04.11 - 20:08

Жизнь по биоритмам: советы


 

Многие люди живут, не обращая никакого внимания на свои биоритмы. От этого у «сов» появляются проблемы с эндокринологией. А «жаворонки» начинают страдать от частых простуд. Как подстроиться под свои биоритмы?

Рассказывает доктор биологических наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Санкт-Петербургской медицинской педиатрической академии, профессор Юрий Петрович Пушкарев.

Вы «сова» или «жаворонок»?

Мы привыкли думать, что «совы» – это люди, которые поздно ложатся и поздно встают. А «жаворонки» – это те, кто рано засыпает и просыпается на заре. На самом деле все немного сложнее.

Ведь большинству из нас приходится жить по стандартному графику, когда на работе нужно появиться в 9–10 утра. Под это подгоняется весь режим дня. Поэтому возникают проблемы с определением личных биоритмов. Разобраться с ними можно с помощью довольно точных тестов. Один из них основывается на вычислении индекса Хильделбрандта. Это соотношение пульса и частоты дыхания. И то, и другое нужно измерить утром, сразу после пробуждения. Если пульс соотносится к дыханию как 4:1, то человека можно отнести к «голубям».

Если данное соотношение ниже – 3:1, то к семейству «сов». Ну а высокий индекс – 5:1 – характерен для «жаворонков». Они просыпаются с частым пульсом. Это значит, что организм готов к активному действию. Ну а редкий пульс – показатель того, что человек до сих пор пребывает в «царстве сна». В нем максимально долго находятся «совы».

Однако многое зависит от того, насколько правильно проведен эксперимент. Его нужно делать в будний день. Да и время пробуждения должно быть обычным. Но самое главное – просыпаться нужно под негромкие приятные звуки. Лучше всего, чтобы это была спокойная музыка. В этом случае точность опыта будет выше.

Дело в том, что резкий звонок будильника сказывается на работе сердца. Оно начинает сокращаться чаще, пульс ускоряется – и это, конечно, искажает индекс Хильделбрандта. Кстати, вычислять его нужно не один, а несколько раз. Лучше всего это делать каждое утро три дня подряд.

Есть другой – температурный – тест. Его тоже нужно проводить несколько раз, да и условия остаются прежними. В будний день человек при пробуждении должен измерить температуру в подмышечной впадине. Делать это нужно не вставая с постели. Потом можно заняться рутинными домашними делами, а через час снова померить температуру. Если она осталась такой же, как была, то человека можно отнести к «жаворонкам». А если повысилась больше чем на 0,8 оС – к «совам». Если температура тела повысилась, но немного – не более чем на 0,4 оС, – то речь идет о «голубе».

И, конечно же, существуют психологические тесты для определения хронотипов. Каждому присущи свои привычки. Например, можно ориентироваться на время максимальной работоспособности. У «жаворонков» оно приходится на полдень, у «сов» – на шесть часов вечера, у «голубей» – на три часа дня.

Совиный диабет

Свои биоритмы нужно знать обязательно – тогда можно будет прислушиваться к ним. В противном случае организм отомстит за невнимание. Дороже всего расплачиваются женщины. Они острее реагируют на нарушение своих биоритмов. Происходит это потому, что у женщин многие процессы протекают циклически.

Очень резко выделены и физиологические, и биологические часы. При их нарушении возникает немало проблем. Причем у «сов» и «жаворонков» они разные. Первые страдают от гормональных нарушений. Достаточно отметить, что диабет чаще всего развивается у «сов». То же самое можно сказать и про язвенную болезнь.

А вот «жаворонки» очень уязвимы в отношении заболеваний сердца. Кроме того, нарушение суточного режима влияет на иммунитет. Он снижается. Открывается дорога для частых простуд. Они хорошо знакомы «жаворонкам», вынужденным работать ночью. В этом отношении очень интересные исследования проводились среди медсестер-«жаворонков», работающих во второй половине дня. ОРЗ они болели гораздо чаще своих коллег, заступавших на смену утром.

Что делать?

Как же подстроиться под свои биоритмы? В идеале нужно подобрать себе соответствующую работу. «Жаворонкам» не составит никакого труда быть в офисе утром. Для «сов» лучше подходит свободный график, когда прийти можно попозже. Но это идеальный вариант, который возможен далеко не всегда. Большинству же приходится приспосабливаться. Делать это нужно правильно.

Прежде всего, надо выяснить, сколько времени нужно отвести на сон. Некоторые ограничиваются 6–7 часами сна в сутки. Но большинству людей требуется как минимум 8 часов. Исходя из этого, нужно рассчитать время отхода ко сну.

Многим «совам» трудно заснуть сразу же. Поэтому в кровати нужно очутиться как минимум за полчаса до вычисленного момента. Можно почитать или  послушать спокойную музыку. Или сделать самостоятельный массаж воротниковой зоны. Причем здесь лучше всего использовать какое-нибудь успокаивающее масло – например, кипариса. Одним словом, хорошо занять себя чем-нибудь рутинным или расслабляющим. Самое главное – не смотреть телевизор и не входить в Интернет. И то, и другое сведет «на нет» все попытки заснуть раньше обычного.

Многим хорошо помогает один простой психологический прием. Нужно посмотреть на близкий предмет, постепенно меняя фокус взгляда. Через несколько минут контуры выбранного объекта начнут расплываться. В этот момент надо вспомнить самую приятную жизненную ситуацию. Постараться восстановить в памяти не только зрительные образы, но и звуки, и даже запахи. Возникшую картину надо удерживать перед глазами как можно дольше. Практика показывает, что этот прием практически сразу приводит к расслабленности.

Хлопотное утро

Для «сов» утро – это самое тяжелое время суток. Как помочь себе проснуться? Некоторые делают ошибку, вставая под холодный душ. Для «совиного» организма это стресс. Лучше всего принять контрастный душ. Причем нужно чередовать теплую и прохладную воду. Верхняя температурная граница должна находиться на уровне 32–33 оС. А минимальная температура не должна опускаться ниже 23–24 оС. Холодной же водой пользоваться ни в коем случае нельзя.

Еще одна «совиная» ошибка – это злоупотребление кофе. В течение утра его выпивается не менее 2–3 кружек. Это вредно и для желудка, и для сердца. К тому же кофеин становится причиной…утренних ДТП. К такому заключению пришли английские врачи.

Они опубликовали данные своих исследований, согласно которым в автомобильные аварии чаще всего попадают люди, которые утром злоупотребляют черным кофе. Он возбуждающе действует на мозг, снижая концентрацию внимания. Так что бодрящий напиток – это достаточно опасный допинг. Нужно ограничиваться всего одной его чашкой. Ну а если напиток не помог проснуться, то нужно прибегнуть к другим методам.

Поможет проснуться растирание ладоней, стоп и мочек ушей. Как ни странно, но расчесывание волос тоже помогает быстрее справиться с остатками сна. То же самое можно сказать и о нанесении крема на лицо. Вполне вероятно, это связано с массажным действием на некоторые активные точки.

Поэтому приводить себя в порядок нужно сразу после подъема – это поможет быстрее проснуться. Кстати, одеваться в «рабочую» одежду тоже нужно сразу. Этот прием имеет чисто психологическую подоплеку. Ведь домашняя одежда расслабляет, а официальный костюм, наоборот, настраивает на рабочий лад. Поэтому за стол садиться надо во всеоружии – одетой, причесанной и накрашенной.

Птичий корм

У «жаворонков» практически не бывает проблем с завтраками. Утром «ранние пташки» едят много и с удовольствием. Совсем по-другому дело обстоит у «сов». Им с утра есть не хочется. Но многие заставляют себя проглотить кашу, бутерброды или яичницу. А делать-то этого как раз и не надо.

Не надо насиловать свой организм. Лучше прислушаться к нему и ограничиться чем-нибудь некалорийным. Например, йогуртом или каким-нибудь фруктом. А вот сок пить нежелательно. Предпочтение нужно отдать теплому или горячему напитку. Это может быть чай или немного кофе.

Самое главное, чтобы температура жидкости была не менее 50–60оС. Это важно с энергетической точки зрения. Теплая пища повышает активность организма. Кроме того, кишечник готовится к следующему приему пищи. А он должен быть в районе полудня. К этому времени у «сов» разыгрывается нешуточный голод. Его надо утолить, и вот тут можно себе позволить плотно поесть. Это самый физиологичный и грамотный график питания для «сов».

В помощь «жаворонкам»

У «жаворонков» тоже есть свои проблемы. Например, часто возникает такая ситуация: вечером нужно быть бодрым и веселым, а спать хочется до смерти. Что же делать в этом случае? «Жаворонкам» – точно так же, как и «совам» – поможет обновленная прическа и заново нанесенный макияж.

А вот растирать стопы и ладони не надо. Наоборот, их необходимо опустить в холодную воду. Такая ледяная ванночка поможет справиться с сонливостью. Избавиться от нее поможет и холодное питье, причем оно должно быть кислым. Лучше всего для этих целей подходит клюквенный морс, апельсиновый сок или вода с несколькими каплями лимонного сока.

«Сове» от сонливости поможет избавиться кофе или чай, а также согревающий массаж ладоней и стоп. «Жаворонки» могут прогнать сон с помощью холодного душа и прохладительных напитков.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение атеросклероза народными средствами

Атеросклероз. Распространенное заболевание, выражающееся в разрастании в стенке крупных и средних артерий соединительной ткани (склероз) в сочетании с жировым пропитыванием их внутренней оболочки (атеро-). Из-за утолщений уплотняются стенки сосудов, сужае
Подробнее »»

Какие симптомы астмы

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.
Подробнее »»

Лечение артроза народными средствами

Артроз - это заболевание, основой которого является поражение всех компонентов сустава.
Подробнее »»

Аскаридоз: что делать

Аскаридоз — гельминтоз, который известен со времен глубокой древности у населения стран с умеренным, теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на протяжении всего года. Аскаридоз является наиболее частым гельминтозом, распространенным по
Подробнее »»

Апоплексия яичника

Апоплексией яичника называют внезапный разрыв оболочки яичника, который сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость. Заболевание протекает с острой болью. С диагнозом апоплексия яичника в гинекологические стационары поступает 0,3% больных.
Подробнее »»

Читайте также:
21.11 - 15:48

Витамин С защищает от катаракты

Высокое содержание витамина С в диете может замедлить развитие катаракты почти на треть.
Подробнее »»

21.11 - 15:28

Алкоголь в любых дозах не приносит пользы

Бытует мнение, что умеренное употребление спиртного полезно для здоровья и долголетия.
Подробнее »»

21.11 - 15:08

Модифицированные черви лечат раны

Ученые создали генетически модифицированных червей, которые выедают из гнойных ран отмершую плоть и убивают микробов, одновременно ускоряя заживление.
Подробнее »»

21.11 - 14:48

Лечение ангины народными средствами

Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах.
Подробнее »»

21.11 - 14:44

Кашель как возможный симптом болезни

Существует множество различных заболеваний дыхательных путей, общей характерной чертой которых является кашель
Подробнее »»

21.11 - 14:28

Болезненные менструации

Менструальный цикл – это изменения, которые происходят в организме женщины, а точнее в яичниках и половых органах, повторяющиеся примерно через одинаковый промежуток времени. Процесс, который образует месячный цикл, происходит в организме женщины не самог
Подробнее »»

21.11 - 14:08

Сидение убивает 430 тысяч человек в год

Риск продолжительного сидения для многих выглядит чем-то далеким от реальности и нас не касающимся.
Подробнее »»

21.11 - 13:48

Кофе перед зачатием приводит к выкидышу

Употребление женщиной и ее партнером двух и более чашек кофе ежедневно перед зачатием повышает риск выкидыша.
Подробнее »»

21.11 - 13:28

Дневная сонливость – признак болезней сердца

Хотя сон необходим для здоровья, новое исследование показывает, что дневная сонливость и продолжительные сиесты могут быть признаком сердечнососудистых заболеваний.
Подробнее »»

21.11 - 13:08

Качество жизни недоношенных детей под вопросом

Родители детей, которые появились на свет раньше срока, обеспокоены качеством их жизни вплоть до взрослых лет.
Подробнее »»

21.11 - 12:48

Как не продрогнуть до костей

У грядущей зимы свои законы. Грозя холодом улиц и неестественным микроклиматом домов, она диктует не только утепление с помощью сезонной одежды, но и специальный уход за кожей лица, тела, рук.
Подробнее »»

21.11 - 12:28

Как не остаться с носом

Нет человека, который был бы полностью доволен своей внешностью. Рассмотрев себя внимательнее в зеркале и найдя какой-нибудь «недостаток», некоторые стараются превратить его в достоинство, другие – замаскировать понадежнее, третьи – исправить. Но спрятать
Подробнее »»

21.11 - 12:08

Начинаем погружение: советы

Однажды я пришла на прием к психотерапевту.
Подробнее »»

21.11 - 11:32

Эти продукты провоцируют преждевременное старение

Оказывается, некоторые из популярных продуктов категорически нельзя есть тем, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым.
Подробнее »»

21.11 - 11:30

Ученые рассказали, какой сон является самым полезным

Американские учёные из Университета Калифорнии выяснили, какой период сна является наиболее полезным для организма
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...