02.11 - 07:44

Народные средства при лечении колитов


 

Колит, как острый, так и хронический, обычно сопровождается усилением либо бродильных, либо гнилостных процессов в кишечнике. Поэтому во время обострения болезни проводится «голодный» день, а затем больному назначается диета в зависимости от того, гнилостные или бродильные процессы преобладают. Когда исчезают острые явления, рекомендуется диета, в которой углеводов меньше. Переходить к новым кушаньям следует осторожно, постепенно.

Основной целью является полное механическое и химическое щажение воспаленной слизистой оболочки кишечника.

Кроме диеты при колитах можно использоваться средства народной медицины, однако перед их применением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

- Приготовить сбор: корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, корневище горца змеиного – 15 г, трава пастушьей сумки – 10 г, трава лапчатки гусиной – 10 г, листья мяты перечной – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 стакана настоя в день при колите.

- Кора ивы белой – 10 г, корень земляники – 8 г. Смешать и все отварить в 0,5 л кипятка 10 минут на малом огне. Пить глотками в течение дня при язвенном колите.

- Настой травы медуницы – 30–40 г на 1 л кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при энтероколите.

- Листья и корень одуванчика – 1 ст. ложку настоять в термосе, залив 0,5 л кипятка. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при гастрите и колите.

- При хронических запорах, колитах, атонии кишечника съедать в день примерно 50 г сырого лука.

- Корень окопника – 1 ст. ложки корня варить 5 минут в 0,5 л воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при гастрите, язвенном колите.

- Старческие запоры, колиты – во всех этих случаях народная медицина дает свой совет и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50–100 г 1–2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2–3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.

- При колитах с недостаточным опорожнением кишечника, слабой моторной функции кишечника, нарушении обмена веществ употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1–2 раза в день. Помогает также смесь соков сладкого перца и моркови. Принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл в день в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1–2 приема за 15–20 минут до еды. Курс лечения – один месяц. После 2-, 3-недельного перерыва лечение можно повторить.

Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний по чек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

- 100 г меда растворить в 1 л свежеприготовленного яблочного сока. Принимать при хроническом энтероколите по стакану 3–4 раза в день до еды в течение 1–1,5 месяцев. В течение года провести 3–4 таких курса лечения.
Протертые сырые яблоки дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, подагре, болезнях печени и почек.

- При лечении язвенного колита, принимать по чайной ложке облепихового масла 2 раза в день до еды в течение 14–20 дней.

- При хроническом колите принимать сок облепихи по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Свежий сок сырой тыквы 2–3 ст. ложки назначают при хронических колитах, сопровождающихся запорами.

- При энтероколите – 1 ст. ложку сухих измельченных листьев чеснока или 5 измельченных зубков чеснока залить 0,5 л кипятка, настоять ночь, процедить и принимать по четверти стакана 1–2 раза, в день до еды.

- Плоды черешни в качестве лечебно-диетического средства показаны при спастических колитах. 20 г сухих плодов барбариса залить 2 ст. горячей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.

- При колите принимать 3 раза в день с 1 стакан свежего яблочного сока с 1 ч. ложкой меда.

- При спастическом и язвенном колите принимать вареный или полусырой корнеплод свеклы красной, начиная с 20–30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1–2 раза в день за 20–30 минут до еды или натощак.

- Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. ложки до 100–200 мл 2–3 раза в день за 10–15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение атеросклероза народными средствами

Атеросклероз. Распространенное заболевание, выражающееся в разрастании в стенке крупных и средних артерий соединительной ткани (склероз) в сочетании с жировым пропитыванием их внутренней оболочки (атеро-). Из-за утолщений уплотняются стенки сосудов, сужае
Подробнее »»

Какие симптомы астмы

Бронхиальная астма - хроническое аллергическое заболевание легких, проявляющееся приступами одышки или удушья, иногда сухим кашлем, в ответ на воздействие аллергена или на фоне простудного заболевания, физической нагрузки, эмоционального стресса.
Подробнее »»

Лечение артроза народными средствами

Артроз - это заболевание, основой которого является поражение всех компонентов сустава.
Подробнее »»

Аскаридоз: что делать

Аскаридоз — гельминтоз, который известен со времен глубокой древности у населения стран с умеренным, теплым и жарким климатом при условии достаточной влажности на протяжении всего года. Аскаридоз является наиболее частым гельминтозом, распространенным по
Подробнее »»

Апоплексия яичника

Апоплексией яичника называют внезапный разрыв оболочки яичника, который сопровождается кровоизлиянием в брюшную полость. Заболевание протекает с острой болью. С диагнозом апоплексия яичника в гинекологические стационары поступает 0,3% больных.
Подробнее »»

Читайте также:
21.11 - 15:48

Витамин С защищает от катаракты

Высокое содержание витамина С в диете может замедлить развитие катаракты почти на треть.
Подробнее »»

21.11 - 15:28

Алкоголь в любых дозах не приносит пользы

Бытует мнение, что умеренное употребление спиртного полезно для здоровья и долголетия.
Подробнее »»

21.11 - 15:08

Модифицированные черви лечат раны

Ученые создали генетически модифицированных червей, которые выедают из гнойных ран отмершую плоть и убивают микробов, одновременно ускоряя заживление.
Подробнее »»

21.11 - 14:48

Лечение ангины народными средствами

Ангина — это острое общее инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин. Воспалительный процесс может развиваться и в других скоплениях лимфаденоидной ткани глотки и гортани — в язычной, гортанной, носоглоточной, миндалинах.
Подробнее »»

21.11 - 14:44

Кашель как возможный симптом болезни

Существует множество различных заболеваний дыхательных путей, общей характерной чертой которых является кашель
Подробнее »»

21.11 - 14:28

Болезненные менструации

Менструальный цикл – это изменения, которые происходят в организме женщины, а точнее в яичниках и половых органах, повторяющиеся примерно через одинаковый промежуток времени. Процесс, который образует месячный цикл, происходит в организме женщины не самог
Подробнее »»

21.11 - 14:08

Сидение убивает 430 тысяч человек в год

Риск продолжительного сидения для многих выглядит чем-то далеким от реальности и нас не касающимся.
Подробнее »»

21.11 - 13:48

Кофе перед зачатием приводит к выкидышу

Употребление женщиной и ее партнером двух и более чашек кофе ежедневно перед зачатием повышает риск выкидыша.
Подробнее »»

21.11 - 13:28

Дневная сонливость – признак болезней сердца

Хотя сон необходим для здоровья, новое исследование показывает, что дневная сонливость и продолжительные сиесты могут быть признаком сердечнососудистых заболеваний.
Подробнее »»

21.11 - 13:08

Качество жизни недоношенных детей под вопросом

Родители детей, которые появились на свет раньше срока, обеспокоены качеством их жизни вплоть до взрослых лет.
Подробнее »»

21.11 - 12:48

Как не продрогнуть до костей

У грядущей зимы свои законы. Грозя холодом улиц и неестественным микроклиматом домов, она диктует не только утепление с помощью сезонной одежды, но и специальный уход за кожей лица, тела, рук.
Подробнее »»

21.11 - 12:28

Как не остаться с носом

Нет человека, который был бы полностью доволен своей внешностью. Рассмотрев себя внимательнее в зеркале и найдя какой-нибудь «недостаток», некоторые стараются превратить его в достоинство, другие – замаскировать понадежнее, третьи – исправить. Но спрятать
Подробнее »»

21.11 - 12:08

Начинаем погружение: советы

Однажды я пришла на прием к психотерапевту.
Подробнее »»

21.11 - 11:32

Эти продукты провоцируют преждевременное старение

Оказывается, некоторые из популярных продуктов категорически нельзя есть тем, кто хочет подольше оставаться молодым и красивым.
Подробнее »»

21.11 - 11:30

Ученые рассказали, какой сон является самым полезным

Американские учёные из Университета Калифорнии выяснили, какой период сна является наиболее полезным для организма
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...