07.10 - 13:48

Биологические часы регулируют активизацию стволовых клеток кожи


 

Новый анализ, проведенный недавно учеными, показывает роль ежедневных биологических часов (циркадные ритмы) в регенеративной способности стволовых клеток кожи. Нарушение этого ритма приводит к преждевременному старению ткани, увеличивая вероятность развития опухолей кожи. Правильное восстановление биологических часов увеличивает долгосрочную регенеративную способность ткани и уменьшает вероятность развития опухолей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Стволовые клетки, как известно, регулируют замену клеток в тканях. В случае с кожей, они несут ответственность за непрерывное производство новых клеток, заменяющих те, которые повреждаются ежедневно. Правильная функция стволовых клеток необходима для поддержания здоровой ткани на протяжении всей жизни организма. Кожа изо дня в день подвергается воздействию таких вредных веществ как, например, ультрафиолетовый свет в дневные часы, а также различных патогенов как, например, бактерии и вирусы. Основной функцией кожи является защита организма от этих потенциальных опасностей, поэтому она представляет собой некий непроницаемый барьер, отделяющий наш организм от внешнего мира.

Исследователи в ходе анализа обнаружили, что поведение стволовых клеток кожи регулируется внутренними биологическими часами, и, что правильная функция этих часов необходима для поддержания здоровья ткани. Эти часы регулируют поведение стволовых клеток таким образом, чтобы, например, в самый пик подверженности дневному свету, клетки могли защитить себя от вредного излучения (основная причина развития рака кожи), тогда как вечером и ночью они могли путем деления регенерировать ткань, заменяя поврежденные клетки здоровыми. Таким образом, биологические часы позволяют клеткам делиться в то время, когда кожа больше не подвержена возможным повреждениям, а значит и накоплениям мутаций в ДНК, что приводит к утрате регенеративной способности или более высокому риску развития опухолей.

Гены Bmal1 и Period1/2 отвечают за контроль этого ритма и регулируют регенеративную деятельность или отдых клеток. Путем генетической манипуляции обоих генов, исследователи показали, что нарушение биологических часов в стволовых клетках кожи препятствует осуществлению нужной функции в нужное время клетками, что может вызвать долгосрочные проблемы, связанные со старением клеток и генерацией ткани. Более того, нарушение ритма также значительно увеличивает вероятность развития рака кожи, тип рака, который является одним из наиболее распространенных в индустриализованных обществах.

Биологические часы (обычно известные как "циркадный ритм") систематизируют все наши биологические функции согласно естественным циклам дня и ночи, которым мы подвержены на ежедневной основе. Результаты исследователей из центра Centre for Genomic Regulation показывают, что регенерация кожи, процесс, предохраняющий кожу от старения и развития опухолей, также тесно связан с этими ритмами.

По мере того, как мы стареем, точность этих биологических часов постепенно сбивается в виду изменений, происходящих в нашем привычном распорядке дня, особенно у тех людей, которые подвержены постоянным расстройствам биоритмов в связи с перелётом через несколько часовых поясов. Исследователи считают, что это может, в конечном счете, вызвать нарушение регенеративной способности наших тканей и последующее старения, а, кроме того, высокий риск развития опухолей.

Больше исследований нужно будет провести в будущем, чтобы понять, почему биологические часы теряют свою точность по мере того, как мы стареем, и возможно ли настроить работу часов на "новый" лад, чтобы замедлить процесс дегенерации ткани и уменьшить вероятность развития опухолей.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Легкий способ принять правильное решение

Очень часто в жизни мы сталкиваемся с трудным выбором. Американские психологи поделились простой, но очень эффективной техникой, которая поможет рассмотреть ситуацию с разных сторон. Ты можешь задавать себе эти вопросы, даже когда хочется съесть вредность
Подробнее »»

Удаление зуба мудрости, когда следует об этом подумать

Еще со школьных учебников по анатомии каждому известно, что стандартное количество зубов у взрослого человека отвечает числу 32
Подробнее »»

Ананас можно использовать как лекарство для кожи

Испанские исследователи из Университета Сарагосы установили: ананас можно использовать для исцеления после ожогов и других поражений кожи.
Подробнее »»

Доказано наукой: женщины активнее, сильнее и выносливее мужчин

Если ты считаешь себя слабой и от природы не спортивной, то прямо сей час выбрось эту мысль из головы!
Подробнее »»

Это самый сексуальный мейкап-тренд по мнению мужчин

Зацелованные губы или bitten lips не сходят с подиумов уже второй год – все потому, что столь сексуального тренда в макияже надо еще поискать!
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 18:03

Искусственный интеллект уничтожит столько же рабочих мест, сколько создаст

Говоря об искусственном интеллекте, нам постоянно пророчат будущее, в котором для людей не останется рабочих мест.
Подробнее »»

22.07 - 17:16

Домашний уход за больными

Довольно популярной услугой является вызов медсестры на дом
Подробнее »»

22.07 - 16:33

Полный отказ от спиртного вылечит гипертонию

Отказ от употребления алкогольных напитков всего на один месяц уже приносит огромную пользу для организма и снижает артериальное давление. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.
Подробнее »»

22.07 - 16:01

Начни сегодня: 4 шага помогут вернуть здоровье волосам

После осветления, окрашивания, ламинирования и завивок, да и просто после недели на море, большинство из нас задает себе один и тот же вопрос: как вернуть здоровье волосам.
Подробнее »»

22.07 - 14:26

Ученые создали магнитный провод для диагностики рака

Ученые из Стэнфордского университета разработали магнитный провод, который может помочь врачам обнаружить рак, прежде чем у пациентов появятся симптомы болезни.
Подробнее »»

22.07 - 14:08

Школьные издевательства. Что делать с хулиганами?

Поощряйте ребенка не быть пассивным наблюдателем, а принимать положительные меры (действия), когда он видит, что другого ребенка запугивают или обижают.
Подробнее »»

22.07 - 12:36

Эти продукты питания защищают от избыточной потливости

Известный нутриционист рассказал, как перестать потеть в жару. Существуют витамины, минералы и растительные продукты, которые позволяют сохранять прохладу.
Подробнее »»

22.07 - 12:06

10 неизвестных фактов про День Святого Валентина

Происхождение праздника
Подробнее »»

22.07 - 10:24

Вегетарианские диеты помогают диабетикам жить дольше, - медики

Соблюдение вегетарианской диеты может помочь людям, страдающим диабетом 2 типа, похудеть и предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые.
Подробнее »»

22.07 - 10:03

Простые способы читать язык тела

Представьте, что вы на свидании, собеседовании, или вас вызвали на разговор к начальству – порой бывает очень трудно понять, что человек на самом деле думает о вас. Но существует отличный способ это выяснить, утверждают психологи!<
Подробнее »»

22.07 - 08:39

Тревогу и депрессию связали с сердечной недостаточностью

Специалисты из США обнаружили, что около трети людей, страдающих от тревоги и депрессии, склонны к прогрессирующим сердечным заболеваниям.
Подробнее »»

22.07 - 08:04

Почему не надо опираться на вехи развития ребенка

Возраст и время, когда ваш ребенок начинает ходить или использовать горшок - не так важно, как вы думаете!
Подробнее »»

22.07 - 06:32

Употребление сыра, сливочного масла и молока не представляет опасности для здоровья сердца

Новые исследования ученых из Университета Техаса показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в йогурте, сыре, сливочном масле и молоке, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.07 - 06:01

Как нас обманывают турфирмы

Многие, не желая заморачиваться с билетами и бронью, доверяют организацию поездки туристической фирме, полагая, что это проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.07 - 04:37

От рака желудка спасает доступное занятие

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что обычная ходьба может играть роль защитного средства в отношении рака желудка. Регулярные физические упражнения – тем более.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...