04.11 - 09:44

Как победить дефицит солнца в бытовых условиях


 

Сентябрь в этом году побил печальный рекорд — вместо положенных по астрономической норме 147 солнечных часов выдал нам всего лишь 60! А значит, мы получили в полтора раза меньше не только солнечной радости, но и здоровья. 

О том, как бороться с осенне-зимнем недостатком света, догадаться нетрудно — залить искусственным светом свое жилище и рабочие места. Значительно труднее разобраться, какой именно свет нужно выбрать. Именно выбрать, потому что времена единственно возможно лампочки накаливания давно прошли, и на потребительском рынке появились разные источники света.

Скажу сразу — идеала среди ламп нет, поэтому выбор будет очень трудный.
Какой свет выбрать?

Современные лампы выдают разные оттенки света — от белого и голубоватого до желтого с краснотой и даже фиолетовостью. Какой свет выбрать? Это непросто. Естественным светом является свет солнца, а он — белый. Но включите люминесцентную лампу, которая дает именно белый цвет, и многие сморщатся — не нравится.

Жить под раздражающим глаз светом — это тоже неправильно. Поэтому каждому придется делать выбор самостоятельно: или воссоздать естественный свет, или потрафить своему эмоциональному состоянию. Выбор, кстати, велик. На рынке сейчас есть лампы, выдающие различные оттенки света: свет пламени свечи; темно-красный оттенок, напоминающий угли костра; так называемый дневной свет или прямой солнечный; белый свет; дневной свет с оттенком чистого голубого неба; густой голубой цвет и даже фиолетовый.

Лампы

Лампы выбрать попроще, потому что с точки зрения здоровья главное требование к источнику света — постоянность светового потока. То есть свет должен быть ровным, а не мигать. Абсолютно ровный поток света дает только одна лампа — старая добрая лампочка накаливания. Все остальные новые виды ламп мерцают.

Но! Все зависит от частоты импульсов. Например, люминесцентная лампа старого образца выдает 100 импульсов в секунду и это очень заметно глазу. Но если лампы выдают 20 тысяч импульсов в секунду, это мерцание для глаза практически незаметно. То есть, делая выбор между люминесцентной, светодиодной или с органическим светодиодом лампой обращайте внимание на частоту импульсов. Чем больше — тем лучше.
Количество света

Это очень важный вопрос. Проанализировав традиции и привычки освещения своих жилищ, специалисты с прискорбием узнали, что большинство населения освещаются неправильно.

В первую очередь была выявлена недостаточная освещенность. Чтобы уровень освещенности был комфортным, по нормативам необходимо: для комнаты с активными физическими занятиями — 300 Лк (освещенность измеряется в Люксах), для столовой — 200, для комнаты отдыха — 100, для гостиной — 200, для прихожей — 100, для гардероба, ванной и туалета — 200, для коридора — 100, для чтения — 30-50 (естественно, направленного на книгу потока света).

Оперировать таким понятием как Люкс для нас непривычно, поэтому переведем его в более понятные величины. Например, для получения в комнате света в 200 Лк, нужна примерно 1 лампочка накаливания мощностью 60 Вт на каждый 1 квадратный метр. А сколько у нас в комнатах горит? 2-3 максимум 5 лампочек в люстре. Что получится, если включить положенное по норме количество ламп? Да сплошное разорение! Однако их количество можно сократить, если правильно выбрать светильник.
Светильник

Светильники мы выбираем просто — какой понравился, такой и покупаем. На самом деле от его «конструкции», формы плафонов и даже их окраски зависит качество и количество света, который будет в квартире. Чтобы получить максимальное количество света, например, от люстры на потолке, нужно подбирать светильник с большими плафонами с качественными отражателями (лучший отражатель — фольга). Кроме того, «съедают» свет пестрые, раскрашенные плафоны и с большой толщиной стекла.

Наше жилище тоже имеет значение для увеличения количества света. То есть даже минимальный свет можно усилить с помощью стен и потолка.

Здесь правило одно — создать как можно большую отражающую поверхность. Лучше всего отражает белый цвет, поэтому потенциально «темные» квартиры нужно окрашивать в светлые тона — и стены, и потолок, и пол.

Кстати о стенах. Обои лучше выбирать не только светлые, но и «гладкие». Увеличить количество света могут и зеркала — чем их будет больше в комнатах, тем лучше.

Между прочим, если создать в комнате максимально отраженный свет, можно получить еще одну нечаянную радость — визуально увеличить размер жилища.

Что же касается света, то с помощью стен, пола и потолка с максимальным светоотражением, его количество можно увеличить до 50%! Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

16.11 - 12:43

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

16.11 - 12:25

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

16.11 - 12:15

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...