08.10 - 06:44

Витамины и микроэлементы при кифозах


 

Очень большую роль для здоровой спины играет питание. Необходимы и витамины, и кальций, и минеральные вещества.

Чем больше вес у человека, тем сложнее ему двигаться и жить, тем больше нагрузки получают межпозвонковые диски и суставы. Но нужны не диеты, а правильное, грамотное и здоровое питание.

Но надо уметь держать себя в руках и есть умеренно. Не надо кушать один или два раза, но помногу, а лучше пять-шесть раз понемногу. И последний раз надо кушать за три часа до сна.
Итак, из основных питательных элементов для позвоночника важны белки и жиры.

Источники животного белка: яйца, молоко, рыба. Качественный растительный белок содержится в таких продуктах: семечки, фасоль, орехи, кукуруза, гречиха.

Современный человек ест много жиров, но, к сожалению, эти жиры некачественные, они ухудшают состояние позвоночника и организма в целом. Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов: грецкие орехи (масло грецкого ореха), льняное масло, конопляное масло, жирная морская рыба. Из минеральных веществ для позвоночника прежде всего необходимы: кальций, фосфор, магний и марганец.

Источником кальция для организма являются твердый сыр, печень, орехи, творог, свежие яйца, капуста.

Фосфор содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе.

Достаточно магния содержится в семечках подсолнуха, сыром шпинате, огурцах.

Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком, картофелем, почками животных.

Лучшие источники кальция животного происхождения — сыры, свежие яйца, говяжья печень, почки и сердце, растительного — орехи (особенно миндаль) и семечки (особенно семечки кунжута), кукуруза и кукурузная мука грубого помола, все разновидности капусты, а также свекла.

Содержание кальция в 100 граммах магазинных молочных продуктов: молоко 3 %-ное — 100 мг, молоко 1 %-ное — 120 мг (обратите внимание: чем меньше в молоке жира, тем больше кальция — конечно, если это действительно молоко), сметана различной жирности — примерно 100 мг, йогурт — 120 мг, творог (подчеркиваем: купленный в магазине) — 95 мг, козий сыр — 95 мг. Чемпионом по содержанию кальция среди молочных продуктов можно смело назвать все разновидности твердых сыров — они содержат 600–900 мг кальция на 100 г продукта.

Теперь немного поговорим о зеленых овощах. Так, сельдерей содержит самую весомую долю кальция среди зеленых овощей — 240 мг на 100 г продукта. Все остальные овощи ему значительно уступают: салат — 83 мг, оливки зеленые — 77 мг, лук зеленый — 60 мг, капуста — 60 мг, фасоль зеленая — 40 мг.

Как известно, замечательнейшими источниками кальция являются орехи и семена. Причем содержание кальция в арахисе (7 мг) существенно ниже, чем содержание его в миндале (254 мг), а количество кальция в семечках подсолнечника (100 мг) серьезно уступает по количеству кальция семенам кунжута (800-1150 мг). В семенах мака содержится 1460 мг кальция на 100 г, однако использовать этот потенциал по полной вам не удастся, иначе из группы пациентов диетолога вы очень быстро перейдете на регулярный прием к наркологу.

Кальций хорошо сохраняется в правильно высушенных фруктах, особенно в кураге (170 мг), инжире (57 мг) и изюме (56 мг).

Черный хлеб, купленный в магазине, содержит в настоящее время всего около 60 мг кальция, а белый и того меньше — в лучшем случае 30 мг.

В изначально богатых кальцием продуктах содержание этого компонента существенно уменьшается при варке: он попросту вымывается водой. Отварная рыба и отварная говядина содержат всего по 30 мг кальция.

В заключение этого небольшого экскурса по полезности различных продуктов с точки зрения содержания в них кальция следует упомянуть о наиболее распространенных растениях с высоким показателем этого вещества. Так, на 100 г продукта в обыкновенной крапиве приходится аж 713 мг кальция, в просвирнике лесном — 505 мг, в подорожнике большом — 412 мг, в галинсоге — 372 мг, будре плющевидной — 289 мг, в шиповнике собачьем — 257 мг, в подорожнике ланцетолистном — 248 мг, в кресс-салате — 214 мг.

Самые важные для позвоночника витамины: А, В, D, С. Отличным источником витамина D для организма является солнце. Загорая на пляже, мы способствуем синтезу этого витамина в коже. В холодное время года витамин D можно получить из сливочного масла, свежих яиц, молока, жирной океанской рыбы.

Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в свежих яйцах, омарах, устрицах, молоке, кукурузе, горохе, апельсинах и бананах. Источником витамина А для организма являются дыня, морковь, тыква, печень животных, персик.

Получить достаточно витамина С можно из таких продуктов: груши, яблоки, сливы, сладкий перец, смородина, капуста.

Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, кушать их надо за 20–30 минут до основного приема пищи. Второй обязательный компонент в еде – это овощные салаты, особенно они нужны для полноценного переваривания животной пищи.

Для обеспечения позвоночника питательными элементами необходима умеренная физическая нагрузка. У взрослого человека отсутствует принудительное кровообращение в межпозвоночных дисках. Благодаря вертикальной нагрузке элементы пищи поступают в межпозвоночные диски за счет диффузии. Влияние качественного питания на позвоночник не будет мгновенным, но благодаря ему есть возможность построить надежный фундамент для здоровой спины.

Наш организм состоит из большого количества воды, поэтому водообмен необходим – он очищает организм, выводит шлаки и не дает накапливаться жиру. В течение суток надо выпивать не менее двух литров воды.

Если вы правильно ограничите свой рацион обработанными натуральными продуктами, то сделаете своему скелету просто неоценимый подарок. Не забывайте, что питание должно быть как можно более разнообразным. В натуральных продуктах, впрочем, тоже могут появиться вредные для костей вещества, а полезные — легко исчезнуть, если их неправильно приготовить.

Здесь чрезвычайно актуальным становится вопрос: как приготовить так, чтобы обработать продукт и сохранить при этом его полезные свойства? На этот вопрос существует однозначный ответ: готовить нужно на пару.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем заменить кофе

Хотите знать, чем заменить кофе? А мы хотим знать, зачем вам. Если показания сугубо медицинские, стоит присмотреться к аналогам без кофеина. А вот когда вы вдруг решили зажить здоровой жизнью, употребляя по 5 чашек эспрессо в день, все несколько сложнее.
Подробнее »»

Клептомания: причины и диагностика

Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.
Подробнее »»

Небулайзер заменит ингалятор

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.
Подробнее »»

Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.
Подробнее »»

Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в много
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 12:28

Продукты, содержащие йод

Печень трески
Подробнее »»

24.10 - 12:08

Полезные продукты для мозга

Считается, что полезные продукты для мозга — это все, что содержит «хорошие» жиры, витамины группы В, и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний.
Подробнее »»

24.10 - 11:32

15 секретов стройной фигуры

Любишь вкусно поесть и мечтаешь о стройной фигуре? Даже если набрала несколько лишних килограммов, от них не так уж сложно избавиться. Следуй нашим рекомендациям – и всегда будешь в отличной форме.
Подробнее »»

24.10 - 11:06

Горе от ума. Психологи предупредили, чем рискуют люди с высоким интеллектом

Выводы были сделаны на основании опроса около четырех тысяч членов MENSA, имеющих IQ выше 130
Подробнее »»

24.10 - 10:34

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

24.10 - 10:01

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

24.10 - 09:38

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

24.10 - 09:06

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

24.10 - 08:02

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...