11.11 - 21:08

Поразительно: красное вино и клюква полезны для зубов


 

Откупоривая в этом праздничном сезоне бутылку красного вина и наслаждаясь ароматным букетом, помните еще и о преимуществах влияния этого напитка на ваши зубы. Согласно сведениям ученых, компоненты, находящиеся в красном вине способны препятствовать образованию кариеса и зубного камня.

"Составы, названные полифенолами (polyphenols), способствуют блокированию молекулы образованной в результате деятельности бактерий стрептококк-мутант (streptococcus mutans), которые обнаружены во рту каждого человека" – пояснил исследователь Хиун Ку (Hyun Koo), микробиолог Медицинского Центра в Университете Рочестера, Нью-Йорк.

Как правило, эти бактерии расщепляют сахар, который мы едим, и создают липкие молекулы, называющиеся глюканы, которые способны цепляться к нашим зубам и повреждать их поверхности, так объяснил Ку в своем сообщении новостному сайту MyHealthNewsDaily. Эти бактерии также производят кислоту, которая разрушает зубную эмаль, приводя к развитию кариеса.

Но перебродившая виноградная мякоть, косточки и кожица, которые являются отходами в производстве вина, содержат большие количества полифенолов. Полифенолы же в свою очередь блокируют способность бактерий S. mutans, образовывать глюканы, позволяя хорошим бактериям развиваться в ротовой полости и блокировать деятельность (прилипание к зубам) плохих бактерий.

"Ротовая полость является очень богатой микробной средой. В ней содержатся как плохие бактерии или патогенные, так и полезные организмы".

Микробиолог Ку, ранее работавший зубным врачом в течение двух лет, обнаружил, что компоненты клюквы действуют аналогичным образом – они блокируют молекулы, которые способствуют формированию липкой поверхности на зубах.

Когда исследователи в одном из экспериментов кормили крыс, компонентом, находящимся в клюкве, A-type proanthocyanidins, они обнаружили, что производство кислоты и глюканов бактериями было уменьшено на 70 процентов, а образование кариеса сократилось на 45 процентов. Данные результаты были опубликованы в марте в журнале о здоровье зубов Caries Research.

Но Kу предупреждает, что не стоит есть слишком много клюквенного соуса или пить красное вино стакан за стаканом, так как это не поможет вам испытать всю мощь преимущества этих компонентов. Клюквенные продукты, как например, клюквенный соус, клюквенный коктейль или сок, содержат много сахара, что очень вредно для зубов, а красное вино может окрасить зубы.

В будущем, Kу и его коллеги надеются, что добьются возможности добавлять эти составы к средствам для полоскания ротовой полости, зубным пастам или жевательной резинке, чтобы бороться с зубным налетом и кариесом. Он надеется, что эти сведения будут протестированы в клинических условиях в течение следующих четырех лет.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»

Главный секрет японского долголетия раскрыли врачи

Эксперты рассказали, как красная икра может повлиять на организм человека.
Подробнее »»

7 уникальных методов варки кофе из разных стран мира 

Многие не могут представить свое утро без кофе. Каждый день во всем мире человечество выпивает более одного миллиарда чашек кофе.
Подробнее »»

В Великобритании назначили министра по предотвращению самоубийств

Впервые в современной истории в Великобритании власти назначили министра по предотвращению самоубийств.
Подробнее »»

«Мужские проблемы»: низкий уровень тестостерона связан не только со старением

Специалисты отмечают, что все большее число молодых людей жалуется на проблемы сексуального характера, такие как снижение полового влечения (либидо) и проблемы с эрекцией, чаще встречающиеся у пожилых мужчин.
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 16:05

Почему диеты не работают

«Мама, я худею!» – давайте забудем эту фразу раз и навсегда.
Подробнее »»

20.10 - 14:33

10 секретов красоты израильтянок, которые стоит взять на заметку 

Израиль — один из лидеров бьюти-индустрии, ведь израильтянки тщательно следят за своей внешностью.
Подробнее »»

20.10 - 14:01

Память на имена 1 часть

Не существует хорошей или плохой памяти на имена. Есть только хорошая или плохая стратегия их запоминания. Итак, если вы хотите научиться запоминать имена, как магистры памяти, вы должны сфокусироваться на четырех К
Подробнее »»

20.10 - 12:24

Мальчик из Китая может видеть в полной темноте

Ученые считают, что голубоглазые люди или с любым другим светлым оттенком глаз видят в темноте гораздо лучше.
Подробнее »»

20.10 - 12:03

Появилось приложение, которое меняет мужчин на женщин на банкнотах

Google совместно 43-ей главой казначейства США разработал проект о великих женщин в истории Америки, которые могли бы заменить мужчин на долларовых банкнотах.
Подробнее »»

20.10 - 10:41

На работу на велосипеде

Давайте  начнем ездить на работу на велосипеде.
Подробнее »»

20.10 - 10:31

Как правильно определить ваш тип кожи 

Тип кожи человека определяется активностью сальных желез, то есть, по сути, делится по степени сухости или жирности кожи.
Подробнее »»

20.10 - 08:37

8 идей для полезных завтраков: от гранолы до овсянкоблина

Янина Корбут предлагает поговорить о вкусном и полезном для здоровья событии, которое мы часто пропускаем или уделяем ему мало внимания.
Подробнее »»

20.10 - 08:06

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

20.10 - 06:37

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

20.10 - 06:01

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

20.10 - 04:36

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

20.10 - 04:05

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...