11.11 - 21:08

Поразительно: красное вино и клюква полезны для зубов


 

Откупоривая в этом праздничном сезоне бутылку красного вина и наслаждаясь ароматным букетом, помните еще и о преимуществах влияния этого напитка на ваши зубы. Согласно сведениям ученых, компоненты, находящиеся в красном вине способны препятствовать образованию кариеса и зубного камня.

"Составы, названные полифенолами (polyphenols), способствуют блокированию молекулы образованной в результате деятельности бактерий стрептококк-мутант (streptococcus mutans), которые обнаружены во рту каждого человека" – пояснил исследователь Хиун Ку (Hyun Koo), микробиолог Медицинского Центра в Университете Рочестера, Нью-Йорк.

Как правило, эти бактерии расщепляют сахар, который мы едим, и создают липкие молекулы, называющиеся глюканы, которые способны цепляться к нашим зубам и повреждать их поверхности, так объяснил Ку в своем сообщении новостному сайту MyHealthNewsDaily. Эти бактерии также производят кислоту, которая разрушает зубную эмаль, приводя к развитию кариеса.

Но перебродившая виноградная мякоть, косточки и кожица, которые являются отходами в производстве вина, содержат большие количества полифенолов. Полифенолы же в свою очередь блокируют способность бактерий S. mutans, образовывать глюканы, позволяя хорошим бактериям развиваться в ротовой полости и блокировать деятельность (прилипание к зубам) плохих бактерий.

"Ротовая полость является очень богатой микробной средой. В ней содержатся как плохие бактерии или патогенные, так и полезные организмы".

Микробиолог Ку, ранее работавший зубным врачом в течение двух лет, обнаружил, что компоненты клюквы действуют аналогичным образом – они блокируют молекулы, которые способствуют формированию липкой поверхности на зубах.

Когда исследователи в одном из экспериментов кормили крыс, компонентом, находящимся в клюкве, A-type proanthocyanidins, они обнаружили, что производство кислоты и глюканов бактериями было уменьшено на 70 процентов, а образование кариеса сократилось на 45 процентов. Данные результаты были опубликованы в марте в журнале о здоровье зубов Caries Research.

Но Kу предупреждает, что не стоит есть слишком много клюквенного соуса или пить красное вино стакан за стаканом, так как это не поможет вам испытать всю мощь преимущества этих компонентов. Клюквенные продукты, как например, клюквенный соус, клюквенный коктейль или сок, содержат много сахара, что очень вредно для зубов, а красное вино может окрасить зубы.

В будущем, Kу и его коллеги надеются, что добьются возможности добавлять эти составы к средствам для полоскания ротовой полости, зубным пастам или жевательной резинке, чтобы бороться с зубным налетом и кариесом. Он надеется, что эти сведения будут протестированы в клинических условиях в течение следующих четырех лет.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Насморк: как с ним бороться, советуют медики

Как избавиться от такого противного недуга, как насморк? Давайте разберемся, что это такое и как ним бороться.
Подробнее »»

Диетолог рассказала, как разгрузить и очистить организм за сутки

После праздников один из самых популярных вопросов - как правильно очистить от шлаков и восстановить организм
Подробнее »»

Кормление грудью снижает риск развития диабета, - ученые

Женщины, полгода кормившие ребенка грудью, вдвое реже болеют диабетом, а эффект сохраняется в течение многих лет после родов, доказали американские исследователи.
Подробнее »»

Стоматологи осудили чистку языка

По случаю своего последнего собрания в Париже Ассоциация французских стоматологов рекомендует не чистить язык: по новым данным, это может поставить под угрозу естественный баланс микрофлоры полости рта.
Подробнее »»

Как обувь может повлиять на здоровье человека

В целом есть обувь, которую стоит носить только время от времени, говорит эксперт.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 23:32

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

18.01 - 22:29

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

18.01 - 21:28

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 21:08

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...