08.11 - 17:08

Что такое химический голос крови


 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал кровь и получал на руки листочек бумаги с буквами, цифрами и единицами измерения. Затем врач, быстренько взглянув на результаты, объявлял: «С вами все нормально», или «Вы больны». Причем сами вы, сколько ни старались и ни пытались забежать вперед и узнать, что с вами случилось, наверняка с трудом понимали, что означают те или иные буквы. На самом деле все не так сложно, как кажется. Разобраться, о чем могут говорить анализы, помогает кандидат медицинских наук из Института иммунологии МЗ РФ Мария Николаевна КЛЕВЦОВА.

Общий анализ

ОБЩИЙ анализ крови (кровь берется из пальца) рассчитан прежде всего на то, чтобы выявить заболевание крови и воспалительный процесс в организме. Все анализы в нашей стране берутся в соответствии со стандартом международной системы СИ. Сейчас уже практически не используются ручные методы анализа крови. Для этого есть специальные анализаторы. В него заправляется кровь, после чего компьютер выдает результаты пациента и нормы. А вот что означают буквы и цифры на бланке:

RBC. Такими буквами обозначаются эритроциты, или красные кровяные тельца. Количество эритроцитов в одном миллилитре крови должно быть от 3,8 до 5,8 миллиона в 1 миллилитре. Если количество эритроцитов меньше нормы, значит, человеку не хватает красных кровяных телец, а это косвенный указатель на анемию. Чтобы убедиться в этом, врач смотрит на гемоглобин – белок, содержащийся в эртитроцитах (HGB). Оба показателя должны друг друга подтверждать. Норма гемоглобина 110-165 г на литр крови. В зависимости от того, повышен гемоглобин или понижен, можно судить о заболеваниях. Например, высокий гемоглобин может быть признаком эритремии, пониженный – такой болезни, как железодефицитная анемия. Вообще гемоглобин – один из самых важных показателей крови, поскольку говорит об общем ее состоянии. Если он в норме – это уже хорошо.

HCT. Это тромбоциты, которые участвуют в свертываемости крови. Их норма – 350-500 тысяч в 1 мл. Если количество тромбоцитов ниже нормы, у человека повышенная кровоточивость или образуются синяки, а еще это косвенный признак заболевания крови.

WBC. Так обозначаются лейкоциты, или белые кровяные тельца. Их норма – 3,5-10 тысяч в одном миллилитре. Уменьшение или увеличение количества лейкоцитов – это признак воспалительных заболеваний.

Можно сказать, «вручную», с помощью мазка, анализируется формула крови, детализирующая формы лейкоцитов.

П/ядерные и с/ядерные. Общее число лейкоцитов включает в себя и молодые клетки или палочкоядерные (п/ядерные), которые потом созревают и становятся сегментоядерными (с/ядерные). Палочкоядерных должно быть до 5% от общего числа зрелых лейкоцитов. Если их больше, то надо искать воспалительный процесс.

ЛИМ. Так обозначаются лимфоциты, норма которых – до 30% от общего числа лейкоцитов. При очень высоком уровне лимфоцитов можно заподозрить туберкулезный процесс. Значительный рост лимфоцитов наблюдается при лимфолейкозе. Но выводы в конечном итоге должен сделать врач.

ЭОЗ. Если эозонофилов, которые так обозначаются, больше нормы (5%), то у человека может быть аллергия.

СОЭ. Обозначает скорость оседания эритроцитов. Норма не должна превышать 17-18 мм в час. Если эритроциты оседают со скоростью выше 20 мм/ч, то это признак воспаления.

Чтобы не запутаться во всех обозначениях, в первую очередь обращайте внимание на лейкоциты, гемоглобин и СОЭ. Лейкоциты предупреждают о воспалительном процессе, СОЭ это подтверждает, а гемоглобин поможет узнать, нет ли анемии.

Биохимический анализ

ЕСЛИ общий анализ крови показал отклонение от нормы, врач назначает биохимический анализ (кровь берется из вены). Биохимический анализ крови определяет функцию печени, почек, активный воспалительный процесс, ревматический процесс, а также нарушение водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов.

Глюкоза. Ее норма 3,50-5,80 миллимоль на литр. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует консультации эндокринолога.

Мочевина или остаточный азот. Так названа потому, что обозначает вещества, которые остаются в крови после фильтрации жидкости через почки. Норма мочевины – 2,5-8,3 миллимоля на литр. Повышение нормы говорит о плохой выделительной работе почек и нарушении фильтрации. Мочевина задерживается, и идет отравление организма продуктами выделения.

Креатинин рассматривается в комплексе с мочевиной.

Норма креатинина – 44-106 микромиллилитров на литр. Как и мочевина, креатинин говорит о работе почек.

Холестерин говорит об интенсивности обмена веществ. Его норма – 2,6-6,7 миллимоля на литр. Высокий уровень холестерина сигнализирует об угрозе атеросклероза.

Трансаминазы АЛТ и АСТ отвечают за работу печени. Норма АЛТ – 5-37 МЕ (международных единиц), АСТ – 5-40 МЕ. Высокое содержание АЛТ и АСТ бывает при гепатитах.

Общий билирубин. В норме он не должен быть выше 22,2 микромиллилитра на литр. Этот показатель растет при гепатитах A, B, C, D или при механической желтухе.

Общий белок. Определяет уровень белка в сыворотке крови. Его норма – 62-83 грамма на литр. Если человек плохо питается, истощен, уровень белка резко понижается. То же самое бывает, когда у человека болезнь, при которой не усваивается белок.

Если какой-либо показатель нарушен, врач целенаправленно может исследовать кровь на дополнительное определение микроэлементов. Например, анализ показал нарушение функции почек. Тогда нужен дополнительный анализ, чтобы посмотреть уровень микроэлементов и определить, за счет чего нарушена их работа. Это может быть задержка калия, кальция, железа и т. д. Анализ определит все микроэлементы.

Детям в основном назначают общий анализ крови. Биохимический анализ чаще всего нужен при грубых патологиях, например желтухе (нужно обращать внимание на билирубин и трансаминазы). Иногда внешних признаков желтухи еще нет, а билирубин уже нарастает и трансаминазы высокие. Это говорит о нарушении функции печени, а уж что это за болезнь, определяет врач. Отклонения в нормах у детей примерно такие же, границы немного меньше, но их определяет врач. Анализ крови ребенка должен расшифровывать именно педиатр, поскольку даже терапевт не всегда сможет сделать выводы из анализа крови для каждого конкретного ребенка.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько фруктов и ягод можно съесть на 100 калорий

Полезная информация для тех, кто считает калории.
Подробнее »»

Японцы придумали новый способ лечения рака

Технология рентгеновского телескопа исследовала самые дальние уголки Вселенной, теперь она будет использоваться для исследования раковых опухолей, заявляют ученые из Японии
Подробнее »»

Можно ли арбуз на диете

Вы наверняка слышали, что арбуз содержит много сахара, и вы не можете есть на диете для похудения.
Подробнее »»

Названы типичные ошибки приготовления пищи, провоцирующие болезни

Нас преследуют не только пищевые отравления, но и настоящие болезни, которые могут развиться из-за неправильного обращения с ингредиентами и обработки продуктов для сложных и даже простых блюд.
Подробнее »»

Касторовое масло для похудения: внутреннее и наружное применение

Одной из причин набора лишних килограммов является зашлакованность организма. Избавиться от шлаков – это вернуть нормальный вес, улучшить работу органов, устранить кожные проблемы.
Подробнее »»

Читайте также:
19.07 - 09:02

Капустная диета: основные принципы быстрого похудения

Эта доступная диета поможет сбросить значительное количество веса.
Подробнее »»

19.07 - 08:36

Названы 5 причин жирности кожи лица

Жирная кожа может легко испортить ваш макияж и может стать большой проблемой. Иногда это тоже смущает и может разрушить уверенность в себе. Что вызывает жирность кожи?
Подробнее »»

19.07 - 08:07

В США растет количество жертв редкой болезни

Все больше людей болеет легионеллезом.
Подробнее »»

19.07 - 07:23

Летнее хобби: необычные варенья из овощей

Приготовить вкусное варенье можно из кабачков, помидоров и даже лука.
Подробнее »»

19.07 - 07:03

Ученые впервые «сфотографировали» центр Млечного пути

Изображение центра нашей галактики удалось запечатлеть с помощью сверхмощного радиотелескопа MeerKAT
Подробнее »»

19.07 - 06:24

Как научиться контролировать аппетит

Голод является сигналом тела, что ему нужна энергия в виде пищи, но нужно научиться контролировать аппетит, чтобы не иметь лишнего веса.
Подробнее »»

19.07 - 06:08

Названы домашние вещи, от которых срочно нужно избавляться

Существует огромное количество примет относительно старых вещей.
Подробнее »»

19.07 - 05:26

Отношения на расстоянии: возможно ли их сохранить

Современный ритм жизни диктует свои правила, изменяя социальные нормы. Еще несколько веков назад пару молодым подбирали старейшины рода, присматривая где-нибудь неподалеку хорошие семьи, узнавая об избраннике и избраннице как можно больше, после этого гов
Подробнее »»

19.07 - 05:03

В Европе может проснуться крупный спящий вулкан

Опаснейший вулкан находится в Великобритании
Подробнее »»

19.07 - 04:36

Природные средства против акне: масло чайного дерева

Многие средства по уходу за кожей, доступные на рынке, содержат суровые химикаты, и существует растущая потребность в идеальном домашнем средстве для решения этой проблемы.
Подробнее »»

19.07 - 04:06

Эта рекордная беременность длилась 46 лет

Необъяснимый случай произошел в Марокко.
Подробнее »»

18.07 - 23:27

Ученые воссоздали последнюю трапезу замерзшей мумии

Итальянские ученые выяснили, чем люди питались пять тысяч лет назад.
Подробнее »»

18.07 - 23:05

5 советов про то, как преодолеть тревожность

Плохое настроение, нарушение сна, повышенная чувствительность к шуму и периодическое ускорение дыхания и сердцебиения. Обычно так проявляется тревожность, которую испытывали многие из нас
Подробнее »»

18.07 - 22:34

Медик с приступом аппендицита выполнил 9 операций

И только потом узнал о том, что испытывал сильнейшие боли по причине воспаления аппендикса.
Подробнее »»

18.07 - 22:06

5 способов получить оргазм, не прикасаясь к гениталиям

В мире, где две трети женщин не испытывают оргазм во время секса, писать о том, что некоторые люди способны достичь пика наслаждения вообще «без рук» и всего остального, — выглядит как издевка. Но это чистая правда!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...