04.11 - 09:44

Как победить дефицит солнца в бытовых условиях


 

Сентябрь в этом году побил печальный рекорд — вместо положенных по астрономической норме 147 солнечных часов выдал нам всего лишь 60! А значит, мы получили в полтора раза меньше не только солнечной радости, но и здоровья. 

О том, как бороться с осенне-зимнем недостатком света, догадаться нетрудно — залить искусственным светом свое жилище и рабочие места. Значительно труднее разобраться, какой именно свет нужно выбрать. Именно выбрать, потому что времена единственно возможно лампочки накаливания давно прошли, и на потребительском рынке появились разные источники света.

Скажу сразу — идеала среди ламп нет, поэтому выбор будет очень трудный.
Какой свет выбрать?

Современные лампы выдают разные оттенки света — от белого и голубоватого до желтого с краснотой и даже фиолетовостью. Какой свет выбрать? Это непросто. Естественным светом является свет солнца, а он — белый. Но включите люминесцентную лампу, которая дает именно белый цвет, и многие сморщатся — не нравится.

Жить под раздражающим глаз светом — это тоже неправильно. Поэтому каждому придется делать выбор самостоятельно: или воссоздать естественный свет, или потрафить своему эмоциональному состоянию. Выбор, кстати, велик. На рынке сейчас есть лампы, выдающие различные оттенки света: свет пламени свечи; темно-красный оттенок, напоминающий угли костра; так называемый дневной свет или прямой солнечный; белый свет; дневной свет с оттенком чистого голубого неба; густой голубой цвет и даже фиолетовый.

Лампы

Лампы выбрать попроще, потому что с точки зрения здоровья главное требование к источнику света — постоянность светового потока. То есть свет должен быть ровным, а не мигать. Абсолютно ровный поток света дает только одна лампа — старая добрая лампочка накаливания. Все остальные новые виды ламп мерцают.

Но! Все зависит от частоты импульсов. Например, люминесцентная лампа старого образца выдает 100 импульсов в секунду и это очень заметно глазу. Но если лампы выдают 20 тысяч импульсов в секунду, это мерцание для глаза практически незаметно. То есть, делая выбор между люминесцентной, светодиодной или с органическим светодиодом лампой обращайте внимание на частоту импульсов. Чем больше — тем лучше.
Количество света

Это очень важный вопрос. Проанализировав традиции и привычки освещения своих жилищ, специалисты с прискорбием узнали, что большинство населения освещаются неправильно.

В первую очередь была выявлена недостаточная освещенность. Чтобы уровень освещенности был комфортным, по нормативам необходимо: для комнаты с активными физическими занятиями — 300 Лк (освещенность измеряется в Люксах), для столовой — 200, для комнаты отдыха — 100, для гостиной — 200, для прихожей — 100, для гардероба, ванной и туалета — 200, для коридора — 100, для чтения — 30-50 (естественно, направленного на книгу потока света).

Оперировать таким понятием как Люкс для нас непривычно, поэтому переведем его в более понятные величины. Например, для получения в комнате света в 200 Лк, нужна примерно 1 лампочка накаливания мощностью 60 Вт на каждый 1 квадратный метр. А сколько у нас в комнатах горит? 2-3 максимум 5 лампочек в люстре. Что получится, если включить положенное по норме количество ламп? Да сплошное разорение! Однако их количество можно сократить, если правильно выбрать светильник.
Светильник

Светильники мы выбираем просто — какой понравился, такой и покупаем. На самом деле от его «конструкции», формы плафонов и даже их окраски зависит качество и количество света, который будет в квартире. Чтобы получить максимальное количество света, например, от люстры на потолке, нужно подбирать светильник с большими плафонами с качественными отражателями (лучший отражатель — фольга). Кроме того, «съедают» свет пестрые, раскрашенные плафоны и с большой толщиной стекла.

Наше жилище тоже имеет значение для увеличения количества света. То есть даже минимальный свет можно усилить с помощью стен и потолка.

Здесь правило одно — создать как можно большую отражающую поверхность. Лучше всего отражает белый цвет, поэтому потенциально «темные» квартиры нужно окрашивать в светлые тона — и стены, и потолок, и пол.

Кстати о стенах. Обои лучше выбирать не только светлые, но и «гладкие». Увеличить количество света могут и зеркала — чем их будет больше в комнатах, тем лучше.

Между прочим, если создать в комнате максимально отраженный свет, можно получить еще одну нечаянную радость — визуально увеличить размер жилища.

Что же касается света, то с помощью стен, пола и потолка с максимальным светоотражением, его количество можно увеличить до 50%! Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие симптомы астмы

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.
Подробнее »»

Лечение артроза народными средствами

Артроз - это заболевание, основой которого является поражение всех компонентов сустава.
Подробнее »»

Аскаридоз: что делать

Аскаридоз — гельминтоз, который известен со времен глубокой древности у населения стран с умеренным, теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на протяжении всего года. Аскаридоз является наиболее частым гельминтозом, распространенным по
Подробнее »»

Апоплексия яичника

Апоплексией яичника называют внезапный разрыв оболочки яичника, который сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость. Заболевание протекает с острой болью. С диагнозом апоплексия яичника в гинекологические стационары поступает 0,3% больных.
Подробнее »»

Витамин С защищает от катаракты

Высокое содержание витамина С в диете может замедлить развитие катаракты почти на треть.
Подробнее »»

Читайте также:
21.11 - 15:28

Алкоголь в любых дозах не приносит пользы

Бытует мнение, что умеренное употребление спиртного полезно для здоровья и долголетия.
Подробнее »»

21.11 - 15:08

Модифицированные черви лечат раны

Ученые создали генетически модифицированных червей, которые выедают из гнойных ран отмершую плоть и убивают микробов, одновременно ускоряя заживление.
Подробнее »»

21.11 - 14:48

Лечение ангины народными средствами

Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах.
Подробнее »»

21.11 - 14:44

Кашель как возможный симптом болезни

Существует множество различных заболеваний дыхательных путей, общей характерной чертой которых является кашель
Подробнее »»

21.11 - 14:28

Болезненные менструации

Менструальный цикл – это изменения, которые происходят в организме женщины, а точнее в яичниках и половых органах, повторяющиеся примерно через одинаковый промежуток времени. Процесс, который образует месячный цикл, происходит в организме женщины не самог
Подробнее »»

21.11 - 14:08

Сидение убивает 430 тысяч человек в год

Риск продолжительного сидения для многих выглядит чем-то далеким от реальности и нас не касающимся.
Подробнее »»

21.11 - 13:48

Кофе перед зачатием приводит к выкидышу

Употребление женщиной и ее партнером двух и более чашек кофе ежедневно перед зачатием повышает риск выкидыша.
Подробнее »»

21.11 - 13:28

Дневная сонливость – признак болезней сердца

Хотя сон необходим для здоровья, новое исследование показывает, что дневная сонливость и продолжительные сиесты могут быть признаком сердечнососудистых заболеваний.
Подробнее »»

21.11 - 13:08

Качество жизни недоношенных детей под вопросом

Родители детей, которые появились на свет раньше срока, обеспокоены качеством их жизни вплоть до взрослых лет.
Подробнее »»

21.11 - 12:48

Как не продрогнуть до костей

У грядущей зимы свои законы. Грозя холодом улиц и неестественным микроклиматом домов, она диктует не только утепление с помощью сезонной одежды, но и специальный уход за кожей лица, тела, рук.
Подробнее »»

21.11 - 12:28

Как не остаться с носом

Нет человека, который был бы полностью доволен своей внешностью. Рассмотрев себя внимательнее в зеркале и найдя какой-нибудь «недостаток», некоторые стараются превратить его в достоинство, другие – замаскировать понадежнее, третьи – исправить. Но спрятать
Подробнее »»

21.11 - 12:08

Начинаем погружение: советы

Однажды я пришла на прием к психотерапевту.
Подробнее »»

21.11 - 11:32

Эти продукты провоцируют преждевременное старение

Оказывается, некоторые из популярных продуктов категорически нельзя есть тем, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым.
Подробнее »»

21.11 - 11:30

Ученые рассказали, какой сон является самым полезным

Американские учёные из Университета Калифорнии выяснили, какой период сна является наиболее полезным для организма
Подробнее »»

21.11 - 11:05

Как пробиотики влияют на кровяное давление

Согласно новым исследованиям ученых из Стэнфордского университета, употребление йогурта с высоким содержанием полезных бактерий может помочь снизить высокое кровяное давление
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...