11.11 - 07:44

Препараты из трав для укрепления сердечно-сосудистой системы


 

Среди сердечно-сосудистых заболеваний наиболее распространенными считаются ишемическая болезнь сердца (атеросклероз и коронарная недостаточность), гипертония, ревматические пороки сердца, инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда, причем он наступает неожиданно и, как правило, без каких-либо видимых причин. Именно поэтому ишемическая болезнь сердца считается одним из серьезнейших заболеваний.

Современная медицина предлагает ряд эффективных способов борьбы с этим недугом. Среди второстепенных методов лечения одно из важных мест занимает диетотерапия. В каждом определенном случае назначается конкретная диета, включающая соответствующий набор продуктов и блюд и предусматривающая определенный режим питания. Например, при атеросклерозе назначается диета, направленная на замедление развития атеросклеротического процесса, а также способствующая восстановлению нарушенного жирового и общего обмена веществ.

Кроме того, для предупреждения заболеваний сердца и укрепления сердечно-сосудистой системы можно воспользоваться советами народной медицины.

1. Препараты из белозера болотного широко используются в народной медицине при лечении многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Не случайно одно из народных названий этого лекарственного растения – «сердечник». Белозер действует как успокоительное и мочегонное средство, он нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Для приготовления настоя требуется 10 г травы белозера и 300 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов, плотно закрыв крышкой, затем процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день до еды.

2. Препараты из боярышника широко используются как в профилактических, так и в лечебных целях при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Из плодов и цветков боярышника готовят настои, отвары, настойки и экстракты. Полезно употреблять ягоды боярышника в свежем виде, делать из них компоты, десерты, добавлять к другим блюдам. Способы приготовления и применения препаратов из боярышника описаны в разделе «Для предупреждения приступов стенокардии и лечения болевого синдрома».

3. Препараты из почек и листьев березы бородавчатой (березы белой, березы повислой), а также березовый сок применяются в народной медицине при лечении многих расстройств и нарушений в деятельности отдельных органов и систем организма. Они нормализуют обмен веществ, способствуют выведению токсинов из организма, помогают при отеках сердечно-сосудистого происхождения, избыточном весе, регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуют как общеукрепляющее средство. При лечении атеросклероза применяются настой, отвар и спиртовая настойка почек березы. Березовый сок обладает общеукрепляющим действием, поэтому его полезно употреблять при пониженном тонусе организма, а также для восстановления обмена веществ и при избыточном весе.
Для приготовления настоя требуется 10 г березовых почек и 300 мл кипятка. Настаивать под крышкой в течение 1–2 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

4. Отвар березовых почек готовится следующим образом: 10 г березовых почек залить холодной водой (400 мл), довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10–15 минут. Настаивать 1–2 часа, укутав теплым одеялом, затем процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день спустя 40–50 минут после еды.

5. Настойка березовых почек – довольно эффективное средство и с успехом может применяться при атеросклерозе и других венозных заболеваниях и нарушениях. Для настойки требуется 5 г березовых почек и 100 мл водки. Настаивать в темном месте в плотно закрытом сосуде в течение 10–14 дней. Принимать по 15–20 капель 3–4 раза в день до еды. Перед употреблением настойку необходимо развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

6. Препараты из ландыша майского широко используются в народной медицине. С их помощью можно восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка цветков и травы ландыша улучшает наполнение пульса, замедляет ритм сердечных сокращений, разжижает кровь, тем самым уменьшая застойные явления, избавляет от одышки, обладает успокаивающим и обезболивающим действиями, выводит из организма излишки воды (что актуально при отеках). Для приготовления настойки требуется 10 г свежих цветков ландыша и 300 мл 70%-ного спирта или водки. Настаивать 2 недели в плотно закрытом сосуде в темном месте, затем процедить. Принимать по 10–15 капель 2–3 раза в день, разбавив настойку небольшим количеством холодной кипяченой воды. Хранить в темном месте. Для терапевтических процедур можно использовать ландышево-валериановую настойку аптечного производства. Ее следует принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день до еды.

7. Настой морского лука содержит сердечные гликозиды, поэтому его с успехом можно использовать при острой и хронической недостаточности кровообращения у больных коронаросклерозом. Для настоя требуется 20 г измельченного морского лука и 200 мл кипятка. Настаивать в течение 4–5 часов, плотно укутав теплым одеялом. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день спустя 1 час после еды.

8. Препараты из календулы лекарственной (ноготки) использовались еще в Древней Греции. Они обладают широким спектром действия на организм человека. Настой и настойка цветочных корзинок благотворно действуют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо бактерицидного действия, они обладают обезболивающим, а также снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца, замедляют ритм сердечных сокращений. Для настоя требуется 20 г цветков календулы и 400 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут, плотно закрыв крышкой, затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Можно также использовать настойку календулы аптечного производства. Принимать по 10–15 капель 2–3 раза в день, разбавив настойку холодной кипяченой водой.

9. Препараты из панцерии шерстистой (белокудренник) используются и в народной, и в научной медицине. Их назначают при лечении гипертонической болезни на начальных стадиях, а также при сердечно-сосудистых и вегетативных неврозах и атеросклерозе. Для настоя потребуется 20 г травы панцерии и 500 мл холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 8 часов в плотно закрытом сосуде (лучше использовать термос), затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

10. Препараты из цикория обыкновенного (цикорий дикий) применяются для восстановления обмена веществ. Они обладают успокаивающим действием, замедляют частоту сердечных сокращений, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Для отвара требуется 10 г корней цикория и 500 мл холодной воды. Залить сырье водой, довести до кипения, варить не более 5 минут. Настаивать в течение 1–2 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Перед употреблением можно добавить в отвар 10–20 г меда. Принимать по 100 мл 2 раза в день – утром натощак и вечером перед сном.

11. Препараты из череды являются довольно популярными среди прочих лекарственных средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы. В целом череда оказывает благотворное влияние на весь организм человека.
Она помогает при повышенном артериальном давлении, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, регулирует состояние нервной системы, действует как успокаивающее средство. Для настоя требуется 10 г травы череды и 100 мл кипятка. Настаивать, плотно укутав полотенцем, в течение 12 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день до еды.

12. Русские знахари для лечения сердечных болезней рекомендовали пить чай из цветков фиалок. Для приготовления целебного чая требуется 20 г сушеных цветков фиалок и 200 мл кипятка. Залить сырье кипятком, настаивать в течение 15–20 минут под крышкой. Пить по 50–100 мл 3–4 раза в день в течение 1–2 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 1–2 месяца и возобновить лечение.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

3 эффективных стратегии для создания дефицита калорий

Для того, чтобы худеть, телу нужен дефицит калорий
Подробнее »»

Как избавиться от запаха пота из подмышек?

Выделение пота в области подмышек — естественная реакция организма. Потеем мы в любое время года, и зимой, и летом.
Подробнее »»

Сила привычки, или как изменить свою жизнь

Выбери себе любую привычку и попробуй завтра, с понедельника, начать ее внедрять. Ничего не идет в голову?
Подробнее »»

Как виртуальная реальность меняет ощущение вкуса во время еды

Ученые из Корнельского университета, занимающиеся вопросами питания, использовали виртуальную реальность чтобы показать, как восприятие реальной пищи людьми может меняться в зависимости от окружающей их обстановки.
Подробнее »»

Скажите где у вас морщины и я скажу какие у вас проблемы со здоровьем

Наверняка вы наблюдали, как опытный врач, едва взглянув на больного, уже начинает говорить с ним о тех проблемах, которые привели человека в больницу?
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 22:31

Эко-продукты

Сегодня экологически чистые продукты (эко-продукты) как никогда востребованы на мировом рынке.
Подробнее »»

22.10 - 22:03

Стоматологи рассказали, какой фрукт может защитить зубы от кариеса

Медики назвали самый полезный продукт для здоровья зубов
Подробнее »»

22.10 - 21:30

Нарушение менструального цикла: каковы последствия?

То, как проходит у женщины менструальный цикл, прямо говорит о её здоровье.
Подробнее »»

22.10 - 21:07

Качества, свойственные творческим личностям

Человеческая цивилизация была построена и продолжает развиваться усилиями творческих, открытых новому людей.
Подробнее »»

22.10 - 20:32

Почему флакон Chanel N°5 теперь будет красным

Бренд Chanel выпускает легендарный аромат в непривычном формате.
Подробнее »»

22.10 - 20:09

Типажи отцов, способствующих развитию управленческих талантов сыновей

Многие руководители время от времени упоминают о важной роли отца в их достижениях. Именно отец, считают они, определил их лидерский стиль.
Подробнее »»

22.10 - 19:31

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

22.10 - 19:08

Медики рассказали, какие продукты ускоряют старение кожи

Употребление некоторых продуктов питания может стать фактором преждевременного появления морщин на лице, утверждают эксперты.
Подробнее »»

22.10 - 18:39

Как справляться с запором в период беременности

Запор может оказаться большой неприятностью, особенно, в период протекания беременности, когда организм женщины сталкивается также и с множеством других изменений.
Подробнее »»

22.10 - 18:07

Как правильно выбрать обои

С каждым днем рынок предлагает все больше новых технологий и возможностей для ремонта и оформления интерьера.
Подробнее »»

22.10 - 17:29

Лучшие фрукты для продления жизни

Общеизвестно, что в рационе питания должно быть больше фруктов и овощей, - но диетологи пришли к выводу, что употребление цитрусовых связано с наиболее ощутимыми преимуществами для здоровья.
Подробнее »»

22.10 - 17:02

НАСА сообщили, что в срочном порядке отключают орбитальные телескопы и разворачивают к Солнцу

Недавно авторы портала Spaceflightinside, следящие за работой НАСА, опубликовали материал, в котором отметили отключение обсерватории «Чандра».
Подробнее »»

22.10 - 16:39

Как готовить овощи, чтобы сохранить их пользу: пять советов от известного диетолога

Светлана Фус рассказала, как питаться осенью, чтобы получить максимум пользы для организма.
Подробнее »»

22.10 - 16:04

Врачи подсказали, как подтянуть лицо в домашних условиях

Дерматологи нашли самый дешевый способ омоложения.
Подробнее »»

22.10 - 15:39

Исследование: дети, которые проводят в Интернете от получаса и больше, склонны к ожирению

Чем больше времени дети проводят в Интернете или за просмотром телевизора, тем больше вероятность, что они будут приставать к родителям, требуя рекламируемые шоколад, конфеты или чипсы.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...