеток

Если у вас есть проблема с потерей веса и вы устали от битвы с лишними килограммами, то мы знаем, как похудеть без особенных усилий.
Подробнее »»

25.09 - 11:03

Трамп жестко раскритиковал Анджелину Джоли

По мнению одиозного миллиардера, непонятно, почему все считают ее хоть сколько привлекательной
Подробнее »»

25.09 - 10:09

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic 2часть

Какое масло самое вкусное? Какое самое популярное?
Подробнее »»

25.09 - 09:27

В Крыму участились случаи отравления грибами

За июль-сентябрь на полуострове зафиксировано восемь случаев отравлений ядовитыми грибами. Всего пострадали 25 человек, один из которых – ребенок.
Подробнее »»

25.09 - 09:07

Десять причин не отказываться от сливочного масла

Сливочное масло богато антиоксидантами.
Подробнее »»

25.09 - 08:36

Пять простых способов исправить плохую карму

Плохая карма может снизить вашу энергию и удерживать вас на уровне низких вибраций.
Подробнее »»

25.09 - 08:04

Как отжимают натуральное сыродавленное масло на дубовом прессе – история Hello Organic 1 часть

Vegetarian поговорил с Ольгой и Вячеславом Сафонцевыми, создателями сыродавленного масла Hello Organic о том, как готовится правильное масло, что не так с рафинированным подсолнечным и как общий бизнес способствует процветанию семьи.
Подробнее »»

25.09 - 07:32

С чем носить жакет, чтобы выглядеть стильно 

Позаимствовав из мужского гардероба пиджаки, женщины стали носить их с брюками, а чуть позже с юбками и платьями.
Подробнее »»

25.09 - 07:25

Как быстро похудеть перед праздниками

Если вы только что обнаружили, что платье стало слишком маленьким? Мы знаем, как быстро вернуться к идеальной фигуре.
Подробнее »»

25.09 - 07:08

В Мюнхене стартовал фестиваль пива Oktoberfest

Пить и веселиться, раздеваться можно, а воровать кружки и фотографировать людей - нет
Подробнее »»

25.09 - 06:07

Медики объяснили, в чем польза коричневого риса

Коричневый рис защищает от смертельной болезни мозга
Подробнее »»

25.09 - 05:32

Иголки в клубнике, бананах и яблоках: скандал в магазинах Австралии

Полиция в австралийском штате Новый Южный Уэльс подтвердила, что в яблоках и бананах были найдены швейные иглы. Раньше они были обнаружены в клубнике.
Подробнее »»

25.09 - 05:08

Слабоумие и загрязнение воздуха: есть ли связь

Мы уже неоднократно слышали, что загрязненный городской воздух негативно сказывается на работе легких и сердца. Однако исследователи выявили, что высокие уровни загрязнения воздуха могут также стать причиной развития деменции – то есть, приобретенно
Подробнее »»

25.09 - 04:24

Не по стандарту: что такое бодишейминг и его психология

Осуждение чужой внешности – это грубое нарушение личных границ другого человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...