04.11 - 14:28

Формула долголетия: главные правила долгожителей


 

В России среднестатистический мужчина до пенсионного возраста уже не доживает. Женщины держатся дольше, но тоже рекордов не ставят. Но при этом число долгожителей за 90 лет по переписи 2002 года за пять лет удвоилось. Может, они знают формулу долголетия? Но эту формулу знают и ученые-геронтологи. Тогда почему же она не работает?

Главные правила долгожителей определил еще Гиппократ: питание, движение, гигиена. С тех пор их лишь слегка уточнили.

Гены . Отведенный нам срок жизни определен генетически. Байки о гене долголетия не выдерживают критики, потому что у человека их 27 тысяч и каждый так или иначе влияет на продолжительность жизни. Обмануть природу нельзя, а вот сократить свои годы вредными привычками можно.

По словам директора НИИ геронтологии, академика РАМН Владимира Шабалина, в институте 20 лет назад разработали метод, который по структуре капли сыворотки крови позволяет выявить генетического долгожителя, но за его достоверность пока нельзя ручаться, потому что пока трудно проверить, проживут ли люди так долго, как показал анализ.

Правильное питание. Маргинальные диеты (когда можно одно и нельзя другое) вредны, потому что человеку для нормальной жизнедеятельности нужно порядка 70 различных элементов и в разумных количествах надо кушать все. Для того, кто активно занимается спортом или занят тяжелым физическим трудом, и для того, кто целые дни проводит в офисе, «разумное количество» отличается в разы. Жира нам требуется 80 г в день, причем соотношение растительного и животного жира должно быть 3 к 1.

Японцы за последние 50 лет резко увеличили продолжительность жизни, и одно из объяснений - появление холодильников. Пока их не было, рыбу приходилось солить, и японцы потребляли огромное количество соли. Сейчас они перешли на свежую и свежезамороженную рыбу, продолжают есть много овощей и мало мяса. Делайте выводы.

Без вредностей. О том, как сокращает жизнь курение, говорит тот факт, что у курильщиков рак развивается в десятки раз чаще, чем у некурящих. С алкоголем сложнее: 10% систематически потребляющих спиваются, для остальных одна рюмка в день - это и энергетическое, и противосклеротическое, и сосудорасширяющее средство. Проблема только в том, что просчитать риск попадания в число предрасположенных к алкоголизму невозможно.

Интеллектуальная работа. Любой работающий человек (исключая вредные производства) живет дольше того, кто не работал и вел малоподвижный образ жизни. У интеллектуалов головной мозг более приспособлен к жизни, чем у тех, кто не использует его активно. Однако если на пенсии интеллектуал перестанет нагружать свой основной рабочий орган, то головной мозг состарится быстрее, а значит потянет за собой и другие органы.

В общем, долгую жизнь надо планировать смолоду и, чтобы попасть в рекордсмены, работать над собой до самой старости. Страсть же к пластическим операциям - обманчивая забота о себе: старение она не замедлит, а через несколько лет регулярных подтяжек кожа начнет стареть быстрее, чем собиралась.

В итоге можно сказать, что никаких чудес в долгожительстве нет. Но как соблюсти хотя бы основные положения этой «формулы», если жизнь полна таких факторов как стрессы, нерегулярное питание, загрязненная среда, болезни и проч.? Вот и выходит, что формула есть, а общей задачи она не решает. Выходит, что применять ее можно только строго индивидуально, а у кого как получится – покажет время.

Инф. polezen.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диета кефирная

В пользе кефира сомневаться не приходится, ведь он нормализует работу пищеварительной системы, помогая тем самым очищать организм от шлаков, и способствуя избавлению от лишних килограммов. Поэтому многие женщины отдают предпочтение полезному похудению с п
Подробнее »»

Укрепляющая маска для волос с горчицей

Горчичный порошок(можно купить в обычном продуктовом магазине) необходимо развести в теплой воде (температура не должна превышать 60 градусов) добавляем воду до тех пор пока не достигаем консистенции сметаны.
Подробнее »»

На пути к стройности

Вас поджидает много препятствий и соблазнов. Но нет ничего невозможного, если найти к такому нелегкому делу, как похудание, правильный подход.
Подробнее »»

На всех парах: баня

В банях моются! — убеждала прекрасная Анастасия
Подробнее »»

Молодость тела: как уберечься от времени

Когда мы думаем о противовозрастной косметике, чаще всего представляем различные средства для лица. Мы настолько озабочены состоянием кожи на лице, что нередко забываем о том, что тело тоже подвержено влиянию времени – кожа тела точно так же страдает от с
Подробнее »»

Читайте также:
20.11 - 18:48

Маска для быстрого роста волос с перцем

Маска с использованием настойкой стручкового перца. Это самая эффективная маска, которая подходит не только женщинам которые обеспокоены густотой своих волос, но и для мужчин у которых возникли проблемы потери волос.
Подробнее »»

20.11 - 18:28

Три правила на пути к здоровой жизни

Многие разделяют год на два периода, на зимний и летний. В зимний период можно кутаться в мешковатые одежды и не особенно следить за собой, а вот к лету, когда придется немного обнажиться, нужно подготовиться и сесть на диету.
Подробнее »»

20.11 - 18:08

Озонотерапия в борьбе с целлюлитом

Во время грозы электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на два отдельных атома, которые в свою очередь соединяются тремя атомами и образуют совершенно новый газ - озон.
Подробнее »»

20.11 - 17:48

Как выиграть борьбу с возрастом

Как известно рецептов вечной молодости не существует. А все усилия косметологов, пластических хирургов и тренеров по фитнесу могут немного подновить лишь внешнюю оболочку, а вовсе не заставить вас почувствовать себя на 10-20 лет моложе. Ведь потухшие глаз
Подробнее »»

20.11 - 17:28

Как выбрать правильное мыло

Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок - им бабушка стирает, душистый розовый – им умываются.
Подробнее »»

20.11 - 17:08

Как быстро вернуть красоту после бурных праздников

Новогоднее торжество подразумевает веселье, калорийные тортики, алкогольные напитки и бессонную ночь - все что, как по мановению волшебной палочки, превращается в токсины и портит цвет лица. Как же привести себя в порядок?
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Как питаться при молочнице: что можно и что нельзя

Молочница (медицинское название: кандидоз) - одна из наиболее распространённых грибковых инфекций. Научное название происходит от названия рода дрожжей candida, деятельность которых (данные дрожжи являются условными патогенами) и приводит к возникновению
Подробнее »»

20.11 - 16:48

Искусственная красота: стремление к стандартам или путь к совершенству

Во всем мире стремительно молодеет круг мужчин и женщин, желающих изменить свою внешность. В настоящее время к различным пластическим операциям прибегают молодые люди в возрасте 20-25 лет! Большинство этих людей отнюдь не страдает никакими физическими нед
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Домашнее отбеливание зубов

Красивая, сияющая жемчугом улыбка, всегда пленяет. Зная это, стоматологические клиники активно продвигают услугу отбеливания зубов. Однако сделать это можно и в домашних условиях, используя народные средства.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Колоноскопия: подготовка под наркозом

В медицине ее знают как процедурой, которую проводит врач по эндоскопии. Это не столь приятная процедура в котором осматривается все состояние кишечных стенок.
Подробнее »»

20.11 - 16:28

Что может интимная хирургия

Интимную хирургию чаще всего воспринимают как нечто довольно пикантное, но, в принципе, не очень серьезное. И зря. Ведь эта отрасль балансирует на стыке пластической хирургии, гинекологии и отчасти даже психиатрии. От профессионализма врача, работающего в
Подробнее »»

20.11 - 16:08

Интересное положение

Очень часто можно услышать, что женщина становится особенно красивой, когда ждет ребенка. Милая, мягкая, женственная, одухотворенная.
Подробнее »»

20.11 - 15:48

Гены помогут выявить предрасположенность к алкоголизму

То, что алкогольная зависимость обусловлена генетически, известно на протяжении долгих лет. А вот какие гены отвечают за нехорошую предрасположенность, было выявлено совсем недавно.
Подробнее »»

20.11 - 15:28

Еда, которую можно пить

Предприниматель Роб Райнхарт объявил о создании уникального напитка, способного заменить еду. В нем имеются необходимые человеку питательные вещества.
Подробнее »»

20.11 - 15:08

Назальный спрей с полимерами донесет лекарство до мозга

Давно известен тот факт, что лекарства в форме таблеток, призванные воздействовать на работу мозга, не полностью доходят до нужного места.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...