20.12 - 07:44

Главные ошибки при чистке зубов, которые совершают абсолютно все


 

Мы все привыкли чистить зубы, но не все делаем это правильно. А между тем, ошибки в технике чистки зубов могут привести к заболеваниям полости рта и десен.

Ошибка № 1: неверный выбор щетки

Телевизионная реклама обещает нам здоровье зубов, предлагая новомодные щетки и зубные пасты. Поэтому многие думают, что стоит им приобрести рекламируемый товар, и их стоматологические проблемы тут же испарятся. Но это не так, и пасту, и щетку следует выбирать с учетом параметров собственного рта и индивидуальных особенностей десен и эмали зубов. Что же нужно учесть при выборе щетки?

Длину ручки

Жесткость щетины

Размер головки зубной щетки

Ручка зубной щетки должна быть правильной длины. Такой, чтобы вы не испытывали напряжения при чистке зубов, а выбор жесткости щетины должен основываться на чувствительности зубов и состоянии мягких тканей полости рта. Кстати, жесткость щетины не влияет на качество чистки. Все дело в технике.

Ошибка № 2: редкая или недостаточно долгая чистка зубов

Когда между чистками зубов проходит много времени, на зубах появляется много налета. Налет, в свою очередь способствует образованию воспалительных процессов. Поэтому чистить зубы необходимо не менее двух раз в день, а лучше три раза. Процедура чистки должна продолжаться не менее двух минут. Стоматологи часто рекомендуют условно делить ротовую полость на 4 квадрата и уделять чистке каждого не менее 30 секунд.

Ошибка № 3: частая чистка зубов

Оптимальное число чистки зубов - три раза в день. Однако некоторые люди, вооружившись зубной щеткой в борьбе против запаха, чистят зубы слишком часто и с фанатизмом. Чрезмерное усердие в этом деле может привести к раздражению десен и истощению зубной эмали.

Ошибка № 4: пренебрежение зубной нитью

Кариес чаще всего атакует контактные (межзубные) поверхности зубов. Ведь во время приема пищи именно там скапливаются остатки пищи, которые трудно вычистить зубной щеткой. Пренебрежение чисткой этой зоны приводит к образованию кариеса. Поэтому очень часто на приеме у стоматолога приходится пломбировать сразу два зуба. А этого можно было бы избежать с помощью простого инструмента для чистки зубов – зубной нити.

Ошибка № 5: неправильная техника чистки зубов

Очень часто люди чистят зубы с помощью горизонтальных движений, не особо концентрируясь на том, какое внимание следует уделить различным зонам полости рта. Это неправильно. Правильная чистка зубов заключается в выполнении следующих действий:

Начинайте чистку с наружных поверхностей коренных зубов, держа щётку под углом 45 градусов. Наружную поверхность всех зубов нужно чистить вертикальными движениями по направлению от десны к жевательному или режущему краю

Проведите чистку жевательных поверхностей коренных зубов, горизонтальными и круговыми движениями

Очистите межзубные промежутки с помощью зубной нити или пластмассовой зубочистки

Полощите рот 2-3 раза в день.

Ошибка № 6: вы не моете зубную щетку

При очистке зубного налета, некоторая часть его остается на щетинках зубной щетки, если после чистки ее тщательно не помыть. Бактерии начинают размножаться и в следующий раз, когда вы будете чистить зубы, они просто попадут к вам в рот. Поэтому после использования необходимо тщательно мыть и просушивать зубную щетку.

Ошибка № 7: электрическая щетка лучше обычной

Электрические зубные щетки или зубные щетки для ленивых тоже бывают разные. На сегодняшний день в украинских аптеках предлагают четыре вида таких щеток:

Вращающиеся

Вибрирующие

Вращающиеся и вибрирующие одновременно

Щетки, с пучками вращающихся в разные стороны ворсинок

Только последний тип щеток превосходит в эффективности обычные зубные щетки и действительно удаляет больше зубного налета.

Людям с чувствительной эмалью или деснами не рекомендуется использовать электрическую щетку каждый день. К тому же если неправильно пользоваться электрической зубной щеткой, можно травмировать десна и повредить эмаль зубов с большей вероятностью, чем, если это делать простой щеткой.

Ошибка № 8: вы редко меняете зубную щетку

Зубную щетку нужно менять каждые 3-4 месяца, по возможности, чаще. Постепенно щетина теряет свою гибкость и деформируется. Такой зубной щеткой чистить зубы нельзя. Существуют такие зубные щетки, которые меняют цвет щетинок, тем самым, предупреждая хозяина о том, что пора идти за новой щеткой. Если у вас нет такой «умной» щетки, внимательно следите за состоянием своей обычной помощницы и отправляйте ее на покой вовремя.

Ошибка № 9: вы используете жевательную резинку вместо чистки зубов

На самом деле, жевательная резинка не так уж и плохо справляется с очищением зубов после еды. Но нужно помнить, что она не способна сравниться с задачей очистки так, как зубная щетка. Дело в том, что в процессе жевания очищается только жевательная поверхность зубов, а остальные остаются без должного внимания.

На заметку:

Если у вас дома совмещенный санузел, а зубные щетки вы храните в стаканчиках, купите для своих щеток футляры и используйте дезинфицирующий раствор перед чисткой зубов. Дело в том, что в результате смыва унитаза, выброс бактерий охватывает зону радиусом 1,5-2 метра, и риск оседания этих бактерий на зубных щетках очень высок. Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»

17.01 - 23:32

Интеллект ребенка можно увеличить с помощью интерактивного чтения

Добавив в рацион малыша рыбий жир, записав его в хороший детсад и проводя много времени за совместным чтением можно существенно повысить IQ ребенка.
Подробнее »»

17.01 - 22:29

Новая стратегия борьбы с сепсисом

Ученые из Центра трансляционной медицины при Школе медицины Темпльского университета приблизились к разгадке молекулярных механизмов сепсиса – сложного и опасного для жизни состояния, которое ежегодно поражает более 400 000 человек в США.
Подробнее »»

17.01 - 21:48

Солнце: враг или друг

Солнце – враг или друг? О вреде солнца разговоры ведутся давно. Под действием ультрафиолетовых лучей возникают десятка два заболеваний, среди которых меланома, катаракта и фотокератит.
Подробнее »»

17.01 - 21:28

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

17.01 - 21:08

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

17.01 - 20:48

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

17.01 - 20:08

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...