11.11 - 07:44

Препараты из трав для укрепления сердечно-сосудистой системы


 

Среди сердечно-сосудистых заболеваний наиболее распространенными считаются ишемическая болезнь сердца (атеросклероз и коронарная недостаточность), гипертония, ревматические пороки сердца, инфаркт миокарда. Ишемическая болезнь сердца может привести к инфаркту миокарда, причем он наступает неожиданно и, как правило, без каких-либо видимых причин. Именно поэтому ишемическая болезнь сердца считается одним из серьезнейших заболеваний.

Современная медицина предлагает ряд эффективных способов борьбы с этим недугом. Среди второстепенных методов лечения одно из важных мест занимает диетотерапия. В каждом определенном случае назначается конкретная диета, включающая соответствующий набор продуктов и блюд и предусматривающая определенный режим питания. Например, при атеросклерозе назначается диета, направленная на замедление развития атеросклеротического процесса, а также способствующая восстановлению нарушенного жирового и общего обмена веществ.

Кроме того, для предупреждения заболеваний сердца и укрепления сердечно-сосудистой системы можно воспользоваться советами народной медицины.

1. Препараты из белозера болотного широко используются в народной медицине при лечении многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Не случайно одно из народных названий этого лекарственного растения – «сердечник». Белозер действует как успокоительное и мочегонное средство, он нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Для приготовления настоя требуется 10 г травы белозера и 300 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов, плотно закрыв крышкой, затем процедить. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день до еды.

2. Препараты из боярышника широко используются как в профилактических, так и в лечебных целях при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Из плодов и цветков боярышника готовят настои, отвары, настойки и экстракты. Полезно употреблять ягоды боярышника в свежем виде, делать из них компоты, десерты, добавлять к другим блюдам. Способы приготовления и применения препаратов из боярышника описаны в разделе «Для предупреждения приступов стенокардии и лечения болевого синдрома».

3. Препараты из почек и листьев березы бородавчатой (березы белой, березы повислой), а также березовый сок применяются в народной медицине при лечении многих расстройств и нарушений в деятельности отдельных органов и систем организма. Они нормализуют обмен веществ, способствуют выведению токсинов из организма, помогают при отеках сердечно-сосудистого происхождения, избыточном весе, регулируют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуют как общеукрепляющее средство. При лечении атеросклероза применяются настой, отвар и спиртовая настойка почек березы. Березовый сок обладает общеукрепляющим действием, поэтому его полезно употреблять при пониженном тонусе организма, а также для восстановления обмена веществ и при избыточном весе.
Для приготовления настоя требуется 10 г березовых почек и 300 мл кипятка. Настаивать под крышкой в течение 1–2 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.

4. Отвар березовых почек готовится следующим образом: 10 г березовых почек залить холодной водой (400 мл), довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10–15 минут. Настаивать 1–2 часа, укутав теплым одеялом, затем процедить. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день спустя 40–50 минут после еды.

5. Настойка березовых почек – довольно эффективное средство и с успехом может применяться при атеросклерозе и других венозных заболеваниях и нарушениях. Для настойки требуется 5 г березовых почек и 100 мл водки. Настаивать в темном месте в плотно закрытом сосуде в течение 10–14 дней. Принимать по 15–20 капель 3–4 раза в день до еды. Перед употреблением настойку необходимо развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

6. Препараты из ландыша майского широко используются в народной медицине. С их помощью можно восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Спиртовая настойка цветков и травы ландыша улучшает наполнение пульса, замедляет ритм сердечных сокращений, разжижает кровь, тем самым уменьшая застойные явления, избавляет от одышки, обладает успокаивающим и обезболивающим действиями, выводит из организма излишки воды (что актуально при отеках). Для приготовления настойки требуется 10 г свежих цветков ландыша и 300 мл 70%-ного спирта или водки. Настаивать 2 недели в плотно закрытом сосуде в темном месте, затем процедить. Принимать по 10–15 капель 2–3 раза в день, разбавив настойку небольшим количеством холодной кипяченой воды. Хранить в темном месте. Для терапевтических процедур можно использовать ландышево-валериановую настойку аптечного производства. Ее следует принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день до еды.

7. Настой морского лука содержит сердечные гликозиды, поэтому его с успехом можно использовать при острой и хронической недостаточности кровообращения у больных коронаросклерозом. Для настоя требуется 20 г измельченного морского лука и 200 мл кипятка. Настаивать в течение 4–5 часов, плотно укутав теплым одеялом. Принимать по 20 мл 3–4 раза в день спустя 1 час после еды.

8. Препараты из календулы лекарственной (ноготки) использовались еще в Древней Греции. Они обладают широким спектром действия на организм человека. Настой и настойка цветочных корзинок благотворно действуют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Помимо бактерицидного действия, они обладают обезболивающим, а также снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца, замедляют ритм сердечных сокращений. Для настоя требуется 20 г цветков календулы и 400 мл кипятка. Настаивать в течение 15 минут, плотно закрыв крышкой, затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день до еды. Можно также использовать настойку календулы аптечного производства. Принимать по 10–15 капель 2–3 раза в день, разбавив настойку холодной кипяченой водой.

9. Препараты из панцерии шерстистой (белокудренник) используются и в народной, и в научной медицине. Их назначают при лечении гипертонической болезни на начальных стадиях, а также при сердечно-сосудистых и вегетативных неврозах и атеросклерозе. Для настоя потребуется 20 г травы панцерии и 500 мл холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 8 часов в плотно закрытом сосуде (лучше использовать термос), затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 30–40 минут до еды. Курс лечения – 1–1,5 месяца.

10. Препараты из цикория обыкновенного (цикорий дикий) применяются для восстановления обмена веществ. Они обладают успокаивающим действием, замедляют частоту сердечных сокращений, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Для отвара требуется 10 г корней цикория и 500 мл холодной воды. Залить сырье водой, довести до кипения, варить не более 5 минут. Настаивать в течение 1–2 часов, накрыв крышкой, затем процедить. Перед употреблением можно добавить в отвар 10–20 г меда. Принимать по 100 мл 2 раза в день – утром натощак и вечером перед сном.

11. Препараты из череды являются довольно популярными среди прочих лекарственных средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы. В целом череда оказывает благотворное влияние на весь организм человека.
Она помогает при повышенном артериальном давлении, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, регулирует состояние нервной системы, действует как успокаивающее средство. Для настоя требуется 10 г травы череды и 100 мл кипятка. Настаивать, плотно укутав полотенцем, в течение 12 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день до еды.

12. Русские знахари для лечения сердечных болезней рекомендовали пить чай из цветков фиалок. Для приготовления целебного чая требуется 20 г сушеных цветков фиалок и 200 мл кипятка. Залить сырье кипятком, настаивать в течение 15–20 минут под крышкой. Пить по 50–100 мл 3–4 раза в день в течение 1–2 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 1–2 месяца и возобновить лечение.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 20:09

Ученые назвали главную причину развития неизлечимого рака

Иммунная система выявляет дефектные клетки.
Подробнее »»

17.07 - 19:24

Талассотерапия: лечение дарами моря

Наступил сезон отпусков, некоторые из нас уже отправились на море, кто-то пока только мечтает о ласкающих лучах солнца и бодрящем морском бризе.
Подробнее »»

17.07 - 19:03

Медики рассказали, чем полезны молодые продукты

Молодые побеги и мясо содержат больше цинка и йода.
Подробнее »»

17.07 - 18:26

Чем можно заболеть при использовании кондиционера?

Для многих единственным спасением от летней жары является кондиционер.
Подробнее »»

17.07 - 18:09

Ученые рассказали, чем питался "ледяной человек"

Учёные воссоздали последний ужин древнего человека
Подробнее »»

17.07 - 17:31

Ученые внедрили в мышей «саморазмножающиеся» гены

Специалисты из Сан-Диего провели эксперимент, в ходе которого удалось внедрить ген в мышь.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Стало известно, сколько насекомых ежегодно съедают птицы

Птице нужно 500 млн тонн насекомых ежегодно.
Подробнее »»

17.07 - 17:04

Ученые сделали неожиданное открытие о соколах

На навыки охоты соколов влияет конкуренция
Подробнее »»

17.07 - 16:27

Как сделать свою жизнь интересной: 10 простых шагов

Не стоит проводить каждый свой отпуск дома или ездить в одно и то же место.
Подробнее »»

17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...