08.10 - 06:44

Витамины и микроэлементы при кифозах


 

Очень большую роль для здоровой спины играет питание. Необходимы и витамины, и кальций, и минеральные вещества.

Чем больше вес у человека, тем сложнее ему двигаться и жить, тем больше нагрузки получают межпозвонковые диски и суставы. Но нужны не диеты, а правильное, грамотное и здоровое питание.

Но надо уметь держать себя в руках и есть умеренно. Не надо кушать один или два раза, но помногу, а лучше пять-шесть раз понемногу. И последний раз надо кушать за три часа до сна.
Итак, из основных питательных элементов для позвоночника важны белки и жиры.

Источники животного белка: яйца, молоко, рыба. Качественный растительный белок содержится в таких продуктах: семечки, фасоль, орехи, кукуруза, гречиха.

Современный человек ест много жиров, но, к сожалению, эти жиры некачественные, они ухудшают состояние позвоночника и организма в целом. Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов: грецкие орехи (масло грецкого ореха), льняное масло, конопляное масло, жирная морская рыба. Из минеральных веществ для позвоночника прежде всего необходимы: кальций, фосфор, магний и марганец.

Источником кальция для организма являются твердый сыр, печень, орехи, творог, свежие яйца, капуста.

Фосфор содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе.

Достаточно магния содержится в семечках подсолнуха, сыром шпинате, огурцах.

Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком, картофелем, почками животных.

Лучшие источники кальция животного происхождения — сыры, свежие яйца, говяжья печень, почки и сердце, растительного — орехи (особенно миндаль) и семечки (особенно семечки кунжута), кукуруза и кукурузная мука грубого помола, все разновидности капусты, а также свекла.

Содержание кальция в 100 граммах магазинных молочных продуктов: молоко 3 %-ное — 100 мг, молоко 1 %-ное — 120 мг (обратите внимание: чем меньше в молоке жира, тем больше кальция — конечно, если это действительно молоко), сметана различной жирности — примерно 100 мг, йогурт — 120 мг, творог (подчеркиваем: купленный в магазине) — 95 мг, козий сыр — 95 мг. Чемпионом по содержанию кальция среди молочных продуктов можно смело назвать все разновидности твердых сыров — они содержат 600–900 мг кальция на 100 г продукта.

Теперь немного поговорим о зеленых овощах. Так, сельдерей содержит самую весомую долю кальция среди зеленых овощей — 240 мг на 100 г продукта. Все остальные овощи ему значительно уступают: салат — 83 мг, оливки зеленые — 77 мг, лук зеленый — 60 мг, капуста — 60 мг, фасоль зеленая — 40 мг.

Как известно, замечательнейшими источниками кальция являются орехи и семена. Причем содержание кальция в арахисе (7 мг) существенно ниже, чем содержание его в миндале (254 мг), а количество кальция в семечках подсолнечника (100 мг) серьезно уступает по количеству кальция семенам кунжута (800-1150 мг). В семенах мака содержится 1460 мг кальция на 100 г, однако использовать этот потенциал по полной вам не удастся, иначе из группы пациентов диетолога вы очень быстро перейдете на регулярный прием к наркологу.

Кальций хорошо сохраняется в правильно высушенных фруктах, особенно в кураге (170 мг), инжире (57 мг) и изюме (56 мг).

Черный хлеб, купленный в магазине, содержит в настоящее время всего около 60 мг кальция, а белый и того меньше — в лучшем случае 30 мг.

В изначально богатых кальцием продуктах содержание этого компонента существенно уменьшается при варке: он попросту вымывается водой. Отварная рыба и отварная говядина содержат всего по 30 мг кальция.

В заключение этого небольшого экскурса по полезности различных продуктов с точки зрения содержания в них кальция следует упомянуть о наиболее распространенных растениях с высоким показателем этого вещества. Так, на 100 г продукта в обыкновенной крапиве приходится аж 713 мг кальция, в просвирнике лесном — 505 мг, в подорожнике большом — 412 мг, в галинсоге — 372 мг, будре плющевидной — 289 мг, в шиповнике собачьем — 257 мг, в подорожнике ланцетолистном — 248 мг, в кресс-салате — 214 мг.

Самые важные для позвоночника витамины: А, В, D, С. Отличным источником витамина D для организма является солнце. Загорая на пляже, мы способствуем синтезу этого витамина в коже. В холодное время года витамин D можно получить из сливочного масла, свежих яиц, молока, жирной океанской рыбы.

Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в свежих яйцах, омарах, устрицах, молоке, кукурузе, горохе, апельсинах и бананах. Источником витамина А для организма являются дыня, морковь, тыква, печень животных, персик.

Получить достаточно витамина С можно из таких продуктов: груши, яблоки, сливы, сладкий перец, смородина, капуста.

Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, кушать их надо за 20–30 минут до основного приема пищи. Второй обязательный компонент в еде – это овощные салаты, особенно они нужны для полноценного переваривания животной пищи.

Для обеспечения позвоночника питательными элементами необходима умеренная физическая нагрузка. У взрослого человека отсутствует принудительное кровообращение в межпозвоночных дисках. Благодаря вертикальной нагрузке элементы пищи поступают в межпозвоночные диски за счет диффузии. Влияние качественного питания на позвоночник не будет мгновенным, но благодаря ему есть возможность построить надежный фундамент для здоровой спины.

Наш организм состоит из большого количества воды, поэтому водообмен необходим – он очищает организм, выводит шлаки и не дает накапливаться жиру. В течение суток надо выпивать не менее двух литров воды.

Если вы правильно ограничите свой рацион обработанными натуральными продуктами, то сделаете своему скелету просто неоценимый подарок. Не забывайте, что питание должно быть как можно более разнообразным. В натуральных продуктах, впрочем, тоже могут появиться вредные для костей вещества, а полезные — легко исчезнуть, если их неправильно приготовить.

Здесь чрезвычайно актуальным становится вопрос: как приготовить так, чтобы обработать продукт и сохранить при этом его полезные свойства? На этот вопрос существует однозначный ответ: готовить нужно на пару.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...