21.11 - 18:08

Моржевание: эффективный способ закаливания


 

Моржи - любители зимнего купания в проруби. Они утверждают, что ледяная вода помогает им поддерживать хорошее самочувствие, избавляет от самых разных заболеваний. Однако медики предупреждают о том, что купания зимой не всем приносят пользу.

Зимние купания в проруби издавна были популярны на Руси. Считалось, что они помогают смывать грехи и лечить болезни. Многим людям хочется попробовать окунуться в прорубь. Однако перед тем, как решиться на зимнее купание, нужно спросить себя, а для чего это нужно? Если просто хочется произвести на кого-то впечатление, то лучше сразу отказаться от этой затеи. Если цель - стать здоровее, повысить жизненный тонус и устойчивость к стрессам, избавиться от частых простуд, то, возможно, стоит попробовать.

Стресс для организма

Ученые утверждают, что моржевание – экстремальный способ закаливания. Причем при воздействии холодной воды на организм, наступает гипотермия. Обычно под закаливанием специалисты подразумевают приспособление к холоду, однако в результате моржевания организм повышает устойчивость и к воздействию жары, перепадов температуры, лучше переносит ветер, повышенную влажность и другие неблагоприятные факторы внешней среды. В результате повышаются адаптационные возможности организма в целом. Однако моржевание – это стресс для организма, который заставляет его адаптироваться к экстремальным условиям. Интересно, что внутренние ресурсы мобилизуются экстренно, используя максимальное функциональное напряжение.

Происходящие изменения

Ученые изучали, что же происходит в организме при воздействии холодной воды. Известно, что теплопроводность воды примерно в 28 раз больше, чем теплопроводность воздуха, поэтому при погружении в прорубь поверхность тела быстро отдает тепло. В организме происходит следующее: при кратковременном воздействии холода на 10-15% замедляется пульс, почти в 6 раз возрастает потребление кислорода, резко сжимаются кровеносные сосуды кожи, больше крови поступает во внутренние органы, в 10 раз возрастает производство тепла в организме.

Было замечено, что после купания в ледяной воде человек испытывает эйфорию. У него наступает необычайный подъем эмоциональных и душевных сил. Установлено, что такой эффект получается за счет выброса в кровь эндорфинов - «гормонов радости». Интересно, что еще несколько часов после купания у человека сохраняется приподнятое настроение и повышенный тонус.

Исследования также показали, что надпочечники реагируют на стресс после холода выделением гормонов, которые предназначены для того, чтобы экстренно поддержать основные органы и физиологические системы в экстремальной ситуации. Эти гормоны (кортикорстероиды) имеют мощное противовоспалительное действие. Именно этим частично объясняют оздоравливающий эффект моржевания у людей, которые имеют хронические воспалительные заболевания.

Лечебный и профилактический эффект

Моржи, неоднократно погружаясь в прорубь, тренируют свой организм, постепенно повышая его адаптационные возможности. Любители зимнего купания со стажем способны легче перенести резкие перепады температуры. Они могут гораздо дольше находиться в холодной воде, чем новички.

Специалисты выяснили, что моржевание помогает тренировать все системы организма. Вот почему у зимнего купания широкий спектр лечебных эффектов. Исследования показали, что самым убедительным аргументом в пользу такого способа закаливания является тот факт, что у «моржей» в пять раз снижается частота простудных заболеваний. Подобный профилактический эффект не могут обеспечить современные иммуностимулирующие препараты. Если же «морж» заболеет вирусной инфекцией, то болезнь будет протекать у него в легкой форме, а выздоровеет он в три раза быстрее обычного человека.

При изучении моржевания было установлено, что в процессе систематических и длительных занятиях зимним плаванием в организме активизируются обменные процессы за счет повышения активности внутренних «энергетических станций» клеток - митохондрий. Благодаря этому, поврежденные клетки восстанавливаются, а здоровые - лучше работают. Как показали опросы, большинство «моржей» действительно избавились от различных хронических болезней. У них увеличился объем грудной клетки, повысилась ёмкость легких, мышечная сила, а также физическая и умственная работоспособность. Кроме того, организм закаленных людей меньше реагирует на геомагнитные бури и климатические катаклизмы.

Современные исследования помогли доказать, что благодаря моржеванию снижается биологический возраст человека. То есть зимние купания обладают омолаживающим эффектом и ведут к долголетию. Кроме того, моржевание способствует очищению организма от шлаков.

Моржевание – дело серьезное

Многие думают: «Если я прыгну в прорубь, то наступит переохлаждение, я отморожу себе что-нибудь, заболею и умру». Страх перед ледяной водой - своеобразный психологический барьер. Конечно, специалисты не рекомендуют заниматься зимним плаванием неподготовленным людям. К тому же сопротивляемость холоду – качество индивидуальное, которое в большей степени зависит от психологического настроя.

Специалисты советуют относиться к холодной воде серьезно, а к закаливанию – последовательно. Не стоит ждать от зимнего купания оздоровительного эффекта, если окунуться в прорубь лишь один-два раза в год. Не будет улучшений, если продолжать курить или отравлять свой организм спиртными напитками.

Специалисты советуют начинать готовиться к моржеванию еще летом. Перед тем, как стать «моржом», необходимо проконсультироваться с грамотным врачом, со специалистом, который практикует этот метод закаливания и вник в его суть. Нужно знать, что есть заболевания, при которых зимние купания противопоказаны. Нельзя купаться в проруби в одиночку. Запрещается совмещать зимнее купание с приемом алкоголя.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Элементарный метод похудения

Сегодня каждый желающий может без труда познакомиться с различными вариантами диет, которых великое множество. Для осуществления того или иного способа похудения употребляются различные средства, даже такие экзотические продукты, которые совсем не свойств
Подробнее »»

Проросшее зерно: источник здоровья

Одна из врачей-йогов Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки
Подробнее »»

Оптимальная диета при эпилепсии

Приблизительно 60-65% пациентов с эпилепсией забывают о судорожных припадках при адекватной медикаментозной терапии.
Подробнее »»

Приведет ли перенаселение Земли к катастрофе

Новый отчет свидетельствует, что скоро население Земли превысит все сделанные ранее прогнозы.
Подробнее »»

Признаки синдрома хронической усталости видны на МРТ

Непризнанный синдром хронической усталости (СХУ) не имеет ничего общего с обычной усталостью после тяжелого дня.
Подробнее »»

Читайте также:
18.12 - 18:48

Полезные перекусы: советы

Перекус - очень важный прием пищи, не стоит относиться к нему снисходительно, ведь благодаря ему можно забыть периодических депрессиях и срывах, потреблении больших порций во время обеда и ужина, постоянном чувстве голода.
Подробнее »»

18.12 - 18:28

Первая помощь при обмороке

Обморок – это внезапная краткосрочная потеря сознания с утратой мышечного тонуса и последующим спонтанным восстановлением всех функций.
Подробнее »»

18.12 - 18:08

Жизнь не сахар

Есть сладкое или не есть — дилемма, которая мучает многих. С одной стороны, шоколадки и пирожные портят фигуру и зубы, а также приводят к резким колебаниям сахара в крови. С другой, без быстрых углеводов существовать тоже тяжело, особенно, если организму
Подробнее »»

18.12 - 17:48

Астма связана с деменцией

Люди с астмой, особенно пожилые, имеют повышенный риск деменции.
Подробнее »»

18.12 - 17:28

Здоровое питание: семь полезных привычек

Давно хотите перейти на здоровое питание, но никак не получается?
Подробнее »»

18.12 - 17:08

Инновации в лечении рака у детей

Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга
Подробнее »»

18.12 - 16:48

7 симптомов дефицита кальция в организме

Кальций считается одним из самых жизненно важных питательных веществ в организме. Около 99 процентов кальция хранятся в зубах и костях, а остальная часть находится в мышцах, крови и других тканях.
Подробнее »»

18.12 - 16:28

Как наладить обмен веществ

Улучшить метаболизм сложно, но можно: грамотный режим питания и полезные продукты способны на многое. Попробуй — и ты увидишь: организм отблагодарит тебя долгожданной цифрой на весах.
Подробнее »»

18.12 - 16:08

Секрет капусты: советы

Правда, что миф «от капусты грудь растёт» - это правда, и есть другие продукты, которые способствуют большой и красивой груди. Это какие?
Подробнее »»

18.12 - 15:48

Токсоплазма вызывает шизофрению

Паразит Toxoplasma gondii может отвечать за каждый пятый случай шизофрении в Соединенных Штатах. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в журнале Preventive Veterinary Medicine.
Подробнее »»

18.12 - 15:28

Положение кровати влияет на исход ишемического инсульта

В первые 24 часа после инсульта внимание к деталям, таким как положение кровати больного, критически важно для исхода ишемического инсульта.
Подробнее »»

18.12 - 15:08

Смартфон отслеживает эффективность лечения миодистрофии

Новое устройство на основе смартфона может использоваться для мониторинга результатов лечения мышечной дистрофии.
Подробнее »»

18.12 - 14:48

13 самых мощных источников белковой пищи

В жизненной суете мы мало задумываемся над тем как правильно питаться. Большинство людей не берут в расчёт воздействие продуктов на здоровье и просто сосредотачиваются на том, что позволяет быстро перекусить.
Подробнее »»

18.12 - 14:28

Как уберечься от отравления ранними овощами

Несмотря на то, что очень хочется побаловать себя вкусным салатиком, свежим зеленым борщом или накормить ребенка витаминами, не стоит торопиться и забывать об осторожности: к сожалению, ранние овощи, фрукты, ягоды и зелень довольно часто становятся причин
Подробнее »»

18.12 - 14:08

Диета как стиль жизни

На дворе 21 век, - век возможностей, век технического прогресса. Но в повседневной суете, стрессах, да еще и при плохой экологии люди стали чаще болеть. Количество заболеваний растет с каждым днем. Ожирение - это болезнь, которую называют болезнью 21 века
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...